25 марта 2014 г.

Рабочие о реставрации Коссовского дворца: «Хоть крыша из металлочерепицы, но фасад - как при Пусловских»

 Знаменитый белорусский комплекс

Коссовский дворец начали реставрировать в 2008 году

Окна сделали по старинным эксизам

Попасть на территорию дворца сейчас нельзя

В здании дворца будет музей, гостиница и кафе

Строители нашли на территории монеты и две авиабомбы

На втором этаже замка открывается вид на усадьбу Тадеуша Костюшко

Крыша в замке из металлочерепицы, а полы - бетонные

Фасад сделают точь-в-точь, как при Пусловских

Туристы приезжают даже несмотря на ремонт

Коссовский дворец многие называют жемчужиной Беларуси

Десять лет назад, когда я была в Коссово, дворец XIX века стоял посреди сосен. На стенах тогда красовались надписи «здесь был я». За поросшим сорняками дворцом особо не следили. Сегодня сосен здесь нет. К «замку», как его называют местные, ведут деревянные настилы со ступеньками. А сам комплекс огорожен забором, за которым вблизи замок пока не увидишь. 

Вход на стройку запрещен. Правда, для нас с фотографом делают исключение. Более того, устраивают даже небольшую экскурсию по стройке. Восстанавливать усадьбу Пусловских стали еще в 2008 году. Здесь собираются сделать туристический центр с музеем, гостиницей и кафе.

- Проект восстановления дворца называется «Реставрация и приспособление». Что это значит? - рассказал «КП» главный прораб Михаил Дылько. - Центральную часть и фасад мы не меняем ни на грамм, там проходит реставрация. Планировка первоначальная там сохраняется. А вот в левом крыле, где будут комнаты отдыха, и в правом, где расположится блок питания, шло приспособление. То есть мы немного перестраивали и меняли их.

Мы прогуливаемся к левому корпусу. Фасад его уже закончили. Сами стены покрасили в белый, зубцы - в розовый. Я подхожу поближе и стучу по раме костяшками пальцев.
- Да не пластиковые, деревянные, - увидев мое подозрение, говорит рабочий, сам житель Коссова. - А фасад такой же, как при Пусловских. Ничего не меняли, даже лепнину такой же делали. Это историки вам подтвердят.

«Под восточным углом нашли монеты, а под западным - авиабомбы»
Первоначально рабочие расчистили замок от завалов старого кирпича. Потом этим же материалом докладывали фундамент.

- Очень прочный кирпич, я вам скажу. Вон сколько лет простоял. И под дождем, и под снегом. Качество - отменное! Если бы сегодняшний кирпич так оставили, то через год бы рассыпался, - похлопывает по стене строитель в синем комбинезоне. - Правда, старого на всё не хватило. Пришлось новым докладывать.

- Мы тут много интересного находили, - говорят мужчины. - Один из мужиков первый день как устроился на работу и под восточным углом здания нашел семь медных и две серебряные монеты. Стал звать всех. А тут историк из Бреста работал, так вот подбежал к нему. Монеты оказались все как раз примерно 1830 - 1840-х годов, когда замок строился. На них было написано «Три копейки серебром».

Оказывается, всегда, когда закладывался фундамент, под угол клали монеты. И мы, когда новый фундамент закладывали, тоже, у кого какие были монетки, бросали, чтобы традицию не нарушать.  Мы думали, ему 20% от стоимости клада заплатят. А нет, просто забрали в музей - и всё. В общем, погорячился, не нужно было кричать, нужно было себе «прыхаваць», - считают рабочие.

- А под западным углом нашли две авиабомбы времен Великой Отечественной войны, - говорит прораб. - О тогда шуму было! Участковый эту бомбу целую ночь охранял, а наутро уже саперы приехали. Так и вторую нашли. Все действующие оказались. Я спросил, что могло быть, если бы они взорвались? Мне сказали: одно крыло замка точно разрушилось бы.

Как они за столько лет не сработали - неизвестно! Саперы потом проверили все по периметру. К счастью, ни мин, ни бомб больше не было. На стройке находили и кафель с позолотой. Говорят, австрийские мастера делали. Находили здесь и ложки, и вилки времен Пусловских. Все это, говорят, будет выставлено в музее.

- Ну, а ход тайный в Ружанский замок нашли? - интересуюсь я.

- Говорят, что он где-то должен быть. Когда мы в командировке работали в Ружанах, то бабуля подходила и говорила, что когда была маленькой девочкой, то в Ружанах по этому подземному ходу километра три проходила. Правда это была или нет - неизвестно, - разводят руками строители. - Нам даже экскурсовод говорила, что где-то здесь поблизости ход был, в который целая карета помещалась. И он до Ружан шел, а это около 25 километров было. Приходил мужчина, сказал, что нужно копать пять метров в глубину. Но ничего не вышло. Хода нет.

«Мы как увидели наше Коссово из башни - ахнули»

- Какое здесь было изумительное отопление! - восхищенно говорят рабочие и ведут меня по бетонному полу куда-то направо. - Здесь же была первая паровая машина. От нее по всему замку шли ходы, выложенные кирпичом. И через них тепло по всему периметру замка шло. Так дворец обогревали. Говорят, польские мастера все продумали и сделали. Правда, эти ходы мы замуровали цементом. По лестнице без перил мы подымаемся на второй этаж замка. По современным меркам, это высота между третьим и четвертым этажом.

- Перекрытия бетонные? - едва успеваю за рабочими я.

- Да, монолит мы заливали, стяжки делали. Раньше, конечно, деревянные они были…
На втором этаже - огромный зал с потолками более шести метров. Сюда залетают голуби. А из зубчатых окон, как в Средневековье, открывается удивительный вид на усадьбу Тадеуша Костюшко.

