18 ноября 2013 г.

Уникальные раскопки начнутся зимой на Афонтовой горе в Красноярске


В связи со строительством четвертого моста через Енисей в Красноярске будут проводиться археологические работы на Афонтовой горе. 

 Ученые начнут зимой раскопки памятника археологии федерального значения Афонтова гора, расположенного в зоне строительства четвертого моста через Енисей в Красноярске; торги на право проведения работ состоятся 20 декабря, сообщается на сайте госзакупок.

Строительство моста через Енисей стоимостью 12 миллиардов рублей началось в 2012 году. Афонтова гора — группа стоянок позднего палеолита на левом берегу Енисея, обнаруженные здесь артефакты находятся во многих музеях мира, в том числе в Эрмитаже и Лувре. Стоянка Афонтова гора II попадает в зону строительства и, следовательно, здесь должны пройти охранно-спасательные археологические работы.

"Подведение итогов конкурса… на выполнение всего комплекса работ по обеспечению сохранности… "Стоянка Афонтова гора II" (первый этап)… состоится 20 декабря 2013 года… Начальная (минимальная) цена контракта — 121,097 миллиона рублей… Максимальный срок продолжительности работ 262 дня со дня заключения государственного контракта", — сообщается в конкурсной документации.

Площадь раскопок составит около 5,7 тысячи квадратных метров. Кроме того, в 2014 году предстоит второй этап работ на стоянке, площадь которых составит более пяти тысяч квадратных метров. Таким образом, археологические работы затронут пятую часть всей Афонтовой горы.

"Это очень большой масштаб… сопоставимый лишь с раскопками на Ангаре. В условиях Красноярска подобных раскопок никогда не проводилось. Тем более в зимний период", — сообщил РИА Новости директор Красноярской геоархеологии Роман Павлов.

Археологические исследования на Афонтовой горе начались в 1884 году. За более чем столетний период изысканий была выявлена масса артефактов (каменные и костяные орудия, кости животных и человека), несколько палеолитических стоянок. Были получены данные, свидетельствующие о том, что человек приручил собаку 15-17 тысяч лет назад. На сегодняшний день здесь выделено восемь культурных слоев.

В КИТАЕ НАШЛИ ГРОБНИЦУ ПОСЛЕДНЕГО ИМПЕРАТОРА ДИНАСТИИ СУЙ



В Китае нашли гробницу последнего императора династии Суй (581 - 618 годы).

Гробница находится на территории деревни Сыту поселка Сиху города Янчжоу. В ней археологи нашли, огромное количество погребальных атрибутов, также два зуба мужчины и остатки костей женщины. На найденной надгробной плите написана "Эпитафия покойного императора Янди Суя".

Судя по найденным в гробнице предметам, в гробнице был похоронен мужчина 50-летнего возраста. А еще в ней покоилась женщина в возрасте 56 лет и ростом 150 см.

Суйский император Янди по имени Ян Гуан являлся вторым и последним императором династии Суй, объединившей весь Китай после почти 300-летнего противоборства между Северными и Южными династиями, существовавшими на территории раздробленного Серединного государства. Он был казнен восставшей против него придворной гвардией в 618 году в Янчжоу.

Напомним, что Великий Китайский канал, соединявший южные и северные районы страны, был построен по приказу императора. По каналу до сих пор местами ходят суда.

Тайны латвийской земли: древнейшая надпись и цепочки ливов

Клиновидный топор - №1 в списке музея

Цепочки ливов эпохи позднего железа

Древнейшая руническая надпись

Арбалетовидная фибула с золотой отделкой

В этом году в Национальном историческом музее проходила выставка "100 исторических реликвий Латвии". После пожара в Рижском замке, который случился в июне, экспозиция выставки пока не доступна для осмотра, а портал DELFI продолжает виртуально знакомить с ее самыми ценными экспонатами.

В десятой части речь пойдет о древнейшем клиновидном топоре, о самой старой рунической надписи, об украшениях племен ливов, о старинном платке с уникальными украшениями, а также о древнейшем свидетельстве обработки золота на территории современной Латвии.

Основание и начало работы Национального исторического музея Латвии неразрывно связано с Рижским латышским обществом (RLB), которое местная интеллигенция и мещане основали 10 ноября 1868 года. А 4 мая 1869 года RLB основал комиссию Знаний, одним из главных заданий которой являлось накопление материалов для будущего музея: создание Латышского музея противопоставлялось уже существовавшему музею балтийских немцев. Упомянутая выше дата считается днем рождения музея.

