В лесу за деревней Малые Круговичи (Брестская область, Ганцевичский район) «Черные копатели» разграбили восемь курганных могильников XI—XIII веков. О том, что кто-то раскопал курганы, сообщила Тамара Студент, жительница деревни М. Круговичи, которая пошла собирать грибы и увидела в лесу пять раскопанных курганов. Как рассказала женщина, раскоп был совсем свежим.
Семь могильников, высотой полутора-два метра, были раскопаны полностью, а восьмой подкопан на несколько штыков лопаты. Причем поразили масштабы работы черных копателей. Они орудовали, будто экскаваторы, перевернув не один куб песка. Курганы вскрыли до уровня погребальной ямы, в которой захоронен предок-дрегович.
Все ли раскопанные курганы были могильниками, будут выяснить сотрудники милиции и специалисты из районного исполкома, куда направили информацию о несанкционированных раскопках. Журналисты обратились к Виталию Герасимене, старшему научному сотруднику Ганцевичского районного краеведческого музея с вопросом о том, что искали и что могли найти черные копатели.
«Сложно дать ответ, что именно они там искали. По материалам раскопок, которые проводились в окрестных курганных группах в разные годы белорусскими археологами Бояном Миролюбовым, Петром Лысенко и Юрием Кухаренко, находки могут быть довольно скромные. Ими не было найдено никаких изделий из драгоценных камней и металлов.
Основными предметами, которые находили ученые, были различные остатки гончарных изделий, немного металлических изделий — дужки от ведер, железные обручи, топоры и ножи, а также простые бронзовые украшения. Причем подобные находки удавалось обнаружить далеко не во всех курганах. Время быстро стирает такие материальные артефакты», — сказал краевед.
В изданной в 1999 году книге «Память» сказано, что неподалеку от деревни Малые Круговичи расположены три группы курганных могильников. Согласно информации в книге, одна из них находится на 0,5 километра на юго-восток от деревни Малые Круговичи. Там сохранилось 12 курганов, высотой 1-2,3 метра и диаметром в 8—18 метров. Хотя сейчас там уже только 4-5 курганов — их очень трудно сосчитать в поросшей траве. Остальные же курганы запаханы, а в этом году поле пустует.
Также группа курганов располагается возле деревни Ясенец. Там ученые нашли глиняные горшки, бронзовые и железные ножи, пряжки и боевые топоры. Ученые никогда уже не узнают, что было в разграбленных курганах.
Однако, наверное, курганы раннего Средневековья все–же не те места, в которых можно отыскать какие-то клады. Однако для множества черных копателей раскопки – это не только хобби, но и возможность продать свои находки.
Специалисты пишут в своих публикациях, что в Беларуси еще нет особого спроса на такие артефакты. Все они в основном продаются в Россию. Остатки ножей, пряжек и топоров Х—ХIII веков, которые были выставлены на продажу на разных сайтах, в основном продаются по цене 20-200 долларов.
Тот факт, что раскопки этих курганов проводились незаконно, не вызывает сомнений. В Институте истории Национальной академии наук сообщили, что не давали в этом году разрешения на раскопки курганов в Ганцевичском районе.
Ольга Левко, специалист Института НАН Беларуси сказала, что при отделе культуры и идеологии районного исполкома должен находится специалист по охране памятников, в обязнности которого входит следить за памятниками истории. «В этом случае необходимо составить акт и направить его в Департамент по охране культурного наследия и памятников истории и в прокуратуру — данные органы должны разбираться с этим вопросом и принимать меры», — заявила Ольга Николаевна.
Стоит напомнить, за умышленное уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей либо материальных объектов, которым можно присвоить статус историко-культурной ценности, предусматривается уголовная ответственность.
Курганные могильники — разновидность археологических погребальных памятников, которые характеризуются земляной насыпью над погребальной ямой. Положение скелетов в курганах совпадает с общеславянской похоронной традицией: головой на запад, на спине. В кургане, как правило, хоронили только одного покойника, но известны и двойные захоронения — женские, мужские, смешанные.
Среди находок особенно часто попадаются ножи, которые были необходимы в жизни дреговичей. В мужских погребениях часто находят рабочие и боевые топоры, наконечники стрел, копья… но чаще находят пряжки, поясные кольца, изредка — проволочные кольца.
В женских погребениях попадаются украшения из бронзы, реже серебряные. Золотых же украшений вовсе не выявлено. Часто обнаруживаются разнообразные кольца из серебра, меди: проволочные (спиральные, простые, витые) и пластинчатые.