6 декабря 2013 г.

В Людвигсбурге впервые показали реликты из кельтской гробницы


Перенос 80-тонной гробницы в лабораторию в 2010 году

Среди них - скелет кельтской княжны и золотые украшения. Обнаруженное три года назад захоронение - одна из самых сенсационных археологических находок последних лет в Германии.

Спустя три года после обнаружения крупного кельтского захоронения в окрестностях населенного пункта Хербертинген в федеральной земле Баден-Вюртемберг археологи впервые предоставили широкой публике возможность ознакомиться с обнаруженными ими реликтами далекого прошлого, сообщает в пятницу, 6 декабря, информационное агентство dpa.

Так, в рамках специальной экспозиции был представлен обнаруженный в захоронении женский скелет и драгоценные украшения, которые свидетельствуют, по заявлению ученых, о том, что в гробнице была похоронена влиятельная дама того времени. Могила княжны, преданной земле около 2600 лет тому назад, как подчеркнул археолог Дирк Крауccе (Dirk Krausse) на презентации находок в четверг в Людвигсбурге, "относится к числу важнейших и самых сенсационных находок последних десятилетий в Германии".

Как сообщают ученые, княжна, умершая в возрасте около 30 лет, была настоящей "светской дамой". "С ног до головы, - указывает Дирк Крауccе, - она была украшена драгоценностями". На шее у почившей было колье с пятью золотыми шариками филигранной работы. Рядом с княжной была захоронена 20-летняя особа, статус которой пока еще установлен. "Кем была другая женщина в могиле, мы пока не знаем", - отметил археолог.

В 2010 году реликты из могильного кургана вместе с весящей 80 тонн гробницей были перенесены с места раскопок в специальную лабораторию в Людвигсбурге. Там ученые очистили гигантскую гробницу от земли и подвергли ее компьютерной томографии. При этом были обнаружены свыше 50 золотых и 100 янтарных объектов, а также погребальные изделия из смолистого угля и бронзы.

Пирамиде Хеопса 20 тысяч лет?


Два немецких студента незаконным образом похитили из египетской пирамиды артефакты с якобы научной целью, пишет Медди Менса в статье, опубликованной в газете Le Figaro.

"Два немецких археолога намеренно нанесли ущерб усыпальнице фараонов с целью доказать, что она была построена намного раньше, чем все думают. Эта инициатива вызвала гнев египетских властей", - сообщает издание.

"Согласно одной из теорий, пирамида Хеопса была построена во времена существования исчезнувшей цивилизации, намного более древней, чем египетская. Сторонниками этой научной теории оказались два современных Индианы Джонс, студенты Дрезденского университета, как уточняет сайт News.com. Они были уверены, что пирамида древнее, чем ее собратья, и предприняли "научную" экспедицию, чтобы доказать, что пирамиде не 4500 лет, а 20 тыс. лет", - пишет автор статьи.

"Чтобы подтвердить свою теорию, два студента оторвали картуш (иероглифический символ) красного цвета, который находился над усыпальницей фараона Хеопса, чтобы взять из него образец, который они изучили в Германии. После проведения экспертизы молодые археологи заявили, что имеющийся у них образец подтверждает их теорию, согласно которой пирамиды в Гизе намного древнее царства Хеопса и что они были лишь "обновлены" в период правления фараонов", - отмечает корреспондент.

"Но инициатива студентов не понравилась никому. Министр древностей Египта наложил санкции на "археологов" и заявил, что они нанесли ущерб древнему наследию Египта. Выводы студентов были отвергнуты, поскольку "они были сделаны любителями, а не опытными археологами", заявил представитель египетского министерства. Кроме того, имена студентов были внесены в "черные списки": они будут немедленно арестованы, если вернутся в колыбель фараонов", - пишет автор статьи.

О чем рассказал… пустой горшок


Среди жителей Херсонщины бытует стойкое мнение о том, что цивилизованное земледелие в наших краях стало развиваться больше двухсот лет назад, после прихода в «Дикое поле» войск Российской империи. Однако изучение археологами городища «Красный маяк» в Бери­славском районе позволяет отодвинуть эту дату почти на два тысячелетия! 

Территория этого исторического объекта изучена едва ли на одну десятую, да и «культурный слой» здесь не так богат. Но недавно в Херсон­ском краеведческом музее систематизировали и отреставрировали серию находок из двух захоронений, которые позволили значительно лучше понять быт и обычаи первых пахарей степной целины.