В 1893 году комиссия Знаний RLB приняла решение копить для музея только этнографические и исторические предметы балтийских народов, показать одежды латышей и предметы быта, которые не были представлены в других музеях. Были заказаны стеклянные шкафы, и в 1894 году музей RLB открылся для публики. На первом этаже экспонировалась коллекция археологических предметов, в двух помещениях верхнего этажа — народные наряды, орудия труда, музыкальные инструменты.

1 августа 1896 года в Риге открылась Латышская этнографическая выставка. Это была первая репрезентация, организованная латышской интеллигенцией. Чтобы достать экспонаты для выставки, людям различных краев предлагалось отослать в Ригу "стародавние вещи".

В 1894 и 1895 годах комиссия Знаний RLB организовала 10 экспедиций по латвийским волостям, фотографируя и рисуя наиболее характерные типы построек и одежды. Ни ранее, ни позднее не обращалось столько внимания на сознание латышской этнографии и истории культуры, как при подготовке латышской этнографической выставки 1896 года.

Выставка в Риге в 1896 году проходила одновременно с X Всероссийским Археологическим конгрессом. В результате объем коллекций существенно увеличился, и в 1903 году RLB купил новое здание с более просторными помещениями для музея. В 1905 году новое здание открыло двери. В 1914 году на пожертвованные от латышей средства было начато строительство еще большего здания специально под музей, но этому помешала Первая мировая война. Проект в итоге так и не был реализован.

После образования Латвийской Республики коллекцию музея RLB передали в распоряжение государства. В 1920 году музей получил помещения в Рижском замке, в 1924-м ему был присвоен статус государственного музея и новое название.

В книге инвентаря музея RLB под первым номером записан изготовленный из кремня клиновидный топор, который был найден в Вецсаулес Силос. Во время раскопок археологических памятников ливов в общей сложности добыто около 230 украшений в виде цепочек.

Это богатые и роскошные украшения, которые совмещают декоративную и практическую функции. Наиболее часто встречаются украшения, состоящие лишь из двух цепочек, исключая другие элементы. Целых украшений с максимальным количеством длинных цепочек (9), не считая коротких звеньев в районе груди и цепочек для подвешивания предметов, не найдено много.

Цепочка из могильника Айзкрауклес уникальна тем, что является первый полностью сохранившейся, попавшей в латвийские музеи. Они представляет собой экземпляр с максимально возможным количеством очередей цепочек (9). В цепочке присутствует также серебряная подвеска и бронзовый конек.

Украшение найдено в 1837 году в могильнике Айзкрауклес. Богатые находки этого могильника привлекли большое внимание общественности. При исследовании предметов на месте работал профессор Тартуского университета Ф.Крузе, который лично участвовал в раскопках.

Исследования Крузе принято считать первыми научными археологическими раскопками на территории Латвии. Он написал и первую обобщающую работу по археологии Латвии. В 1842 году в книге "Некроливоника" Крузе охватил историю Балтии до внедрения христианства в 13-м веке, проанализировал найденные здесь и в Европе старинные предметы. Находки могильника Айзкрауклес стали катализатором для профессиональный исследований латвийской археологии.

Половина верхней части булавы из известкового камня была найдена в 1937 году во время археологических раскопок в городище Даугмале под руководством Валдемара Гинтера. Вторая половина, возможно, еще находится где-то в земле.

Верхняя часть булавы украшена орнаментом скандинавского плетения, внизу — руническое письмо (языке магических символов) "runar: pesar: O…". Дальше текст не сохранился, его продолжение — на ненайденной второй половине булавы. В переводе надпись звучит так: "руны это составивший О…". Эта фраза традиционна в начале рунических писем у скандинавов, где говорится, кто вырезал символы-руны, а дальше — с какой целью.

С самого начала нахождения булавы происхождение надписи рунов связали с островом Готланд. Тип вырезания букв был распространен на шведских и норвежских территориях главным образом в 12-м веке, хотя встречается и в 11-м веке.

