В Галичском районе российскими археологами были проведены спасательные археологические раскопки объекта археологического наследия «Городище у с. Унорож, VIII в. до н.э.–VII в.н.э.».
Археологические работы проводились в соответствии с организационно-финансовым планом Федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 гг.) на 2014 год. В них принимали участие сотрудники Костромской археологической экспедиции и студенты I курса исторического факультета Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, передаёт Департамент культуры Костромской области.
В результате работ исследован участок культурного слоя городища Унорож на площади 36,96 квадратных метра. Большая часть найденного материала относится X–XI векам, также были обнаружены предметы, созданные в XII–XIII веках.
Кроме того, найден вещевой комплекс, соотносимый с эпохой мезолита и раннего железного века. Из наиболее интересных находок можно отметить костяные составные орнаментированные гребни, зооморфную костяную фигурку бобра, железные наконечники стрел, «лимонный» и синий бисер, тигли и льячки, колоколовидную медную подвеску, костяную «копоушку», а также другие металлические и костяные украшения и предметы бытового назначения.
«Культурные отложения памятника представляют высокую историко-культурную ценность не только для Костромской области, но и всего Верхневолжского региона», – сообщают в областном департаменте културы.