13 ноября 2013 г.

Чеченские археологи намерены провести раскопки в "Мертвом городе"


Специалисты Центра археологических исследований Чечни получили разрешение на работы в высокогорном Итум-Калинском районе республики, где расположен древний памятник – некрополь Цой-Педе, также известный как "Мертвый город". 

Помимо некрополя, в Итум-Калинском районе находятся древние ушкалойские башни и культовые памятники в районе Шунды. "Речь идет о проведении археологической разведки с целью установления состояния данных памятников древности и планирования мероприятий по их сохранению", – пояснили в республиканском Минкультуры.

Археологическую разведку в Итум-Калинском районе, по словам представителя Минкультуры Чечни, планируется начать весной-летом 2014 года.

Жители Итум-Калинского района рассказывают, что на территории некрополя Цой-Педе раньше часто находили не только человеческие останки, но и различные предметы и оружие. "Мой отец рассказывал, что он бывал в этих склепах и там видел человеческие кости. Причем они были очень большими и, по его мнению, рост этих древних воинов мог превышать два метра", – говорит местный житель Итум-Кали Апти А.

"Раньше там постоянно находили фрагменты оружия, наконечники стрел или клинки, но после начала войны, эти места фактически никто не посещал, кроме военных. Некоторые склепы, наверное, уже уничтожены. Я помню, как с самолетов обстреливали ракетами старинную башню у Ушкалоя, и то, что она уцелела, можно назвать чудом.

Что же касается "Мертвого города", то это место, где погребены нарты из сказаний и легенд чеченцев. Во всяком случае, так мне рассказывали мои дед и бабушка", – рассказал другой житель Итум-Кали по имени Аслан.

"Думаю, археологи нашли бы там очень много интересного, ведь фактически нашу историю мы знаем только лет на 200-400 назад, я сам историк по профессии и знаю это, – продолжает Аслан. – Понятно, что проведение раскопок в таких местах как некрополь Цой-Педе, древние поселения в Харачое в Веденском районе или Алхан-Калинское городище позволят узнать древнейшую историю нашего края".

Работа, подобная той, которую археологи намерены провести в "Мертвом городе", как сообщал "Кавказский узел", была начата в октябре 2013 года в районе селения Алхан-Кала Грозненского района, на месте древнего городища.

"Специалисты центра провели осмотр территории расположения Алхан-Калинского городища с целью фиксации положения основных объектов, фотографирование и привязку археологических памятников к местности", – рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры.

Между тем, на проведение полноценных раскопок Алхан-Калинского городища, как подчеркнули в ведомстве, нужны "серьезные средства". "Мы надеемся получить грант от Российского гуманитарного научного фонда на эти цели", – сказал представитель Минкультуры.

 Если соответствующий грант будет выделен, то полевые исследования, как отметили в ведомстве, можно будет начать уже летом следующего года, как и работы в Итум-Калинском районе.

В погребениях лужицких славян обнаружили глиняные погремушки

Богато орнаментированная погребальная урна лужицкой культуры

Одно из погребений с кремацией лужицкой культуры

Глиняная погремушка в детском погребении

Ареал распространения лужицкой культуры

В Польше археологи ведут исследование некрополя лужицкой культуры, располагающегося в Легово. Возраст погребений колеблется от 2500 лет до н.э. до эпохи поздней бронзы и раннего железного века.

На сегодняшний день изучено уже более 150 погребений, среди которых были кремации, и обнаружили тысячи артефактов, об этом сообщил глава отдела исследований Маркин Крзепковски.

Кремированные останки этого периода, обнаруженные в погребениях Легово обычно помещали в урны с крышками, в перевернутые сосуды, в чаши, помещенные в другие большие сосуды. В детских погребениях находились миниатюрные сосуды и глиняные погремушки. В одной из детских могил археологи обнаружили ложку.

Кроме того, в могильных ямах содержалось обычно еще около дюжины других сосудов. В некоторых случаях более 40. Некоторые из сосудов были богато орнаментированы. Помимо керамических сосудов в погребении были обнаружены бронзовые изделия, обычно серпы и бритвы.

Представители лужицкой культуры жили в бассейне Вислы и Одера, а также на территории нынешней Саксонии  Бранденбурга, северной Чехии и Лужицы.

Развалины храма времен царя Кира II Великого, обнаруженные археологами


 В ходе археологических раскопок были обнаружены развалины храма персидского царя Кира II Великого. Раскопки проводились иранскими и итальянскими археологами в городе Персеполь. 

Древнее здание, площадь которого составляет не менее 22 квадратных метров, сделано из кирпичей. А на них красуются рисунки животных Персии и Месопотамии. Была также найдена надпись, которая выполнена аккадско-вавилонской клинописью.

Иранский археолог уверен, что это все относится к эпохе Кира II Великого. На это указывает стиль орнамента, который присутствует на кирпичах, много смолы при постройке здания, изображения мифических персонажей. К ним можно отнести дракона Мушуссу. Это главное божество вавилонского пантеона.

По словам археологов, Когда Кир Великий завоевал Вавилон, то ремесленников Вавилона и его религиозных служителей перевезли в Ахеменидскую империю. Там им разрешили возвести здание, нанося изображения религиозных мотивов. На этом месте его и построили.

Изображения выполнены также как и на воротах храма богини Иштар, который находится в Вавилоне. Профессор Болонского университета, Пьерфранческо Каллиери, была главным в группе археологов, которые принимали участие в этих раскопках.

