Археологи НИИ имени Акишева при Евразийском университете выдвинули новую версию о том, где могли быть похоронены первые правители казахов — султаны Жанибек и Керей, сообщает ТК «Алматы».
Точное место захоронения первых ханов, откочевавших со своим народом во второй половине XV века (предположительно, около 1459 года) к реке Чу и создавших около 1465 года первое казахское государство, неизвестно. Существуют несколько различных версий, однако ни одна из низ документально не подтверждена. Накануне казахстанские археологи выдвинули еще одну гипотезу, которая видится им наиболее реалистичной.
«Должного внимания изучению становления казахской государственности ранее не уделялось. Очень слабо изучаются археологические объекты XIV-XVI веков. И конкретно вопросом места захоронения первых ханов никто не занимался. Есть предположение, что погребение может быть в Казани, кто-то говорит, что в Сарайчике. Но у нас другое мнение. В 2009 году был случайно обнаружен мавзолей XV века в Кургальджино — всего в ста километрах от Астаны, и мы считаем, что именно здесь, скорее всего, погребен казахский султан Жанибек», — рассказал Сергазы Сакенов, старший научный сотрудник НИИ археологии имени Акишева.
По словам археологов, мавзолей был когда-то чрезвычайно богатым и явно был построен для очень знатного и важного человека той эпохи. На основании этого, а также в связи с названием близлежащего озера Джанибек-Шалкар, ученые предположили, что летняя ставка, а затем и место захоронения первых ханов может быть здесь.
Наиболее распространенную версию о том, что Жанибек и Керей похоронены близ Туркестана, опровергают, поскольку эта местность находилась в XV веке под контролем шейбанидов — узбекской правящей династии Бухары. Поскольку основатель династии Мухаммед Шейбани приходился внуком последнему хану кочевых узбеков Абулхайру, из орды которого Жанибек и Керей как раз и откочевали на север, теплых отношений между новым казахским государством и Бухарой не предвиделось — и бухарский эмир вряд ли позволил бы похоронить правителей соперников на своей территории.
Мавзолей и окружающие его более мелкие захоронения будут полностью исследованы в конце 2014 и первой половине 2015 года — до широкомасштабных торжеств по случаю 550-летия казахской государственности.