18 декабря 2013 г.

В Англии найдены редкие деревянные трезубцы


Дом-музей Карлайла Тулли выставил на обозрение общественности два очень редких деревянные трезубца времён неолита, чтобы граждане могли высказать свои теории о том, как их могли использовать древние люди, сообщают Артефакты.

Два трезубцы были найдены во время археологических раскопок при дорожном строительстве в Северном Карлайле и добавили ореол к тайне, окружающей идентичные находки, сделанные в Камбрии и Северной Ирландии около 200 лет назад.

Существует только четыре подобных трезубца в Великобритании и тот факт, что они имеют почти идентичный вид и выдающееся мастерство деревообработки, даёт основания предполагать, что они были сделаны для аналогичных целей. Но эксперты не уверены, для чего конкретно, есть теории об использовании трезубцев при рыболовстве, охоте или при сельскохозработах.

Остальные четыре трезубца найдены в 19 веке: два также в Камбрии (они теперь выставлены в Британском музее ), а еще два в болоте, в Арме, Северная Ирландия. Последние находки сделаны в 2009 году, когда археологи из Оксфорда й проводили раскопки в пойме реки Eden к западу от деревни Stainton, непосредственно перед строительством дороги.

Совет графства Камбрия владел землей, где они были обнаружены. Археологические изыскания в районе, богатом римским наследием, являются важной частью процесса планирования и подготовки к строительству.

Углеродный анализ найденных трезубцев дал промежуток между 5900 и 5400 лет назад. Канал проходит рядом с населенным пунктом, где были обнаружены также тысячи кусков кремня в том, что, как полагают, быть частью процесса изготовления каменных орудий. Это ставит их в начале периода неолита (новый каменный век), когда люди только начинали заниматься сельским хозяйством в Камбрии.

Они трезубца имеют размеры более двух метров в длину и каждый был мастерски сделан с использованием каменных орудий, из одной доски 300-летнего дуба. Они были очень тяжелыми, здоровенные объекты, предназначенные для очень сильных людей.

Как трезубцы сохранились в заболоченных местах в течение почти 6000 лет, неизвестно. Их сохранили с помощью сублимационной сушки и стабилизации их путем введения в них воскового вещества, чтобы заменить воду в структуре дерева. Трезубцы сейчас находятся на выставке в галерее Tullie House.

Тайна «красной королевы» Майя

Реконструкция черепа найденного в гробнице.

Пирамида в Паленке, где нашли гробницу «Красной королевы».

Такой маску увидели 20 лет назад археологи.

На прошедшей неделе мексиканские ученые сделали новые сенсационные открытия, связанные с таинственной погребальной маской «красной королевы», найденной в древнем городе цивилизации майя Паленке.

История города насчитывает почти десять веков. Он существовал с конца I тысячелетия до нашей эры до конца I тысячелетия нашей эры. Название этого города, как и почти всех майянских городов, носит условный характер.

«Паленке» в переводе с испанского означает «изгородь», «огороженное место». Маску нашли двадцать лет назад в захоронении на территории археологической зоны Паленке (юго-восток Мексики). С тех пор она породила много слухов и легенд. Они связаны как с самой маской, так и с женщиной, с которой эта маска была сделана. Ученые считают, что «королева» занимала в далеком прошлом выдающийся пост в иерархии крупного мегаполиса майя.

Используя протонный ускоритель, исследователи установили, что маска, найденная в склепе «красной королевы», уникальна и полностью отличается от подобных артефактов, обнаруженных в захоронениях других правителей Паленке. Она изготовлена из малахита, а не из нефрита, который обычно использовался майя.

Так, археолог Марта Куэвас утверждает, что во время предыдущих раскопок изделия из малахита, а тем более маски, практически не встречались. И их никогда не находили в погребениях правителей.

По ее мнению, материал, использованный для изготовления посмертной маски, может свидетельствовать о происхождении «красной королевы»: вероятно, она родилась не в самом Паленке, а на границе нынешних мексиканских штатов Чьяпас и Табаско, где существует большое месторождение малахита.

Кроме малахита в маске присутствуют белый нефрит и черный минерал органического происхождения наподобие янтаря. Такое сочетание ранее нигде не встречалось. Могила «красной королевы» была обнаружена в Паленке в 1994 году. Ее останки были окрашены в красный цвет — во время захоронения тело женщины было покрыто сульфидом ртути (киновари).

Это защитило прах от бактерий. Судя по надписям супруга Пакаля II, или правительница Паленке, умерла в период между 600 и 700 годами. Обнаружение ее склепа считается одним из самых выдающихся в исследовании майя. Это были первые и единственные останки женщины майя, найденные внутри храма в саркофаге.

По одной из версий, она умерла в возрасте 60 лет и была матерью двух правителей Паленке, но не все археологи согласны, что женщина могла прожить так долго. Тоннель в гробницу «красной королевы» был обнаружен случайно. В него вела секретная дверь, найденная у подножия пирамиды. Оказалось, что она открывала проход в подземный храм с тремя комнатами. В центральной комнате находился цельный каменный гроб с останками «королевы».

Жила она в одно время с правителем Пакалем. На это указывают форма гробницы и другие факторы. А вот гробница Пакаля давно вызывает интерес не только археологов, но и уфологов. Именно на ее крышке в 1971 году швейцарский писатель и археолог Эрих фон Дэникен «увидел» человека в кресле космического аппарата.

А потом сделал об этом фильм. Правда, ученые тут же высмеяли швейцарца и доказали, что он не прав. Но зерна сомнения уже были посеяны. Некоторые исследователи считают, что это Иш-Ц’акбу-Ахав — жена Пакаля и бабушка последнего правителя майя. Так кем была «красная королева»? Матерью земного узурпатора или подругой космического пришельца?