Уникальный 3D-проект в Музее Ватикана











Презентация уникального проекта “Etruscanning” состоялась в Музее Ватикана. Отныне здесь будет представлена известная этрусская Гробница Реголини-Галасси, выполненная в технологии 3D.

Гробница Реголини-Галасси названа в честь первооткрывателей священника Реголини и генерала Галасси. Гробница построена в виде узкого коридора, по бокам которого находятся ходы в камеры. В этом некрополе VII века были обнаружены золотые украшения, бронзовые и серебряные сосуды.

“Etruscanning” имеет просветительскую миссию. Так как находки, выкопанные из гробницы, выставлены в Музее Ватикана, то само захоронение пустует. И к тому же оно не всегда открыто для публики.

При помощи 3D-реконструкции стал возможным восстановить оригинальный облик Реголини-Галасси. В проекте для 3D-показов применялась техника лазерного сканирования артефактов и создания их образов при помощи компьютерной графики.

Посетители музея могут практически вживую наблюдать в натуральных красках и со всех сторон предметы древности.Инсталляция погружает посетителя в кибер-пространство гробницы, где тот будет двигаться, используя свои обычные телодвижения. 

Человек получил возможность побродить по гробнице Реголини-Галасси, не выходя из музея, осмотреть артефакты, послушать рассказы древних захороненных этрусков. “Etruscanning” существует уже два года. И вот с апреля 2013 года 3D-выставка станет постоянной экспозицией Музея Ватикана.

Половина смолян в средневековье жила до 27 лет



В преддверии Дня народного единства в смоленском филиале МИИТ прошла всероссийская конференция «Преодоление смутного времени в России в начале XVII века».

Сколько жили смоляне в древности? Чем болели? Какого роста были? На все эти вопросы ответы знает кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры анатомии человека СГМА Валерий Меренков. Чтобы написать работу «Физико-антропологическая характеристика жителей средневекового Смоленска по материалам археологических раскопок», Валерий Геннадьевич исследовал останки 412 жителей древнего Смоленска из 6 некрополей.

- Прежде всего, перед нами стоял вопрос: «Как определить смертность смолян?» Мы не смогли использовать методики, используемые в медицинской статистике, поэтому был применён метод составления «кривой выживания», который широко используется в популяционной экологии. Получилось, что смертность среди детей и подростков была относительно небольшой, и в дальнейшем резко возрастала. Лишь единицы доживали до 60 лет. 50% смолян жило до 27 лет.

- Это очень мало.
- Это действительно мало. Сказывалось большое количество заболеваний, слабое лечение, войны и голод... Кстати, определить возраст по останкам очень просто. Ученым известно, что череп человека формируется к концу жизни - его кости срастаются полностью только к 90-95 годам. Исходя из этих данным, мы устанавливаем возраст человека.

- Есть ли какие-нибудь данные по детской смертности?
- 25-30% населения умирало до пяти лет. Фактически - каждый третий. Но возможно и больше: не все детские захоронения дошли до нас - некоторые из них находились в стороне от кладбища, другие очень часто просто рассыпаются при раскопках.

- А отчего умирали взрослые смоляне?
- Причины такие же, как и сейчас. Думаю, что единственная разница с нынешним временем в том, что почти никто не погибал в ДТП. По поводу чумы, о которой сообщают летописи, сказать ничего не могу - захоронения смолян умерших от чумы, археологическими раскопками не вскрывались.

Благодаря сохранившемуся костному материалу, нам удалось составить список самых «популярных» болезней. Среди них травмы, заболевания костной системы, онкологические и стоматологические заболевания. Но туда вошло не все - ведь если человек умирает от гриппа или пневмонии, то следов этих болезней на скелете не остаётся.

- Лидируют, по-моему, стоматологические заболевания. Много «зубных» изъянов было только у смолян?
- Очень много. В то время так было у всех жителей земледельческих регионов. Использование в пище злаков разрушительно сказывалось на зубах. Стоматология была на зачаточном уровне. В России удаление зубов получило широкое распространение только в начале XVIII века, при Петре I.

Пломбировать зубы начали еще позже. До этого зубы лечили заговорами - то есть, методами психотерапии, которые не могут остановить воспалительный процесс внутри зуба. Поэтому зубные патологии часто осложнялись тяжёлым поражением челюстных костей.

Вот военные травмы встречаются не так часто. Причём у исследованных нами индивидов они очень редко были причиной смерти. Обычно раны заживали, и люди после этого еще жили. Не скажу, что долго, но больше года, точно. Это говорит о том, что на данный момент раскопками вскрыты преимущественно захоронения мирного населения.

- А какого роста были наши предки?
- Древние люди мало отличались от нас. Статистические данные полностью пока не обработаны, но разброс вполне соответствует современному: 150-170 сантиметров у женщин и 160-180 - у мужчин. Почему-то считается, что 500 лет назад люди были ниже. Наши данные не подтверждают такое предположение.

- Мне, например, кажется, что мы немного обмельчали...
- Напрасно вы так считаете. Народ начинает мельчать, когда начинается детское и подростковое голодание. Этот период может длиться 30-40 лет. А когда, наоборот, с питанием все хорошо, люди растут вверх. Диапазон времени, которое мы исследуем - 500 лет. За это время таких пиков - и верхних, и нижних, - было достаточно много.

- Сколько нужно времени исследователям, чтобы ответить на все вопросы?
- Эти исследования никогда не завершатся, потому что археологи продолжают раскопки. То, что найдено - лишь вершина айсберга.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2785) Россия (2715) музей (1064) археология (801) раскопки (715) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (153) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (125) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)