26 декабря 2013 г.

Рапторы были соседями тирексов


Канадские палеонтологи обнаружили новый род небольших двуногих хищных динозавров, обычно называемых рапторами. Acheroraptor temertyorum стал самым молодым представителем своей группы и жил бок о бок с такими гигантами, как Tyrannosaurus rex и Triceratops.

Сотрудники университета Альберты нашли остатки ахерораптора в отложениях меловой формации Хелл-Крик. Трофеем исследователей стали обломанные челюсти с несколькими сохранившимися в ней зубами. Изучая их, ученые обратили внимание на то, что в университетской палеонтологической коллекции имелось довольно много точно таких же небольших зазубренных зубов, найденных в предыдущие годы. Но описать новый вид стало возможно только сейчас, когда к отдельным зубам прибавился костный материал.

Acheroraptor достигал трех метров в длину и весил порядка 40 килограммов. Он жил в западной части Северной Америки около 6-67 млн лет назад, что делает его самым молодым дромеозавром, известным современной науке. Скорее всего, при жизни тело ахерораптора покрывал перьевой покров, полагает куратор отдела палеонтологии позвоночных Королевского музея Онтарио Дэвид Эванс.

Родовое имя нового ящера в переводе означает "грабитель из Ахерона". Напомним, что в древнегреческой мифологии Ахерон являлся "рекой скорби", отделяющей мир живых от мира мертвых. Поскольку найдены остатки животного были в Хелл-крик, то есть "адской реке", это мрачноватое имя вполне оправдано. Видовое название ахерораптор получил в честь семьи Темерти, много сделавшей для Королевского музея Онтарио.

"Тесные родственные связи между Acheroraptor и небольшой группой поздних азиатских видов, включающей Velociraptor, дают основания предполагать, что миграция рапторов из Азии продолжала формировать облик американской динозавровой фауны вплоть до глобального вымирания в конце мелового периода", – отметил Эванс.

По мнению палеонтологов, незадолго до массового вымирания, положившего конец господству динозавров, разнообразие хищных ящеров постепенно сокращалось. Такой вывод был сделан в основном благодаря изучению зубов динозавров, сохраняющихся в ископаемом состоянии лучше других частей скелета. Но, как сообщал ранее PaleoNews, даже в конце мелового периода по современным США и Канаде бродили по меньшей мере 23 разных вида некрупных хищных ящеров.

В районе гибели подлодки «Щука» обнаружены еще три корабля




На дне Черного моря находятся фрегат, катер и десантный паром.

Еще 3 объекта были обнаружены специалистами крымского Черноморского центра подводных исследований во время обследования затонувшей вблизи Тарханкута советской субмарины Щ-216. Находки были сделаны в августе, — сообщил руководитель центра Сергей Воронов. Но понадобилось время, чтобы опознать их, получить соответствующую информацию, поэтому мы только сейчас рассказываем об этом.

Сегодня по найденным на дне частям кораблей, их снаряжениям и личным вещам после архивной работы и идентифицирования типа утонувших кораблей точно известно, что это двухмачтовый бриг «Полоцк», немецкая военная баржа «Зибель» и небольшой российский паровой ботик, построенный в конце XIX века.

«Полоцк» во всех документах значится как корсарский корабль, — рассказал Сергей Воронов. — Это был частный греческий бриг, экипаж которого пошел на российскую императорскую службу и получил каперскую грамоту. Они могли останавливать и осматривать все суда враждебных России стран, по сути, пиратствовать.

От чего погиб «Полоцк» — от военного столкновения с другим кораблем во время шторма или из-за шкиперской ошибки — неизвестно, об этом не сохранилось никаких упоминаний. Но в корабельном черноморском списке за 1799 год этот бриг значится как утонувший. Паровой ботик, также найденный недалеко от знаменитой Щ-216, оказался детищем Севастопольского судостроительного завода.

