Зарубежные палеонтологи начнут проект по изучению волкообразных хищников республики совместно с Музеем мамонта СВФУ.
Найденные учеными Якутии останки древней собаки, предположительно жившей 12 тысяч лет назад, заинтересовали бельгийских ученых. Совместно с бельгийским институтом, СВФУ начал работу над проектом "туматская собака". Палеонтолог Митч Жермонпре выразила желание также заняться изучением волкообразных хищников Якутии.
Мумифицированная тушка древней собаки была обнаружена вмороженной в лед на реке Сыаллах Усть-Янского района. Судя по ряду морфологических признаков, останки предположительно принадлежат молодой особи ранней формы собаки. Это позднее подтвердили анализы ДНК, проведенные в лаборатории генетических исследований в Копенгагене. Примерный геологический возраст собаки составляет 12 тысяч лет.
"В ходе исследований ископаемой собаки, а также промеров новых экспонатов – черепов древних собак и волков из коллекции Музея мамонта СВФУ, я могу сказать, что находка уникальна, и мы готовы начать совместный проект по изучению волкообразных хищников Якутии", – сказала палеонтолог из Королевского Института естественных наук (Бельгия), специалист по древним собакам и волкообразным хищникам Митч Жермонпре.
По информации сайта СВФУ, в проект изучения туматской собаки вовлечены также известные специалисты из университета Альберта (Канада), университета Тюбингена (Германия).