В конференц-зале гостиницы "Киев" в Керчи прошла международная археологическая конференция - XV Боспорские чтения "Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Актуальные проблемы хронологии". Организаторы научного форума - благотворительный фонд "Деметра" и Керченский музей-заповедник.
В работе конференции приняли участие специалисты различных научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи, Симферополя и других городов РФ, а также исследователи из Германии - всего около ста человек. Среди них - достаточно большая делегация из числа сотрудников Фанагорийской экспедиции ИА РАН (В.Д. Кузнецов, А.А. Завойкин, М.Г. Абрамзон, Н.В. Завойкина, Н.Л. Поваляев), прочитавшие научные доклады.
В ходе конференции был затронут ряд важных научных проблем, связанных с исследованиями хронологии археологических памятников, литературной традиции, нумизматики и эпиграфики Боспора и сопредельных ему территорий с эпохи греческой колонизации и заканчивая поздним средневековьем.
Однако большая часть докладов была посвящена изучению античности. Наряду с заседаниями в рамках Чтений для их участников были проведены традиционные ознакомительные поездки по ряду археологических памятников Восточного Крыма (Полянка, Тиритака, Нимфей, Илурат, Михайловка), познакомившие гостей с новейшими результатами раскопок на территории этих античных памятников.
В здании Центра археологических исследований фонда "Деметра", где побывали участники Чтений, расположены библиотека, лаборатории, конференц-зал, другие вспомогательные помещения. Также, как и Фанагорийская экспедиция и её Научный центр (работу которых поддерживает фонд Олега Дерипаски "Вольное Дело"), Фонд "Деметра" финансируется из частных средств, его основная деятельность сосредоточена на содействии исследованиям древней истории и археологии Керченского полуострова.
Во время переговоров представителей Фанагории и Пантикапея, прошедших в рамках Чтений, было особо подчёркнуто - теперь, после воссоединения Крыма с Россией и подписания распоряжения Правительства о создании музея-заповедника "Фанагория", между этими античными памятниками, опекающими их фондами и музеями открываются совершенно новые перспективы по обмену опытом и сотрудничеству.
http://www.gipanis.ru/?id_new=708&type=news