Проект “Мы – луганчане! Нам есть кем гордиться!” призван показать луганчанам лучшее, что есть в нашем городе, рассказать о людях, которыми гордится Луганск. История нашего города, его будни и перспективы пишутся людьми. Оглянитесь – и Вы увидите достойных людей, о которых можете рассказать! А может, этим героем станете и Вы!
Алесей Бритюк
С 2007 года руководитель общественной организации «Луганский археологический союз».
Создатель первого в Луганске буклета с картой исторических ценностей города в рамках проекта «Луганская старина под контролем общества».
Инициатор проведения инвентаризации всех исторических объектов в «старом городе».
Занимается охраной исторических памятников, привлекая к ним внимание общественности путем проведения на их территории экскурсий, концертов, фестивалей и праздников.
Вспоминая свое деревенское детство, ярким пятном всплывает момент, когда вооружившись лопатами, мы гурьбой ходили искать клад на кургане. Высоченный холм посреди бескрайних полей с одинокостоящими тремя домами почему-то назывался у местных Кубой. Видимо, по аналогии с островом свободы, заброшенным и одиноким.
Копнув на полштыка и выудив на свет блестящее стеклышко, мы тут же начинали фантазировать о его древнем происхождении, в красках описывать, как цари минувших лет пили вино на балу именно из этого кубка, откуда и откололся наш осколок. «Сокровища», состоящие из черепков битой посуды, железочек непонятного происхождения, старой туфли, «потерянной Золушкой», и сахарных костей «мамонтов» бережно перезахоранивалось в другом месте на том же кургане для будущих потомков…
- Странно, но судя по твоим рассказам, этот точно курган – не может просто так в степи появиться холм, – выбивает меня из солнечных воспоминаний Алексей Бритюк. И не доверять ему нет оснований, ведь благодаря этому человеку в нашей области с каждым днем становится все меньше неучтенных древностей.
- Может быть, съездим, посмотрим, проведем раскопки. А вдруг там клад, сокровища предков?!, – опять по-детски загораюсь я.
- Конечно, именно так и есть. В каждом могильнике – а именно этим и являются курганы – захоронены знатные люди вместе с домашней утварью, украшениями и даже животными. Но раскапывать их мы не имеем права – это же исторические памятники культурного наследия, которым более 4 тысяч лет!
- Так что же, все это богатство так и будет лежать под нашими ногами? – искренне недоумеваю я.
- Ну, лежало же все это время и еще полежит до лучших времен. Понимаешь, прогресс не стоит на месте, ученые с каждым десятилетием получают в свое распоряжение все более совершенное оборудование. Уже сейчас не нужно долбить огромную шахту посредине кургана, чтобы добраться до склепа, как это было принято всего несколько десятков лет назад.
У археологов в распоряжении есть гео-радар, который может показать все подземные полости, с помощью анализов почвы можно точно определить, что находилось в посуде из склепа, по фрагментам костных останков узнать принадлежность к расе, их миграционный маршрут и даже диету, которая была у этого человека при жизни. Кто знает, какими технологиями будут владеть археологи будущего? Поэтому вскрыть сейчас все могильники – это значит уничтожить эти памятники для будущих поколений.
- А как же тогда пополняются наши музеи интереснейшими археологическими экспонатами?
- Все это появляется в ходе «спасательных операций». Дело в том, что в нашей стране все наоборот: сначала выделяется земля под строительство, заезжает техника, роют, натыкаются на черепки-косточки и в лучшем случае только тогда вызывают археологов посмотреть, а чего это они там выкопали.
Должно быть, конечно, наоборот: согласование с археологами, а уже потом, после разрешения, начало строительных работ. Но, это очень дорого, поэтому вот «благодаря» подобным застройщикам и черным археологам, разворовывающим древние захоронения, и приходится спасать историю.
- Недавняя находка – драгоценная конская сбруя – тоже дело рук копателей?
- Да, это была целая детективная история! Профессор ВНУ Сергей Санжаров увидел в интернете объявление о продаже металлического украшения печенежской конской сбруи, датируемой X-XI веком нашей эры, по-моему, за 1 тыс долларов и обомлели. Реальная стоимость этого антиквариата измеряется шестью нулями.
Их в мире-то всего обнаружено несколько штук. Мы совместно с профессором сделали запрос, описание и доказательство того, что это уникальная вещь и отнесли материалы в прокуратуру. Когда правоохранители предали Краеведческому музею этот артефакт, найденный под Краснодоном, радости всех просто не было предела!
- Неужели нельзя никак защититься от мародеров?
- По моему глубочайшему убеждению, главная защита культурного наследия – его популяризация у населения. Объект, который постоянно на виду, трогать боятся. Например, все уже знают о замечательной усадьбе Мсциховского в поселке Селезневка. Сейчас там поводятся рыцарские турниры, экскурсии выходного дня, концерты старинной музыки, фотосессии и экскурсии, активисты начали уборку территорий и ремонт здания, десятилетиями стоявшего в запустении.
