Совсем рядом со столицей Хакасии, всего в 50 км к северу, располагается один из интереснейших участков заповедника «Хакасский» – участок «Оглахты». Территория чуть более 2500 га на правом берегу Енисея включает в себя не только красивые ландшафты, богатое биоразнообразие, но и большое количество археологических объектов – курганов, менгиров, наскальных рисунков и останков древних хакасских крепостей.
Участок «Оглахты» всегда привлекал внимание историков и исследователей не только из Хакасии, но и российских и зарубежных ученых.
Так, с целью проведения археологических исследований территорию участка посетила старший преподаватель кафедры археологии Кемеровского госуниверситета, вице-президент Сибирской Ассоциации исследователей первобытного искусства, научный сотрудник Кузбасской лаборатории археологии и этнографии СО РАН Елена Александровна Миклашевич. В течение двух недель она проводила изучение южной части участка заповедник – петроглифов прибрежной зоны и курганов расположенных как в границах участка, так и в его охранной зоне.
"Поскольку Елена Александровна является специалистом по наскальному искусству, проводимые исследования касались именно петроглифов и в очередной раз мы получили подтверждение уникальности культурно-исторического наследия территории Оглахтинского хребта", - сообщает пресс-служба Туринфоцентра РХ со ссылкой на специалистов заповедника "Хакасский".
По словам гостей, участок «Оглахты» и прилегающая к нему территория представляют собой одно из самых больших скоплений петроглифов в Сибири и без сомнения являются достоянием археологии мирового значения.
Для продвижения знаний о культурно-историческом наследии участка, о флоре и фауне Оглахтинского хребта в заповеднике «Хакасский» планируется в этом году открытие еще одного тематического Визит-центра. Это уже третий тематический визит-центр, который сможет принимать посетителей на экскурсии.
Первый располагается в Абазе и посвящен горно-таежным участкам заповедника «Хакасский», традиционным способам природопользования сибиряков.
Второй визит-центр открыт на участке «Озеро Иткуль» и рассказывает о хакасских озерах, их обитателях и роли водно-болотных угодий в процессах сезонных миграций перелетных птиц.