Относились эти могилы к I тысячелетию до нашей эры — III нашей эры и принадлежали скифам-земледельцам. В одной был погребен мужчина лет пятидесяти, а кто уснул вечным сном во второй, выяснить так и не удалось: кости сильно повредили грызуны, да и время их не пощадило. Тем не менее, раскопки обогатили хранилище музея рядом артефактов: украшений и посуды, с чьей помощью можно сделать несколько интересных выводов об уровне жизни их владельцев.

 Как и современные крестьяне, их пред­шественники жили небогато: найденные в их захоронениях бусы, серьги и перстни, фибула-застежка для плаща оказались не серебряными и не золотыми, а сплошь бронзовыми. А в кольцо, которое по дизайну не слишком отличается от образчиков китайской бижутерии XXI века, вместо драгоценного камня неведомыми умельцами также была вделана обычнейшая стекляшка.

— Община земледельцев, живших в Таврии на стыке тысячелетий, пополнялась не только скифами, но также грече­скими и сарматскими поселенцами, то есть была такой же многонациональной, как и нынешнее население нашего региона. Крестьяне перенимали навыки друг у друга, и уже распахивали поля сохами, используя в качестве орудий труда изделия из железа и других металлов — возможно, изготовленные в самом городище. На это указывают и слитки железа и свинца, найденные здесь археологами, — дополняет младший научный сотрудник фон­дового отдела Херсонского областного краеведческого музея Антон Костенко.

В краеведческом музее сумели извлечь полезные сведения даже из… пустого горшка. Он «намекнул», что пахари, возделывавшие южные степи, уже в те времена отличались рачительностью: в одном из захоронений «Красного маяка» рядом со скелетом древнего скифа нашли ничем не примечательный, в общем, горшочек, где могли находиться остатки поминальной трапезы или какой-то напиток.

При его реставрации сотрудники музея установили, что еще в те времена керамическая посуда растрескалась, однако выбрасывать ее обитатели городища не стали — тщательно заделали дыры и снова пустили в дело. Скопидомство — черта привычная: и у нас хватает семей, где отслужившие свое вещи не выбрасывают, а бережно хранят, изобретая для них какое-то иное утилитарное применение в стиле «очумелых ручек». Так не в городище ли древних скифов таятся корни этой привычки?

Арахнологи нашли в Ульяновской области 6 новых видов пауков


Ученые-исследователи подвели итоги работ в 2013 году.

XV ежегодная научно-практическая конференция «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» состоялась в Ульяновске. Здесь собрались около 50 ученых-исследователей, студентов, аспирантов и преподавателей вузов Поволжского региона, которые поделились современными данными по палеонтологии, экологии, физической географии, истории науки, исследованиям растительного и животного мира. 

По информации министерства искусства и культурной политики региона, участниками мероприятия стали специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области, Симбирского отделения Союза охраны птиц России, Ульяновского областного краеведческого и Чувашского национального музеев, естественно-географического факультета УлГПУ, экологического факультета УлГУ, краеведы. На конференции были подведены итоги естественно-научных исследований в Ульяновской области и сопредельных регионов за 2013 год.

Одним из ключевых моментов стало подведение итогов традиционной выставки-конкурса «Находка года-2013». Ее экспонатами стали открытия исследователей, сделанные на территории региона во время полевого сезона. Так, димитровградский орнитолог Татьяна Кежеватова рассказала о том, что впервые в области удалось встретить  серого снегиря – «юбилейного» 300-го вида птиц в истории изучения орнитофауны края.

 Ботаники представили многосемянник лежачий, это растение в последний раз было отмечено в 1895 году в Саратовской области. Арахнологи заявили на конкурс шесть новых для региона видов пауков. Отличились и энтомологи - впервые в области они отловили редкого двойника бабочки – голубянки Икара.

На раскопках в Израиле нашли монету с изображением чешского короля


На раскопках в израильском городе Акко нашли чешскую монету. Монета отчеканена из чистого серебра и датируется 13 веком. На ней изображен 3-ий король Чехии (Богемии) Пржемысл Отокар II.

Раскопки проводятся в израильском городе Акко, расположенном на побережье Средиземного моря. Акко представляет большой интерес для археологов –  первое упоминание об этом древнем городе относится примерно к 1456 году до н. э. Раскопки начались там со дня создания государства Израиль и продолжаются по сей день.

Долгое время не представлялось возможным определить, кто изображен на монете. Было установлено лишь что она относится ко времени крестовых походов. Идентифицировать короля наконец удалось эксперту по восточноевропейским монетам из польского университета Борису Пашкевичу.

Он считает, что профиль на монете принадлежит Пржемыслу Отокару II, а отчеканена монета была в 1248 или в 1261 году. На сегодняшний день это единственная подобная монета в мире, ее стоимость пока не определена.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)