9 ноября 2013 г.

В храме Орла нашли склеп с останками умершей в 1865 году женщины


В Орле завершилось археологическое обследование левого придела церкви Святой Живоначальной Троицы, в ходе которого были найдены останки умершей в 1865 году женщины.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора. Троицкая церковь является объектом культурного наследия. Ремонтно-реставрационные работы там проводили по заказу Минкультуры.

- В середине октября при разборке пола был обнаружен поврежденный кирпичный свод, - рассказали в пресс-службе губернатора. - Под ним находилось пустое пространство. Работы приостановили, после чего специалисты Института археологии РАН обследовали склеп.

Там и были найдены останки женщины. Ее имя удалось установить благодаря сотрудникам областного госархива. Сообщается, что это Елизавета Николаевна Красовская - жена надворного советника Афанасия Афанасьевича Красовского. Она скончалась 1 марта 1865 года.

"В ближайшее время останки покойной будут перезахоронены по православному обычаю, а целостность свода склепа восстановлена", - добавили в пресс-службе губернатора.

Чем богаты кировские земли


«Комсомолка» узнала, что скрывает в своих недрах земля вятская.

Земля Кировской области хранит и скрывает в себе огромное количество археологических и исторически значимых артефактов. Начиная от мостовых Хлыновского кремля до скелетов динозавров палеозойского периода. А в последние годы особенно богата на сенсационные находки.

Таинственные клады

В Кировской области во все времена находили множество (по меркам истории) кладов. В среднем в регионе обнаруживают по одному кладу в год, в основном это монеты в чугунных горшочках, но встречаются и целые сундуки серебряных сервизов с вензелями общим весом в 10 килограммов.

Например, как в случае с серебром купцов Вахрушевых, которые в революционное время бежали из Вятки, оставив полный огород сокровищ. Большинство крупных кладов - находки случайные. Их находят, когда сносят дом, либо при рытье траншей под трубы.

Последний крупный клад в области нашли в мае 2012 года. Во время субботника один из жителей Котельнича убирал в парке листву, когда вдруг увидел, что вместе с листьями попадаются какие-то посторонние круглые железки. При ближайшем рассмотрении они оказались монетами эпохи Петра I. Всего под грабли попало 117 монет, которые оценили в 100 тысяч рублей.

Загадочная мостовая

Летом этого года в нашем городе была найдена загадочная мостовая, предположительно XVII века, которая даже не была обозначена на старой карте 1759 года. Нашли ее неподалеку от Вечного огня, во дворах домов 26 и 28 по Динамовскому проезду.

- Также вдоль мостовой обнаружены два жилища обычных крестьян того времени, - говорит заместитель директора научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Кряжевских.

 - Найдены были и предметы вооружения: два ядра пищали, наконечники стрел для лука и арбалета, ножи. Кстати, в последний раз раскопки на территории Хлыновского кремля проходили в 1990 году, а до этого в 50-х годах прошлого века. Новую находку не стали извлекать из земли, а оставили на месте.

- Мостовая хорошо сохранилась, так как находилась под плотным слоем земли, где отсутствует воздух, - говорит глава департамента культуры Кировской области Павел Сырцев. - После проведения раскопок мы ее законсервировали до принятия решения московскими специалистами.

Динозавры под Котельничем

Каждый год летом поисковая бригада палеонтологического музея отправляется на Соколью гору близ деревни Боровики под Котельничем. Например, в прошлом году там нашли частичный скелет парейазавра. При извлечении был обнаружен хвост еще одной рептилии, ее законсервировали, а раскопки провели уже в конце лета и осенью 2013-го.

 Палеонтологи обнаружили, что находка является уникальной по уровню сохранности. Из-за того что скелет находился глубоко под землей, им даже пришлось применить специальную технологию выборки для сохранения ее в целости. В результате добыли монолит массой в 400 килограммов, в котором содержался совершенно целый скелет парейазавра.

Монолит привезли в лабораторию музея, и этой зимой займутся его обработкой. Кстати, каждый шаг работы палеонтологов над этой находкой был задокументирован съемочной группой Алексея Погребного, заслуженного деятеля искусств России. Планируется, что будет создан документальный фильм о нелегком труде вятских палеонтологов.

Рядом с гробницей Тутанхамона откроется ее точная копия

 
 
Туристы получат возможность способствовать сохранению гробницы и избежать проклятия фараона.

В Египте в ноябре откроется точная копия гробницы Тутанхамона, расположенная рядом с оригиналом. Предполагается, что таким образом туристы смогут поспособствовать сохранению гробницы и избежать так называемого проклятия фараона.

Современные копии гробниц Тутанхамона, Сети I и Нефертити были заказаны Высшим советом по делам древностей Египта в 2009 году, пытаясь спасти гробницы от наносимого туристами урона. В настоящее время доступ к оригинальной гробнице Тутанхамона открыт, но со временем туда будут пускать только ученых.

