20 декабря 2013 г.

В Севастополе французы рассказали о результате археологических раскопок


19 декабря в Севастопольском центре изучения французского языка и французской культуры конференцию провели атташе Франции по университетскому сотрудничеству Жиль Мемэ, исследователь Национального института превентивных археологических исследований Патрис Жорж, военный атташе Франции в украинском посольстве Жером Маляр. 

Они рассказали о результатах археологических раскопок, которые вели на территории Севастополя с тех пор, как во время строительных работ на территории Камышовой бухты были обнаружены массовые захоронения периода Крымской войны.

По архивным данным, в этих местах располагался французский военный городок. Как утверждают исследователи погребений, здесь было найдено около трёх тысяч различных останков. Значительная часть костных останков была повреждена при строительстве, но археологам удалось изъять и идентифицировать кости ста погребённых, сообщает sevas.

Французский исследователь Патрис Жорж состоял в комиссии по изучению этих находок. По различным признакам он определил, что все они принадлежали мужчинам среднего возраста. При раскопках также были найдены детали французской униформы: пуговицы, остатки обмундирования. Рост погибших соответствовал требованиям вступления в ряды французской армии середины 19 века. Все эти особенности чётко указывали на то, что найденные останки принадлежат французским солдатам, принимавшим участие в сражениях Крымской войны 1854-1855 годов.

«Открытия очень важны именно для военной истории Франции. Не только историки, но и военные интересуются всеми конфликтами, которые происходили в нашем прошлом», — отмечает военный атташе Жером Малляр. По результатам экспертизы составлен рапорт, который будет передан севастопольскому руководству города 20 декабря.

Сейчас остро стоит вопрос о том, где и каким образом перезахоронить останки, которые на сегодняшний день находятся на одном из севастопольских кладбищ. Исследователи надеются на помощь севастопольских властей. Что касается продолжения раскопок, исследователи отмечают, что они ещё в самом начале пути.

Археологи обнаружили в джунглях ключ к разгадке величайшей тайны древнего мира










Команда археологов находится на пороге разгадки одной из величайших тайн древнего мира. Они полагают, что обнаружили место захоронения последнего императора инков Атауальпа.

Как сообщает Daily Telegraph, недавно стало известно, что многонациональная команда исследователей нашла глубоко в джунглях Амазонки каменную структуру, которая может быть погребальней последнего императора инков Атауальпа, казненного испанцами после завоевания Южной Америки. 

Если они правы, то их находка займет место в ряду великих археологических открытий, таких как гробницы Тутанхамона, Терракотовая армия и Розеттский камень . Обнаруженная в джунглях структура 260 футов (80 метров) высотой и 260 футов шириной, состоящая из сотен двухтонных камней, находится высоко в Андах в национальном парке Эквадора.

По словам археологов, чтобы добраться до древнего сооружения необходимо пробираться сквозь горные джунгли и болота, но оно того стоит - на этом месте уже было найдено 30 артефактов.

Исследователи рассказали журналистам, что взятый в плен испанцами Атауальпа пообещал захватчикам заполнить свою камеру золотом и другими сокровищами, собранными его народом, в обмен на освобождение.

Император инков выполнил свое обещание, но даже столь щедрый выкуп не помог ему избежать смерти - в июле 1533-го года он был задушен. После казни последователи Атауальпа захоронили его тело в тайном месте, которое и по сей день будоражит воображение ученых.

Многочисленные экспедиции на протяжении многих лет пытались отыскать место захоронения императора, но их старания были безуспешны. Но теперь археологи надеются, что им удастся разгадать одну из величайших тайн древнего мира.

“Это действительно может стать одним из величайших археологических открытий, - говорит франко-американский археолог Бенуа Дювенуил (Benoit Duverneuil), являющийся членом экспедиции. - Структура больше похожа на древнюю площадь, и многие из камней имеют острые края, как будто их обтесывали вручную, хотя, возможно, это просто необычная горная порода. Мы считаем, что под сооружением могут находиться другие могильные холмы или комнаты”.

Археологи сообщили, что стены склона расположены под углом 60 градусов и выдвинули гипотезу, согласно которой это место использовалось для человеческих жертвоприношений, поскольку наклон позволял отрубленным головам катиться вниз по склону.

“Это очень негостеприимный, изобилующий пчелами-убийцами и опасный из-за ландшафта район. Здесь имеет смысл находиться только в том случае, если наши предположения верны и это действительно гробница императора инков”, - отметил британский исследователь Брюс Фентон (Bruce Fenton).

Трепанация черепа развилась в древнем Перу из-за краха империи Уари

Для высверливания в черепе небольших дырочек древние медики
использовали ручную дрель

След незавершенной из-за смерти пациента операции

Трепанация поврежденной кости, в районе которой началось воспаление
 из-за попадания инфекции

Трепанация начала широко применяться около 1000 года, когда крах империи Уари, существовавшей в Перу с 600 года, дестабилизировал обстановку в регионе. Ученые считают, что связанный с этим рост вооруженных конфликтов способствовал медицинскому прогрессу.

Падение империи Уари в Перу в 1000 году нашей эры и вспыхнувшие в связи с этим вооруженные конфликты способствовали распространению техник трепанации черепа в регионе, считают ученые, статья которых опубликована в American Journal of Physical Anthropology.

Даниэль Карин (Danielle Kurin) из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США) и ее коллеги при раскопках рядом с городом Андауайлас (Перу) обнаружили останки 32 человек, черепа которых сохранили следы 45 операций по трепанации. Радиоуглеродный анализ позволил отнести их к 1000-1250 годам.

