Не так давно в популярных зарубежных изданиях появилась сенсационная информация о том, что жители европейской части планеты вот как 5 тысяч лет страдают от ферментной недостаточности, а точнее - от непереносимости лактозы.
А если так, то, значит, наши предки просто физически не могли пить молоко и употреблять в пищу сыры. К таким умозаключениям пришли исследователи, проанализировавшие ДНК древних людей. При этом ученые уверенно заявляют, что, судя по хронографу, к тому времени европейцы освоили сельское хозяйство, выращивали домашних животных и научились сыроварению.
Получать молоко и не пить. Делать сыр и не пробовать. Предки современных фермеров из Европы в буквальном смысле не могли переваривать молочные продукты. И постфактум, являлись прародителями известной, весьма распространенной сегодня болезни. Ученые изучали останки, которые были обнаружены по время археологических раскопок в Венгрии, на равнине Альфельд.
Предположительный исторический возраст этих «находок» относят аж к 800 году до нашей эры. Всего же в исследовании, которое проводили сотрудники Института Земли и Школы археологии Дублинского университетского колледжа, были использованы 13 найденных скелетов. Кстати, чуть ранее было выявлено, что непереносимостью белка коровьего молока страдали неандертальцы и «ледяной человек» Эци.
Взятые образцы ДНК лишь доказывают, что организм древних людей попросту был не готов принимать и переваривать такой тяжелый ингредиент, как лактоза. А потому, от греха подальше, «фермеры» из прошлых столетий вовсе не употребляли молоко в пищу. Ведь в противном случае им грозили крайне дискомфортные состояния, сопровождающиеся рвотой, диареей, вздутием живота.
Ученые выяснили, что ген, толерантный к лактозе, зародился в северной части Европы не ранее 6-5 тысячелетий до нашей эры. Однако, судя по опубликованным результатам исследований, приживался он медленно. Одновременно появлялось ремесло сыроделания. Возраст самого старейшего сыра исчисляется аж 4 тысячам лет. Его образцы откопали на северо-западе Китая. Кроме этого, в ходе вскрытия пластов почвы в Польше и Дании археологи обнаружили говорящие свидетельства - фрагменты специального сита, предназначавшегося для производства сыров, а также горшки для хранения сыра и масла.