7 декабря 2013 г.

Ученые нашли в Африке возможного предка млекопитающих


Палеонтологи обнаружили в отложениях пермского периода на территории Мозамбика останки звероящера, которого они окрестили "королевой Ньясы" и посчитали одним из возможных кандидатов на роль предка всех млекопитающих или его ближайшего родича.

Ученые нашли в Китае останки двух возможных предков млекопитающих. Считается, что теплокровные предки современных млекопитающих появились в конце пермского и начале триасового периода, когда вымерли их предтечи — звероящеры, или терапсиды на языке науки. 

История эволюции млекопитающих в это время остается во многом загадкой и, по современным представлениям, первые настоящие представители этого класса появились лишь в середине Юрского периода,

Археологи обнаружили возле Боготы древнее поселение индейцев возрастом более 3 000 лет



 Колумбийские ученые обнаружили одно из древнейших поселений местных индейцев, расположенное в городе Соачи. Эта деревня относится к культуре Эррера и на сегодняшний день является единственной подобной археологической находкой на территории южноамериканской страны.

На участке раскопок площадью 7,8 гектар работает 170 ученых и рабочих. Это место является уникальной площадкой для историков, так как только здесь они могут достаточно полно воссоздать жизнь целого селения, протекавшую примерно три тысячи лет назад. Примерный период существования деревни оценивается от 900 года до н.э. до 900 года н.э.

Ученые также нашли ряд важных артефактов как бытового, так и культового назначения, которые должны им помочь лучше разобраться в жизни древних обитателей этих мест. Всего пока были исследованы 30 керамических объектов и 30 тысяч осколков различных предметов обихода. На месте проведения работ археологи обнаружили не только предметы быта, но и останки людей, живших здесь когда-то.

Культура Эррера относится к периоду 4 века до н.э. - 9 века н.э. Она является предшественником более высокоразвитой цивилизации чибча-муисков, проживавших на территории Колумбии.

Археологами Южной Кореи найден предмет эпохи Неолита


Частная археологическая компания Южной Кореи сообщила, что ее исследователи обнаружили кварцевый отполированный топор эпохи Неолита впервые в Восточной Азии.

Ручной топор был найден во время археологических раскопок около строящейся атомной электростанции в юго-восточном городе Ульсан. Предположительно, топор датируется эпохой Неолита примерно 6 000 годом до нашей эры. 

«Ручной инструмент,  сделанный из кварца эпохи Неолита стал первой подземной находкой, когда-либо обнаруженной в странах Восточной Азии, таких как Южная Корея, Япония и Китай», - говорится в пресс-релизе института исследований культурных реликтов Bukyung.

Велики шансы того, что найденный топор был украшением или предметом ритуала, поскольку по размерам он меньше каменных орудий, использованных по назначению. В дополнение к топору на площадке найдены другие предметы, такие как керамическая посуда, копья и каменные орудия.

В Британии создали 3D-модель древнего Рима



Мэтью Николс из Университета Рэдинга создал цифровую 3D-модель древнего Рима. Модель содержит тысячи зданий на момент 315 г. н.э., среди которых реконструкции всех главных построек вечного города: Колизея, терм, храмов, Палатинского холма, Форума, рынка, императорских форумов.

С помощью компьютерного 3D-моделирования Николс и его студент Эд Хокинс изучили освещение в театре Марцелла во время Вековых игр, которые устроил император Август в 17 в. до н. э., чтобы отпраздновать вступление Рима в новый век процветания и божественного благоволения. 

Торжества состоялись в июне и должны были начаться утром около восьми с четвертью часов.  Театр Марцелла уникален расположением сцены в сторону северо-востока; другие театральные площадки Рима обычно смотрят на запад. Николс и Хокинс выяснили, что солнце светило на сцену, а не на зрителей именно в те часы, когда в театре шли представления. 

Ученые пришли к выводу, что архитекторы Августа специально строили театр с расчетом на утренние торжества. Часы сразу после рассвета были выбраны, чтобы избежать жаркого летнего солнца. Однако, если бы представления были устроены в театре Помпея, сцена которого развернута в сторону запада, восходящее солнце светило бы зрителям в глаза.
 
Сейчас Мэтью работает над 3D-моделью римского поселения Каллева, раскопки которого ведутся археологами из Университета Рэдинга в Силчестере. В 1866 году. в базилике на форуме римского Силчестера был найден бронзовый орел, который вдохновил Розмари Сатклифф на создание книги «Орел девятого легиона».

В Израиле нашли дом, которому недавно исполнилось 10 тысяч лет



Структура, которая восходит к рассвету цивилизации, была обнаружена недалеко от Иерусалима.

Дом, которому десять тысяч лет, был обнаружен во время раскопок в Израиле. Археологи предполагают, что эта находка — уникальный шанс заглянуть в далёкое прошлое человека и изучить историю наших предков. Структура, которая восходит к рассвету цивилизации, была обнаружена недалеко от Иерусалима, в регионе, известном как Иудейская Шефела (Shfela). 

