18 апреля 2014 г.

Покупатели земли в Псковском районе рискуют нарваться на миллионные штрафы

Коттеджная застройка здесь угрожает древнерусскому могильнику

Ритуально «убитая» коса.

Предметы домашнего обихода.

Булавки, браслеты.

На месте могильника археологи насчитали около 500 ям-«закопушек» –
следов грабительских раскопок.

Эти ножи похожи на боевые.

Александр Михайлов

Чемодан артефактов из древнерусского могильника передали археологам сотрудники ФСБ летом 2013 года. Коллекция из 77 предметов, извлеченных из толщи земли «черными копателями», стала музейным достоянием. Погребение X-XI веков – объектом археологических изысканий. Недавно эта история получила неожиданное продолжение.

Выбуты-2

О Логозовицком поле, что находится у деревни Логозовичи Псковского района, когда-то слагали песни. Здесь произошла одна из крупнейших битв древности, которая, по отзывам современников, превзошла по масштабу даже Ледовое побоище. Сейчас этот участок земли пустует, простаивает, заброшенный то ли от ненадобности, то ли по недосмотру. Все заросло травой и бурьяном. Некий диссонанс в привычную взгляду сельскую пастораль вносят разве что ямы-«закопушки» – следы грабительских раскопок. 

Нашествию современных варва-ров Логозовицкое поле подвергалось не единожды, на нем не осталось буквально ни клочка живого места. Некоторые ямы, а всего их около 600, в длину превышают 1 метр. В довершение к этому на поле наступает коттеджная застройка. Всего в 80 метрах от грунтового могильника X-XI веков уже нарезаны первые участки. Очень похоже на скандальную ситуацию в Выбутах – еще одна история годичной давности.

СПРАВКА

Логозовицкое поле – местность близ села Логозовичи, где осенью 1407 года состоялась решающая в ходе Псковско-ливонской войны 1406-1409 гг. битва между новгородско-псковскими войсками и ливонскими рыцарями. Крестоносцы разгромили псковичей и новгородцев. В бою были убиты три новгородских посадника и все командующие полками, всего 700 воинов. Однако этот успех ливонцам развить не удалось, и мир был заключен на прежних условиях в 1409 году.

Ситуации схожи. Разница в том, что до могильника на Логозовицком поле коттеджная застройка еще не добралась. Правда, и известность у этого захоронения значительно меньше, чем у погоста Выбуты. А значит, вряд ли вопрос с присвоением ему охранного статуса будет решен так же скоро.

 Нами проведены все необходимые разведывательные исследования. Мы можем говорить о том, что это грунтовый могильник. В планах на ближайшее время – подготовка документов для включения ранее неизвестного погребального комплекса, грунтового могильника X-XI веков, в единый государственный реестр объектов культурного наследия и определения границ территории этого памятника. Это те мероприятия, которые предусмотрены законодательством. 

Все, что зависит от нас, мы сделаем достаточно быстро. А дальше – это уже вопрос к органам, уполномоченным в сфере охраны памятников, к Министерству культуры, – обрисовывает ситуацию начальник отдела полевых исследований и камеральной обработки Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.

Чемодан артефактов

Первые исследования разграбленного памятника археологи провели минувшей осенью. Коллег из Ростова-на-Дону попросили помочь с георадарной разведкой. К ее результатам приплюсовали данные магнитной съемки, информацию о находках и… сами удивились получившейся картинке. На распечатках четко видны контуры ряда объектов, находящихся под землей. Это подтверждает версию о происхождении изъятой у «черных копателей» коллекции из погребений X-XI веков и, безусловно, требует дальнейших полевых исследований.

Однако уже сейчас археологи заявляют, что могильник на Логозовицком поле уникален в своем роде, он не похож ни на одно из погребений древнерусского времени в округе Пскова. Уж больно находки редкие.

– В январе 2013 года в одной из соцсетей появилось объявление о продаже нескольких средневековых мечей. Из контекста было понятно, что они происходят из ближней округи современного Пскова. Более того, по некоторым особенностям можно было сделать вывод о том, что речь идет о вооружении из погребальных комплексов раннего времени, причем достаточно богатых, – вспоминает о том, с чего все началось, Александр Михайлов.

Учитывая, что мечи в захоронениях встречаются крайне редко (например, в псковском некрополе на улице Ленина не нашлось ни одного), неудивителен интерес археологов к самой коллекции и месту ее происхождения. Увы и ах, в «том самом» чемодане (переданном археологам сотрудниками ФСБ) мечей не оказалось вовсе, было только навершие от одного из них. 

