В одном из районов ВКО во время выполнения строительных работ была обнаружена древняя усыпальница саков.
Археологический объект нашли строители одной из частных компаний в районе поселка Актогай. После того, как в ходе раскопок работники наткнулись на часть погребального кургана, все строительные работы на участке были приостановлены до завершения обследования сотрудниками ДВД и археологами. Осмотреть курган прибыли ученые из Института археологии имени Маргулана в Алматы.
Специалисты приступили к раскопкам, сообщив, что данный курган несколько столетий назад уже был разграблен. Однако в нем сохранились некоторые артефакты – скелеты людей, датированные примерно XIV-XII веками до нашей эры. Археологи отнесли курган к бронзовому веку. Полностью завершить раскопки планируют в течении недели.
По словам научного сотрудника Института археологии Ерлана Казизова, место кургана расположено вблизи станции Актогай. На его территории уже найдено 19 курганов с останками 1-4 людей, 7 курганов принадлежат к эпохе поздней бронзы, а еще 12 – к раннему железному веку. В усыпальницах также найдены керамические сосуды и наконечники стрел.
Напомним, саки – собирательное название скифской группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тысячелетия до нашей эры – первых веков нашей эры. Саки являются первыми племенными объединениями, которые заселили Южный, Восточный и Центральный Казахстан. Их представители говорили на восточноиранских и прототюркских языках. В древнеперсидских источниках, саков называли «могучими мужами», а в иранских – «турами с резвыми конями».