30 октября 2013 г.

Водолазы подняли со дна океана пушки с корабля Черной Бороды


Пять штурмовых орудий весом от полутора до одной тонны подняли водолазы с легендарного корабля "Месть королевы Анны" пирата Черная Борода у берегов Северной Каролины. Об этом сообщил телеканал Fox News.

Как показал предварительный осмотр, найденные орудия были произведены в различных странах. Самая большая пушка была сделана в Швеции, информировал директор проекта Билли Рей Моррис.

Ученый рассчитывает, что с нынешней квалифицированной командой археологов и опытных водолазов и при наличии благоприятной погоды обследование судна на предмет поиска оставшихся артефактов может быть закончено в конце 2014 года.

Поднятые наверх двадцать два орудия вместе с вновь найденными могут украсить экспозицию любого музея, считает директор Моррис. На паруснике в общей сложности было сорок пушек. Однако с поисковыми работами нужно поторапливаться, так как корпус судна от времени и давления воды может развалиться.

Черная Борода, чье настоящее имя Эдвард Тич, промышлял по всему побережью Вест-Индии и восточному побережью в американских колониях. На тот период он считался самым опасным пиратом в мире. В 1717 году он захватил французский корабль для перевозки рабов и переименовал его в "Месть королевы Анны".

С момента обнаружения судна на дне океана в 1996 году было найдено и поднято на поверхность порядка 280 тысяч различных артефактов.

Новосиль может стать одним из старейших городов России


В Орловской области археологами обнаружены новые артефакты. В том числе редчайшая монета греческого города Пантикапей, датированная 37 годом до нашей эры, серебряные и бронзовые украшения, найденные на территории городища Новосиль.

Ученые предполагают, что само городище было создано в IX веке. Это может означать, что город Новосиль образован не в 1155 году, а примерно на 300 лет раньше, чем считали краеведы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Орловской области.

Доисторический человек раскрывает секреты народного лечения


Антропологи, изучающие останки доисторического человека Этци, найденного в Альпах несколько лет назад, обнаружили на коже многочисленные татуировки, состоящие из загадочных знаков. Они предположили, что это лечение.

По мнению специалистов, татуировки не служили в те времена украшением – они были примитивной формой акупунктуры и были направлены на лечение, облегчение боли, заживление ран.

Форма, цвет татуировок тоже интересуют ученых – в них они видят определенную систему знаков, возможно, магических символов и оберегов. Этци рассказывает исследователям, как татуировки наносились в эпоху Бронзового века.

На теле доисторического охотника около 50 разных тату – на ногах, стопах, руках, спине. Для антропологов эта информация бесценна – до сих пор они не обладали знаниями о применении татуировок в глубокой древности. Оказывается, татуировки сопровождали человека с самого начала его пути по Земле.

Археологи нашли под Красноярском кувшин XVII века из Западной Европы


Кувшин XVII века с изображением бородатого лица,
найденный в Енисейске красноярскими археологами


Китайская стопка 

Ранее археологи нашли в Енисейске остатки деревянной мостовой XVII века, стен острога и средневековой стоянки.

 Изготовленный в Западной Европе кувшин, датируемый, по предварительным данным, первой половиной XVII века, нашли археологи в Енисейске (Красноярский край), сообщил РИА Новости представитель организации "Красноярская Геоархеология" Данил Лысенко.

По его словам, на территории Енисейска проводятся разведывательные археологические работы. Площадь археологических раскопок составляет более 1,5 тысячи квадратных метров.

Ранее археологи нашли в городе остатки деревянной мостовой XVII века, стен острога и средневековой стоянки. Четырнадцатого октября специалисты обнаружили на территории города средневековую стоянку человека, предположительно, X-XIII веков.

"Фрагменты кувшина с изображением бородатого лица, возможно бога Бахуса, нашли в районе острожной стены, в слое XVII века. Вероятно — первая половина столетия. <…> Надеемся, что кувшин можно склеить и восстановить практически полностью. Это штучная, уникальная вещь для Сибири — он изготовлен в Западной Европе. Скорее всего, использовался под вино", — сказал Лысенко.

