4 ноября 2013 г.

Древняя обсерватория на Хортице оказалась скифской могилой

Уже летом туристы смогут увидеть находку археологов во всей красе.

Захоронение знатного воина разграбили буквально сразу же после его погребения.

До самого последнего дня раскопок запорожские ученые не знали, что же открылось их взору. Когда же подняли последний камень – увидели остатки железных деталей.
 
- Судя по этим предметам, это скифское захоронение примерно V - IV веков до нашей эры. Вероятнее всего, тело достали из могилы еще когда оно не успело разложиться, потому что здесь мы не нашли ни единой косточки, - говорит археолог, руководитель "Новой археологической школы" Олег Тубольцев. - Истории такие не в диковинку.

 Грабили могилы часто и это при том, что скифы очень ревниво относились к осквернению могил и в принципе объектов их культуры. Еще Геродот писал, что если скифам удавалось поймать расхитителей могил, они расплавляли все украденное ими золото и заливали в глотку вору.
 
Тем не менее, точно ясно, что найденное захоронение могло принадлежать только очень знатной особе, возможно воину. В пользу этого говорит сам объект и объем труда, который пришлось потратить его создателям.
 
Напомним, почти в километре от берега, где крупных камней в принципе быть не может, археологи нашли кольцо диаметров в семь метров, выложенное из 80-килограммовых валунов и засыпаное более мелкими камнями. Немного поодаль стоял вкопанный в землю 1,5-метровый 200-килограммовый камень. 

Первоначально ученые предполагали, что обнаружили древнюю обсерваторию. Скифская могила очень знатного воина – была второй версией историков, но именно она, как видим, и подтвердилась.
 
Что касается дальнейшей судьбы находки, уже в следующем году ее откроют для туристов. Это станет еще одним музейным экспонатом под открытым небом, подобно алтарям Солнца и Луны, которые находятся недалеко от музея казачества.  

На раскопках средневекового города Агсу и Башни Мехраван организован лагерь по изучению культурного наследия




Общественное объединение в помощь изучению культурного наследия "Miras" организовало трехдневный лагерь по изучению культурного наследия на территории проведения раскопок средневекового города Агсу и Башни Мехраван.

Мероприятие проводилось с участием археологов. Цель мероприятия - рассказать школьникам и студентам о проведенных раскопках на данной территории, изучение древнего наследия азербайджанского народа.

В лагере приняли участие студенты Бакинского государственного университета, Азербайджанского государственного педагогического университета, Университета Анадолу, ученики средней школы №4 города Агсу.

36-летний фессалиец нашел на своем поле захоронение византийской эпохи


Найдено захоронение36-летний житель поселения Оксини́я, расположенного под городом Трикала (Фессалия), застыл в изумлении, когда во время работы на своем поле увидел перед собой старинные серьги и человеческий череп.

Согласно греческим СМИ, подоспевшая на вызов полиция сразу поняла, что речь идет о старом захоронении, что, в свою очередь, подтвердили и археологи 19-ой Инспекции византийских древностей.

К счастью, захоронение (в виде углубления) не было никем тронуто: рядом с погребенной женщиной, в общей сложности, были найдено 4 медных браслета, а также 5 серёг и 4 кольца (материал пока неизвестен), одно медное кольцо, два фрагмента медной серьги и три черепка глиняного сосуда, датируемых византийской эпохой (11-12 вв.).

По мнению археологов, речь идет о важной находке.

К сведению:

Интересно, что поселение Оксини́я находится на территории древней Фессалийской епархии Эстиэо́тида, упоминаемой ещё в «Географии» древнегреческого историка и географа Страбона (4,7).

«Черные» археологи разрыли под Мелитополем древний курган-захоронение


Очевидно, земляным работам предшествовал кропотливый труд по
установлению точного места, где тысячелетиями лежали артефакты



Артефакты времен Скифии бесследно исчезли? Официальные лица не видят оснований для возбуждения уголовного дела.

Утром 28-го октября работники предприятия «Энергия-2000» обнаружили, что в районе одного из полей, арендуемых этой фирмой, неизвестные проводят масштабные земляные работы.

Не то, что в глухом месте ранним утром, и, видимо, еще с ночи, работает экскаватор, смутило рабочих. А то, что место это охраняется как историческое наследие — неизвестные землекопы облюбовали древний курган — то ли скифский, то ли протоболгарский. Цели визитеров стали сразу понятны и селяне сообщили о странных работах руководителю «Энергии-2000» Николаю Бандуре.

Николай Филиппович, в свою очередь, сразу же поставил в известность председателя Семеновского сельского совета Андрея Ермоленко. Уже через час на месте раскопок оказались вышеуказанные лица, а с ними — представители милиции и местного отдела СБУ.

- На глубине 8-ми метров работал экскаватор, – рассказал Андрей Ермоленко. – Неизвестные мужчины выглядели организованно: рядышком установили палатку, выставили охранника. Не знаю, что они там сумели раскопать, но я заявил в милицию. Через два дня мне сообщили, что дело не возбудили — из-за отсутствия состава преступления.