Настолько древних построек ранее не удавалось обнаружить в этой географической зоне. По словам археологов, она восходит к тому периоду истории человечества, когда общины только начинали приручать животных и окультуривать дикие растения

«Стоит подчеркнуть, что тот, кто построил этот дом, был абсолютным новатором, ведь до этого периода человек мигрировал с места на место в поисках пищи, — рассказывают археологи. — Здесь мы видим доказательство перехода человека к постоянному жилью, что означает и переход к одомашниванию животных и разведению растений: вместо того, чтобы охотиться на диких баранов, человек начинает разводить их прямо возле своего жилища». Уникальные находки, самую старую из которых относят к периоду докерамического неолита, были сделаны во время дорожных работ по расширению шоссе.

Неподалёку от этого необычного здания археологи также обнаружили девять топоров из кремния и известняка, лежащих рядом друг с другом. «Очевидно, что топоры, некоторые из которых использовались как инструменты труда, а некоторые — как объекты культа, достаточно высоко ценились их владельцами, — считают представители Израильского управления древностей (Israeli Antiquities Authority).

  Этот инструмент был для древних людей не менее значимым, чем для нас наши сотовые телефоны и компьютеры.  Причина, по которой такой добротный комплект топоров был оставлен хозяином, неясна». Ведущиеся по соседству раскопки выявили остатки нескольких старинных зданий возрастом шести тысяч лет, а также почти двухметровую каменную колонну. Исследователи считают, что колонна свидетельствует о сооружении храма.

«Здесь был найден гладкий шестигранный камень, возведённый у восточной стены здания. Эта уникальная находка даёт основания предположить, что некогда здесь стоял храм, — объясняют археологи. — В последнее время мы обнаружили множество предметов, свидетельствующих о культовой практике в эпоху энеолита, но мы знаем лишь о нескольких полноценных храмах: в Эйн-Геди, Телейлат Гхассуле и Трансиордании.

«Обширные раскопки дают нам широкую картину прогресса и развития общества этой местности на протяжении веков, — комментирует доктор Амир Голани (Amir Golani), один из руководителей раскопок.

Таким образом мы узнали, что 5 тысяч лет назад, в эпоху раннего бронзового века, сельское общество совершило переход к городскому. Мы видим чётко спланированный архитектурный рисунок, в который входят аллеи и здания, упорядоченные с точки зрения размера и построения. При этом, руководство тщательно регулировало строительство в центре поселения и не так старательно занималось его периферией.

В это же время меняется само общество: оно становится иерархическим». (прим. ЗХЖ: Неужели дикий человек который только начал приручать и культивировать мог такое построить? Смотрим фото и на планировку здания, а так же уровень строительной технологии. Что бы такое построить необходимо устоявшееся и развитое общество с уже опробованными строительными технологиями!).

В 21 веке продолжительность жизни составит 120 лет


Средняя продолжительность человеческой жизни в ведущих странах через 30 лет достигнет 120 лет. 

На Международной научно-практической конференции, посвященной антропологии, в Ижевске член экспертного совета при правительстве России Сергей Градировский отметил, что средняя продолжительность жизни человека в передовых странах через 30 лет достигнет 120 лет. Отставание же РФ по прогнозам специалиста составит 10-15 лет.

Ученый выступил на конференции с докладом «120-летний человек как антропопроект». По мнению исследователя, увеличение продолжительности жизни является исторической закономерностью, и за несколько последних веков человечество «сделало два рывка по 30 лет».

Помимо этого эксперт также отметил, что на повышение уровня жизни влияют развитие высокотехнологичной медицины, переустройство населенных пунктов, здоровый образ жизни, который выбирают все большее число людей, старающихся «максимально приостановить процессы старения», как умственного, так и физического.

«Уже в настоящий момент передовые страны подходят к 90-летнему барьеру по ожидаемой продолжительности жизни людей, в 10 странах этот показатель среди женщин составляет 85 лет и более», - сказал Градировский.

Ранее ученым удалось доказать, что продолжительность жизни связана не только со здоровьем человека, но и с самооценкой. В результате исследования выяснилось, что мужчины, которые оценили свое здоровье как плохое, умрут с вероятностью в 3,3 раза выше, чем их ровесники, которые планировали прожить дольше. Для женщин эти риски увеличиваются в 1,9 раза.

В Египте обнаружены трёхтысячелетние сосуды с останками собак



Два керамических сосуда, содержащие тела собак, были обнаружены при раскопках Шунет ес-Себиб — массивных руин древнего сооружения в центре Египта. Археологи из Египта и США полагают, что эти собаки имели сакральное значение для древних египтян, и подчёркивают большую редкость подобных находок. Об этом пишут Вести. 

Шунет ес-Себиб, построенный при последнем фараоне второй династии Хасехемуи около 4700 лет назад, когда-то являлся одним из многих сооружений древнего города Абидос. Исследуя юго-восточную часть Шунет ес-Себиба, археологи обнаружили 13 больших керамических сосудов, относящихся примерно к 1000 году до нашей эры.

Часть горшков оказалась пуста, в трёх хранились останки ибисов, а ещё в пяти — останки собак. Подобные находки крайне редки, учёные полагают, что животные имели священное значение для Древних Египтян.