Собеседник агентства отметил, что археологическая разведка будет продолжаться еще 1-2 недели. Затем Енисейск ожидают полномасштабные раскопки, прежде всего в районе зданий, которые будут реставрированы к 400-летию города.

Енисейск основан в 1619 году казачьим отрядом на левом берегу Енисея. На протяжении 150 лет здесь находились "ворота" в Восточную Сибирь, город являлся ее административным и экономическим центром. Через Енисейск проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций Андрея Дубенского, Семена Дежнева, Витуса Беринга.

Город входит в список из 41 исторического поселения России. Енисейск является единственным в крае населенным пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков.


Древний художник запечатлел извержение вулкана на стене дома

Изображение, обнаруженное при раскопках в Чатал-Хююк 

Возраст рисунка и дата последнего извержения вулкана совпадают

Неолитическое поселение Чатал-Хююк

Гора Хасан расположена в центральной Турции

Этот рисунок вряд ли может тягаться с работами Франческо Гварди или Александра Беггрова, зато учёные считают его древнейшим примером городского пейзажа. Творение неизвестного автора, оставленное на стене дома 9 тысяч лет назад, изображает посёлок и извергающийся на заднем плане вулкан.

Образец древней живописи располагается на территории неолитического поселения Чатал-Хююк в центральной Турции. В 130 километрах от археологического памятника находится гора Хасан − потухший стратовулкан высотой 3253 метра. Уже долгое время учёные не могут определиться, является ли изображённый на рисунке объект вулканом. Но, по-видимому, все сомнения, наконец, удалось развеять.

"Мы вулканологи и нас интересовало, может ли вулкан проснуться вновь", ― рассказывает профессор Аксель Шмитт (Axel Schmitt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
Получилось так, что первооткрыватель рисунка решил, что на древнем изображении − именно извержение вулкана, из чего сделал вывод, что Хасан был активен.

 Позже вулканологи, обращаясь к научной литературе, приняли как данность, что вулкан активен. Получился замкнутый круг, который полагался на, возможно, неверную интерпретацию.

Чтобы выяснить истину, историкам и геологам необходимо было сопоставить результаты раскопок и поискать совпадения между временем активности вулкана и датировкой рисунка. Эту работу и проделала группа Шмитта.

Для определения времени извержения учёные собрали образцы вулканического стекла ― пемзы. Используя уран-торий-гелиевый метод датирования по хранящимся в пемзе кристаллам циркона, удалось узнать, что вулкан извергался как минимум дважды: первое событие состоялось 29 тысяч лет назад, второе ―9 тысяч лет назад.

Более поздний интервал соответствует датировке археологов, которая проводилась на основе стратиграфии и анализа изотопа углерода-14. Поскольку извержение вулкана ― явление уникальное, такое совпадение достаточно для того, чтобы не сомневаться: предмет на рисунке не леопардовая шкура, или некая безымянная абстракция, а самое настоящее изображение пылающего вулкана и расположенного рядом посёлка.

Результаты исследований были представлены на ежегодной 125-й по счёту конференции Геологического общества Америки (Geological Society of America), которая проходит в Денвере.

Предметы искусства четырехтысячелетней давности покажут в Казанском Кремле

Казанский Кремль

Аркаим

Выставка «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до нашей эры –XXI век нашей эры» откроется в Музее истории государственности татарского народа и РТ 1 ноября.

 Уникальные предметы археологии, обнаруженные в Аркаиме выставят в Музее истории государственности татарского народа и РТ. Выставка «Аркаим – Зазеркалье: XXI век до нашей эры –XXI век нашей эры» откроется 1 ноября в 16-00.

Основная часть экспонатов – предметы быта и искусства, которые нашли на территории древнего города Аркаим на Южном Урале. Примерный возраст экспонатов четыре тысячи лет.

В экспозиции выставки можно увидеть произведения древних мастеров: украшения, сосуды, предметы вооружения, амулеты, - сообщили в Музее истории государственности татарского народа и РТ.

