![]() |
Святитель Савва, первый архиепископ Сербский |
Свинцовая печать одного из самых знаменитых монастырей Святой земли — Лавры Саввы Освящённого — была обнаружена археологами при раскопках в Иерусалиме.
Управление древностей Израиля начало раскопки в Бейт ва-Ган, одном из районов Иерусалима, полтора года назад. Археологи нашли там руины сельскохозяйственного поселения, построенного в византийскую эпоху в V веке нашей эры.
Поселение через несколько десятков лет было заброшено, но после завоевания Святой земли крестоносцами в XII веке оно было восстановлено. Расцвета усадьба достигла в эпоху мамлюков в XIII—XV веках.
Уже после завершения раскопок археологи обратили внимание на одну из находок — свинцовую печать, которой, как оказалось, не менее 800 лет. Печать состояла из двух частей, через которые пропускалась скреплявшая документ нить.
Экспертам удалось установить, что печать принадлежит Лавре Саввы Освящённого, действующему до сих пор православному греческому мужскому монастырю, основанному в 484 году нашей эры.
На печати с лицевой стороны на греческом написано «Святой Савва» и изображён старец в длинном одеянии с крестом в руке. На обратной стороне начертано: «Печать Лавры Саввы Освящённого».
«Это уникальная находка, которая проливает свет на целый исторический пласт», — отметили руководители раскопок археологи Биньямин Стурчан и Биньямин Долинка. По их словам, печать возможно «сопоставить с документами 1163—1164 годов, которые хранятся в архиве храма Гроба Господня в Иерусалиме».
Лавра Саввы Освящённого, известная также как монастырь Мар Саба, расположена на Кедронском ручье в Иудейской пустыне на Западном берегу реки Иордан. Монастырь этот один из древнейших в мире. Он был основан святым Саввой в конце V века нашей эры.