7 апреля 2014 г.

Список самых загадочных пещер страны возглавляет Хакасия


Кашкулакская пещера

Ботовская пещера

Кунгурская пещера

Игнатьевская пещера

Денисова пещера

Пещеры издревле имели дурную славу. Согласно легендам многих народов, в них обитали злые духи. Такие места окружены тайной и сейчас.

Кашкулакская пещера

В Хакасии в массиве горы Кошкулак есть пещера под названием Кошкулакская. С ней связано множество легенд, а в народе ее называют пещерой Черного Дьявола, хакасы именуют ее Белой пещерой. Она имеет несколько гротов, названия которых так же таинственны: Храмовый, Скелет, Мракобесы, Погибшей Пагоды.

Широкую известность пещера получила в 1990-х годах, когда в местных и центральных газетах стали появляться материалы о пещере Дьявола. Рассказывалось о том, как участники некоторых экспедиций не могли долго находиться в пещере, поскольку их охватывал необъяснимый страх. Некоторым виделся стоявший невдалеке призрак шамана.

Легенда о шамане возникла неслучайно. Эта пещера на протяжении почти 2 тыс. лет использовалась шаманами. Рядом со входом в гроте был найден сталагмит в форме фаллоса, древний символ плодородия. Здесь шаманы проводили свои ритуалы и приносили в жертву животных. Были обнаружены следы костра, копоть на стенах и многочисленные кости. Также поговаривали о том, что именно в этой пещере было спрятано золото Колчака.

Согласно одной из легенд, внизу под Кошкулакской пещерой А.П. Голиков, возглавлявший отряд ЧОНа, уничтожил повстанческий отряд И.Н. Соловьева, который укрывался в этой пещере. Среди жителей ходят слухи, что в пещере пропадают люди, некоторые сходят с ума после ее посещения. Как бы то ни было, сейчас пещера притягивает многих туристов и любителей загадочных явлений. Пещера имеет три входа. Ее глубина составляет 49 метров, длина — 820 метров.

Добраться до пещеры непросто. Необходимо проехать по дороге Шира — Коммунар, затем свернуть на обсыпную дорогу протяженностью 10 километров, а потом по полевой дороге преодолеть еще 5 километров. В дождливую погоду по ней можно проехать только на внедорожнике.

Ботовская пещера

Расположенная в Иркутской области Ботовская пещера полна тайн. Она является самой длинной пещерой России. Несмотря на многочисленные экспедиции, в ней находят все новые и новые ходы. В настоящий момент общая протяженность всех ее ходов составляет 66,7 тыс. метров. По некоторым оценкам, ее длина может превышать 100 километров.

В прошлом году археологи сообщили о сенсационной находке. В одном из ходов в 300 метрах от входа был обнаружен камень с линиями. По мнению ученых, это была схематичная карта пещеры. Возраст артефакта исследователи оценили в 5 тыс. лет. Здесь же были найдены следы охотника и собаки.

Каким образом древнему человеку удалось проникнуть так далеко, если учесть, что в середине XX века ученые прошли только 200 метров вглубь, остается неясным. Ученые также обнаружили на дне пещеры кремневые и костяные наконечники, которые охотник, по-видимому, потерял, когда бродил по извилистым коридорам подземелья.

Спелеологи нашли в пещере множество скелетов «ботовских» медведей, обитавших около 50 тыс. лет назад. Ботовская пещера расположена в Жигаловском районе Иркутской области, в 90 километрах от поселка Жигалово вниз по течению реки Лены, вблизи устья реки Боты. Добраться сюда обычному туристу практически невозможно.

Кунгурская пещера

Кунгурская пещера, или, как ее еще называют, Ледяная пещера, находится в Пермском крае на правом берегу реки Сылвы. Пещера является одной из крупнейших карстовых пещер в европейской части России. Ее протяженность составляет около 5,7 тыс. метров. Исследовать ее начали еще в начале XVIII века.

С тех пор родилось множество легенд, связанных с пещерой. Одна легенда повествует о находящейся внутри нее пирамиде, которую якобы видел ее первый исследователь — географ Семен Ремезов, отправленный Петром I для составления карты Кунгурского уезда. По словам некоторых людей, побывавших в пещере, они наблюдали огненные всполохи и светящиеся шары в ее гротах.

Согласно еще одной легенде, некий кунгурский крестьянин по имени Антип, забравшись в пещеру, натолкнулся на мешки с золотом. Считается, что это сокровища Ермака, который спрятал здесь много золота, серебра, драгоценных камней, украшений и дорогих мехов, скрываясь в пещере от войск хана Кучума. Также популярна история о Салавате Юлаеве, который после побега из каторги жил в пещере, наведываясь к своей бывшей жене в Кунгур.

Одно время за пещерой закрепилось название Чертовой пещеры. Существовала легенда, что в ней живет черт, похищавший детей и женщин. В 1793 году недалеко от пещеры был пойман шаман с высохшей женской рукой. Его казнили, и с тех пор о черте не было ничего слышно.