Порубежная стража

Могильник на Логозовицком поле под Псковом по обряду захоронений и материальной культуре наиболее схож с погребальными комплексами, располагающимися у деревни Залахтовье в Гдовском районе и вблизи деревни Ополье Кингисеппского района Ленинградской области.

– У этих памятников есть несколько схожих черт. Во-первых, это кремация умерших. Далее, все предметы, найденные в погребениях, – это качественно изготовленные вещи, стоимость которых в Средневековье была весьма высока. В-третьих, здесь найдено большое количество оружия, которое могло принадлежать профессиональным воинам. И еще один момент, объединяющий эти три памятника. Мало того, что все объекты вытянуты вдоль западной границы земли древнерусского государства, каждый из них тяготеет к тому или иному пути сообщения, – рассказывает археолог.

Так и есть. Например, «наш» могильник располагается вблизи деревни Логозовичи в Псковском районе аккурат на трассе средневековой дороги Псков – Изборск – Алуксне. Залахтовский могильник – рядом дорога из Пскова на север, а кроме того, водный путь к восточным берегам Чудского озера. Могильник у поселка Ополье (Ленобласть) – здесь дорога, ведущая от Копорской крепости в нижнее течение реки Наровы. 

Если обобщить: на рубеже X-XI веков на границе древнерусского государства поселились коллективы обеспеченных, хорошо вооруженных людей, скорее всего, профессиональных воинов. Более того, эти люди не были славянами, поскольку основная масса вещей из погребений – вещи прибалтийско-финского и балтских народов.

– Кто были эти люди, сказать сложно. Можно констатировать некоторые очевидные моменты. Во-первых, это пришлое, не местное население. Эти коллективы были так или иначе включены в структуру древнерусского государства, и, возможно, они выполняли функции контроля на важных для псковской земли средневековых коммуникациях, – подытоживает Александр Михайлов.

Искренне надеюсь, что расставить все точки над «i» в очередной загадке истории помогут археологические исследования. Специалисты планируют приступить к раскопкам на Логозовицком поле летом этого года. Если успеют опередить строительный «бум»…

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Ни разу в моей практике такого не было, чтобы человек приобрел участок земли, а потом оказалось, что там имеется объект культурного наследия, – комментирует ситуацию риелтор с почти 20-летним опытом работы. – Ни в Псковском, ни в Печорском районах о таких ситуациях я не слышал. Как подстраховаться? Да никак, особенно если объект еще не включен в реестр памятников. Лучше тогда вообще не покупать. В Выбутах, например, точно не надо было ничего покупать. Но Выбуты у нас одни, другого такого памятника нет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

– Скорее всего, мечи из древнерусского могильника под Псковом продолжают «гулять» на «черном рынке», – делится мнением один из псковских коллекционеров. – Возможно, хозяин временно их припрятал, чтобы не привлекать к себе повышенного внимания. Сейчас он вряд ли рискнет их продавать, но позже… Почему бы и нет?! Мечи – самая ценная вещь из этой коллекции.

КСТАТИ

Строительство коттеджа на собственном участке может привести к штрафу в 1 миллион рублей, обязательным, принудительным работам или двум годам лишения свободы. Такое наказание предусматривает законодательство в том случае, если на земельном участке имеется объект культурного наследия. При этом не столь важно, когда именно объект был внесен в реестр памятников – до того, как вы приобрели участок, или после. Правда, законом оговаривается, что для применения этой нормы сумма нанесенного ущерба объекту культурного наследия должна превышать 500 тысяч рублей.

СПРАВКА

В июле 2013 года археологи получили от регионального управления ФСБ «целый чемодан артефактов» из древнерусского могильника – 77 предметов, изъятых у «черных копателей». В числе предметов вещевой коллекции: универсальные топоры и ножи, очень похожие на боевые ножи или скрамасаксы; наконечники копий и стрел; предметы снаряжения всадника (удила, стремена, навершие звончатой плети, ботала – колокольчики для сбруи); предметы домашнего обихода и сельхозинвентаря, в том числе ритуально «убитая» (согнутая) коса. 

Известно, что один из мечей, не попавших в изъятую коллекцию, также был ритуально «убит». Большая часть находок датируется X-XI веками. Многие из представленных вещей относятся к категории редко встречаемых в регионе. Обряд «умерщвления» вещей, которые кладутся в могилу вместе с погребенным, известен в большей степени у балтских и финно-угорских народов. Идея проста: для того чтобы человек мог и после смерти воспользоваться какими-либо предметами, их «убивали»: кувшины разбивали, косы и мечи сгибали «восьмерками» или ломали.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)