4 декабря 2013 г.

В Тель-Шило ученые обнаружили древний каменный алтарь



В Израиле продолжаются археологические раскопки на месте древнееврейского поселения Тель-Шило, который находится в Самарии.

И вот их упорный труд был вознагражден, археологи обнаружили каменный алтарь, возраст которого насчитывает более 1500 лет. Ученые утверждают, что алтарь был сооружен во время так называемого «Железного века». 

Как сообщает информационный центр "Исроиль", «Железный или Израильский век» - время когда народ Израиля вошел в Эрец Исраэль (около 1272 г. до н.э.) до разрушения Первого Храма и начала вавилонского изгнания (586 г. до н.э.).

Алтарь представляет собой каменную глыбу 60 х 60 см и высотой 40 см. По версии ученых алтарь был частью культового сооружения византийской эпохи. Стоит отметить, что следы на камне, структура, форма и другие признаки являются свидетельством того, что алтарь намного старше того места, где был обнаружен. Вполне вероятно, что он был перенесен в новое здание.

Древний Тель-Шило описан в книге «Шофтим» и имеет большое значение для всей еврейской истории. Именно в Тель-Шило Иехошуа бин Нун разделил страну между коленами Израилевыми, была воздвигнута Скиния Завета, находилась резиденция первосвященника, устраивались ежегодные праздники, решались вопросы, касающиеся всего народа.

С начала 1980-х годов в окрестностях Тель-Шило, расположенного по соседству с современным Шило – еврейской общиной, основанной в 1978 году – было положено начало систематическим раскопкам под руководством ученых из Бар-Иланского университета.

На месте, где некогда стоял знаменитый город, открыт новый мультимедийный центр туризма, цель которого распространение среди израильтян, а также многочисленных туристов и гостей знаний об уникальной истории этих земель.

В Израиле обнаружен винный погреб, которому 3700 лет


Невероятную находку обнаружили археологи в одной израильской провинции. Они раскопали винный погреб, которому почти четыре тысяч лет.

Археологи из США и Израиля трудились в национальном археологическом памятнике -  Тель Кабри около города Нахария. Археологи нашли сорок больших кувшинов для вина, по объему равных примерно 3.000 современных бутылок, или примерно 2.000 литрам.

В кувшинах виноделы древности хранили белое и красное вино, причем в некоторые добавляли корицу, мяту, мирт и ягоды можжевельника.  Предположительно, в Тель-Кабри находится древнейший ханаанский дворец.

В ходе раскопок, которые ведутся с 2005 года, археологи обнаружили фрески, выполненные в стиле, характерном для района Эгейского моря. В других ханаанских городах такие фрески пока не встречались. 

Клад с серебром нашли в Москве


Подобных находок в центре столицы не было несколько лет. В центре Москвы археологи нашли клад с серебряными украшениями, крестом и столовыми приборами начала XIX века.Ученые уже выдвинули версию о том, кто и почему мог спрятать эти предметы в районе улицы Арбата.

Чтобы добраться до места, где был скрыт клад, археологам пришлось снимать полутораметровый слой земли. По словам специалистов, подобных находок в центре Москвы не было несколько лет. Оклады икон, крест, чайные и столовые ложки, рукоятки ножей - всего 25 предметов. Все они окислены и обожжены. В земле они пролежали почти 200 лет. Кто их здесь зарыл, еще предстоит выяснить, а пока археологи лишь строят догадки.

«Мы предполагаем, что эти вещи принесли с какого-то пожара жившие здесь пожарные, — делится предположением руководитель раскопок Владимир Беркович. – Вещи с вензелями продать трудно, они решили переплавить их на серебро. А потом поняли, что это не серебро и, чтобы не попасться, зарыли его от греха подальше».

Место, где был найден клад, обладает богатой историей. В семнадцатом веке здесь располагалась городская усадьба священника. После 1812 года в «Арбатском частном доме» расположились пожарные и полиция. 

В Мексике археологи впервые обнаружили храм бога смерти


Археологам из Национального института Антропологии и Истории впервые удалось обнаружить известный храм, построенный, предположительно в честь ацтекского бога смерти Миктлантекутли. Подробные сведения о находке представлены на сайте института.

«Храм Черепов» нашли в ходе раскопок в Теаукане, расположенном в центральной Мексике. В ниши, обнаруженные в северной и западной стенах храма были с помощью штукатурки закреплены два черепа и четыре берцовые кости. Две головы, сделанные из керамики, изображающие Миктлантекутли, находились на крыше строения. Кроме того, ученые нашли в храме около 300 фрагментов костей, принадлежавших людям, принесенным в жертву богу смерти.

Челюсти одного из обнаруженных черепов были покрыты красной краской, что соответствует иконологии Миктлантекутли. Данная особенность, по словам археологов, и помогла определить принадлежность храма. Дело в том, что в Кодексе Борджия, где представлены изображения божества ацтеков, Миктлантекутли изображен с красным языком. Исследователи не проводили анализ ДНК костей, ввиду их «плохого состояния и минерализации».

Археологические раскопки проводятся в Теуакане уже не первый год. Общая площадь территории культурного памятника составляет примерно 100 гектар. Город был населен представителями народа Пополока, что у ацтеков соответствует греческим «варварам». Ранее в этой же местности был обнаружен огромный храм, а недалеко от него — самая крупная в Новом Свете водная плотина Пуррон.

Саратовцы выстроились в очередь на "Золото сарматов"











В старом корпусе Саратовского государственного художественного музея имени Радищева открылась выставка «Золото сарматов». Все ее предметы принадлежат коллекции Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника и были созданы с VI в. до н.э. до IV в. н.э. и обнаружены археологами в захоронениях на территории Северного Прикаспия.

