25 декабря 2014 г.

Изображения китайца и индейца, XVIII—XIX вв., неизвестный художник.
На заднем плане: упоминание Фусан на французской карте мира 1792 г.

Слева: петроглифы в Нью-Мексико. Справа: китайские иероглифы
сюнь (символ, обозначающий десятидневный период в китайском
календаре) и цзи («удачный»). 

Слева: петроглиф в каньоне Ринконада, Нью-Мексико. Справа: китайская
 пиктограмма «цветок». 

Слева: петроглиф в каньоне Грейпвайн, Невада. Справа: китайская
пиктограмма «зубы», примерно 1300 до н. э.

Слева: петроглиф в Оклахоме. Справа: китайская пиктограмма «шип»,
примерно 1300 до н. э. 

Слева: наскальная роспись, петроглиф в Аризоне. Справа: китайская
пиктограмма «дерево», ок. 1000 до н. э.

Трастонская плита. 

Символы на Трастонской плите. Фигура 1.

Фигура 2. Группа 3 на заднем плане, которая, по мнению Раскампа,
содержала предполагаемые китайские пиктограммы (b).

Упоминание Фусан на французской карте мира 1792 г. в районе
современной Британской Колумбии.

 Общепризнано, что индейцы ― это потомки людей, пересёкших Берингов пролив между Сибирью и Аляской 10 000 лет назад. В то время уровень воды был низким, и между двумя континентами существовал мост из суши. Также считается, что до экспедиций викингов в 1000 г. ни одному из жителей Старого света не удавалось достичь Америки.

Джон А. Раскамп-младший ― исследователь, который проводил сравнение символов индейцев и древнекитайских пиктограмм. Он считает, что между ними присутствует большое сходство. Генетик д-р Дональд Йейтс изучал ДНК индейцев и считает, что индейцы генетически имеют связь с колонистами из древнего или средневекового Китая.

С точки зрения Йейтса, происхождение индейцев не так однозначно, как это считается сейчас. Он полагает, что предки индейцев прибыли на американский континент не за один раз.

Индейские глифы и китайские пиктограммы

Раскамп использовал индекс сходства Жаккара для сравнения индейских глифов и китайских пиктограмм. Этот индекс был разработан ботаником Полем Жаккаром, он используется для сравнения сходств и различий разных элементов. В своём сайте Раскамп выложил список из 53 пар индейских глифов и древних китайских пиктограмм.

Используя индекс Жаккара, он подсчитал, что глифы на 95% совпадают с пиктограммами. То есть вероятность того, что глифы были созданы независимо, и они лишь по случайности похожи на китайские пиктограммы, менее 5%. В большинстве случаев эта вероятность меньше 1%.

Глифы в Нью-Мексико выглядят как традиционное китайское предсказание при гадании на костях, пишет Раскамп в статье на своём сайте. Если трактовать глиф в Нью-Мексико, используя древние китайские пиктограммы, то он будет означать:«Следующий 10-дневный период ― удачный».

Раскамп продолжает: «Не менее удивителен факт, что индейцы, как и азиаты, имели 10-дневный священный календарь». Этот любопытный факт был отмечен Майклом Зейдликом в его работе 1986 г. Он отмечает, что кроме индейцев 10-дневный календарь также присутствует у народов, живущих в арктических и субарктических поясах Азии.

По просьбе организации Йейтса DNA Consultants Рускамп проанализировал изображения на загадочном артефакте под названием Трастонская плита. Она была найдена археологом Гейтсом П. Трастоном в 1870 г. в кургане Миссисипского периода (800–1600 гг.) у Кастальян-Спрингс, штат Теннеси. Учёные расходятся во мнении, что на ней изображено. Одни считают, что она рассказывает о войне между разными индейскими племенами или отражает индейские мифы, другие ― что на ней изображена встреча жителей Старого и Нового света.

Раскамп идентифицировал на плите рисунки, которые выглядят как древние китайские иероглифы: «Стилизированный человек в форме X похож на символ „вэнь“. Либо это просто рисунок фигурки человека». Об одном из символов он пишет: «Он похож на китайский иероглиф „ми“, который означает верёвку или нить».

«Четыре горизонтальные линии похожи на китайское изображение числа четыре (сы)». В блоге отмечается, что похожие глифы найдены в других частях артефакта.

В 2005 г. археолог Винкас П. Степонаитис из Университета Северной Каролины участвовал в анализе артефакта, который получил название «Иконография Трастонской плиты». Хотя он не сделал таких выводов, как Раскамп, он отметил необычный характер символов, проанализированных выше.

Он объединил детали на фигуре 1 с другими символами, которые он называет «группа 3». Он разделил изображения на группы по глубине резьбы в камне, общей тематике и другим схожим особенностям.

