21 ноября 2013 г.

Янтарь рассказал об атмосфере Земли времён динозавров



Янтарь, вдохновивший сценаристов фильма "Парк юрского периода" на создание истории о том, как динозавров клонировали из сохранившейся в застывшей смоле ДНК, действительно является помощником учёных.

Янтарь и нетвёрдая смола деревьев являются индикаторами изменений концентрации кислорода в атмосфере. Растения, источающие соки, изменяют уровень потребления углекислого газа в зависимости от количества присутствующего кислорода. Когда меняется уровень последнего, деревья забирают из атмосферы меньше углерода-13.

Образцы древнего янтаря больше всего интересуют зоологов, ведь зачастую в образцах находят окаменелости мелких животных и насекомых, но и другие специалисты, как оказалось, способны почерпнуть для себя кое-какую информацию в ходе анализа доисторической смолы.

Недавно минерологи изучили химический состав 538 образцов янтаря, относящегося как к четвертичному, так и к триасовому периодам, расцвет которого имел место 220 миллионов лет назад. Самые старые образцы янтаря сформировались в то время, когда динозавры ходили по нашей планете.

Четвертичным учёные называют современный период истории Земли, охватывающий и первые ледниковые периоды, и рассвет человеческой истории. В настоящее время люди дышат воздухом, который на 21% состоит из кислорода. Как показали результаты анализов янтаря, динозавры вдыхали воздух, концентрация кислорода в котором составляла всего 10-15%. 

Предыдущие исследования в этой области показали, что повышенный уровень кислорода поспособствовал эволюции гигантских насекомых и новых, более крупных форм жизни. Результаты новых изысканий опровергают эту гипотезу: концентрация кислорода в воздухе древней Земли не повлияла на способность динозавров вырасти до гигантских размеров.

"Мы не пытаемся доказать, что кислород не имел никакого влияния на эволюцию животных, но в случае с огромными размерами динозавров он явно ни при чём", — поясняет ведущий автор последнего исследования Ральф Тапперт (Ralf Tappert) из университета Инсбрука.
Объяснений пониженному уровню кислорода в атмосфере Земли времён динозавров может быть множество. 

Но учёные сошлись на том, что причиной тому, скорее всего, является повышенная вулканическая активность в тот период. Именно она могла спровоцировать выброс углекислого газа, что вызвало парниковый эффект и, как следствие, снижение концентрации кислорода.

Меч крестоносца нашли в Финляндии



Археологи-любители были ошеломлены, когда обнаружили замечательную историческую находку на поле в Janakkala, южной части Финляндии. В древней могиле, возможно, похоронен ранний крестоносец с двумя мечами разных эпох.

Любители с помощью металлоискателя проводили поиски в поле в Hyvikkälä , Janakkala. После находки нескольких незначительных объектов, металлоискатель взял наконечник копья и лезвие топора. Копнув немного глубже, группа обнаружила меч. В этот момент, любители прервали свою работу, чтобы сообщить в Национальный совет по древностям (НСД).

После дальнейших исследований найденный меч был определён как редкий и ценный. Исследователи обнаружили могилу эпохи крестового похода 12-го века. Труп очень хорошо сохранился, что позволит исследователям использовать новые методы, чтобы получить такую информацию, которая не была возможна ранее.

В могиле было найден ещё один меч, а это редчайший случай, другими словами викинг имел два меча для путешествия в загробной жизни. В качестве бонуса – головоломка - как оказалось, мечи принадлежат разным историческим периодам.

"Были два меча, один поверх другого, меньший из которых был артефактом эры викингов. В настоящее время существует предположение, что большой меч, возможно, был в огне. Другими словами, это, возможно, была реликвия, которую сожгли вместе с викингом. Так что это редкое сочетание. Это один из самых длинных мечей в Финляндии, из крестового похода или средневековой эпохи примерно", - говорит исследователь из НСД Симо Ванхатало (Simo Vanhatalo), возглавлявший раскопки на прошлой неделе.

Кроме мечей, найден целый ряд инструментов и оружия для посмертного путешествия, включая копьё и топор. Останки показывают, что викинг был высоким мужчиной 180 см, который нес свой собственный 120-см меч.

Исследователи ожидают, что дальнейший анализ позволит выявить личность дворянина, жившего около тысячи лет назад , в том числе узнать, где он родился, и даже то, что он ел в свой последний ужин.

"Теперь можно попробовать эти новые формы анализа. С помощью ДНК и изотопного датирования мы попытаемся выяснить, кем человек был, откуда он пришел и жил ли он здесь. И, конечно, мы можем использовать обычное радиоуглеродное датирование, чтобы определить, когда он умер.