Селяне же поговаривают, что раскопки на кургане между Семеновкой и Обильным успехом увенчались — мол, «черные археологи» увезли оттуда 2 мешка каких-то артефактов.

По данным нашего издания, это уже второе аналогичное покушение на целостность семеновского кургана-захоронения. В прошлый раз «археологи» работали значительно медленнее — с шанцевым инструментом в руках.

На следующее утро о визитерах уже ничто не напоминало – огромный карьер, вырытый экскаватором аккуратно зарыла, видимо, та же техника. Работали любители старины, по словам селян, всю ночь.

Несмотря на резонанс, «расхитителям гробниц», похоже, ничего не угрожает. Хотя их действия изначально подпадали под статью Уголовного кодекса «Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры». Санкция статьи — до пяти лет тюрьмы.

Кстати, на территории только Мелитопольского района насчитывается около пяти сотен курганов. Из них курганы-могильники — настоящая редкость.

Британские археологи приготовились к вскрытию свинцового гроба


Ученые археологического центра в Уорикшире в Великобритании, недавно получившие свинцовый гроб, возраст которого определен в 1700 лет, подготовились к его вскрытию. Как сообщает Tamworth Herald, этот гроб был найден в конце октября 2013 года в шести милях (9,7 километра) от Тамуорта в Стаффордшире. Предположительно, в нем находятся останки римского ребенка, умершего в III-VI веке нашей эры.

Вскрытие гроба, как ожидается, будет произведено в течение ближайшей недели. Ранее ученые при помощи эндоскопа через щель в гробу осмотрели его изнутри, выяснив, что он заполнен глинистым илом. Исследователи рассчитывают произвести аккуратное вскрытие гроба и извлечение останков ребенка без их повреждения.

После обнаружения гроба в конце октября 2013 года ученые археологического центра в Уорикшире тщательно очистили его. При этом обнаружилось, что он полностью сделан из свинца, причем крышка в местах стыка сохранила следы молотка, использовавшегося для сгибания краев. Кроме того, загнутые края крышки гроба были дополнительно прикреплены к корпусу расплавленным свинцом.

Захоронение ребенка было сделано римлянами, когда Британия была частью окраинных провинций Римской империи. По словам историка Джима Бистоуна, живущего в Тамуорте, этот город, вероятно, являлся важной точкой в части Англии от Лестера до Личфилда. Во времена Римской империи свинец был дорогостоящим металлом, и находка свинцового гроба в Тамуорте может свидетельствовать, что в этом районе проживали знатные римляне.

В штате Нью-Йорк найдены древние индейские артефакты


Археологи обнаружили 10-тысячелетние артефакты североамериканских индейцев около пляжа у южных склонов гор Адирондак. Таким образом, эта местность стала самым древним из известных индейских становищ.

Археологи, разрабатывавшие 3-миллионный проект по улучшению Million Dollar Beach, выкопали тысячи наконечников от стрел, куски каменных орудий, и другие вещи, датируемые примерно восьмым тысячелетием до нашей эры, рассказывает Кристина Рет, главный археолог штата.

«Не каждый день находишь такие участки» — говорит Рет. Она и директор музея штата в городе Олбани провели новостную конференцию на площадке раскопок в 55 милях к северу от Олбани чтобы рассказать желающим о находках, которые также включают в себя артефакты франко-индейской войны 1755-63 годов.

«Скорее всего, это были временные постетители, жившие тут пару лет и потом ушедшие на другое место. Вряд ли они обитали тут долго»

Южная оконечность озера, где раскопки все ещё продолжаются, были популярным местом для охоты и рыбалки у древних людей, считает Джон Харт, директор музея штата Нью-Йорк.

Находки будут выставлены на всеобщее обозрение в этом самом музее.

Археологи нашли в Перу 3000-летнее святилище

Чавинская стелла в национальном музее Чавин-де-Уантар

Археологи обнаружили в Ламбаеке, северо-западном районе Перу, святилище, относящееся к чавинской культуре. Об этом, как сообщает The global Post, заявил руководитель раскопок Уолтер Альва. По его словам, обнаруженному святилищу около трех тысяч лет. В нем ученые нашли подземные камеры, предназначенные для чавинских священников.

Раскопки проводятся в верхнеандской зоне в Ламбаеке. Их целью является проверка гипотезы о том, что в каждой долине Анд в верхней ее части должно быть святилище, посвященное воде и плодородию. Обнаруженный алтарь, получивший название «Оракула Конгоны», очевидно использовался священнослужителями двух культур: чавинской и более поздней инкской.

По словам Альвы, при раскопках в центральной части храма были обнаружены два монолита с изображениями, типичными для чавинской культуры. Другие подробности о находке, не приводятся. Раскопки ведутся на частные средства при поддержке местного сообщества. Святилище планируется сделать частью туристического маршрута.

Культура Чавин существовала на северных нагорьях Анд в долине Мосна с 900 по 200 год до нашей эры. Долина расположена на высоте 3150 метров над уровнем моря и в настоящее время населена народами кечуа, халка и пуна. Одной из основных тем в чавинской культуре было изображение человекоподобных фигур с кошачьими чертами.

