Один из самых полных скелетов тираннозавра, из когда-либо найденных в мире, переехал из штата Монтана в Вашингтон. В подвале музея группа ученых разобрала доисторическую рептилию «по косточкам».
Кости размером с метр и более, которые являются лишь фрагментами скелета были осмотрены, сфотографированы, внесены в список и бережно упакованы в 16 деревянных ящиков. Переезд экспоната связан с тем, что в штате Вашингтон скелет увидят большее число посетителей, чем в Монтане.
Тираннозавр - это двуногий хищник с массивным черепом, который уравновешивался длинным, тяжелым хвостом. Длина самого полного из всех обнаруженных скелетов этого ящера оценивается в 12,3 метра, высота — в 4 метра, а вес — в 7,5 тонн.
Как самое большое плотоядное в своей экосистеме, тираннозавр, скорее всего, являлся сверххищником, будучи способным охотиться на гадрозавров, цератопсов и возможно даже на зауропод. Однако, некоторые исследователи предполагают, что питался он преимущественно падалью.
Более того, дебаты о том, являлся ли тираннозавр всесильным охотником и сверххищником, или же он был просто падальщиком — одни из самых напряжённых и затяжных в истории палеонтологии. Как бы там ни было, палеонтологи пришли к общему соглашению, что тираннозавр был хищником-оппортунистом, то есть мог как охотиться, так и питаться падалью, сообщает "Википедия".