16 ноября 2013 г.

Человек-лев оказался мужчиной


Одна из древнейших скульптур мира, изображающая существо с человеческим телом и львиной головой, собрана заново и дополнена недостающими фрагментами.

Около 80 новых фрагментов дополнили скульптуру, вырезанную неизвестным художником каменного века из бивня мамонта и относящуюся к древнейшим статуэткам, которые сохранились до сих пор. С пятницы, 15 ноября, скульптура, изображающая существо с человеческим телом и львиной головой, выставлена в музее немецкого города Ульм после многомесячной реставрации. 

При этом, как сообщает информационное агентство dpa со ссылкой на ученых, впервые за минувшие после ее обнаружения 70 с лишним лет удалось определить пол существа. Треугольный фрагмент, идеально вошедший в интимную область человека-льва, позволил экспертам с абсолютной уверенностью заявить, что древний скульптор изобразил в своем произведении мужчину.

Возраст человека-льва составляет не менее 40 тысяч лет. Скульптура была найдена немецкими археологами в 1939 году во время раскопок в долине Лонеталь недалеко от города Ульма. Точнее, в пещере Штадель были обнаружены сотни осколков бивня мамонта. Сразу ученые не успели провести научный анализ находок - работу прервала Вторая мировая война.

Лишь в 1969 году профессор Йоахим Хан (Joachim Hahn) в ходе инвентаризации артефактов в музее Ульма заметил, что осколки подходят друг к другу, и предположил, что они являются фрагментами некоего скульптурного изображения. Тогда и получил свое второе рождение человек-лев - составленная из примерно 200 отдельных частей статуэтка высотой 29,6 сантиметра, получившая впоследствии в ходе реставрационных работ и свою львиную голову.

Последняя реставрация скульптуры в этом году была проведена после того, как в пещере Штадель были обнаружены несколько сотен новых осколков, среди которых действительно оказались и недостающие части человека-льва.

В пещерах Швабского Альба за последние десятилетия ученые то и дело находили ценные артефакты ледникового периода. Одной из последних сенсационных находок, например, стала так называемая Венера из Холе-Фельс, или Венера Швабская, древнейшая из известных науке палеолитических Венер.

Фигурки "золотых старичков" двухтысячелетней давности нашли в Швеции


"Золотые старички", как назвали их ученые, пролежали в земле близ деревни Вэстра Вонг более тысячи лет. Первый старец "всплыл" из земли весной 2013 года, и сейчас у археологов 29 таких фигурок.

 Небольшие фигурки из золота периода Железного века обнаружили шведские археологи в южной провинции страны Блекинге во время раскопок одного из местных холмов, сообщило в пятницу шведское телевидение SVT.

"Золотые старички", как назвали их ученые, пролежали в земле близ деревни Вэстра Вонг более тысячи лет. Первый старец "всплыл" из земли весной 2013 года, и сейчас у археологов 29 таких фигурок. О находке ученые не сообщали несколько месяцев в целях безопасности — чтобы избежать "паломничества" нечистых на руку любителей истории.

"Я никогда не видел ничего подобного. Чувствуешь себя избранным в работе с этими находками. Понимаешь, какая ответственность возложена на тебя", — сказал шведскому телевидению сотрудник местного исторического музея города Кальмара Макс Йарехорн.

Кроме "старичков" археологи нашли два небольших бронзовых бюста и четыре маски, относящихся к той же временной эпохе. Находки, как отмечают ученые, использовались, судя по всему, для различных ритуалов. Во время работы археологи также обнаружили следы жилых построек, строение, похожее на храм, мастерские.

Археологические работы стали результатом сотрудничества местного исторического музея провинции Блекинге с археологами Сёдертёрнского университета, расположенного в Стокгольме. Предполагается, что в районе необычных находок ученые будут работать в течение ближайших 10 лет.

Первые нитки изготовили неандертальцы


Изобретение веревки, несомненно, сыграло важную роль в истории человечества, но учёные пока не могут точно определить, когда это случилось. Волокна подвержены гниению, и до сих пор самый ранний образец плетеной нити имел возраст 30 тысяч лет. 

Однако отверстия на камешках и зубах, обнаруженных на стоянках неандертальцев во Франции, давали основания полагать, что предшественники людей нанизывали их на нитки и носили на шее.Последняя находка американских антропологов, похоже, подтверждает эту версию.