Его название — «Коля». Таких ботиков было выпущено в конце XIX века в Севастополе несколько, — продолжает Сергей Воронов. — «Коля» пережил революцию, гражданскую и мировую войны, перешел из императорского в советский Черноморский флот, но, судя по обнаруженным нами в архивах документам, утонул в 1930 году во время буксировки.
СИТ новости.

Третья находка — немецкий военный десантный паром-плашкоут типа «Зибель», утонувший во время Второй мировой войны, обнаружили на глубине 42 метра. Десантные паромы такого типа считались опасным морским соперником для самолетов противника из-за эффективности установленной на борту зенитной артиллерии.

Отчего погиб паром, который, по предварительным оценкам, практически не поврежден, еще предстоит выяснить. Также как и дождаться получения из архивов информации относительно даты гибели парома, ориентировочно это 1942-1944 годы.

По словам Сергея Воронова, внутрь объектов дайверы не заглядывали, только зафиксировали место гибели кораблей:

Подняли только часть обшивки с брига. Мы пока не планируем опускаться к этим объектам. Да и с точки зрения подводной археологии вряд ли там будет что-то сверхинтересное. На бриге, от которого мало что осталось, вряд ли что-то в трюмах есть, на ботике тоже, если учесть, что его просто буксировали в мирное время на ремонт из одного порта страны в другой, а на немецком пароме — ящики и запчасти.

Древняя плита с неизвестными изображениями обнаружена в Египте

Предполагаемый возраст плиты – 6 тысяч лет 

Изображения относятся к Додинастическому периоду Древнего Египта 

Находка была сделана неподалёку от оазиса Харга, в 175 километрах к
западу от Луксора

Паук вида Argiope lobata, вероятно, вдохновил древних египтян на
создание рисунков на камне

Плита, покрытая необычной резьбой,обнаружена неподалёку от египетского оазиса. Ровесник культуры пирамид и песка, эта находка преподносит археологам новые вопросы о прошлом одной из древнейших цивилизаций планеты.

Оазис Харга находится в 175 километрах к западу от Луксора ― известного туристического центра и древней столицы. В окрестностях оазиса располагается множество памятников археологии разного периода: от раннехристианского кладбища VII века Аль-Багават до древнеегипетских построек, возведённых в первом тысячелетии до нашей эры.

Как полагают археологи из Американского университета в Каире (American University in Cairo), узоры на каменной плите появились не менее 6 тысяч лет назад. Сам предмет был найден на территории "вади" ― сухого речного русла, где прежде уже обнаруживались различные артефакты Додинастического периода.

Поверхность камня, обращённая на восток, покрыта изображениями пауков, паутины и насекомых, попавшихся в ловушку, − так считают учёные, добавляя при этом, что это лишь предположение, основанное на наблюдениях и догадках.

"Затрагивая истинное значение рисунков, остаётся лишь гадать и выдвигать наиболее правдоподобные версии",―говорит египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) профессор Американского университета в Каире.

По словам учёного, пауки являются мифологическими персонажами многих культур мира. Наиболее известный пример ― древнегреческая богиня Арахна. Вместе с тем, единственное указание на восьмилапых в религиозных текстах египтян, которое приходит на ум доктору Икрам, это погребальная церемония "отверзения уст".

"Вероятно, на древних авторов оказали влияние членистоногие вида Argiope lobata, ― говорит Селим Икрам.― Эти кругопряды распространены в пустынных и степных зонах, и их сети, раскинувшиеся среди растительности оазиса и подсвеченные ярким солнцем, могли произвести неизгладимое впечатление на авторов каменной резьбы".

На Кипре нашли мастерскую, где производили косметику 2 тыс. лет до н.э.


Ученые нашли пластины-ступки, пестики для растирания и смешивания, а также кусочки охры.

Археологи обнаружили на Кипре уникальную древнюю мастерскую по производству парфюмерно-косметических изделий, возраст которой - 4 тыс. лет. Об этом было объявлено на археологическом семинаре в Никосии. 

На месте раскопок в Пиргос-Маврораки неподалеку от Лимасола ученые нашли помещение, в котором находились 70 каменных пластин-ступок и 50 пестиков для растирания и смешивания различных веществ, а также кусочки охры. 