В Торжке в прибрежной зоне археологи обнаружили находку XII века






В городе Торжок Тверской области у реки Тверца проводятся раскопки.

Как рассказала нашему еженедельнику Наталья Сарафанова – директор Новоторжской археологической экспедиции, здесь был обнаружен деревянный настил середины XII века.

Археологи выдвигают две версии, что это такое. По одной из них – это части приречного амбара. Но есть и более интересная – найденные настилы могут быть частью оборонительного сооружения. Ответ на этот вопрос будет известен по окончанию археологических работ.

Также здесь были найдены наконечники стрел, ключи, замки и другие предметы. Позже все находки будут отправлены в местный музей.

В Кандалакшском районе найдены мощи древних жителей

   
КАНДАЛАКША, МУЗЕЙ ПРАВОСЛАВНОГО ЗОДЧЕСТВА


Похоже, археологам удалось приоткрыть одну из страничек истории Кандалакши. В августе этого года прошли раскопки храма Рождества Пресвятой Богородицы, что на берегу Кандалакшского залива в устье реки Нивы в районе Монастырского наволока. Эта территория является историко-культурным памятником. 

Там были стоянки древнего человека, располагается старое поморское кладбище и Кандалакшский мужской монастырь, основанный в 1548 году святым Феодоритом Кольским, крестителем лопарей. Обитель сильно пострадала во время шведских набегов и в годы Смуты, несколько раз восстанавливалась. Но была окончательно закрыта в 18 веке, так как не выдержала конкуренции с Соловецким монастырем. От всех построек на Монастырском наволоке до наших дней сохранился только поросший бурьяном фундамент этой церкви.

В Кандалакше это единственное сохранившееся до наших дней место, которое можно связать с древностью. Именно поэтому с остатков старинной церкви и нужно было начинать поиск новых артефактов, которые могут прояснить историю первого города на Кольском полуострове, - поясняет местный краевед Дмитрий Лоскутов, принимавший активное участие в этих изысканиях.

Инициатива проведения раскопок исходила от православного прихода кандалакшского храма Рождества Иоанна Предтечи. Для проведения работ был приглашён заведующий отделом археологии Национального музея Республики Карелия, кандидат исторических наук, профессор Марк Шахнович. Ранее он проводил подобные изыскания в Печенге, на месте сгоревшего в 2007 году храма Рождества Христова Трифонова Печенгского монастыря и нашел доказательства существования более древнего культового сооружения.

Вот и на этот раз именитый археолог и помогавшие ему добровольцы из числа местных жителей раскопали фрагменты обгорелых церковных стен, наконечники копий, остатки слюдяных окон, и самое главное - мощи двоих человек, захороненные в алтарной части храма. Причем лежали они необычно - друг на друге.

- Недавно стали известны первые результаты изучения найденных мощей. Это мужчины 35-45 лет, славяне, не саамы. Датировать их ещё рано, но примерно можно сказать, что это современники Феодорита Кольского. То, что их похоронили под алтарем, говорит о высоком положении, которое они занимали среди жителей средневековой Кандалакши. То есть они могли быть священниками, монахами, знатными горожанами, богатыми жертвователями или невинно убиенными, - предполагает игумен Силуан, настоятель прихода храма Рождества Иоанна Предтечи.

Подробная информация о результатах археологических изысканий в Кандалакше будет обнародована в декабре этого года, после завершения изучения артефактов в Петербурге. А следующим летом планируется продолжить раскопки, чтобы вскрыть весь пол храма. Ну а после их завершения рядом с раскопом будет возведена часовня. И тогда Монастырский наволок станет духовно-археологическим памятником, который смогут посещать паломники и туристы.

Золотая римская монета из китайской гробницы


По данным zolotonews.ru, археологи, ведущие раскопки в одной из древних гробниц в Лоян, провинция Хэнань, Китай, в понедельник обнаружили золотую монету эпохи Восточной Римской империи. 

