2 ноября 2013 г.

Какие предметы нахского быта обнаружил археолог-любитель из Старых Атагов?


Что знают горы Кавказа? Историки и кавказоведы мира задаются этим вопросом веками. Как жили в то время нахские народы, уже в подробности не узнать. 

Но с каждым днем археологи, историки находят предметы быта того времени. Учитель обществознания средней школы в Старых Атагах Рамзан Тукаев историей интересуется с юности, в то время, найдя несколько предметов быта, он и не догадывался что этим вещам более 2000 лет.

Женские фибулы, пуговицы, кувшины - все это он лично нашел при раскопках, позже в книге кавказоведа Марковина под названием «В стране Вайнахов», он находит похожие детали и понимает, что его находке 3 тысячелетия.

 Отдавать найденные предметы того времени в музей Рамзан Тукаев не стал, он предпочел хранить их у себя, и передавать по наследству. Благодаря этому сегодня в Старо - Атагинской школе создан краеведческий уголок.

В Истории вайнахов много вопросов, ответы на которые найти не просто. Рамзан Тукаев планирует продолжить археологические раскопки в разных районах Чечни. Историк считает, что неизведанного на чеченской земле гораздо больше.

80% курганов на Львовщине ограбили мародеры


Среди черных археологов популярность приобретает особенная "каста" - мародеры. Они выглядят примерно так же, как черный археолог. Но копают на могилах, курганах и местах древних поселений.

Мародеры ищут клад в основном ночью, имеют фонарик и наушники, чтобы не было слышно металлоискатель."Все курганы во Львовской области или по меньшей мере 80 процентов уже ограблены", - сообщил директор научно-исследовательского центра "Спасательная археологическая служба" Олег Осаульчук.

В Крыму, Запорожье и в Карпатах - все перекопано. В Украине есть четкий перечень мест, где запрещено копать. Но именно на таких исторических памятниках больше всего археологов-мародеров.

Согласно статье 98 Уголовного кодекса Украины, незаконные раскопки наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Однако почему-то в Крыму, где местные жители вместо того, чтобы любоваться морем, с металлодетекторами роются в земле, за год не возбудили ни одного уголовного дела.

В Китае обнаружили флейты, сделанные 9 тысяч лет назад


Три костяные флейты, сделанные 9 тыс лет назад, обнаружили в древнем захоронении китайские археологи. Находка сделана в провинции Хэнань в Центральном Китае.

Флейты из костей красноголового журавля свидетельствуют, что древние китайцы овладели азами музыкальной культуры прежде, чем создали письменность, считают местные ученые. 

Музыкальные инструменты каменного века представляли собой костяные трубочки длиной около 20 см. Вместе с флейтами археологи нашли в местечке Цзяху остатки керамики, каменные орудия труда, а также гадательные кости.

«Люди, создавшие культуру Цзяху, были не только охотниками, рыбаками и ремесленниками, они также занимались земледелием и были превосходными музыкантами», - убежден профессор Чжан Цзюйхун из Университета науки и технологий в Чжэнчжоу.

По его словам, 30-летние раскопки в Цзяху позволили сделать несколько открытий. В частности, есть предположение, что обитавшие там древние люди изготавливали алкогольные напитки и разводили животных.

Где в Киеве можно найти клад


На сокровища можно наткнуться и возле моста Патона, и на территории Софии.

Выдубицкий монастырь. Возле него раньше был так называемый «Красный двор» — загородная резиденция князя Всеволода, сына Ярослава Мудрого, построенная в 1071 году. Затем, после смерти внука Всеволода — Юрия Долгорукого, — палаты двора сожгли и разграбили. Нападавшие обчистили хоромы, но подземные хранилища, о которых ходят легенды, так и не нашли. Там, поговаривают, спрятаны несметные богатства княжеского рода.

Мост Патона. Недалеко от него находится теперь уже подводный остров, который сотни лет назад из-за смены русла Днепра «утонул». На острове, как гласят древние летописи, был еще один княжеский двор, под названием «Рай». Постройки этого двора пощадили даже воины хана Батыя во время нашествия монголо-татар на Киев. Там до сих пор могут храниться золотая утварь и драгоценности жителей «Рая».

София Киевская. На территории древнего заповедника еще есть шанс найти легендарную библиотеку Ярослава Мудрого, которая насчитывала сотни драгоценных книг в богатом убранстве. Однажды археолог Александр Эртель при исследовании киевских подземелий даже нашел табличку с надписью: «А ще хто найде сей ход, тот найде великий клад Ярослава», — но саму библиотеку он не разыскал.

