Копилка коллекционеров-нумизматов пополнится памятными монетами по случаю 3000-летия древнего земледельческого поселения Хисор (Гиссар) в Таджикистане, выпущенные национальным банком республики. На реверсе монеты изображены ворота Гиссарской крепости, под которыми размещены элементы национального узора. Вокруг-надпись на таджикском и английском языках “Хисор”, в нижней части диска цифры “3000”.
Монеты достоинством в 100 сомони изготовлены из серебра 925-й пробы, их вес – 31,1 г, диаметр – 38,61 мм. Всего изготовлено 5 тыс штук памятных монет, которые, по мнению экспертов, будут достойным пополнением копилки нумизматов. В 2015 году, по решению ЮНЕСКО, мировая культурная общественность будет отмечать 3000-летие этого памятника неолитической культуры каменного века.
Гиссарская крепость – один из важнейших юбилейных объектов, поэтому именно на ее восстановление должны быть направлены усилия специалистов – архитекторов, археологов, строителей, – подчеркнул президент Таджикистана Эмомали Рахмон, побывавший недавно в Гиссарском районе с рабочей поездкой.
По его словам, “на эти цели направлены крупные средства из бюджета страны, и за короткий срок необходимо восстановить стены крепости, ворота, ее арки, внутренний пруд, казарму и другие объекты, представляющие историческую ценность”. Глава государства выразил надежду, что “ведущиеся здесь раскопки еще не раз поразят воображение потомков новыми удивительными открытиями”.
Впервые слово Гиссар (Хисор – тадж.), как название поселения, города или административного центра упоминается в 11 веке. Но еще за два тысячелетия до этого территория Гиссарской долины входила в состав Бактрии, потом Греко- Бактрийского и Кушанского царств. В средние века здесь процветало ремесленничество и торговля, были оборудованы целые кварталы и улицы народных мастеров – гончаров, золотошвей, резчиков по дереву. В 18-19 веках Гиссарское бекство входит в одно из 28 владений Бухарского эмирата.
Самой крупной достопримечательностью Гиссара остается одноименная крепость, основанная около 2500 лет назад. Рядом расположены караван-сарай, несколько почитаемых мечетей, мавзолей Махдуми Аъзам 16 века площадью 609 кв м,, новое и старое медресе, где сейчас располагается исторический музей.
Напротив крепости на протяжении не одного столетия, по описаниям путешественников, шумел базар с множеством лавок и ремесленных рядов. Об этом наверняка помнят две огромные чинары (платаны), которые были посажены у крепостных ворот, как считают эксперты, еще 500-700 лет назад. Несмотря на столь почтенный возраст, они не похожи на старцев и радуют взор зеленой листвой.
Все это сейчас называется Гиссарским историко- краеведческим заповедником. Сюда возят туристов, чтобы не только рассказать об истории края, дать возможность осмотреть остатки крепостных ворот, но и походить по “городу мастеров”, где предлагают свои изделия гончары, золотошвеи, резчики по дереву, полакомиться национальными сладостями, отведать знаменитого местного вина “Хисор”.