В коллекции немало удивительных вещей. Выставлены золотые серьги, изображающие запряженные лошадями колесницы; украшение поражает обилием мельчайших деталей. Рядом экспонируются фрагменты ритуальной конской упряжи, массивные золотые бляхи.

В сравнении с ювелирными изделиями очень плохо сохранилось клинковое оружие, выполненное из неблагородных металлов. Зато остатки обоюдоострого меча и короткого акинака дают возможность представить, какого роста и телосложения были их обладатели, какой длины оружие они могли удерживать в руке.

Однако центральный экспонат выставки – золотая гривна со «сценами терзания» из Большого Астраханского клада. Она признана шедевром древнего искусства. Впрочем, присутствовавший на вернисаже профессор Николай Малов выразил мнение, что данный предмет, в отличие от остальных древних диковинок – копия. В сопроводиельной информации на это указания нет.

Не обошлось без организационных недочетов. На вернисаж пришло гораздо больше людей, чем мог вместить маленький зал на первом этаже, отведенный под сарматскую коллекцию. Для того, чтобы попасть к витринам, приходилось стоять в очереди.

Выставка продлится до 23 февраля. Стоимость билета составляет от 50 до 100 рублей.  

В Турции обнаружен некрополь античных паломников

Фрагменты керамики из некрополя в Дидиме

Некрополь VII-VI вв. до н.э., обнаруженный на турецком побережье Эгейского моря, стал главным объектом научного проекта «Панормос».

 Немецкий археологический институт в Стамбуле и Милетский археологический музей работают вместе над раскопками и интерпретацией захоронений архаической эпохи, используя методики физической антропологии, изотопного анализа, геологии, истории и классической филологии.

Некрополь был открыт в 2011 г. рядом с портом Панорм, расположенным, как сообщает Геродот, рядом со святилищем Дидима, которое носило также название  Бранхиды по имени местного жреческого рода. Главный вопрос, который стоит перед историками и археологами в связи с Панормским некрополем – выяснить, действительно ли святилище и оракул в Дидиме были международным религиозным центром в период архаики.

В ходе раскопок ученые исследуют, кто был похоронен в этом месте – местные жители или “приезжие” паломники, а также как некрополь был связан с древней священной дорогой из Милета в Дидиму. Среди целей проекта: исследовать погребальные практики и развитие торговли, образ жизни, причины смерти и возраст умерших здесь людей.

Дидима – один из крупнейших культовых центров античности со священным источником и пещерой, который существовал в этом месте еще до греческой колонизации побережья. С VII в. до н.э. в Дидиме находился оракул, а в первой половине VI в. до н.э здесь был построен храм Аполлона.

Второй храм, построенный позднее на этом же месте, был разрушен персами в начала V в. до н.э. во время подавления Милетского восстания. При Александре Македонском оракул в Дидиме был восстановлен и прекратил давать предсказания лишь в начале V в. н.э., когда император Феодосий построил на его месте христианскую церковь.

Оказывается, что жители средневековой Югры торговали с Византией



Свой золотой юбилей отпраздновал Сургутский краеведческий музей. 

В 50-летие для посетителей в музее открылась выставка «Перекресток времен», на которой представлены предметы разных исторических этапов: начиная с VII тысячелетия до нашей эры, заканчивая XX веком прошлого столетия. Сегодня в Сургутском краеведческом музее хранится около 75 тысяч экспонатов, все они найдены на территории Сургута и Сургутского района или приняты в дар от жителей и гостей города.

Нина Шевцова шутит, что она сама уже в своём роде - редкий экспонат. Сургутянка принадлежит к числу тех немногих, кто полвека назад был посетителем первой выставки городского краеведческого музея.

Нина Шевцова, жительница г. Сургута: «Не сравнить и далеко не родня. Сначала было конечно не так. Было бедно, я даже помню, как у них текла крыша, и даже шкафов не было, чтобы беречь экспонаты».

Сегодня сотрудники музея берегут 75 тысяч экспонатов. Эти предметы отражают историю сургутской земли, начиная с VII тысячелетия до нашей эры: от окаменелостей и костей мамонтов до предметов быта первооткрывателей нефтегазоносной провинции. Причём многие раритеты нашли в разное время сами сотрудники музея во время археологических раскопок.

А один кувшин горожанин нашёл прямо на территории Сургута. Каково же было удивление учёных, когда выяснилось, что сосуд был изготовлен в Византийской империи во времена раннего средневековья. Эта находка стала ещё одним доказательством того, что обские угры имели обширные культурные и торговые связи.

Анна Агаркова, заведующая отделом археологии и этнографии краеведческого музея г. Сургута: «Это неоценимая вещь. Это за пределами цен, то есть его культурно-историческая ценность настолько велика, что цены не имеет».

Сегодня краеведческий музей старается шагать в ногу со временем: организуются выставки в стиле hi-tech, создаются интерактивные экспозиции в формате 3D, работает компьютерный зал.

Марина Селянина, директор краеведческого музея г. Сургута: «Зал многофункционален, что удобно, так как на этой площадке виртуальный музей, семинары проходят, конференции, городское сообщество и в то же время выставка».

Сургутский краеведческий музей постоянно расширяет свои границы. Открыты три филиала: Центр патриотического наследия, Дом-усадьба русских купцов Клепиковых и Дом-музей первооткрывателя югорской нефти Фармана Салманова.

 Музейные работники говорят, что с каждым годом у сургутян растёт интерес к прошлому своего города. По приблизительным подсчётам за полвека музей посетили почти полтора миллиона человек.


Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)