Активист из Ленинского района мечтает создать музей старины под открытым небом.
Житель Ленинского района Волгоградской области, археолог Иван Алябьев стал одним из участников регионального проекта, в рамках которого на карте региона появятся новые туристические объекты.
С его планами на создание необычного музея общественность познакомили сотрудники Агентства развития туризма Волгоградской области, которые провели информационный тур с целью ознакомления с туристическим потенциалом Ленинского района.
Ленинский район, находящийся всего примерно в часе езды от Волгограда, и по сей день таит в себе для горожан и гостей нашего региона немало сюрпризов. Например, именно здесь, близ села Царев, в 1922 году был самый крупный на территории нашей страны метеоритный дождь, а вес самого большого упавшего фрагмента составил почти 300 килограммов.
Также на территории района находятся два древних городища — Царевское и Зубовское, относящиеся к XIV веку. Царевское городище является вторым по величине археологическим памятником золотоордынского времени в Нижнем Поволжье и крупнейшим памятником в Волгоградской области.
Этот памятник традиционно отождествлялся со второй столицей Золотой Орды – городом Сарай-Берке. Хотя следует отметить, что этот вопрос в науке до сих пор остается дискуссионным — есть точка зрения о локализации на месте Царевского городища золотоордынского города Гюлистан.
Находящееся в нескольких километрах от Царевского, близ села Колбовка, Зубовское городище менее известно, но не менее интересно, так как в XIV веке здесь находился крупный город-крепость с резиденцией хана Узбека, правление которого отмечено как период наивысшего могущества Золотой Орды.
В наши же дни городища представляют из себя заросшие травой степные участки, где изредка просматриваются ямы, говорящие о находящихся здесь когда-то давно строениях. Однако некоторые подвижки в плане привлечения туристов уже наблюдаются.
- Археолог Иван Алябьев, который немало лет работал на Зубовском городище, сегодня строит по собственной инициативе в Колбовке частный музей. В настоящий момент периметр музея обнесен деревянным забором, украшенным художественной ковкой, на его территории размещены сторожевые башни, а внутри предполагается экспозиционное пространство, где будут представлены как артефакты, найденные на Зубовском городище, так и воссозданные предметы старины, - рассказали ИА «Волга-Медиа» в минкультуры региона.
– Музей, возможно, будет интерактивным: уже сейчас участники инфотура могли на себе примерить тяжелую кольчугу, шлем, подержать в руках меч и даже выучить пару боевых приёмов.