11 марта 2014 г.

Необычные музеи Китая




Китай не может не поражать и не удивлять. Каждый, кто приезжает в Поднебесную, находит здесь что-то, что его обязательно удивит. Это совершенно не значит, что большинство путешественников обязательно впечатлятся Великой Китайской стеной или самыми популярными музеями Шанхая. Есть в Китае и малоизвестные выставочные центры и музейные залы, которые можно смело назвать самыми необычными музеями всей страны за нестандартность представленных в них экспонатов.

Стекло, палочки и печатные машинки Шанхая

Шанхай представляет собой не только крупнейший деловой и выставочный центр Поднебесной, но и город с множеством самых необычных музеев. Помимо крупнейших национальных музеев, которые посещают все туристы, здесь есть такие любопытные места, как, например, музей палочек для еды.

В подобных выставочных залах посетители гораздо лучше могут прочувствовать культуру Востока, нежели ходя по туристическим популяризованным местам. Музей палочек для еды (No.16, Lane 303 Huashan Road, Shanghai, China) открыт для всех желающих бесплатно и работает он ежедневно с 10-00 до 17-00. Этот музей особенно интересен для осмотра, так как сложно представить себе любую азиатскую страну и в частности Китай без традиционных приборов для еды - без палочек.

Палочки в Китае - эта одна из немногих вещей, которая является общей и практически одинаковой для представителей всех слоёв населения. Палочками здесь едят как в самых фешенебельных ресторанах, так и в самых дешёвых придорожных кафе. На сегодняшний день экспозиция музея содержит более двух тысяч образцов палочек для еды. Здесь можно увидеть приборы разных эпох, выполненные из разных материалов.

Одними из самых привлекательных являются серебряные палочки, созданные во время правления династии Тан. Кроме исторических образцов, в Музее палочек для еды туристы могут увидеть и самые новые палочки, сделанные из современных высокотехнологичных материалов. В этом музее желающие также увидят сам процесс производства палочек, который, как ни удивительно, имеет своим секреты и тонкости. В этом музее также можно купить книгу «Китайские палочки» (в оригинале «Chinese chopstics»), которая доступна на китайском, английском и французском языках.

Ещё одним любопытным бесплатным музеем в Шанхае является Музей пишущих машинок (248 Wuxing Lu,Shanghai, China). Несмотря на то, что сегодня этот агрегат считается пережитком прошлого и всё чаще его можно увидеть только в музеях, в шанхайском музее к этим устройствам относятся с большой любовью и уважением. В музейных залах посетителям предлагается узнать долгую историю развития печатных машинок.

Здесь можно увидеть небольшую машинку из красного дерева и металла, возраст которой превышает двести лет - она была выпущена в далёком 1806-ом году. Рядом с ней стоит одна из последних моделей - более громоздкое электронное устройство в пластиковом «панцире». Музей открыт для посетителей ежедневно с 10-00 утра и до 22-00 вечера.

За 50 юаней (около 295 рублей) будет интересно заглянуть в такой диковинный музей Шанхая, как Музей музыкальных шкатулок (425 Dingxiang Lu, Shanghai Oriental Arts Center, near Yingchun Lu, Metro Line 2 Science and Technology Museum Station, Shanghai, China), который работает ежедневно с 10-00 утра и до 17-00 вечера.

 Здесь туристы узнают, что долгое время такие музыкальные шкатулки были только у аристократов - состоятельные родители дарили диковинные шкатулки детям, а поклонники - своим возлюбленным. Высокая цена на подобные сувениры объяснялась сложностью изготовления шкатулок. Кроме того, музыкальные шкатулки производились только из самых дорогих пород дерева, инкрустировались драгоценными камнями и расписывались вручную.

Со временем облик, размеры и дизайн этих шкатулок изменился настолько, что некоторые из них крайне сложно назвать шкатулками. Они представляют собой причудливые фигуры, скульптурные группы и композиции. Одним из наиболее ценных экспонатов этого музея в Шанхае является позолоченная музыкальная шкатулка, произведённая в конце восемнадцатого века. Удивительно то, что она работает и по сей день.

Не менее интересен и Музей стекла (Building 8, 685 Changjiang West Road, Baoshan, Shanghai, China), который совсем недавно открылся в Шанхае на территории стекольной фабрики. Стоит отметить, что помещение бывшего производства площадью более шести тысяч квадратных метров особо не реставрировалось, поэтому здесь туристы смогут ощутить непередаваемый фабричный дух, который удивительно сочетается с современным технологичным дизайном.

Всего в музее создано четыре отдельные секции, в которых представлены разные этапы изготовления стекла и изделий их этого материала. В первой секции можно узнать обо всех этапах изготовления стекла и посмотреть на то, как работают стеклодувы. Вторая секция Музея стекла иллюстрирует историю стеклянного производства в Китае, третья секция рассказывает посетителям о роли стекла в современном мире.

