В Перу состоялась пышная церемония возвращения археологических ценностей из древнего города инков Мачу-Пикчу, которые больше чем 100 лет находились в американском Йельском университете. Как передает «Русская служба ВВС», кортеж из грузовиков, в которых находились около 45 тыс. возвращенных находок, проследовал из аэропорта столицы Перу Лимы в президентский дворец.
«Это бесценные предметы. Хотя они и не сделаны из золота или драгоценных камней, они олицетворяют достоинство и гордость Перу», - сказал во время церемонии президент страны Алан Гарсиа. По его словам, ценности будут в течение короткого времени выставлены в Лиме, а затем их доставят в Куско – историческую столицу империи инков. Там они составят экспозицию нового культурного центра.
Как отмечается, в 2013 году Йельский университет согласился вернуть ценности Перу после долгих переговоров с руководством этой страны. Лима настаивала, что ценности были переданы американскому университету только на время, и эта страна долгое время пыталась вернуть их – как дипломатическими, так и судебными средствами.
Таким образом, инкские ценности возвращены почти через сто лет после того, как в 1912 году развалины Мачу-Пикчу обнаружил американский археолог Хайрам Бингем. Отметим, расположенный в Андах город Мачу-Пикчу – главная туристическая достопримечательность Перу.
Это наиболее известный памятник, относящийся к культуре инков, которая существовала на территории Перу до XV века, когда в Латинскую Америку пришли испанские завоеватели.