Для найденного фрагмента булавы в Рижском Техническом университете выполнили химический анализ. Выяснилось, что известковый камень, из которого вырезана булава, такого же химического состава, который характерен для горных пород на берегах Даугавы. Это подтверждает, что булавы в городище изготовлены в Даугмалес, но изготовитель мог быть из Готланда. Это — самое древнее свидетельство написания письма на территории Латвии.

Древний комплекс Даугмале состоит из городища с двумя поселениями, двумя могильниками и пристанью, находится на левом берегу Даугавы в 30 километрах от Балтийскго моря. Присутствие скандинавов в нижнем течении Даугавы нельзя считать неожиданным. В поздней железной эпохе Даугмале являлся значительным центром ремесленничества и торговли. Дорога вдоль Даугавы и сама река на протяжении тысяч лет была одной из самых главных магистралей торговли и движения в восточной Европе.

Предполагается, что в городище Даугмале находился упомянутый в хронике Ливонского Индрикя порт Земгалес. Между старинными предметами здесь можно найти импортные предметы со всей восточной Европы, при этом в Даугмале по завезенным образцам изготавливали и свои изделия. Кроме того, Даугмале посещали скандинавские торговцы, чему косвенное свидетельство — находки из могильника на месте нынешней Саласпилсской сельской школы.

Древнейшее свидетельство обработки золота

Арбалетовидная фибула с золотой отделкой была найдена в 1901 году в Катлакалне Плявниеккалне во время археологических раскопок под руководством Антона Буххольца. Находка принадлежит земгальской культуре из низовий Даугавы и характеризует традиции похорон среди северных земгалов 5-6 веков. Всего были исследованы 72 захоронения.

Упомянутая выше арбалетовидная фибула добыта могиле №1, где был похоронен мужчина. К тому моменту, когда могилу обнаружили, в ней находились и другие предметы, поэтому первоначальный состав инвентаря могилы уже нельзя определить. Согласно эскизам Буххольца, археологи нашли в могиле также наконечник копья, а в средней части тела — спиральное кольцо и браслет с булавовидными концами.

Арбалетовидная фибула находилась в могиле в районе левого плеча мужчины, рядом — железное украшение со звеньями цепочки. Около изголовья — половина бронзового шейного диска, справа — остатки ткани. В эскизе упомянуты также нож и долото. В список старинных предметов могилы включены две мотыги и муфта топора, которые, скорее всего, не принадлежат к инвентарю этой могилы.

Арбалетовидная фибула из Плявниеккална является не только самым старинным свидетельством обработки золота на территории Латвии. Это вообще выдающийся образец искусства по металлу. При ее изготовлении без ковки были применены сразу несколько технических приемов. Упомянутая деталь для арбалета использовалась на протяжении примерно ста лет — с 450 до 550 годов. Происхождение такого типа фибул надо искать в Восточной Пруссии, а позже они распространились по обширной территории Европы.


В Италии найден гигантский доисторический еж без колючек

Реконструкция Deinogalerix koenigswaldi, самого большого ежа из
рода Deinogalerix.

Палеонтологи обнаружили новый вид гигантских ежей без колючек, обитавших 7-10 млн. лет назад. Останки животного были найдены на полуострове Гаргано, Италия.

На этой территории раньше уже находили существ, живших в конце миоцена. Некоторые из них достигали больших размеров. По мнению ученых, это связано с отсутствием в далеком прошлом хищников и обилием еды на Гаргано, который в то время представлял собой изолированный остров.

 Помимо этого вида были обнаружены представители пяти ранее неизвестных видов, принадлежавших к роду Deinogalerix и являвшихся родственниками современных ежей. По словам ученых, Deinogalerix masinii — самый маленький и самый древний представитель этого рода. Длина Deinogalerix masinii составляла 30-45 см.

Для сравнения самый крупный из этого рода Deinogalerix koenigswaldi достигал в длину 60 см. Обнаруженный палеонтологами доисторический еж, вероятно, питался преимущественно растительной пищей. Однако иногда в его рацион входили небольшие беспозвоночные и позвоночные.

В предместье Иерусалима задержаны "черные археологи"


Житель арабской деревни Хусан взят с поличным за несанкционированное производство раскопок с целью последующей продажи найденных артефактов в районе археологического парка византийской эпохи, расположенного в предместьях Иерусалима. Преступник действовал в составе группы грабителей, однако задержать удалось только его.