В ДУКЛЕ НАЙДЕН ДРЕВНИЙ НЕКРОПОЛЬ


 Обнаружен древний некрополь недалеко от развалин античного города Дукля.

Он расположен возле горы Триебац и насчитывает десяти гробниц. Общая площадь составляет около 85 х 50 м. Вероятнее всего, гробницы датируются концом римского периода. Они отличаются по типу строительства. 

Некоторые построены из каменных плит, другие - из каменных блоков. Одни предназначены для одного человека, другие - для семьи. Открытие произошло совершенно случайно - местные жители начали подготовку земли в этом месте для посадки винограда. 

И откопали важные артефакты. В настоящее время некрополь исследуют археологи под руководством Иваны Меденицы.

Тутанхамон сгорел?


В истории самой знаменитой и загадочной египетской находки – мумия фараона Тутанхамона, - появилась еще одна интригующая деталь: мумифицированное тело молодого правителя самовозгорелось из-за неудачного бальзамирования.

Анализ частички плоти, взятой с мумии, показал, что тело действительно сгорело после того, как было замуровано в саркофаг.

Специалисты по возгораниям, принимавшие участие в исследовании, пришли к выводу, что пламя было вызвано химической реакцией между использованными для бальзамирования маслами. Это, по всей видимости, произошло из-за ошибок в процессе бальзамирования.

Кроме того, исследователи Кранфилдского Института судебной медицины (Великобритания) провели виртуальную аутопсию мумии, используя рентген и компьютерную томографию, результаты которой могут возродить гипотезу о том, что молодой фараон погиб в бою.

Гробница Тутанхамона, скончавшегося в возрасте примерно 19 лет, была обнаружена в 1922 г. археологом Говардом Картером и лордом Карнарвоном, финансировавшим экспедицию.

Керчан возмутила публикация о набегах на Пантикапей древних жителей Орловской области


Неожиданный резонанс среди жителей Керчи вызвала публикация в малоизвестном среди крымчан издании «Орелград».

Новость о находке древней монеты Пантикапея на остатках городища в Орловской области стала научной сенсацией в тех краях, однако предположения, последовавшие за находкой, заставили некоторых жителей Керчи написать сокрушительные комментарии под публикацией.

В статье речь идет о находке, которая была сделана в городе Новосиле, который претендует на звание самого маленького города России. Как сообщает издание, в сентябре учёные нашли на территории древнего городища серебряные и бронзовые украшения и пантикапейскую монету.

«Экспертиза, проведённая в институте археологии РАН, удостоверила, что ей более двух тысяч лет. На сайте местной администрации приводятся слова главного специалиста управления культуры и архивного дела департамента образования, культуры и спорта Орловской области Сергея СЕМИДЕЛИХИНА.

Он сообщил, что найденная в Новосиле пантикапейская монета эпохи правления царя Асана была изготовлена в первом веке до нашей эры, в 37 году. Эта редчайшая находка — свидетельство того, что Новосиль в это время уже существовал. Его древние жители или имели торговые отношения с Пантикапеем, или совершали набеги на этот город в целях наживы», – говорится в публикации.

Предположение, что древние жители Новосиля были настолько могучими воинами, что на полном серьезе могли осуществить успешный набег на столицу Боспорского царства, заставило керчан встать на защиту воинской чести жителей Пантикапея.

«Чтобы «совершать набеги на этот город в целях наживы» надо было такую силищу иметь, которую даже Дарию было слабо собрать. Он собрал, но хитрые скифы все-таки его объегорили, заведя в пустыню.

Это я к чему? К тому, что архи-аккуратно относитесь к историческому материалу… Прочитал я это и мысленно представил, как могучие новосильцы вкупе со славянами штурмуют Митридат, а потом в спину и по тому что ниже, получают удар из Неаполя Скифского. Кстати, я родился в 100 метрах от него. Это мое самое любимое место в Крыму.

Все мое детство прошло вблизи Неаполя. И чтобы прошмыгнуть мимо столицы, а потом еще поживиться в Пантикапее — это надо иметь очень бурную фантазию или полное отсутствие элементарных исторических знаний», – написал в комментариях к публикации Евгений ФРОЛОВ.

Ему вторит читатель Евгений: «Прям щас вижу, как жители Новосиля совершают набег на Пантикапей!!!», усиливая свое возмущение тройным восклицательным знаком.

Тем временем, в городе Новосиле уже поговаривают о том, что благодаря найденной пантикапейской монете официальный возраст города могут изменить.

«Новосиль может «постареть» лет на триста. Такой прецедент есть — на основании археологических исследований был изменен возраст Казани. Кстати, по словам главы города Новосиль Алексея ЖЕЛТУХИНА, археологи уже сейчас признают, что Новосиль — лидер среди всех российских городов по количеству найденных здесь артефактов», – пишет orelgrad.ru.

По словам издания, в XI-XII веках Новосиль был могущественным княжеством. Официально считается, что этот город был образован в 1155 году.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)