- Мы вообще, когда фасад делали, впервые всё Коссово как на ладони увидели. Очень красиво, аж дух захватывает, - восхищаются рабочие. Мы выходим на небольшую площадку - здесь будет балкон.  Вот видите, там кольцо и там, - показывает вниз во двор мой проводник. - А посередине будет фонтан.

- Наверное, это Белый зал, в котором балы проходили? - интересуюсь я, когда мы, кряхтя, вылезаем внутрь.

- Кто его знает, какой. Тут же больше ста комнат было, - пожимает плечами строитель.

- А почему крыша металлическая? - удивляюсь я, глядя на потолок.

- Ну, нам сказали класть металлочерепицу, вот и положили, - пожимают плечами строители. - Мы штукатурим какой-то смесью специальной. «Пралеска» называется. Дорогая довольно. И где-то уже посыпалась. Раньше чем штукатурили? Обыкновенным песком и мелом. Так чего не накопать песка и не сделать так, как наши прадеды делали? - Вы знаете, у самих Пусловских крыша была из жести, - позже объясняет главный прораб. – Ну, а металлочерепица – почти то же самое, но более долговечный вариант.

- Когда уже можно будет приехать и увидеть восстановленный замок? -спрашиваю на выходе.

- В феврале 2015 мы должны по идее закончить вторую очередь реконструкции - инженерные сети и внутреннюю отделку. А есть третья очередь - это благоустройство. Здесь 54 гектара территория вокруг, - говорит главный прораб. - Поэтому сроки окончания пока не известны.
- Как нам средства выделяются, так мы и работаем. С деньгами туговато, - уже на выходе говорят работники. - Мы пока в полную силу не работаем.

ОФИЦИАЛЬНО

«Говорить об окончательных сроках завершения строительства пока рано»

- Я могу вам сказать, что на сегодняшний день я даже не знаю, когда точно реставрация закончится, - говорил «КП» директор ОАО «Брестреставрация» Степан Приходько. - Потому что еще разрабатывается проектировочная документация на внешние сети, канализацию и благоустройство. И это объем работы не меньше, чем весь замок. Документация ляжет на экспертизу самое раннее в марте. А сколько будет идти экспертиза, я не знаю.

После экспертизы уже решаются вопросы финансирования. Без этой документации мы не можем активно работать по зданию, потому что тут все связано. Кроме того, пока абсолютно не разрабатывался внутренний дизайн. Нет наработок по залам. Там же были Белый, Черный, Розовый залы. Почему так медленно? Финансирование идет из государственных источников - половина из областного бюджета, половина из республиканского (в 2011 году планировали вложить в реставрацию 22 миллиарда рублей. - Ред.).

Но могу сказать, что по сравнению с остальными объектами финансирование Коссовского замка - довольно хорошее. Но пока слишком много у историков вопросов по самому комплексу. Там же начинка возле этого замка непростая. Археологи нащупали оранжерею, ищут ворота какие-то, вспомогательные здания. А еще фонтан и другие объекты. Поэтому все не быстро. Но так оно, в принципе, и должно быть в реставрации.

- А почему при реставрации применяют современные материалы? Например, перекрытия делают из бетона, а крышу - из металлочерепицы…

- Мы работаем по Закону об охране историко-культурного наследия. По нему все проекты реставрации ведет научный руководитель. Проекты утверждает научно-методический совет при Министерстве культуры, а согласовывает Академия наук. Поэтому что-то обойти очень сложно.

А насчет деревянных перекрытий в таких зданиях скажу одно - есть требования по пожарной безопасности у МЧС. В музее требования к пожарной безопасности еще выше. Поэтому кроме исторической точности нужно соблюдать правила и нормы нашего законодательства. Могу сказать, что при реставрации в Коссово мы по максимуму использовали старинные материалы.

Мы кирпичи даже собираем старинные, если здания сносят где-то, и потом их используем при реставрации. По штукатурке у нас сейчас налажен выпуск материалов практически идентичных тем. Столярные работы также выполняются по старинным эскизам. Но по современным требованиям делаем не две рамы со стеклом, а стеклопакет. Но деревянный и точно по такой же технологии, что и раньше.

СПРАВКА «КП»

"Коссовский замок охранял лев"

Коссовский дворец воевода Казимир Пусловский решил строить в 1838 году. Именно тогда варшавский архитектор Франтишек Ящолда начал свою работу. За внутренний интерьер Коссовского замка отвечал итальянский художник Маркони. Построенный в духе средневековья, с башенками и высокими стрельчатыми арками, он очень отличался от зданий классического стиля. От последнего в нем осталась лишь симметричность. Каждая башня символизировала месяц года, а четыре центральных - самые урожайные месяцы: май, июнь, июль и август.

Во дворце было более 130 комнат. И все они были расположены так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. По легендам, в «день комнаты» ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Кроме того, во дворце были цветные комнаты: в Черном играли в карты, в Голубом музицировали.

Был еще Зеркальный зал, в котором стены и потолки были полностью из зеркал. А в Парадном зале, по слухам, пол был полностью стеклянным, а под ним плавали рыбы. Кроме того, у Пусловских была огромная библиотека на 10 тысяч книг. По легендам, для охраны своих владений они купили льва - он бродил по аллеям парка с редкими растениями и пугал прислугу.

Потомки Казимира Пусловского проиграли замок в карты. Потом дворец менял хозяев как перчатки. После Первой мировой войны здесь была школа садовода и огородника. Во вторую мировую партизаны сожгли замок, боясь, чтобы его не заняли фашисты.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)