10 ноября 2013 г.

Черные археологи под Балаклавой беспардонно разрывают могилы


В полях под Балаклавой прямо под открытым небом лежат человеческие кости из разрытых черными археологами могил.

Пока не установлено, кому они принадлежат — солдатам, погибшим во время Крымской войны или в годы Великой Отечественной. Искатели старины беспардонно разрыли места захоронения, а теперь по человеческим костям ходят люди и пасется скот.

Здесь на вершине холма находится братская могила воинов 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, погибших при освобождении Севастополя в 1944 году. Местные жители уже не первый год наблюдают, как здесь разворачивают свою деятельность черные археологи, которые в поисках ценных предметов раскапывают воинские захоронения.

Вологодские археологи нашли неизвестный артефакт


Таинственную и необъяснимую находку обнаружили на археологических раскопках в Вологде.

На предмете размером чуть больше современного спичечного коробка имеются просверленные отверстия правильной формы, изображены точные геометрические фигуры и некие таинственные знаки, напоминающие языческие символы.

По словам археолога Наталии Васильевой, аналогов этой находки в Вологодской области нет. Это может быть деталь какого-либо механизма, навигационного прибора или предмет языческого культа.

В администрации региона сообщили, что таинственную находку раскопали в культурном слое XVIII века, однако не факт, что она относится именно к этому времени.

Ответ на загадку, возможно, даст предстоящее лабораторное исследование.

Брянские охранные земли уйдут с молотка


Управление имущественных отношений Брянской области выставило на торги два участка в охранных зонах памятников архитектуры и археологии.

Оба участка расположены в Брянском районе - в Супоневе. Первый, площадью 2,5 га, находится в границах охранной зоны памятника архитектуры федерального значения «Свенский Успенский мужской монастырь».

 В его историческом ландшафтном окружении устанавливается особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение  и регенерацию историкоградостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Участок выставляется по стартовой цене 4,2 млн руб.

Второй участок площадью 16,3 сотки, находится в охранной зоне памятника археологии городище «Тимоновка», на территории которой запрещена всякая хозяйственная и другая деятельность угрожающая сохранению и состоянию памятника. Начальная цена – 275 тыс. руб.

Как отмечено в приказе управления имущественных отношений, целевое назначение продаваемых участков – ведение подсобного хозяйства. Аукцион запланирован на 10 декабря.

Проект реставрации Ники Самофракийской ведется в Лувре


Кампания по сбору средств на восстановление Крылатой Виктории Самофракийской, известной как Ника Самофракийская, собрала 500 000 евро от меценатов со всего мира, сообщил Музей Лувр в Париже.

Международная реставрационная комиссия, руководящая проектом и состоящая из французских и международных экспертов, как ожидается, завершит свою работу к июню следующего года.

Финансирование Кампании под названием "Tous mecenes!" ("Все меценаты") с целью сбора 1 млн. евро от частных пожертвований было начато 3 сентября и планируется завершить 31 декабря. Общая стоимость проекта реставрации оценивается в 4 млн. евро.

Пока что частные взносы поступили от 4000 человек, которые пожертвовали от 5 до 5000 евро каждый. Остальное финансирование взяли на себя следующие компании: Nippon Television Holdings, Fimalac и Bank of America Merrill Lynch.

Знаменитая мраморная скульптура (2-й век до н.э.) выставляется во французском музее с 1884 года.

Загадка Янтарной комнаты будет разгадана


По крайней мере, это предполагает немецкое издание Bild. По версии газеты, на след пропавшего шедевра искусства немецкие власти может навести Корнелиус Гурлитт, владелец части крупной коллекции картин, некогда конфискованных у музеев и собственников нацистами, и в итоге в целости и сохранности обнаруженной в Мюнхене. 

Насколько велика возможность найти Янтарный кабинет, кому он достанется в случае находки и окажут ли влияние на рынок найденные произведения искусства - узнавал Сергей Шахов.

Корнелиус Гурлитт. 79 лет, на учёте в налоговой не состоит, медицинской страховки не имеет, с социальными службами не контактирует. Иными словами, с юридической точки зрения не существует. Это сын Гильдебранда Гурлитта. Последний в своё время по поручению гитлеровской администрации продавал картины модернистов и авангардистов за границу. Некоторые из них присваивал.

Почти полторы тысячи работ, среди которых полотна Пикассо, Матисса, Нольде, Шагала, были найдены по невероятной случайности: Гурлитта поймали на границе с 9 тысячами евро и заподозрили, что он вывозит деньги из Германии, чтобы не платить налоги. В ходе обыска вместо чёрного нала нашли коллекцию картин стоимостью в миллиард. Может и больше. Всё это произошло в феврале прошлого года.

С тех пор местонахождение Гурлитта и большей части обнаруженных предметов дегенеративного - как его называли нацисты - искусства остаются тайной. Но рано или поздно всё содержимое коллекции будет раскрыто. И это может взорвать рынок, если окажется, что полотна, через аукционы переходившие из рук в руки последние 60 лет, неоригинальны, а подлинники всё это время лежали в кладовке господина Гурлитта, считают некоторые. Вряд ли, говорят другие.