Владимирская, 12. На месте «стекляшки» нашли, наверное, самый мистический клад Киева. В 1998 году при раскопках археологи наткнулись на яму с медными блюдами, казанком и двумя «водолеями» в виде птиц. Клад был закопан в «чистой» земле — суглинке, а дно и стенки «очищены» огнем. Поверх богатств лежали два больших замка, которые, по поверьям, должны были «закрыть» клад от случайной находки.

Дом с химерами. Есть в среде кладоискателей и свои байки. Одна из них — о «черном археологе» Юре, который нашел клад в Доме с химерами! В архивах он обнаружил упоминание о том, что в подвале дома строители должны были замуровать тайный сейф. Спрятавшись в туалете тогда еще госучреждения (в советские времена. — Авт.), ночью он отыскал этот сейф на втором уровне подвала. Повозившись с замком, он якобы обнаружил множество ювелирных украшений и старинных ценных бумаг.

Южноуральские археологи раскопали необычный могильник



Знатоки прошлого подвели итоги полевых работ летнего сезона 2013 года. Теплотехническое сооружение эпохи бронзового века, захоронение девочки-«невесты», а также изделия… непонятого назначения! Что еще удалось нарыть челябинским ученым за прошедший сезон, читайте в нашем специальном материале. 

Одна лопата и две птичьи кости

Еще в прошлом году археологи начали работы в Нагайбакском районе на кургане под названием Шихан. Это самый большой курган из зафиксированных в Челябинской области. И здесь же уже в этом году ученым удалось обнаружить и самый крупный могильник Южного Урала.

Для самих ученых важным результатом работы за два года стало то, что им удалось понять технологию строительства кургана: сооружение начиналось с того, что вокруг могильной ямы ставились деревянные жерди высотой 3–4 метра, которые служили разметкой для сооружения кургана. Сам курган представляет собой блочное строение, в работе использовались кирпич и цемент.

«В центре кургана выявлена могильная яма диаметром 6 метров, мы месяц занимались ее вскрытием, и оказалось, что глубина ямы 8 метров! – рассказывает завкафедрой “Древняя история и этнология Евразии” ЮУрГУ, исследователь эпохи раннего железного века Александр Таиров. – Эта могильная яма является уникальной для области, по крайней мере я не знаю ни одного подобного погребения на Южном Урале, которое имело бы такую глубину».

А вот находки внутри ямы оказались небогатыми – в заполнении могильника археологи нашли деревянную лопату и две птичьи кости! Могильная яма оказалась совершенно пустой. Ученые склоняются к двум версиям: либо это было тщательное ограбление, либо это символическая могила, построенная для человека, погибшего на стороне, так называемый кенотаф. «В следующем году мы продолжим работы там, надеемся получить окончательный ответ!» – говорит ученый.

Дети важны во все времена

В этом году другой исследовательской группе ученых в составе международной экспедиции, одним из руководителей которой является доктор исторических наук, знаток бронзового века Андрей Епимахов, удалось найти следы жизнедеятельности древних детей на раскопках в Карталинском районе.

«Следы детей крайне редко встречаются, в могильниках мы их находим, а то, как они жили, чем занимались, обычно не видим», ¬– объясняет специалист. Всё дело в том, что дети чаще всего играют вещами, сделанными из кожи, ткани, дерева – материалов, которые не доживают до наших дней. В Карталинском поселении археологам удалось отыскать слепленные детьми маленькие сосуды, на которых обнаружены отпечатки детских пальцев и ногтей.

«У нас есть серия маленьких сосудов с наперсток, видно, что часть из них сделана взрослыми для того, чтобы дети с ними играли, часть, очевидно, сделана детьми, в подражание взрослым. Блестящий редкий пример, когда мы можем видеть деятельность детей, их значимость в древнем обществе», – говорит археолог.

Поселение в Карталинском районе интересно тем, что заселялось многократно в течение всего бронзового века. В составе интернациональной экспедиции, работающей на нем, трудится большая группа немецких ученых. «У нас очень много разнообразных специалистов, которые реконструируют климат того времени, облик людей, животных и пр. Без всех этих знаний картина была бы неполной», – рассказывает Епимахов.
А что это, и сами не знаем!

Археологи ЧГПУ в этом году продолжили изучение поселения Чебаркуль-3. «Нам удалось узнать, как жили наши предки эпохи бронзового века в суровые уральские зимы, мы обнаружили теплотехническое сооружение», – рассказывает научный сотрудник лаборатории археологических исследований ЧГПУ Ирина Алаева. Теплотехническое сооружение представляет собой вырытую в грунте канаву, вытянутую от очага на протяжении всей жилой постройки. Таким образом, дым от огня шел по горизонтальному дымоходу, находящемуся в земле, обогревая помещение.

За время трехлетнего исследования поселения Ирине Алаевой попадались традиционные находки – орудия быта, и не совсем обычные вещи. «Есть большой ряд оригинальных изделий, которые требуют объяснения и даже не встречаются в существующих ныне публикациях, – говорит археолог. – Непонятно их функциональное назначение. Это резные керамические, каменные штучки».

