7 января 2014 г.

Занимательная археология. В Калининграде откопали средневековую деревню


В центре Калининграда при подготовительных работах по реконструкции набережной Адмирала Трибуца ученые обнаружили остатки средневековой деревни. При раскопках найдены редчайшие языческие амулеты, части рыцарского снаряжения и фрагменты воинских доспехов.

В самый канун Нового года неожиданный подарок ученому миру преподнесли калининградские археологи. В центре столицы Янтарного края они обнаружили средневековую деревню — населенный пункт, в котором на протяжении нескольких столетий проживали жители Восточной Пруссии.

Первое упоминание об этом поселении относится к началу XIV века. Хотя, по отдельным версиям, слобода здесь была основана гораздо раньше, еще до прихода в Восточную Пруссию тевтонских рыцарей. Селение получило незамысловатое название Закхайм, что переводится буквально как «старая деревня». Изначально в Закхайме жили исключительно пруссы, но уже в Средние века поселок близ Кенигсберга стали заселять и литовцы.
Сергей Якимов, кандидат исторических наук, директор Калининградского областного историко-художественного музея

В откопанной из-под вековой пыли деревне археологи уже сделали массу открытий мирового значения. В католическом, а позже протестантском поселке найдены не только части рыцарских доспехов, но и языческие амулеты. Так, в одном из разрушенных строений удалось отыскать еще большую редкость — мужской оберег в виде двух секир Перуна, такой амулет в далекие времена носили особо отличившиеся воины, как знак особой доблести и отваги. Причем прижизненным обладателем амулета мог быть только дружинник какого-нибудь славянского князя. Но как хозяин оберега или сам оберег могли попасть на берега далекой Преголи? Над этим придется поломать голову ученым.

Закхайм уже подарил нам немало загадок. По традиции здесь базировались дровяные склады. Однако в процессе раскопок мы наткнулись на остатки необычного строения, довольно большого по понятиям того времени, которое было возведено даже не на сваях, а просто на валунах, поверх которых строители вывели кирпичные стены и укрепили их углы при помощи контрфорсов, чтобы все сооружение не сползло вниз к реке. Пол, кстати, тоже был настлан из кирпича. Для чего было создано это помещение, еще предстоит догадаться, пока мы считаем, что это был специальный склад для какого-то особенного товара.
Евгений Калашников, руководитель археологического раскопа

Примечательно, что старая и всеми забытая деревня была найдена не в ходе плановой экспедиции, а в момент подготовительных строительных работ. Сенсации бы могло не произойти, не окажись чиновники региональной Службы госохраны объектов культурного наследия последовательны и жестки в соблюдении регионального законодательства.

Региональное законодательство предписывает: прежде чем приступать к строительству, фирма или частное лицо должны обследовать будущий участок застройки на предмет наличия взрывоопасных предметов, а также провести археологическую экспертизу землеотвода. И здесь надо отдать должное сотрудникам службы госохраны, которые контролируют эти процессы совсем не формально.
Юрий Губин, кандидат юридических наук, профессор

Археологи уверены, в ходе раскопок Закхайм откроет миру еще много своих тайн.

Очень мистический поселок, и упоминания о нем в летописях достаточно эпизодичны, словно составители хроник чего-то боялись. Притом что Закхайм находился практически в городской черте Кенигсберга. Не удивлюсь, если в ходе раскопок коллеги найдут там совсем нетривиальные предметы, связанные с оккультными науками. Обидно, что большая часть Закхайма уже скрыта под жилыми домами, возведенными еще в советские времена. Тем не менее уверен, что и здесь найдется немало интересного и сенсационного.
Сергей Трифонов, краевед, руководитель археологической группы «Кенигсберг-13»

Мнение краеведа единодушно поддерживают и другие историки региона. Толщина культурного слоя в этом районе доходит до 4 метров, а значит, калининградских археологов в новом году ждет много интересной работы.

Различные древние поселения находят по всей территории России.

Италия: в музее Кортоны откроется уникальная выставка

 Городок Кортона Италия называет музеем под открытым небом.

