27 декабря 2013 г.

В Иерусалиме проходит выставка «Ирод Великий: последний путь царя»






Представлены 250 археологических находок I в. до РХ.

 В музее Израиля проходит выставка «Ирод Великий: последний путь царя». Представлены 250 археологических находок I в. до РХ, реконструированная гробница и несколько экспонатов из захоронения иудейского правителя, сообщает сайт музея.

Посетителям демонстрируют фрески из дворца Иродион в Иудейской пустыне, мраморную ванну Иродa из его дворца на Кипре, три саркофага из могилы Ирода, резные каменные элементы с Храмовой горы, произведения искусства и предметы роскоши, которыми окружал себя Ирод.

Выставка посвящена археологу и профессору Эхуду Нецеру, скончавшемуся в 2010 г. в возрасте 76 лет.

Выставочные стенды представляют иудейского царя преимущественно как политика, строителя и правителя. Однако организаторы экспозиции отрицают оценку Ирода как детоубийцы, заявляя о якобы «исторически ложном обвинении царя Ирода в Новом Завете», где он представлен «автором детоубийства в Вифлееме».

27 декабря германское издание «Ди Вельт» в статье об иерусалимской выставке специально поместило после заголовка репродукции картины Питера Брейгеля «Избиение младенцев» и портрета царя Ирода работы неизвестного автора XVII в. Последний составлен из частей расчлененных детских тел.

Издание иронически отмечает, что Израиль представляет Ирода не как всемирно известного тирана, но лишь как «строителя» и «миротворца». Германские журналисты считают, что в Новом Завете Ироду дана исторически вполне адекватная оценка — как порочному, коварному и жестокому детоубийце.

Древние монеты III века обнаружили таможенники ЮКО

Медные фельсы датированы XII веком. Ходили в обороте в
эпоху караханидов.

Монеты с профилем правителей - самые древние в коллекции.
Они датированы III веком.

Тюргешские монеты. 

Монеты с позолотой. 

Контрабандные древние монеты обнаружили таможенники Южного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Гражданин Узбекистана пытался провезти в Алматы 285 позолоченных монет.

Ценный груз в ручной клади мужчина вез родственнику в Алматы, это он рассказал таможенникам после задержания. Древние монеты у него обнаружили при досмотре, мужчина подозревается в экономической контрабанде. Специалисты выясняют историческую ценность находки.

Однако уже сейчас ученые говорят, что о таком комплекте древних монет мечтает каждый музей. Некоторые монеты находились в обороте еще в III веке, другие - в конце VI века, третьи - в эпоху караханидов. Несколько экземпляров, по словам историков, они видят впервые.

"Вот эти монеты с позолотой я впервые вижу. Теперь будем устанавливать их возраст, но обращаться будем не к антикварам, а уже к людям от науки. У нас в музее пока таких нет, многие другие из найденных монет в нашей экспозиции есть. Такие монеты тоже находили в ЮКО на городище Жуантобе в Ордабасинском районе. Но после различных судебных процедур нам хотелось бы, чтобы этот клад пополнил нумизматическую коллекцию нашего музея. Его рыночную стоимость сейчас даже трудно оценить", - рассказывал заведующий отделом археологии областного музея Агзам Рустемов.

Историки и археологи считают, что эти древние монеты раньше были чьей-то коллекцией. Они выглядят ухоженными, видно, что их чистили, на них нет следов коррозии.

Почувствуй себя викингом и стрельцом






Не перевелись еще средневековые воины на земле волгоградской.

Вооружение и облачение древних воинов можно не только рассмотреть, но потрогать и примерить, сделав фотографию на память. Интерактивная выставка «Воины Средневековья IX-XVII веков» откроется 29 декабря в Волгоградском областном краеведческом музее.

Эта любопытная выставка первая из цикла мероприятий к 100-летию музея. Его директор Александр Материкин вспоминает, что мальчишкой очень любил играть с друзьями в индейцев и мушкетеров. Сейчас таких дворовых игр не стало, а жаль. Ведь даже самодельные мечи и шпаги помогали детям прикоснуться к истории, считают музейщики.

– Мы хотим, чтобы новый формат выставки помог посетителям прочувствовать аромат эпохи через прямое прикосновение к предметам. Приглашаем к нам маленьких и взрослых волгоградцев. Приходите семьями, будет интересно.

В экспозиции в основном представлены новодельные артефакты. Точные копии старинных шлемов, кольчуг, топориков и мушкетов изготовили «большие мальчики» из лаборатории экспериментальной археологии военно-исторического клуба «Шатун» и специалисты Российского военно-исторического общества России. Они глубоко погружены в материал, знают секреты старых ремесел.