Вся эта шумиха и движение вокруг дома привела к тому, что местные жители, годами разворовывающие усадьбу, начали приносить вещи обратно! Это удивительно, но, например, вернули дубовую дверь, принесли каменные вазоны, люстру, помощь предлагают…
- А у нас по области таких объектов, думаю, достаточно…
- Конечно! Например, усадьба Юзбаша, капитана гусаров, 1753 года в Александровке, с колоннадами, неимоверной архитектурой для нашей местности, усадьбы на Веселой горе, панский дом в Кировске, железнодорожные мосты… В области тысячи объектов и приставить к каждому милиционера невозможно.
- А что ты лично сделал для сохранения нашего наследия?
- Хвастаться не хорошо, но необходимо, – улыбается Алексей. – Во-первых, наша организация создала первый в городе буклет, в котором на карте местности указаны объекты культурного наследия, расположенные в старой части Луганска. 25 объектов с кратким описанием станут путеводителем по историческим местам города и для местных жителей и для гостей.
Во-вторых, мы добились в ходе длительных переговоров с местной властью разрешения на полную инвентаризацию всех объектов в городе. Теперь, когда у нас все задокументировано и зафотографировано, когда этим объектам присвоен статус культурного наследия их на законодательном уровне нельзя ни снести, ни переделать, ни зашить в пластик в ходе реконструкций и ремонтов.
- А как быть с курганами? На каждый табличку поставить?
- Было бы не плохо, но это нереально. Весь город и область стоят на 10-15 тысячах курганов. Например, в самом центре города ТЦ «Россия», Педуниверситет, Горьковка и Сквер Памяти расположен на целой курганной группе, в районе «Мэтро» при очередном строительстве недавно обнаружены древние захоронения, датируемые 6 тыс. лет до нашей эры, поселок Юбилейный стоит на группе могильников.
Недавно экспедиция института археологии обследовала 20 тысяч гектаров в Краснодонском, Антрацитовском, Свердловском, Лутугинском и Перевальском районах, где обнаружены более сотни курганов эпохи Бронзового века (4-1 тысячелетие до нашей эры).
Мы даже придумали такую экскурсионную программу – Пешеходный маршрут по Ивановке – там тоже стоит большой курган. Мы рассказываем много интересной информации, приглашаем туда казаков, всячески привлекаем внимание к этому объекту, чтобы не разграбили. Конечно, много по области вскрытых могильников, разоренных и выпотрошенных, не успели…
- И как у людей рука поднимается… А лично вы «проклятия фараонов» не боитесь, ведь и наши курганы, я слышала, запечатывали подобным способом, с использованием возбудителей опасных болезней?
- Я абсолютный материалист. А по поводу спор сибирской язвы или туберкулезной палочки вообще беспокоиться не стоит – столько времени прошло, ни одна зараза не выживет, – смеется.
- Ну, тогда, может, вы себе и на память что-то берете, когда раскопки проводите?
- Ну мне конечно до жены Ющенко далеко, которая носит античные золотые скифские серьги… Но раньше у меня дома стоял череп и горшочек из захоронения. Но потом я решил, что таким вещам, из могилы, грубо говоря, не место в квартире и передал их в музей.
- Алексей, а ведь получается, что наш город весь построен на чьих-то могилах? Вы никогда не думали, что ярлык «проклятого города», который давно навесили в интернет-пространстве на Луганск, это еще и из-за того, что мы испокон веков живем на огромном кладбище?
- Вы это серьезно? Не задумывался над этим… Но если рассуждать логически, то люди всегда селились там, где удобно, соответственно и людей там же хоронили, не далеко. Поэтому все живут там, где и умирают. Закон природы.
- Да ну, так не интересно, никакой мистики…, – разочарованно говорю я.
- Ну почему же, было у меня пару случаев, когда даже я стал сомневаться в своих полностью материалистических убеждениях. Первый раз мы были на съемках с журналистом Денисом Киркачем. Стояла великолепная погода, светило солнце – отличный день для записи. Но стоило только нам подойти к подножью кургана и начать подъем на него, как мгновенно собрались тучи и начался ливень.
Как только мы сошли вниз к автомобилю, все опять рассеялось и вышло солнце. А второй раз, мы делали передачу с всеукраинским каналом, и я должен был идти по краю вскрытого могильника и комментировать в микрофон. Как только я подходил к краю, звук полностью пропадал. Мы пробовали несколько раз, так и не поняли, что это было, ведь вокруг не было ни трансформаторных подстанций, ни других сильных излучателей. Вот вам и мистика. Не любят великие мертвые, когда их беспокоят недостойные, – улыбается Алексей.
- А мне кажется, вы вполне достойный человек, как думаете?
- Надеюсь на это, конечно. Сегодня нашу организацию знают, узнают, не только в городе и Украине, но и за рубежом. Это не только я, это много людей, профессионалов, волонтеров, выпущенные книги, сделанные проекты. Стараемся держать свое имя, быть честными. Стараюсь помогать людям найти себя в жизни – преподаю в Центрах занятости бизнес-планирование, это моя специальность, вообще-то. Живу своими любимыми делами – археологией, историей, работой с людьми. Мне это нравится, а достойно ли это уже не мне решать, а людям.