В четвёртой секции можно увидеть предметы из стекла, изготовленные стеклодувами из разных частей света. Музей стека в Шанхае работает со вторника по воскресенье с 09-30 до 17-00. По субботам здесь проводятся расширенные вечерние экскурсии, которые стартуют с 16-30 и длятся до 21-00. Помимо названных музеев в Шанхае можно посетить и такие удивительные выставочные залы, как Музей почты, Музей молочной промышленности, Музей каллиграфии и даже Музей шанхайских банков.

Шёлковый путь, чай и каллиграфия 

Необычными музеями славится не только Шанхай, но и ряд других городов Поднебесной. Нельзя не сказать и о Музее шёлкового пути (117, Xiongguan road, Jiuquan city, Gansu province, China) в южно-китайской провинции Гуандун. В этом музее вниманию посетителей представлено торговое судно «Наньхай 1», которое затонуло близ побережья Китая около 800 лет назад.

В музее, созданном специально для этого судна, сегодня можно увидеть также различные исторические документы, памятники культуры и фотографии, которые рассказывают о подводных исследованиях, проводимых в Китае и о результатах этих исследований.

Само затонувшее судно располагается сегодня в специальном «Хрустальном дворце» на глубине двенадцати метров, а для того, чтобы этот экспонат можно было лучше рассмотреть во «дворце» построены длинные подводные коридоры. Судно, выставленное в этом музее, относится ко времени правления династии Южная Сун (примерно 12 - 13 века).

Оно было обнаружено в 1987-ом году службой подъёма затонувших кораблей. После проведённых исследований со дна моря было поднято более двух сотен ценных памятников культуры, в том числе фарфоровые и золотые изделия. Как говорят археологи, сегодня на «Наньхай 1» ещё находится более 70 000 предметов, представляющих историческую и культурную ценность.

Не менее впечатляющей выглядит и экспозиция Музея чая, которого не могло не существовать в Китае. Музей чая открылся в 2010-ом году в городе Мейтан, расположенном на холмах. Моментально этот город стал знаменитым на весь мир, так как Музей чая был признан самым большим и самым оригинальным музеем этого профиля.

Музей даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Этот музей нельзя не заметить, так как его основное здание построено в виде большого чайника, а рядом стоит здание размером поменьше в виде чайной чашки. Расположение тоже выбрано не случайно, так как именно город Мейтан считается родиной знаменитого зелёного чая, где он появился более 6 000 лет назад.

За эти годы китайцы смогли вывести более шести сотен видов разного чая, а чайные традиции стали национальным ритуалом. Традиционный китайский чай принято делить на пять видов - зелёный, который считается самым ценным, чёрный, кирпичный, чай Чёрного дракона и ароматизированный чай. Самыми вкусными, изысканными и дорогими считаются такие сорта чая, как билочуньский чай и лунцзинский. Всё это расскажут посетителям Музея чая в Мейтане.

Помимо музея, в огромном кирпичном «чайнике» располагается небольшой отель, из окон которого открывается удивительный вид на город и окрестности. Также в здании музея есть художественный салон, ресторан, танцпол, а самый верхний этаж занят обзорной площадкой, где проходят традиционные чайные церемонии. Музей чая можно посетить ежедневно кроме понедельника с 08-30 и до 16-30. Музей работает без перерывов.

Ещё одной характерной особенностью Китая, без которой его невозможно представить - является китайская письменность, а именно иероглифы. Музей иероглифов также существует в Поднебесной в городе Аньян. Место открытия музея также было выбрано не случайно, так как именно в этой провинции были найдены самые первые памятники китайской письменности, возраст которых насчитывал 4 000 - 5 000 лет.

Само здание музея выполнено в пост-модернистском стиле и сочетает в себе традиционные архитектурные черты и современные тенденции. Первое здание Музея иероглифов состоит из основного зала и Символьной арки, используемых для презентаций, выставок и инсталляций. Именно эта необычная арка в форме иероглифа, обозначающего символ, и является визитной карточной музей. На территории второго здания музея располагается научно-исследовательский центр, информационный центр и основные выставочные залы.

В музее посетители узнают историю развития китайском письменности в разные эпохи, а также посмотрят на необычные гадательные кости, которым посвящён целый зал. Отдельный зал в музее отведён под древние надписи на бронзе, дереве и бамбуке, нефритовых и глиняных табличках, найденных ещё в незапамятные времена. Третий зал музея повествует о современной унификации иероглифов, а также о нынешнем этапе развития китайской письменности. Музей иероглифов работает ежедневно кроме понедельника с 09-00 до 18-00.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)