«Я, честно говоря, так не думаю. Да, были случаи, но это было связано с Ираном или с Японией. Т.н. чёрные коллекционеры покупали работы, затем заказывали копии этих работ и выставляли их на аукцион якобы от себя. Но работы оставались у них. Но в Европе я не помню ни одного случая такого. Нет. В этом случае нам просто повезло, что эти картины не выброшены».

Скорее всего, картины не будут выброшены на рынок, а отправятся в музеи - считают специалисты. Куда более сильным потрясением для мира может стать обнаружение одного из самых разыскиваемых предметов искусства, Янтарной комнаты. О том, что потомок картинного дилера рейха может располагать соответствующей информацией заявил двоюродный брат Корнелиуса Гурлитта, Эккехарт - сообщает Bild.

Якобы отец Корнелиуса перед смертью рассказал, где спрятаны драгоценности Екатерининского дворца. Впрочем, миру к подобным заявлениям не привыкать. Согласно различным источникам, Янтарный кабинет, якобы, был зарыт на Ютландии, спрятан в Кёнигсберге, вывезен в США или, по другой версии, в Южную Америку. Но ни одна из догадок пока не подтвердилась. Пока.

АВЕНИР ОВСЯНОВ
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ОХРАНЕ, УЧЁТУ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Конечно, каждая версия требует проверки. У меня уже была работа, связанная с проверкой версий. Например, однажды мы уже проверили версию, что в калининградском форте №3 находится часть Прусского музея. И вместе с археологами нашли около 45 тысяч экспонатов и фрагментов бывшего музея "Пруссия". Так что надо проверить его информацию».

Но эта задача не так проста, как кажется. Во-первых, выкладывать все явки и пароли коллекционер вряд ли захочет. Во-вторых, неизвестно, жив ли ещё Корнелиус и где он сейчас находится. Ведь следствие ведётся в режиме строжайшей секретности. Но даже если Янтарная комната будет обнаружена, следующим вызовом для мира станет вопрос "что с ней делать?". Мнение российской стороны звучит однозначно: шедевр должен вернуться в Царское село.

АВЕНИР ОВСЯНОВ
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ОХРАНЕ, УЧЁТУ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

«Она принадлежит екатерининскому дворцу царского села. Например, в 2003 году журнал "Шпигель" выкупил флорентийскую мозаику из состава янтарной комнаты, "Обоняние и Осязание", и они передали её Екатерининскому дворцу Царского села. Это однозначно. Они являются обладателями Янтарной комнаты, где бы она ни находилась и где бы она ни была найдена».

Но Германия вряд ли так просто расстанется с сокровищами говорят эксперты. Во-первых, Янтарный кабинет с большой долей вероятности хранится по частям у разных частных коллекционеров. И его в этом случае, возможно, придётся выкупать. Во-вторых, находка, если, конечно, она будет иметь место, слишком дорога с точки зрения истории искусства, и Берлин не захочет отказываться от неё в пользу России. По крайней мере от большей её части.

Археологи нашли затонувшие во времена Крымской войны корабли


Идентифицировать судна удалось по габаритам и деталями, которые сохранились. Затонувшие корабли времен Крымской войны нашли археологи в Черном море.

Долгое время о французских, британских и турецких судах, которые пошли на дно в результате шторма 1854 года на западном берегу Крыма, ходили только легенды. Однако подводным археологам удалось найти места разрушения кораблей союзнического флота времен Крымской войны. Всего нашли 8 судов.  

Идентифицировать корабли исследователям удалось по габаритам и деталями, которые сохранились. Теперь археологам точно известно, где лежат знаменитый французский корвет "Плутон" и линейный корабль "Генрих 4-й".

Все они разбросаны на морском дне примерно от Новофедоровки до Евпатории, на расстоянии 100-200 метров от берега. А один из найденных кораблей покоится просто в бухте на территории евпаторийского яхт-клуба, члены которого, вероятно, даже не подозревают об этом. 

Мелитопольский храм с тысячелетней историей внесут в список культурного наследия


Храм святого архангела Михаила в с. Тихоновка мелитопольского района хотят внести в перечень объектов культурного наследия архитектуры и градостроительства Украины. 

Об этом шла речь на заседании Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия, которое на днях состоялось в облгосадминистрации.  Как сообщила  директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Ирина Конарева,  всего в данный в перечень планируют внести 105 объектов Запорожской области, среди которых и храм.

Напомним, храм святого архангела Михаила в с. Тихоновка - старейший на Мелитопольщине. Он был построен в конце XIX века. Но до этого на том же месте уже несколько раз стояли деревянные церкви, уничтоженные пожарами. По некоторым данным, основанию, на котором построен храм, более 1000 лет. В 2011 году он был объявлен одним из "Семи чудес света Мелитопольского края".

Кроме того Консультативный совет решил определить перечень объектов культурного наследия - памятников археологии Акимовского района, который будет рекомендован для внесения в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2888) Россия (2762) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)