По мнению Степонаитиса, самая странная интерпретация рисунков была предложена Рутом Вэрилом и Клайдом Килером в 60-егоды. Они считали, что на плите изображена битва между индейцами и викингами. Степонаитис пишет: «Они сумели разглядеть в символах глифы, фригийский шлем и драккар викингов».

Йейтс выдвигает гипотезу, что эта сцена изображает прибытие китайской экспедиции в Новый свет. Мало кто пытался анализировать группу 3, выделенную в докладе Степонаитиса. Он пишет: «Об этой странной композиции трудно что-то сказать… Смысл этого изображения неизвестен».

Он предположил, что на плитах «речь идёт не об исторических событиях, а отражены преставления о вселенной и существах, населяющих потусторонние миры».

Доказательства ДНК?

Согласно общепризнанной науке, генетически индейцы относятся к пяти гаплогруппам. Термин гаплогруппа означает генетическую группу населения, которая произошла от одного предка. Пять гаплогрупп были принесены в Америку первыми переселенцами, пересёкшими Берингов пролив.

По мнению Йейтса китайские гены были примешаны к индейскому населению в значительно более позднюю эпоху, но намного раньше современного расового смешения. В «Журнале научной археологии» в 2007 г. была опубликована его статья в соавторстве с антропологом Рипаном С. Мали.

Мали изучил ДНК двух людей, похороненных в Британской Колумбии 5000 лет назад. У них была обнаружена гаплогруппа-M, которая распространена в Азии, но она не относится к пяти основным гаплогруппам. Мали отмечает: «Это исследование свидетельствует о том, что предки американских индейцев имели более разнообразный генетический набор, чем считалось ранее.

Это опровергает современную идею о том, что Америка была колонизирована только людьми, принадлежавшими к пяти основным гаплогруппам».
Йейтс также изучил один аллель (вариант гена), который широко распространён среди салишских индейцев (30%), проживающих в Британской Колумбии, Канада. В среднем среди индейцев его распространённость достигает 12%.

Этот аллель практически не обнаружен среди европейцев, жителей Ближнего Востока и других народов. Йейтс считает, что место происхождения этого аллеля ― Тайвань. Чаще всего он встречается у тайваньских аборигенов атаялов (52%). Йейтс не считает, что можно делать окончательные выводы на основании одного аллеля, но находит это открытие интересным в свете других связей между Древним Китаем и цивилизацией индейцев.

Легенда о Фусан

В древнекитайском источнике 2200 до н. э. описывается земля Фусан. Некоторые считают, что речь идёт о Северной Америке. Шарлотта Харрис Рис много лет изучает эту возможную связь.

В этом древнем тексте под названием «Шань Хай Цзинь» описывается флора и фауна в Северной Америке. По словам Рис, там упомянуты опоссум, броненосец, пекариевые, вилорог, койот, белоголовый орёл, морской слон.

Указания маршрута, по которому можно попасть из Китая в Фусан, соответствуют Аляске. Протяжённость Фусан 20 000 ли (ли —китайская мера; в древние времена один ли равнялся примерно 400 метрам). 20 000 ли соответствуют примерному расстоянию между Китаем и Северной Америкой.

Рис говорит: «Тун Фань Цзо, который жил в III  в. до н. э. утверждал, что протяжённость Фусан 5300 км, она окружена океанами, и там растут гигантские деревья. Это практически точная протяжённость Америки. Как житель древнего Китая мог знать такие вещи?»

Она считает, что гигантские деревья на западном побережье Канады и северо-западных штатах США соответствуют этому описанию.

Рис приводит археологические доказательства, свидетельствующие об обмене флорой и фауной между Китаем и Северной Америкой. Например, некоторые разновидности сладкого картофеля из Северной Америки проникли в Азию. Рис пишет: «Они попали в Полинезию в 900 г. и даже носили такое же название, как и в Америке».

Она пишет: «Куриные кости в Америке, датированные 900 г., очень похожи на те, что найдены в юго-восточной Азии. Даже название курицы у некоторых индейских племён похоже на китайское. Она часто цитирует Джорджа Картера (1912–2004), американского профессора географии и антрополога Джонса Хопкинса, который считал, что в Северную Америку на протяжении разных эпох прибывали колонисты из различных стран.

Некоторые считают, что Фусан ―это выдуманное место. Но Рис утверждает, что древние карты с изображением Фусан выглядят как карты, предназначенные для практического использования. Их достоверность ставится под сомнения из-за того, что на них присутствуют морские чудовища, но такие элементы есть и на многих древних картах, изображающих реальные места.

Гипотеза о контакте между древними китайцами и американскими индейцами остаётся спорной. Но Йейтс и Рускамп не стремятся немедленно переписывать книги по истории. Они вместе с другими учёными хотят проводить новые исследования, чтобы выяснить правду. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)