Согласно еще одной легенде, в XVIII веке в Кунгуре жила девушка. Один молодой человек за ней ухаживал, но в итоге женился на дочери купца. Через год к дому, в котором жила девушка, подъехала кибитка, из которой вышел молодец. Он стал одаривать ее драгоценными камнями и предложил обвенчаться, но не на земле, а под землей, в пещере. Девушка согласилась. Когда она стала надевать на жениха кольцо, тот превратился в дряхлого старика.

Это был пещерный дух. Девушка с горя бросилась в пещерное озеро, которое с тех пор называется озером Девичьих Слез. Говорят, что из воды временами доносится плач, а по пещере проносятся уханья пещерного духа. В настоящее время в пещере проводятся экскурсии. 1,5 километра ходов оборудовано для посещений туристами. Вход в пещеру находится в селе Филипповка, в 100 километрах от Перми.

Игнатьевская пещера

Игнатьевская пещера расположена на берегу реки Сим в южной части Уральских гор, недалеко от села Серпиевка Челябинской области. Она получила свое название в честь старца Игнатия, который жил здесь в XIX веке, превратив грот пещеры в келью. Согласно одной легенде, старцем Игнатием был сам император Александр I, ставший монахом. Согласно другой версии, это был брат Александра I Константин Павлович.

До этого здесь скрывались преступники и старообрядцы. Ночью к краю пещеры выходит дух святого Игнатия — так гласит поверье. Слышатся голоса и шаги. Внутри также были замечены аномалии. Говорят, что в пещере часто разряжаются батарейки, а вспышки фотокамер порой ломаются.

На втором этаже находится знаменитое чудо Игнатьевской пещеры — Игнатьевская Богоматерь. Это нерукотворный образ в виде женской фигуры. Он представляет собой кальцитовое образование. С двух сторон находятся два сталактита, напоминающих по форме подсвечники. Рядом с этим образом паломники часто ставят свечи и иконы.

Ходы в пещере причудливые. Попавший сюда человек ощущает себя находящимся внутри огромного животного. Здесь постоянно влажно и холодно.

В 1980-х годах пещеру активно исследовали ученые. Они обнаружили на стенах многочисленные рисунки возрастом 6–8 тыс. лет. Они изображают лошадей, мамонтов, носорогов и геометрические фигуры. Один из самых интересных рисунков — изображение человека с 28 красными точками, возможно означающими менструальный цикл.

Денисова пещера

В Алтайском крае в Солонешенском районе находится знаменитая Денисова пещера. Она стала известной благодаря ценным археологическим находкам. Здесь были найдены останки человека, который не относился ни к неандертальцам, ни к современным людям. Этот вид получил название «денисовский человек». Он жил 30–40 тыс. лет назад.

Существует несколько версий о происхождении названия этой пещеры. Согласно одной из наиболее достоверных, пещера была названа в честь старца-старообрядца Дионисия, который жил в ней в XVIII веке. Алтайцы называют это место Аю-Таш, что означает «медвежий камень». Согласно одной из местных легенд, в пещере жил черный шаман, который мог превращаться в медведя.

Однажды местным жителям нечего было принести шаману из-за неурожая. Тогда тот наслал на них дожди. Люди обратились за помощью к богу-молниеносцу Ульгеню, который отправил им на помощь богатыря. Богатырь превратил шамана в медведя, убил его, а шкуру спрятал под камнем в пещере. Если потревожить дух шамана, будут дожди.

Поэтому местные жители не приветствуют раскопки в пещере. Из суеверных соображений алтайцы при входе в нее обязательно ломают нож. Вообще коренные жители посещают пещеры в очень редких случаях. У алтайцев пещеры — это вход в нижний мир. Только шаманы способны общаться с духами этого мира без вреда для себя.

Также существует появившаяся недавно легенда, связанная с Белой Дамой. Во время Гражданской войны недалеко от этого места проезжал белый генерал с семьей. В селе Топольный у него заболела жена, и он вынужден был в нем остановиться. Но дочь генерала Ксения приглянулась местному атаману, который потребовал выдать ее за него замуж. Тогда генерал решил бежать с семьей, но по дороге его настигли и бросили в пещеру умирать. Дочь генерала исчезла. Говорят, что ее дух бродит в окрестностях в образе Белой Дамы.

Кроме останков денисовского человека, были обнаружены кости вымерших сегодня животных: пещерного медведя, шерстистого носорога, бизона и других. Особый интерес у исследователей вызвали искусно сделанные изделия из очень твердых материалов, таких как горный хрусталь. Во время раскопок также были найдены подвески из скорлупы яйца птицы, напоминавшей страуса. По словам специалистов, этот артефакт был принесен сюда из более южных районов, оттуда, где сейчас находится пустыня Гоби.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)