– Я все еще помню статью в журнале «Наука и жизнь» за 1989 год, где описывалось, как клепалась кольчуга русича. Мы бились долго, но таки сумели ее вопроизвести, эмоций было море, – рассказывает руководитель «Шатуна» Алексей Новиков.

Историческая реконструкция сейчас стала элитным хобби. С его приверженцами можно будет встретиться на выставке в музее по субботам и воскресеньям, позадавать вопросы, развеять кое-какие мифы. Например, о том, что древние доспехи и мечи весили десятки килограммов. Это не так, утверждают ролевики-умельцы. Еще они покажут приемы фехтования, объяснят приемы работы с кожей, металлом, деревом.

Благодаря гранту министерства внутренней и информационной политики Волгоградской области стало возможным реконструировать целый ряд предметов быта, оружия и защитной амуниции разных воинских сословий и этносов, которые на протяжении девяти веков жили в междуречье Волги и Дона. Викинги, поздние кочевники – половцы, печенеги и татары, стрельцы – кого только не было на наших степных землях. Кстати, в конце января выставка пополнится новыми экспонатами.

Мощи грузинской царицы-мученицы найдены в Индии


Анализ ДНК подтвердил, что мощи, обнаруженные археологами на руинах церкви Святого Августина в Гоа, юго-восточной Индии, вероятно, принадлежат правившей в 17-м веке царице Кетеван из Царства Кахети в Восточной Грузии, сообщают "Тайны истории".

Царская цитадель и церковь Архангелов (на фото) - это все, что сохранилось от 16-го и 17-го века города Греми, столицы Царства Кахети в Грузии. С 1989 года различные экспедиции из Грузии работали вместе с Археологическим управлением Индии (ASI), чтобы найти реликвии мученицы Кетеван в церкви августинцев, которая была основана в 1572 году. Было несколько неудачных попыток в поиске мощей, но, в конце концов, находка была сделана, сообщает pasthorizonspr.com.

В 1613 году царь Персии Шах Аббас I вел армию, чтобы завоевать грузинское царство и царица Кетеван стала его пленницей. Царица проживала в Шираз, на юге Ирана, в течение примерно десяти лет, но в 1624 году шах послал воинов, чтобы обратить ее в исламскую веру и доставить в свой гарем. Царица сопротивлялась его приказам, в следствие чего её пытали и задушили до смерти 22 сентября 1624 года.

В 1623 году, за год до её смерти, два монаха-августинца прибыли в Ширазе, чтобы основать миссию и им удалось завоевать доверие царицы, став ее исповедниками. После ее смерти эти же монахи обнаружили останки Кетеван и спрятали их. В 1627 году некоторые из этих останков (правая рука) были доставлены в Гоа и содержались в черном ящике или каменном саркофаге на втором окне часовни в монастыре Св. Августина.

Со временем монастырь был расширен и перестроен, а в 1835 году церковь частично разрушили и в 1842 году основной свод рухнул. После этого монастырь быстро пришёл в разорение и ценные артефакты религиозного комплекса были либо проданы, либо утеряны.

Несмотря на то, что точное местонахождение мощей царицы Кетеван упоминается в португальских документах, все усилия найти их оказались безуспешными из-за трудностей в интерпретации плана монастыря. Тем не менее, первая карта монастыря была реконструирована на основе литературных источников и с помощью местных историков. После проведения топографической съемки в монастыре, часовня и окна были, наконец, найдены.

Место возможного нахождения реликвии было систематически исследовано в 2004 году, был обнаружен каменный саркофаг, разломанный на куски из-за обрушения стены. Рядом была найдена кость руки. Два другие кости были извлечены в неповрежденных каменных ящиках.

В то время как археологические и исторические данные согласуются, что это останки царицы Кетеван , археологи должны были как-то убедительно доказать, что кости принадлежали именно ей. Они обратились в Центр клеточной и молекулярной биологии (CCMB) в Хайдарабаде, который выделил ДНК из костей. На основании изменения последовательности в митохондриальной ДНК, они назначили образцу гаплогруппу U1B.

После проверки митохондриальных последовательностей ДНК 22 000 лиц из индийского субконтинента, никто из них не принадлежал к U1B гаплогруппе. Тем не менее, двое из 30 проверенных грузин имеют одинаковую гаплогруппу. Это позволяет предположить, что найденные на раскопках в Гоа кости, вероятно всего, являются останками грузинской царицы Кетеван.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)