Для высверливания в черепе небольших дырочек древние медики использовали ручную дрель
Ученые считают, что трепанация появилась в южных и центральных Андах в 200-600 годах, но не была распространена. Она начала широко применяться около 1000 года, когда крах империи Уари, существовавшей в Перу с 600 года, дестабилизировал обстановку в регионе. Ученые считают, что связанный с этим рост вооруженных конфликтов способствовал медицинскому прогрессу.

В большом числе случае трепанация производилась для лечения травм головы, отмечают археологи, однако не исключают и таких причин как неврологические, душевные и психосоматические болезни.

Ученые обнаружили, что древние хирурги использовали разные техники проведения операции, при этом выскабливание давало больший процент выживших после операции, чем разные виды сверления и разрезания черепа.

Ученые также обнаружили следы предоперационной подготовки, такие как обривание головы и прикладывание компрессов. Возможно, древние перуанцы также проводили краниопластику — операцию по восстановлению целостности черепа.

Кроме того, археологи нашли среди останков черепа со следами посмертной трепанации. Они считают, что древние хирурги использовали мертвые тела для изучения анатомии черепа и отработки техник проведения операции.

Существование трепанации в древности давно известно археологам. Однако обнаруженные Карин и ее коллегами останки могут представлять самую большую коллекцию, сохранившуюся в контексте, который позволяет судить о жизни древних перуанцев.

В Краснодарском крае расследуют деятельность банды "черных археологов"


Коллекция уникальных артефактов пополнила фонд Краснодарского историко-археологического музея. Старинные украшения, оружие и доспехи, некоторым из которых просто нет цены, спецслужбы изъяли у "черных копателей". Орудовала преступная группировка на территории края, а вывезти древнейшие предметы собиралась за границу.

Коллекция уникальных артефактов пополнила фонд Краснодарского историко-археологического музея. Старинные украшения, оружие и доспехи, некоторым из которых просто нет цены, спецслужбы изъяли у "черных копателей". Орудовала преступная группировка на территории края, а вывезти древнейшие предметы собиралась за границу.
Две тысячи уникальных артефактов - древние украшения, предметы амуниции и оружие, некоторые из них в единственном экземпляре.

Руслан Схатум, научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е.Д.Фелицына, показывает редкие экспонаты: "Вот сабля, достаточно короткая. Это век X-XI, такие характерные перекрестия были в то время. Длина, изгиб - соответственные. Оружия этого времени вообще мало, а у нас в музее есть немного".

Сабля, впрочем, как и остальные находки, могла вообще не попасть на музейные полки. Все это - добыча так называемых "черных копателей", разоряющих древние могильные курганы.
На территории Краснодарского края орудовала международная преступная группировка, промышляющая незаконными раскопками и продажей предметов старины. Свои находки они хранили в тайниках в лесу.

Федеральной службе безопасности по Краснодарскому краю удалось и задержать "черных археологов". Руководителя контрабандистов арестовали на территории Швейцарии, из-за границы он руководил подельниками, решал, где нужно вести раскопки, а после искал покупателей.

Михаил Власенко, начальник управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю сообщил журналистам: "По оценкам спецов эти вещи просто бесценные. Отдельные вещи вообще в истории мировой археологии не встречаются.

Основные каналы вывоза археологических  ценностей и реализации их на западных аукционах мы пресекли". Некоторые предметы старины удивили даже историков. Например, богато украшенная позолотой конская упряжь. Найти полный такой комплект - большая редкость и археологическая удача.

"В древности рыцарь того времени украшал и тем самым придавал значение убранству коня. Он порой сам был более бедный, но конь был украшен замечательно", - рассказывает Евангелина Хачатурова, завотделом археологических фондов Краеведческого музея имени Фелицына.

Редкости предназначались для продажи на иностранных аукционах. Старинное оружие и украшения ценятся частными коллекционерами. Теперь сотрудникам музея предстоит вернуть первоначальный вид средневековым украшениям и оружию. А после уникальная коллекция займет свое место в музейной экспозиции.

Расшифрованный геном неандертальца дал новые сведения о происхождении человека

Расшифрованный геном неандертальца дал новые
сведения о происхождении человека

Международная исследовательская группа под руководством Сванте Паабо (Svante Pääbo) и Кея Прюфера (Kay Prüfer) из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) полностью расшифровала геном неандертальской женщины из Денисовой пещеры на Алтае, жившей около 50 тысяч лет назад. Расшифровка генома показала, что родители найденной женщины состояли в близком родстве, сообщает The Heritage Daily. Статья с результатами исследований опубликована в журнале Nature.

Родители неандертальской женщины могли быть родными братом с сестрой либо двоюродными, а также дядей и племянницей, теткой и племянником, дедушкой и внучкой, бабушкой и внуком. Исследователи сделали вывод, что родственные браки среди прародителей людей неандертальцев и денисовцев были распространенным явлением.

Это объясняется тем, что наши предки селились небольшими группами, пару приходилось выбирать из тех, кто есть поблизости. По мнению исследователей, близкородственное скрещивание является аргументом в пользу того, что неандертальцы были на то время вымирающим видом.

Сравнив геномы неандертальцев, денисовцев и современных людей, ученые обнаружили, что они оставляли общее потомство. Вклад неандертальцев в геном современных жителей Евразии оценивается в 1,5-2,1%.

Совсем недавно у неандертальцев обнаружили более развитую культуру, чем предполагалось ранее. Выяснилось, что они хоронили своих усопших родственников.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)