По крайней мере, это предполагает немецкое издание Bild. По версии газеты, на след пропавшего шедевра искусства немецкие власти может навести Корнелиус Гурлитт, владелец части крупной коллекции картин, некогда конфискованных у музеев и собственников нацистами, и в итоге в целости и сохранности обнаруженной в Мюнхене.
Насколько велика возможность найти Янтарный кабинет, кому он достанется в случае находки и окажут ли влияние на рынок найденные произведения искусства - узнавал Сергей Шахов.
Корнелиус Гурлитт. 79 лет, на учёте в налоговой не состоит, медицинской страховки не имеет, с социальными службами не контактирует. Иными словами, с юридической точки зрения не существует. Это сын Гильдебранда Гурлитта. Последний в своё время по поручению гитлеровской администрации продавал картины модернистов и авангардистов за границу. Некоторые из них присваивал.
Почти полторы тысячи работ, среди которых полотна Пикассо, Матисса, Нольде, Шагала, были найдены по невероятной случайности: Гурлитта поймали на границе с 9 тысячами евро и заподозрили, что он вывозит деньги из Германии, чтобы не платить налоги. В ходе обыска вместо чёрного нала нашли коллекцию картин стоимостью в миллиард. Может и больше. Всё это произошло в феврале прошлого года.
С тех пор местонахождение Гурлитта и большей части обнаруженных предметов дегенеративного - как его называли нацисты - искусства остаются тайной. Но рано или поздно всё содержимое коллекции будет раскрыто. И это может взорвать рынок, если окажется, что полотна, через аукционы переходившие из рук в руки последние 60 лет, неоригинальны, а подлинники всё это время лежали в кладовке господина Гурлитта, считают некоторые. Вряд ли, говорят другие.
«Я, честно говоря, так не думаю. Да, были случаи, но это было связано с Ираном или с Японией. Т.н. чёрные коллекционеры покупали работы, затем заказывали копии этих работ и выставляли их на аукцион якобы от себя. Но работы оставались у них. Но в Европе я не помню ни одного случая такого. Нет. В этом случае нам просто повезло, что эти картины не выброшены».
Скорее всего, картины не будут выброшены на рынок, а отправятся в музеи - считают специалисты. Куда более сильным потрясением для мира может стать обнаружение одного из самых разыскиваемых предметов искусства, Янтарной комнаты. О том, что потомок картинного дилера рейха может располагать соответствующей информацией заявил двоюродный брат Корнелиуса Гурлитта, Эккехарт - сообщает Bild.
Якобы отец Корнелиуса перед смертью рассказал, где спрятаны драгоценности Екатерининского дворца. Впрочем, миру к подобным заявлениям не привыкать. Согласно различным источникам, Янтарный кабинет, якобы, был зарыт на Ютландии, спрятан в Кёнигсберге, вывезен в США или, по другой версии, в Южную Америку. Но ни одна из догадок пока не подтвердилась. Пока.
АВЕНИР ОВСЯНОВ
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ОХРАНЕ, УЧЁТУ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Конечно, каждая версия требует проверки. У меня уже была работа, связанная с проверкой версий. Например, однажды мы уже проверили версию, что в калининградском форте №3 находится часть Прусского музея. И вместе с археологами нашли около 45 тысяч экспонатов и фрагментов бывшего музея "Пруссия". Так что надо проверить его информацию».
Но эта задача не так проста, как кажется. Во-первых, выкладывать все явки и пароли коллекционер вряд ли захочет. Во-вторых, неизвестно, жив ли ещё Корнелиус и где он сейчас находится. Ведь следствие ведётся в режиме строжайшей секретности. Но даже если Янтарная комната будет обнаружена, следующим вызовом для мира станет вопрос "что с ней делать?". Мнение российской стороны звучит однозначно: шедевр должен вернуться в Царское село.
АВЕНИР ОВСЯНОВ
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО ОХРАНЕ, УЧЁТУ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
«Она принадлежит екатерининскому дворцу царского села. Например, в 2003 году журнал "Шпигель" выкупил флорентийскую мозаику из состава янтарной комнаты, "Обоняние и Осязание", и они передали её Екатерининскому дворцу Царского села. Это однозначно. Они являются обладателями Янтарной комнаты, где бы она ни находилась и где бы она ни была найдена».
Но Германия вряд ли так просто расстанется с сокровищами говорят эксперты. Во-первых, Янтарный кабинет с большой долей вероятности хранится по частям у разных частных коллекционеров. И его в этом случае, возможно, придётся выкупать. Во-вторых, находка, если, конечно, она будет иметь место, слишком дорога с точки зрения истории искусства, и Берлин не захочет отказываться от неё в пользу России. По крайней мере от большей её части.