Его голова все еще находится в песок и мы не прикасались к ней. Нам нужно присутствие экспертов, которые проконтролируют, чтобы мы сделали это правильно. Этот череп чрезвычайно хорошо сохранился, а также части туловища, поэтому у нас есть много материала скелетной структуры для исследования", - добавил Vanhatalo.

Благодаря картине в египетской пирамиде стала известна история 4400-летней любви


В Египте среди древних захоронений Саккары обнаружили 4400-летнюю историю любви. Во время раскопок могилы семейной пары и их детей археологи обнаружили картину с любовной сценой. 

На ней муж и жена с любовью смотрели друг другу в глаза, а рука женщины лежала на правом плече мужчины. Раскопанная гробница принадлежала придворной певице Меретайс и ее супругу Кахаи, который был жрецом.

Кахаи на картине был изображен в коже леопарда. В его руках находятся символы власти - посох со скипетром. Меретайтс облачена на картине в длинное плотное платье.

Впервые на гробницу наткнулись в 1966 году. При открытии были обнаружены мумифицированные останки, но подтверждений принадлежности их к одной семье не было.

После исследования в австралийском Центре египтологии Университета Маккуори, один из научных сотрудников поделился информацией, что могилу Кахаи можно считать эталоном важности женщин.

О равном статусе женщин и мужчин свидетельствует одинаковая частота и размеры их изображения на стенах гробницы. 

Археологи на площади Кулибина ищут остатки уникального храма

Во взорванной церкви была копия вертепа в Вифлееме

Церковь вмещала до полутора тысяч человек.

ВЕЗЛИ МРАМОР И ГРАНИТ

Петербуржцы, прогуливаясь по скверу на площади Кулибина в Петербурге, даже и не догадываются, что скрывает под собой эта земля. Да и о такой площади мало кто слышал. На месте, именуемом в начале девятнадцатого века Козьим болотом, возвышался храм Воскресения Христова. До 1930-х годов горожане часто туда приходили.

 Церковь могла собирать до полутора тысяч прихожан. Ее возвели в память сразу о двух событиях - окончании эпидемии холеры в Петербурге и в честь рождения четвертого сына императора Николая Первого - Михаила.

Самым почитаемым местом была нижняя церковь-вертеп, в центре подвального этажа. Это точная копия Рождественского храма в Вифлееме, на месте рождения Христа, с пещерой Рождества, повторяющей оригинал. Гранит, мрамор и другие камни для постройки привезли из Иерусалима. Вертеп в нижнем храме освятили 22 июня 1880 года.

Последнего настоятеля Рождественского храма отца Михаила Чельцова расстреляли зимой 1931-го. В марте 1932-го взорвали и саму церковь. В июне 2009 года на месте разрушенного храма установили памятный крест. А спустя почти четыре года чиновники разрешили заглянуть под землю.

- В городе действует режим охранных зон. Если кто-то собирается что-то строить на историческом месте, то необходимо провести разведку, чтобы выяснить, есть ли там необходимость в дальнейших раскопках, музеефикации или изъятии исторических ценностей, - рассказала «Комсомолке» заместитель директора Института истории материальной культуры Российской Академии наук Наталья Соловьева.

 - Поскольку площадь Кулибина попадает в охранную зону № 2, то соответственно любой, кто там собирается вмешиваться в культурный слой, должен провести работы. К нам обратился заказчик, и мы заключили договор на разведки.

НАПРАСНЫЕ ВОЛНЕНИЯ?

Археологи на участок пришли 14 ноября. В определенных местах сделали углубления. Результат не заставил себя ждать. Ученые уверены: от подземного вертепа что-то определенно осталось. Согласно историческому описанию, в него вел длинный проход, освещенный множеством лампад, стены выложены белым мрамором.

Место самого рождения Христа обозначала полукруглая мраморная ниша с золотой звездой в центре. Справа - каменный навес с колоннами, место поклонения волхвов и пастырей, а рядом - мраморный колодец с освещянной водой.

- Мы нашли ту самую пещеру, где были ясли Христа, две мраморные лестницы, которые туда ведут, - признался ответственный за работы сотрудник института Кирилл Михайлов. - Попробуем откопать остатки этой пещеры и углы стен. Все наши работы нужны, чтобы выяснить границы памятника, даже если его не будут копать. Сдадим отчет, а дальше заказчик будет работать с администрацией.

В Петербурге больше храмов с подобным вертепом не было. Если мы найдем нижнюю церковь-вертеп, это окажется действительно уникальное открытие, - уверен Михайлов.

Не рады раскопкам жители домов рядом с площадью Кулибина. У многих началась паника, когда они увидели, как безжалостно археологи разбирают брусчатку.

- У нас окна дома выходят на эту площадь, пару дней назад тут было громкое собрание, а потом начали копать прямо посередине. Слух ходит, что близлежащие дома могут начать выселять, чтобы храм восстановить, - говорят местные обитатели.