Брюс Харди (Bruce Hardy) из Кеньон-колледжа в Огайо и его коллеги обнаружили крошечный фрагмент переплетённых растительных волокон рядом с каменным артефактом на стоянке Абри-дю-Марас, занятой неандертальцами ещё 90 тысяч лет назад.

Длина находки всего 0,7 миллиметра, но учёные говорят, что такие волокна не скручиваются в природе, и нить, скорее всего, изготовили неандертальцы.

"Если это и вправду остатки нити или верёвки, тогда это самая древняя нить, пусть и весьма фрагментированная", — приводит слова Харди New Scientist.

Это означает, что уровень развития родственников человека был гораздо выше, чем считалось ранее. Предыдущие находки позволяли предположить, что неандертальцы переняли сложные орудия труда у первых людей. Но фрагмент нити, найденный Харди, был изготовлен задолго до появления Homo sapiens.

Австралийские "вонючки" продлили историю жизни на 300 млн лет

Примерно в таких условиях формировались бактериальные маты Пилбары

Нового претендента на звание самого древнего живого существа на Земле открыли палеонтологи на западе Австралии, в местности под названием Пилбара. Речь идет даже не об одном существе, а о целом бактериальном сообществе, жившем 3,5 млрд лет назад в Западной Австралии.

Все, что осталось от одного из первых в истории нашей планеты экспериментов с живыми существами, представляет собой крошечный обломок бактериального мата восьми миллиметров в толщину. Хотя эти микроорганизмы имеют все основания претендовать на роль предков современного человека, вряд ли нам понравилось бы находиться рядом с ними.

Дело в том, что древнейшие бактерии, напоминающие нормально чувствующих и сегодня пурпурных или зеленых водорослей, при жизни издавали сильнейший запах тухлых яиц. Как рассказал принимавший участие в их изучении минералог института Карнеги в Вашингтоне Роберт Хазен, создавшие мат бактерии преобразовывали энергию солнечного света, но вместо кислорода у них получалась "ужасно вонючая" сера. И они ровно на 300 млн лет старше предыдущих кандидатов на роль первых обитателей Земли.

Если бы мы прошлись по австралийским пляжам 3,5-миллиардной давности, то увидели бы на них слизистые сгустки коричневого и фиолетового цветов. А удушливый аромат сероводорода подсказал бы нам, что дела у этих бактерий идут просто замечательно. "В общем, это было не то место, куда хочется съездить в отпуск", – констатировал ученый.

По мнению исследователей, найденные ими упорядоченные структуры осадочных пород – бактериальные маты – возникли в результате взаимодействия колоний примитивных организмов с прибрежными отложениями. "Эти структуры дают нам четкий сигнал о том, что необходимые условия в этих местах действительно существовали, и бактерии, формирующие биопленки, могли это проделать", – отметила, в свою очередь, профессор Нора Ноффке из Old Dominion University, которая и нашла эту окаменелость.

Как уже сообщали PaleoNews, остатки древней жизни похожи на морщинки на поверхности песчаников и складываются в узор, напоминающий нити в паутине или рыбачью сеть. К сожалению, обнаружить самих строителей матов палеонтологам не удалось, зато изотопный анализ углерода показал наличие в древних структурах изотопа С-13, который традиционно связывают с присутствием органического вещества.

Стоить отметить, что подобные объекты, именующиеся MISS (от английского microbially induced sedimentary structures – микробиологически индуцированные осадочные структуры), ищут, в частности, на Марсе американские самоходные лаборатории. Поэтому уточнение деталей древнейшего прошлого жизни в Австралии может способствовать и первому открытию инопланетных существ, где условия для их сохранения еще лучше, чем на Земле.

Древнейшую вещь Месопотамии обнаружили в Омане


В Омане археологи обнаружили артефакт, принадлежащий одной из цивилизаций Месопотамии, передает The Oman News. Ученые полагают, что ему около 2 тыс. лет.

Ученые пришли к выводу, что находка являет собой медальон, на котором клинописью выбиты слоги "ди", "джо" и "ла".

По их мнению, надпись — это имя божества, ответственного за исцеление больных. Следовательно, ему приписывали некие целительные и магические свойства.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2792) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (154) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)