В тосканском городе Кортона идет подготовка к открытию мега-выставки, посвященной искусству этрусков.

Выставка под названием «Этрусское обольщение» будет работать с 21 марта по 31 июля 2014 в выставочных залах Палаццо Казали, в числе 150 ее экспонатов - изображения, скульптуры, гравюры, археологические находки, редкие документы и старинные издания, а также экспонаты, прибывшие из престижных мировых коллекций, в том числе из Британского музея и Холкем-Холла.  

Среди экспонатов выставки можно будет увидеть скульптуры «Оратор» и «Мальчик Грациани», а также самый большой каталог, составленный в XVIII веке из рисунков артефактов, найденных археологами начиная с самых первых раскопок. Здесь же будут выставлены на обозрение более 40 шедевров, впервые предоставленных  Лондонским музеем.

Группа археологов обнаружила в Египте гробницу Себекхотепа I



Очередная археологическая находка была сделана в Египте. На этот раз американскими археологами была найдена гробница египетского фараона Себекхотепа I, о личности которого практически нет никакой информации в истории Древнего Египта. Чем интересна эта находка для историии, что нового узнает человечество о жизни египетских фараонов, выясняли эксперты раздела «Новости Африки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Найденная гробница принадлежит основателю 13-й династии египетских фараонов. По сообщению французского издания Agence France-Press со ссылкой на Министерство по делам древностей Египта, группой американских ученых-археологов из Пенсильванского университета была найдена древняя гробница фараона Себекхотепа I.

Точнее, гробница была найдена археологами год назад, но установить, кому она принадлежит, исследователи смогли только сейчас. Об этом заявил журналистам руководитель Министерства по делам древностей Мохаммед Ибрагим.

Вес найденной гробницы составляет около 60 тонн. По внутренним плитам и их фрагментам, на которых было высечено имя фараона, исследователи сделали вывод, что эта гробница принадлежала египетскому фараону Себекхотепу I. Он изображен на рисунках сидящим на троне. Известно, что он являлся основателем тринадцатой династии египетских фараонов, которая начала править около 3800 лет назад.

Это открытие имеет важное значение как для египтологии, так и для мировой истории. О жизни фараона Себекхотепа I мало что известно. Тем не менее, его имя упоминается в Карнакском списке (под именем Хаи-Анх-Ра) и Туринском царском папирусе. Известно, что Себекхотеп I правил Египтом в течение четырех с половиной лет в 1730-х годах до нашей эры .

 На то время это был самый продолжительный срок правления среди египетских фараонов в так называемый Второй переходный период. Ожидается, что после установления личности владельца гробницы у ученых-исследователей появятся новые возможности узнать более подробную информацию о жизни и правлении Себекхотепа I.

Также американскими археологами в ходе раскопок в Абидосе, расположенном в 450 км от столицы Египта – Каира, были найдены фрагменты древних сосудов  - каноп. Эти сосуды использовались для хранения внутренностей умерших людей перед проведением процедуры бальзамирования тела. А найденные многочисленные предметы из золота, возможно, принадлежали самому фараону Себекхотепу I.

Норы пермских четвероногих открыты во Внутренней Монголии


В китайской провинции Внутренняя Монголия обнаружены две норы, датируемые пермским периодом. По мнению местных палеонтологов, строителями этих убежищ были достаточно крупные четвероногие, лишь немного уступавшие размерами листрозаврам.

По сообщению специалистов Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук, норы представляют собой заполненные смесью песка и ила полости в толще тонкослоистых красноцветных аргиллитов. Длина одной из нор составляет 160 см, а второй – около 100 см. Ширина и высота обеих нор колеблются и в среднем достигают 23-25 см и 10-11 см соответственно. Формация Наобаогоу, к которой относятся аргиллиты, датируется концом средней перми или верхнепермским временем.

На стенках одной из нор китайские палеонтологи нашли гребни и борозды, оставленные их строителями в пермском периода. Вместе с крупными размерами самих построек они служат доказательством того, что эти норы принадлежали четвероногим животным и были выкопаны именно ими. Скорее всего, создателями нор были дицинодоны, хотя возможно также, что их выкопали какие-то капториниды или тероцефалы.