Опасения жителей - пока лишь надуманная проблема. Решение о дальнейшей судьбе обнаруженного от археологов не зависит.  

- Его принимают в Смольном, но пока и говорить не о чем. Наша задача - провести разведывательные работы. Отработаем, зафиксируем и все засыплем, сквер обретет первоначальный вид. По договору, археолог, исследовав участок, обязан привести его в тот вид, в котором он был, - объяснила Наталья Соловьева.

Если примут решение воссоздать церковь, проведут полное вскрытие. Обнаруженные ценности раскопают и оставят на месте. После этого потребуется провести историко-культурную экспертизу, она определит статус территории. После этого примут решение, что делать дальше: музеефицировать остатки, встроить в церковь, которую воссоздадут, или полностью изъять.

Работать археологи будут до конца ноября.

В Риме после реставрации открылись христианские Катакомбы Присциллы


Известные Катакомбы Присциллы, служившие во II–V веках местом захоронения христиан, открылись в Риме после пяти лет реставрации.

Также вместе с катакомбами для посетителей открылся созданный при них музей, в котором выставлены восстановленные реставраторами фрагменты мраморных саркофагов.

Дополнительной опцией, созданной для тех, кто не может посетить Рим, стал виртуальный тур по катакомбам, доступный через сервис Google Maps.

Точная дата возведения Катакомб Присциллы неизвестна. Археологи относят их появление ко II-V векам нашей эры.

Общая протяженность туннелей, использовавшихся для захоронения первых христиан, составляет около 13 километров.

Отмечается, что для восстановления поврежденных фресок использовалось лазерное оборудование.
 

Более ста тысяч ценных археологических находок обнаружено при прокладывании метро в Салониках




В течение 7 лет, при прокладке четырёх станций метро Салоник, археологам из 9-ой Инспекции Византийских древностей удалось обнаружить более 104.000 античных экспонатов.

Археологические находки, г. СалоникиАрхеологические находки, г. СалоникиАрхеологические находки, г. Салоники

Речь идёт о монетах, вазах, светильниках, ювелирных изделиях из золота, меди, серебра, керамики, стекла и т.д., обнаруженных в четырех из семи станций строящегося метро. 

Находки были представлены директором 9-ой Инспекции Византийских древностей Салоник г. Деспиной Маркопулу на конференции, состоявшейся в Археологическом музее Салоник.

Во Львове возле памятника Федорову обнаружили уникальные находки



Во Львове во время раскопок возле памятника Ивану Федорову – между Королевским арсеналом и Доминиканский собором – археологи обнаружили уникальные находки: каменный сундук и фундамент еще готического Доминиканского костела.

Об этом сообщают журналисты первых западноукраинских новостей «Обзор дня» (каждый будний день в 21:00 на телеканале ZIK).

Исследования в этом месте проводил проект «Подземный город», в рамках которого хотят открыть тоннели Львова. За полметра от Королевского арсенала обнаружили часть Высокой стены – оборонительной линии Львова. 

Возле церкви Пресвятой Евхаристии – фрагмент фундамента красного цвета, который свидетельствует о том, что к стройматериалу добавили еще и тертый кирпич. Это остатки готической доминиканской церкви – предшественника современного барочного сакрального сооружения.

«Речь идет об уникальной достопримечательности, связанной с инженерией», – отметил реставратор Олег Рыбчинский.

Однако больше всего поразил специалистов каменный сундук. Длиной 1,1 метра и шириной в 0,8 метра. Он пробыл в земле пять веков. Сундук накрывали две плиты, в середине не было никаких артефактов – лишь слой извести. Чтобы исследовать ящик, археологам пришлось убрать одну плиту. К каменной находке вел специальный желоб.

«Это каменный сундук, в который священник сливал остатки святой воды. В него также сливали воду после мытья церковной утвари. Существовал специальный водоотводный канал, чтобы сундук и воду никто не осквернил», – рассказал археолог «спасательной археологической службы» Остап Лазурко.

Копья из Эфиопии старше человечества




Вполне возможно, что скоро ученые задумаются над пересмотром привычной и общепризнанной истории. В последнее время появляется все больше и больше находок, которые к этому призывают.

Очередной из них стал новый артефакт, обнаруженный американскими археологами в Эфиопии. Дело в том, что ученые нашли явно рукотворное копье, возраст которого составляет 280 тысяч лет.

А ведь разница с до этого самым древним артефактом весьма существенна. Ранее старейшим оружием труда считался нож возрастом около 85 тысяч лет. Так что теперь совсем непонятно, сколько же на самом деле уже существует вид Человека Разумного.

Хотя есть и другие варианты. Сейчас ученые думают над тем, что либо человечество гораздо старше, чем мы думаем, либо мы перенимали наши первобытные технологии у других старших видов.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2888) Россия (2762) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)