Археологи, ведущие раскопки в местечке Серо-де-Батальонес в муниципалитете Торрехон-де-Веласко, обнаружили самый крупный в истории Испании ископаемый скелет жирафа и три гигантских панциря черепах.
Находки относятся к Третичному периоду Кайонозойской эры. Всего в этом месте специалистами извлечено на свет уже около десяти тысяч костей животных, живших на территории современной провинции Мадрид около девяти миллионов лет назад.
Находки указывают на то, что в те времена здесь обитало большое количество разнообразных позвоночных, некоторые виды проживают тут и сегодня, но большинство вымерло: саблезубые тигры, пещерные медведи, гиппопотамы, зебры, вараны, хищные птицы.
Раскопки, начавшиеся в первых числах июля по инициативе регионального правительства и Высшего центра научных исследований (Centro Superior de Investigaciones Científicas), принесли хороший «урожай» благодаря тому, что местные почвы богаты кремнием и сепиолитом, обладающими хорошими защитными свойствами и высокой сопротивляемостью эрозии.
Полости в земле и пещеры становились естественным хранилищем для остатков фауны, обеспечив современных ученых богатым материалом для исследования древнейшего периода истории Пиренейского полуострова.