По словам Алаевой, через несколько лет эти части неизвестного могут сложиться в совершенно очевидный предмет. «Всё, что мы находим в поселениях – бытовые остатки, фрагменты чего-то. Бывает так, найдешь какой-то фрагмент, не понимая его назначение, а через три года найдешь его остатки, и окажется, что вместе они представляют литейную форму, – объясняет Ирина Алаева. – В этом вся прелесть долговременных исследований!»

Венгры приехали копать «прародину»

«Мы четвертый год работаем на погребальном комплексе Уелги Кунашакского района, – рассказывает профессор кафедры “Древняя история и этнология Евразии” ЮУрГУ Сергей Боталов. – Это эпоха Средневековья, очень интересный период – финал великого переселения народов, время формирования современных народов Евразии».

 Интерес к этим раскопкам очень высок, прежде всего со стороны археологов Венгрии. Всё дело в существующей теории, которая говорит о том, что «прародина» венгров находится на Урале. Таким образом, для исследования Уелги сложилась международная русско-венгерская экспедиция.

«Неправильно говорить, что могильник только венгерский, он раскрывает корни башкирской, казахской народностей, народов Поволжья, Восточной Европы», – уточняет специалист. В этот сезон на одном из курганов археологи обнаружили небольшое детское погребение – 4-летней девочки.

 «Будто невеста, она украшена различными украшениями – здесь и налобные повязки, подвески, пояски, ремешки. В погребении насчитано несколько сотен серебряных предметов», – рассказывает Боталов. По словам ученого, девочка относилась к средневековой аристократии, богатому родовому клану.

Рядом с погребением ученые нашли множество горшков – причем все изделия разрисованы разными орнаментами. Многообразие рисунков, аккумулированных в одном месте, – следствие брачных связей древних народов. «Пришли кочевники, вступили в брачный контакт с барышнями с востока, севера, и вот эти женщины, лепя горшки так, как их учили матери, невольно отражали на изделиях культурную отметину определенной народности, – рассказывает Сергей Боталов.

 – В этом вся ценность человеческой истории, что люди всю жизнь смешивались между собой. Эти женщины, орнаментируя изделие по тому культурному паспорту, который заложен в них, даже не задумывались, что когда-то они будут венграми, башкирами, казахами».

Археология и PR

А вот яйца динозавров, обнаруженные горняками Пластовского района, и прочие сенсационные «чудеса» Южного Урала не имеют никакого отношения к научной археологии.

«В последние годы многие СМИ, к сожалению, переориентировались на поиск жареных фактов. Я понимаю, что есть заказы редакции, формат издания, конкуренция. Можно назвать остров Веры пупом земли, приписать ему самые невероятные невероятности, найти лося в уральских лесах, можно выехать на динозавровых яйцах. Это веяние времени, через это придется пройти», – говорит Сергей Боталов.

«Жареные факты любят журналисты во всем мире, но дело в том, что за границей представлена и другая научная журналистика – например, небезызвестный National Geographic. Беда в том, что у нас нет такой альтернативы, она возникает только эпизодически, – считает Андрей Епимахов. – А так всегда найдется большая группа людей, которым будет интереснее про яйца динозавров, а не про перипетии великого переселения людей. Эффект от работы археологов чувствуется не сразу, он накапливается с годами, я на раскопках в Карталинском районе уже 10-й сезон».

Соглашается с коллегой Сергей Боталов: «Работа археолога непростая, многолетняя, когда начали работать на Уелги, думал, будем раскапывать лет пять, сейчас уже прикидываю – лет 10 от сегодняшней отметки. Однако продуктивность работы несоизмерима с трудовыми, финансовыми затратами».

Новый памятник природы появится в Томской области


Новый памятник природы появится в Томской области. Суйгинский лесопарк в Молчановском районе получит статус памятника природы. Об этом сообщают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 В окрестностях села Суйга на правом берегу реки Чулым расположена уникальная территория. Там сохранились эталонные участки сосновых лесов, богатые ягодами и грибами, верховые болота и живописные озёра.

Среди обитателей лесопарка насчитывается 82 вида птиц, в том числе и занесённые в Красную книгу серая цапля, скопа, серый журавль, большой кроншнеп, большой веретенник, филин и обыкновенный зимородок. Там же обитают 30 видов млекопитающих, три вида земноводных и два вида пресмыкающихся.

Кроме того, на территории лесопарка размещается не менее 40 памятников археологии – курганные группы, городища, могильники различных эпох – от позднего бронзового века до XVIII века. По заключению экологической экспертизы эта территория соответствует статусу памятника природы областного значения.  

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)