По мнению главы итальянской группы археологов, принимавших участие в раскопках, это уникальная находка. Она пояснила, что в Египте также были найдены ступки для косметики, однако они относились к захоронениям конкретных людей и были их личными вещами.

"В Пиргосе ступки явно связаны с мастерской, а это означает, что косметические изделия производились там для продажи, а не для личного пользования", - отметила Мария Росариа Белджорно.

По словам профессора археологии Университета Кипра Димитриса Михаэлидиса, находка в Пиргосе "стала полным сюрпризом". Предполагается, что эти артефакты относятся примерно ко второму тысячелетию до н.э.

Мексиканское правительство предоставило доказательства палеоконтактов землян с инопланетянами



На снимках ниже – обнародованный мексиканским правительством артефакт цивилизации майя, возраст которого  превышает 1300 лет. По мнению специалистов, он  убедительно доказывает, что мы не одиноки во Вселенной и что в древности Землю посещали представители иных миров с высокоразвитой цивилизацией (по крайней мере, у них были космические корабли).

Мало того, исследователи считают, что артефакт может раскрыть тайну происхождения человеческого рода на Земле.

[1] Две расположенные по центру окружности, по всей видимости, обозначают Землю. [2] Это, по-видимому, космический корабль. [3] Это, скорее всего, крупная комета или астероид, направляющийся к Земле. [4] Похоже на летательный аппарат, предназначенный для того, чтобы отклонить курс кометы или метеора, вроде аппарата Deep Impact НАСА. [5] Астронавт, управляющий летательным кораблём. [6] Видимо, управляемый человеком летательный аппарат.

Этот артефакт мексиканское правительство держало в тайне 80 лет. И только в 2012 году группа документалистов под руководством продюсера Рауля Хулиа-Леви, работая в сотрудничестве с высокопоставленными мексиканскими чиновниками, сняла фильм об этой давней находке.

Хулиа-Леви утверждает, что съёмки фильма проводились при поддержке президента Альваро Колом Кабальероса.

“В Мехико хранятся древние рукописи, артефакты и другие документы, убедительно доказывающие, что контакты между представителями народа майя и пришельцами из других миров действительно имели место. Вся эта информация будет подтверждена археологами”, – сказал Кабальерос.

В документальном фильме, который снял Хулиа-Леви, имеется интервью ещё с одним высокопоставленным чиновником – министром Мексики по туризму Луиса Аугусто Гарсия Росадо.

Росадо подтвердил существование доказательств контакта представителей майя с инопланетянами и привёл фрагменты переводов из древних рукописей, которые правительство хранило в строжайшей тайне в подземных хранилищах. Он так же говорил о существовани неких “посадочных площадок в джунглях, которым примерно 3000 лет”.

Все эти секреты мексиканское правительство скрывало более 80 лет.

Турция: В Денизли открылся рынок, построенный 2 000 лет назад


В древнем городе Триполи в Денизли археологи обнаружили редкую находку – хорошо сохранившийся крытый рынок. Хотя раскопки продолжатся еще в течение примерно одного года, рынок уже открыт для посещения туристами. 

Рынок, построенный примерно 2 000 лет назад, занимает площадь 500 кв. метров. Эгейская провинция Денизли, где расположены Памуккале и Иераполис, теперь надеется привлечь еще больше посетителей.

Подобного рода археологический памятник представляет собой уникальную находку, поскольку лишь в немногих древних городах сохранились или вообще были когда-либо построены крытые рынки. Вот почему Триполи представляет большую ценность для историков.

Во втором столетии до нашей эры Триполи был одним из трех важнейших городов в области, наряду с Иераполисом и Лаодикеей, с точки зрения торговли, текстильного и сельскохозяйственного производства.

Раскопки в городе начались в апреле 2012 года. Археологи углубились в почву на семь метров. Рынок отлично сохранился, поскольку был похоронен под пластами земли. Полностью он будет раскопан в 2014 году.

Подобные структуры уже находили в области, но все они были значительно повреждены.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)