НАРОД МАЙЯ

Исчезнувшая цивилизация

Майя — культура-загадка. Живя практически в каменном веке (не знали металлов до X века нашей эры, колесных повозок, плуга, тягловых животных), создали точный солнечный календарь, сложнейшую иероглифическую письменность, использовали понятие нуля раньше арабов и индусов, предсказывали солнечные и лунные затмения, вычислили движения Венеры с ошибкой лишь на 14 секунд в год, достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и производстве керамики. Исчезла до прихода европейцев.

В Колумбии обнаружены руины древнего поселения


Совершенно случайно были обнаружены следы древнейшего поселения, которое существовало в периоде «Эррера». Геодезисты проводили исследования почвы, с целью определения возможности размещения в этом месте электростанции. Таким образом, исследуя землю, были найдены остатки старинной керамики.

В результате осмотра и подробного исследования находки, было установлено, что она относится именно к культуре Эррера, которая существовала на некоторых территориях Колумбии в IX – IV веках до нашей эры.

 Кроме того, когда данная область земли была изучена более тщательно, стало ясно, что ранее здесь, к югу от Боготы, было целое поселение. Археологи считают эту находку не просто уникальной, но и одной из самых важных, которые были обнаружены в стране за последнее время. 

На Кипре раскопали древнейшие артефакты каменного века


Археологи из Университета Торонто обнаружили на Кипре древнейшую женскую статуэтку и несколько других артефактов, датировка которых позволяет почти на тысячу лет отодвинуть время заселения острова

Согласно сообщению, раскопки проводились на стоянке Айя Варвара-Аспркремнос в центральной части острова. Радиоуглеродная датировка позволила установить, что древнейшее поселение появилось на этом месте не позднее 8800-8600 года до нашей эры.

Помимо очень хорошо сохранившейся женской каменной фигурки ученым удалось найти несколько каменных инструментов, один из которых был покрашен охрой. Время заселения Айя Варвара-Аспркремнос относится к позднему каменному веку и приблизительно совпадает с неолитической революцией, начавшейся в Малой Азии, всего в ста километрах по морю восточнее Кипра.

По словам ученых, новые находки подтверждают высокий уровень развития кипрских поселенцев и указывают на тесные связи островитян с населением материка. Ранее считалось, что фермерство пришло на Кипр существенно позже того, как оно распространилось на территории современной Сирии и Ливана.

Неандертальцы разграничивали пещеры на комнаты


Стремление иметь в доме как можно больше комнат было присуще и первым людям. 

Так археологи обнаружили подобную пещеру неандертальцев на территории Италии. Пещера имела три различные зоны, расположенные одна над другой. Самый первый ярус предназначался для приготовления пищи, разделки туш животных. Средний уровень пещеры предназначался для сна. 

Самый нижний ярус был чем-то вроде мастерской. Такое устройство жилища говорит о том, что умственный потенциал неандертальцев был на порядок выше, чем это утверждают многие антропологи. «Мы раньше думали, что для древних людей не характерно обустраивать свои жилища. Если вам нравится путешествовать с семьей и узнавать много нового, вам наверняка понадобится аренда микроавтобусов в москве.

Однако оказывается, неандертальцы были весьма организованными людьми и старались не разбрасывать вещи по всей пещере, а распределяли пространство по определенным зонам», - заявил Риель-Сальваторе, возглавлявший археологические исследования на территории Италии.

Археологи считают, что городу Алматы 2000 лет


Городу Алматы (Казахстан) может быть две тысячи, а не одна тысяча лет, как считалось раньше.Директор Института археологии имени Маргулана Карл Байпаков основывает это утверждение на найденных на территории древнего поселения артефактах. 

По данным centralasiaonline.com, раскопанные курганы датируются 1-ми веками нашей эры. Ранее считалось, что городу Алматы примерно 1 тысяча лет. Само наименование города «Алматы» впервые упоминается на монетах 13-го века, отчеканенных на местном монетном дворе.


В Израиле найден уникальный фонтан и водопровод Х века


Фонтан и система труб для подачи воды, который украшал сад богатой израильской семьи в 10-м веке, был найден практически неповрежденным в одном из старых районов города Рамле, сообщает Daily Mail.

Это открытие сделали рабочие, которые расчищали участок для строительства моста в рамках нового проекта по прокладке шоссе. Ученые говорят, что это первый раз, когда им удалось обнаружить фонтан такого давнего периода, что проливает свет на гениальные методы, используемые для создания сложных систем подачи воды в то время.

Фонтан имеет отделку из мозаики и покрыт штукатуркой и каменными плитами. Большой резервуар и система труб и каналов, которые были использованы для передачи воды были обнаружены рядом с виллой, наряду с двумя довольно неплохо сохранившимися жилыми комнатами.

Город Рамле был создан в начале восьмого века правителем Сулейманом ибн Абд аль- Малика и в определенные периоды своего развития даже затмил по значимости Иерусалим, став важным экономическим центром страны в силу своего расположения на пересечении дорог из Каира в Дамаск и из Яффо в Иерусалим.

Кроме фонтана, археологам удалось найти многочисленные масляные лампы, погремушку и части кукол, сделанных из костей. Все это является свидетельством того, что в доме проживала богатая семья. В 20 метрах к югу от виллы располагалась кузница, построенная из кирпича и используемая для изготовления инструментов из железа, части которых также были найдены.

Фонтан был извлечен из земли и доставлен в местный музей для всеобщего обозрения.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)