"Нам и раньше приходилось обнаруживать ибисов — эта птица почиталась древними египтянами. Например, бог мудрости и знаний Тот имел голову ибиса, — говорит египтолог Салима Икрам (Salima Ikram) из Американского университета в Каире. — Однако подобные захоронения собак крайне редки, мы полагаем, что собаки были тесно связаны с религиозными обрядами, а останкам животных придавалось особое сакральное значение".

Примечательно, что в то время, как три горшка содержали скелетированные останки собак, в двух других находились практически нетронутые временем и разложением особи. Анализ показал, что на момент смерти животным было около пяти лет.

Внешний вид шерсти собак менялся от полностью коричневого до тёмно-рыжего, с небольшими чёрными вкраплениями, словно кто-то намеренно испачкал животных. Одна из собак практически полностью заполняла сосуд так, что было сложно представить, как она могла поместиться внутрь целиком.

Вторая особь сохранилась несколько хуже. В горшке, где она лежала было много разбитых фрагментов керамики, вынув которые учёные смогли получше осмотреть останки. Животное также покоилось на дне, свернувшись калачиком, практически без следов повреждений на теле, за исключением правой передней лапы, где виднелась выступающая кость конечности.

Учёные планируют провести химический анализ мягких тканей, чтобы определить способ бальзамирования животных (фото NYU-IFA Mission to Abydos).

По словам специалистов, в настоящее время не представляется возможным извлечь собак из сосудов без повреждений самих контейнеров или содержимого. Рассуждая о видовой принадлежности животных, учёные склоняются к тому, что в сосудах песчаные лисицы или фенеки. На это указывает характерная окраска животных, и длина шерсти, которая несколько больше, чем, к примеру, у африканского волка.

Хорошая сохранность останков вызывает множество споров о процедуре бальзамирования. Судя по тому, что на телах животных отсутствуют бинты, учёные считают, что собаки были выпотрошены, высушены, а затем при помощи соли из них был удалён весь жир. Смазанные маслом или смолой, мумии было аккуратно уложены в сосуды.

Чтобы проверить своё предположение археологи планируют в скором времени провести химический анализ тканей.

Уникальный бронзовый крест-энколпион обнаружили археологи на острове Березань


Уникальную находку - верхнюю створку бронзового христианского нагрудного креста-энколпиона - обнаружили николаевские археологи на острове Березань.

Найденное уже назвали археологической находкой года, сообщил заместитель начальника Березанской археологической экспедиции Александр Смирнов, передает корреспондент Укринформа.

"Во время проведения в этом году археологических исследований острова Березань экспедицией Института археологии НАН Украины выявлена верхняя створка бронзового христианского нагрудного креста-энколпиона. Уже сейчас можно сказать, что это находка года за ее уникальность. Ведь такой крест является первым, за более столетнюю историю исследования острова, вещественным доказательством присутствия христианского населения на юге Украины в XII - XIII веке", - сказал Смирнов.

По его словам, крест-энколпион имеет вид шкатулки-коробочки для хранения мощей святых или части креста, на котором был распят Иисус Христос. Подобные кресты были распространены в Византии, откуда попадали в Русь. Они носились на груди и могли принадлежать только людям с высоким социальным статусом - лицам княжеского рода, воеводам и знатным дружинникам.

"На Юге Украины эту находку можно назвать экстраординарной, так как в конце XII - начале XIII ст. степная зона Украины контролировалась кочевниками печенежско-половецкого круга. Находка креста в захоронении на о.Березань указывает на то, что Киевская Русь, не имея возможности удерживать степную территорию, контролировала водный путь "из варяг в греки" (Киев-Константинополь) и имела на острове опорный пункт с христианским населением, которым руководил знатный человек", - отметил начальник Березанской археологической экспедиции.

Напомним: Березань - небольшой остров в Черном море при входе в Днепровско-Бугский лиман. Его длина около 800 м, ширина - 250 м, площадь - 23,6 гектар. Теперь это часть Национального историко-археологического заповедника "Ольвия". Здесь найдено самое древнее в Северном Причерноморье древнегреческое поселение Борисфенида.

В Эфиопии нашли артефакты старше самого человечества.


Ученые стали чаще задумываться над необходимостью глобального пересмотра, в котором все больше начинает нуждаться привычная и общепризнанная история человечества.

Очередным толчком к принятию этого решения представителями официальной науки стал артефакт, найденный в Эфиопии археологами из США. Речь идет о копье ручной работы, возраст которого (только представьте!) составляет почти 280000 лет.

До недавних пор самым древним орудием труда был признан нож возрастом примерно 85000 лет, однако эфиопская находка теперь установила новый рекорд, заставив ученых мужей задуматься над тем, сколько же тысяч лет в действительности существует на Земле вид Человека Разумного (Homo sapiens).

«Примечательно то, что создано человеческое орудие было еще задолго до появления представителя семейства гоминид. Это говорит о том, что либо человечество значительно старше, чем мы предполагаем, либо наши первобытные технологии мы перенимали у каких-то других старших видов», — подчеркивают ученые.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)