"Основываясь на морфологии и размерах обеих нор и известных нам четвероногих из Наобаогоу, эти норы, должно быть, выкопаны терапсидами, скорее всего – Dicynodon. Они показывают также, что роющее поведение не ограничивалось в перми лишь небольшими четвероногими, – отметил ведущий автор исследования доктор Лю Цзюнь. – Эти норы свидетельствуют о засушливом или полузасушливом климате с резкой сменой сезонов, существовавшем здесь в те времена".

Амурская семья планирует создать музей гончарного творчества



Лучший подарок тот, который сделан своими руками. В этом отлично разбирается семья Гуцан из Ивановского района. Мастера занимаются гончарным делом. Крынок, горшков, блюд и различных скульптур за 30 лет работы Сергей Гуцан создал десятки тысяч. В своей мастерской, что расположена прямо в доме, он трудится ежедневно. Благо спрос ценителей керамики не уменьшается. 

На вырученные средства и живет его семья. Говорит, это ремесло с годами только совершенствуется. Так, к примеру, несколько лет назад были придуманы необычные горшки с элементами лепки по сюжетам различных сказок. Таких историй воплощено уже около 70-ти. Но свое вдохновение Сергей Петрович черпает не только в них.

«Когда приезжали археологи по весне, разговор зашел о плоскодонных и заостренных без дна сосудов. Меня это заинтересовало. И я вот, голову поломал, как это все сделать. До этого пробовал, но не очень получалось у меня. А теперь вот получилось то, что я хотел», - рассказывает мастер гончарного дела. Кстати, в своем творчестве мастер не одинок. Еще сырое изделие прямо с гончарного круга забирает его супруга Любовь Николаевна и придает будущей керамике уникальные черты.

«Первые дали мне горшочки расписать. Мне было очень сложно на круге - как это распределить, чтобы узор повторялся. И чтобы это было симметрично, ритмично. Ну, поработала. В принципе, узор у меня начал сам складываться, - рассказывает Любовь Гуцан. - Люблю растительные узоры, люблю цветочки. Как говорят философы, в керамике работают три стихии: огонь, вода и земля. И каждая оставляет свой след. И работы получаются особенные, неповторимые».

Превращать глину в произведение искусства пожелала и младшая дочь четы Гуцан, Юлия. Наблюдая с детства за ремеслом отца, она решила получить соответствующее образование. Теперь, приезжая по выходным из Благовещенска в родное село Солнечное, она творит вместе с родителями. Правда, горшки ее не интересуют.

«У меня давно была мечта - делать глиняные свистульки. Но научилась я этому, только побывав на московском фестивале «Рукотворные игрушки». На мастер-классах подучилась, и с тех пор сама делаю, - рассказывает Юлия Соколова. - Людям нравится, детям нравятся свистульки. Это считалось еще с древней Руси оберегом. Потому что не простой свист, как у свистка. Он как оберег для изгнания злых духов».

Полюбившиеся изделия семья Гуцан ни за что не продаст - оставляет для украшения дома. По их замыслам, когда-нибудь в будущем в этих стенах появится музей гончарного творчества, чтобы любой желающий мог оценить грани искусства, рождающегося в руках мастера.

Топ-7 археологических находок Львова

 Писанка XV-XVI веков на гусином яйце 

Готическая фигурка мужчины XV века 

2013 год принес археологам, делающим раскопки в древнем Львове, около десяти новых мест для исследований, сотни находок и новые теории.

В начале августа на 5,5-метровой глубине колодца на улице Шевська, в центре города, археологи обнаружили действительно сенсационную находку – писанку на гусином яйце, которая почти полностью сохранилась. По словам специалистов, это самая древняя писанка на скорлупе, которую находили на территории Украины.

Интересную бронзовую фигурку мужчины в готической одежде, вероятно шута, обнаружили во время раскопок на улице Пидмурний (территория старого еврейского квартала во Львове). Ее высота – около 10см. До этого времени львовские археологи ничего подобного не находили. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)