Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. |
Выставочный зал Елабужского государственного музея-заповедника приглашает совершить незабываемое путешествие во временной отрезок – с IV века до н.э. по IV век н.э. в евразийские степи, где проживало легендарное племя сарматов. Оно превосходно владело военным искусством и даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами.
15 апреля в Выставочном зале Елабужского государственного музея-заповедника открылась уникальная выставка "Сокровища степей. Сарматы" из фондов Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника.
О духовном мире и культурном своеобразии древнего степного населения расскажут произведения столь же древнего искусства. Это более двух тысяч совершенно уникальных предметов: амфоры, кувшины, кубки и сосуды для питья вина; различные предметы быта; оружие: ножи, кинжалы и мечи; золотые и бронзовые украшения, разнообразные бусы, подвески и браслеты, конская упряжь, культовые вещи. Каждый узор в них несет свой смысл.
Всё это сопровождало отважных воинов не только в дни сражений и празднеств, но и в загробной жизни. Сарматские курганы веками хранили свои тайны и сокровища от посторонних глаз. Лишь в конце ХХ века российским археологам удалось обнаружить эти захоронения на территории Ростовской области.
Среди наиболее зрелищных экспонатов — украшения конской упряжи, извлечённые учёными из сарматского тайника, дно которого было полностью усеяно мелкими золотыми бляшками разнообразных форм. В древности они были нашиты на основу, истлевшую за две тысячи лет. Ученые предполагают, что это была сложенная в несколько раз попона, служившая накидкой на лошадь. На выставке можно увидеть её реконструкцию из 2120 нашивных бляшек.
Выставка "Сокровища степей. Сарматы" объездила всю Европу. Ее видели в Швейцарии, Японии, Австрии, Германии. В Татарстан выставка приедет впервые.
"Сокровища степей. Сарматы" будет работать до 25 мая.