Раннее силами сотрудников отдела борьбы с грабителями археологических заповедников при Управлении археологии была задержана группа нелегальных "археологов", промышлявших раскопками на территории участка Хурбат-Тора, расположенного вблизи ручья Сорек. По утверждению представителей Управления археологии, в результате действий преступников нанесен серьезный и необратимый ущерб археологическому участку, относящемуся к эпохе Второго храма.

Заместитель начальника отдела по борьбе с ограблениями археологических заповедников, доктор Эйтан Кляйн заявил, что "территория Иудейских гор и особенно участки, расположенные в районе ручья Сорек, богаты археологическими сюрпризами, которые позволяют сложить многогранный "пазл" истории и культуры Эрец Исраэль. Преступники, ради наживы нанесшие ущерб этому "пазлу", нанесли удар по нашей общей истории".

Скелеты сцепившихся в схватке динозавров уйдут с молотка за рекордную сумму


Нью-йоркский аукционный дом Bonham’s радует любителей редких артефактов уникальным лотом: на продажу выставлены хорошо сохранившиеся кости двух крупных динозавров, убивших друг друга в драке. Цена экспоната может достичь $9 млн, передаёт BBC.

Ожидается, что в аукционной борьбе за редкий лот примут участие музеи естествознания и научно-исследовательские организации. Для палеонтологов пара динозавров представляет большой интерес: на костях сохранились даже фрагменты кожи. 

По словам учёных, два древних ящера, один из которых опознан как цератопс, во время борьбы нанесли друг другу смертельные раны. По каким-то причинам сразу после этого они оказались погребены под слоем грунта, что и обеспечило останкам прекрасную сохранность.

Выставленные на продажу динозавры были найдены в 2006 году при раскопках на территории штата Монтана в США. Владельцы этой земли и получат основной процент с продажи скелетов. В 2012 году на аналогичных торгах с молотка ушли останки тарбозавра, однако оказалось, что скелет был привезён контрабандой из Монголии. Сделка была отменена, а кости возвращены властям.

Самым крупным и прекрасно сохранившимся скелетом динозавра в мире может похвастаться Музей естествознания в Берлине - это остов брахиозавра, высотой 12,6 м. Голова древнего ящера, венчающая колоссально длинную шею, упирается в стеклянный потолок. На данный момент берлинских брахиозавр занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий скелет динозавра в мире.

Самый длинный динозавр обитает в Центре динозавров в Уайоминге: суперзавр длиной 32 метра является главной местной достопримечательностью.

Посетителей Филдовского музея естественной истории в Чикаго, США, встречает легендарный Сью - самый крупный в мире скелет тираннозавра. Череп его, весом около 272 кг, сохранил 58 зубов. Именно Сью принадлежит предыдущий ценовой рекорд: за зубастого музей отдал $8,3 миллиона.

Ученые из Керчи рассказали, как восстанавливают артефакты














Сотрудники Керченского музея древностей рассказали о тонкостях работы реставраторов. По словам ученых, древние монеты находят в таком виде, что на первый взгляд, достаточно сложно определить, что это и есть монета.
 
Реставрация монет – длительный процесс. В результате реставрации монету освобождают от коррозии, которая появляется на ней за прошедшие столетия. В зависимости от состояния их по-разному реставрируют: монеты вымачивают в специальных растворах, чистят под микроскопами.
 
После реставрации монет,  можно более точно датировать найденные комплексы на раскопках. Потому что монеты дают очень точную датировку, иногда  с точностью до года.
 
Реставрация керамики проходит по-другому. Керамику вымачивают, чтобы вышли соли, которые разрушают предмет изнутри. После собирают по частям. Предметы привозят комплексом, перемешанные. Их обессоливают, разбирают по цветам, а потом собирают.

 Так например у реставраторов мы увидели много черепков сложенных вместе. В этой куче находится 4-5 амфор примерно первого века нашей эры. Эти амфоры археологи привезли из одной ямы. Реставраторам предстоит проделать много работы, чтобы из кучи обломков получились целые амфоры.
 
Когда сосуд соберут, на некоторых восстановят утраты и затонируют сам предмет. На некоторых утраты не восстанавливают специально, - рассказали реставраторы.
 
Напомним, на этой неделе в Керченский музей древностей было передано более 4 тысяч предметов. Все они были найдены археологами в Керчи в этом году. Среди находок есть артефакты, которые могут увеличить возраст Керчи до 2700 лет.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)