Компания Factum Arte использовала 3D-сканеры для создания максимально точной копии. Построенная экспертами гробницы будет располагаться в 800 м от оригинала.

Гробница Тутанхамона в Долине царей неподалеку от Фив по счастливой случайности осталась неразграбленной и сохранилась до наших дней почти нетронутой. В ней были найдены тысячи произведений искусства и предметов утвари. Открытие гробницы в 1922 году считается величайшим событием за всю историю археологии.

С гробницей Тутанхамона связана легенда о «проклятии фараона». Отдельные источники насчитывают до 22 жертв «проклятия» среди первооткрывателей, скончавшихся при таинственных обстоятельствах.

В Супсехе обнаружили две античные усадьбы







Раскопки продолжаются.

Археологи нашли  остатки фундаментов двух античных усадьб 3 века до нашей эры. В культурном слое найдены предметы быта. Перегородки строений, вероятнее всего, были сделаны из саманного кирпича – они не сохранились. 

Археологи раскопали около 3 тысяч кв.м., определились с Северной, Южной, Западной границами античных усадьб. Осталось проработать восточное направление, исследовать периферию.

 Все находки археологи передадут в фонд анапского музея «Горгиппия». Около тысячи квадратных метров территории еще не исследовано. Участники экспедиции планируют закончить раскопки в конце ноября.



Самые интересные экспонаты главной сокровищницы Украины: клады, позолоченный человек и мушкетер с солью







22 ноября Музею исторических драгоценностей Украины (ул. Лаврская, 9, корпус 12 — территория Киево-Печерского заповедника) исполняется 50 лет. Чем не повод, чтобы посетить главную сокровищницу Украины, где хранятся драгоценности и сокровища со времен эпохи бронзы до наших дней. Кстати, основной фонд музея насчитывает около 56 тысяч бесценных экспонатов из драгоценных металлов и камней. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 16:45.

Подольский клад. В зале №5 киевляне могут увидеть киевский клад — горшочек с золотыми женскими украшениями, чем то напоминающие горошины. Клад нашли на Подоле во время строительства Куреневско-Красноармейской линии метро в 1968 году (синяя ветка). В композиции представлен тот самый горшок и золотые украшения россыпью (период Киевской Руси — XI век). Их носили древние киевлянки, вплетая в волосы или используя в качестве подвесок.

Позолоченный человек. Украшение в виде человечка с растопыренными руками и ногами — это серебряная с позолотой пластина, которую нашивали на ритуальную одежду древние славяне, жившие в VI—VII веке. Пластина — часть большого клада (было найдено 120 изделий из серебра), который отрыли возле села Мартиновка (Черкасская область) в 1909 году. Посмотреть на ритуальное украшение можно в зале №4.

Серебряная сова. В музее немало оригинальных экспонатов. Один из них в зале №9 — это уникальный кубок в виде серебряной совы (он был сделан в Нюрнберге — Германия). Датируется XVII веком. Из него, скорее всего, пили богатые вельможи — голова совы снималась, и вовнутрь кубка наливалось вино. В музее не говорят, сколько весит сам кубок, но он довольно увесистый, и пить из него было не очень удобно.

Мушкетер с солью. Оригинальную часть кухонной утвари можно наблюдать в зале №7. Это серебряная солонка со скульптуркой мушкетера на макушке. Это творение ювелиров известной во всем мире фабрики «Фаберже». Солонка изготовлена в начале XX века. Кому она принадлежала — неизвестно. Скорее всего, богатому купцу.

Невывозная пектораль. Посетить музей, уплатив 30 гривен (для школьников, студентов и пенсионеров — 15 грн) стоит еще и ради того, чтобы своими глазами увидеть легендарную скифскую пектораль (весом в 1 кг, 148,5 г). Как заверяют музейные работники, в зале №3 выставлен ее оригинал. Пектораль запрещено вывозить из Украины, на выставки вывозят лишь ее точную копию. Напомним, что пектораль в 1971 году нашел археолог Борис Мозолевский в кургане Толстая Могила (Никополь, Днепропетровская обл.) на глубине более 10 метров. Кстати, всех, кто был причастен к находке, тогдашний Совмин наградил именными золотыми часами.

Панагия. Это церковное украшение из золота, украшенное бриллиантами и изумрудами, с небольшой иконкой Богородицы, представлено в зале №6. Такие украшения носили высшие чины духовенства. Кому принадлежала эта драгоценная панагия, неизвестно. Как пояснили нам сотрудники музея, в советские времена все церковные ценности конфисковывались и хранились в госхранилищах, а когда был создан Музей, им предоставили статус музейных реликвий. Кстати, в залах музея можно увидеть уникальные церковные митры — головные уборы духовенства, украшенные диамантами, изумрудами, сапфирами и золотом.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2889) Россия (2763) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)