Как сообщает China News, возраст находки оценивается, по меньшей мере, в 1500 лет. Эта золотая монета является ещё одним доказательством того факта, что провинция Хэнань входила в гигантскую территорию от Греции и Египта до Средней Азии и Индии, где проходил Великий Шелковый путь.
 
Западная монета сохранилась в отличном состоянии, не смотря на то, что была отчеканена в период между 491-518 гг. н.э. Скорее всего монету использовали как амулет или украшение, но не валюту.
 
Отметим, древние гробницы, где сейчас проходят раскопки, были найдены в прошлом году в ходе строительства новой дорожной магистрали. Предположительно, это захоронение эпохи Династии Северной Вэй, также известной как Тоба Вэй.

Сюрприз при раскопках


Древние артефакты обнаружены в Орловской области.

 Речь идет о редчайшей монете г. Пантикопей, датированной 37 годом до нашей эры, а также серебряных и бронзовых украшениях. Все это археологи нашли на территории городища Новосиль.

По мнению ученых, древние артефакты позволяют утверждать, что само городище было создано в девятом веке. Это означает, что Новосиль образован как минимум на 300 лет раньше, чем считали краеведы, сообщает пресс-служба губернатора.

Последние два года археологические работы велись не только в Новосильском, но и в Орловском, Хотынецком районах.

Во Франкфурте-на-Майне открывается выставка скульптур цивилизации Нок


Первые скульптуры цивилизации Нок были обнаружены в 1928 году и произвели революцию в представлениях европейцев о развитии мировой культуры.

Выставка "Нок – истоки африканской скульптуры" открывается в музее Либигхаус (Liebighaus) во Франкфурте-на-Майне. Об этом со ссылкой на музей сообщает информационно агентство dpa.

Африканская культура, повлиявшая на европейцев

Для формирования визуального сознания современного человека древнеафриканская цивилизация Нок (названная так по месту обнаружения ее свидетельств неподалеку от деревушки Нок в Нигерии) сыграла роль, сравнимую со значением культуры древних Египта и Греции.

Радикализм древних изображений и их экспрессия оказали огромное влияние на таких художников, как Пабло Пикассо или Эрнст Людвиг Кирхнер (Ernst Ludwig Kirchner). Тем не менее, памятники этой культуры известны куда меньше, чем египетские сфинксы или античные статуи.

Первая крупная выставка Нок в Германии

Выставка, вернисаж которой проходит вечером во вторник, 29 октября, во Франкфурте-на-Майне - это первая большая экспозиция, посвященная этой цивилизации в Германии.

Начиная со среды, 30 октября, широкая публика может осмотреть приблизительно 100 трехмерных изображений, созданных древними скульпторами из терракоты и обнаруженных немецкими археологами, работающими под эгидой Франкфуртского университета. Во Франкфурте же была осуществлена реставрация скульптур.

Наперегонки с нелегальными "копателями"

Франкфуртские археологи с 2005 года осуществляют систематические раскопки в Нигерии и научное исследование находок. Основную угрозу при этом для археологов представляют нелегальные "копатели". 

"Скульптуры Нок – ходовой товар на мировом рынке, - сказал в интервью dpa руководитель экспедиции Петер Бройниг (Peter Breunig). – За последние годы нападению подверглись более 200 мест, где осуществляли раскопки археологи". Специалист полагает, что весь ареал распространения древней культуры должен быть взят под защиту международными организациями.

Первые скульптуры цивилизации Нок были обнаружены в 1928 году и произвели революцию в представлениях европейцев о развитии мировой культуры.

Пещеры, в которых скрывался Робин Гуд, сканируют лазером









Под английским Ноттингемом находится множество пещер, из них исследовано более 450. Среди выкопанных в песчанике и находящихся под улицами города подземелий есть и связанные с именем легендарного разбойника Робин Гуда. Расположение многих пещер неизвестно до сих пор.

Город находится на вершине подземного лабиринта, сделанного когда-то человеческими руками. Некоторые из его пещер просто поражают своими масштабами. Археолог Дэвид Уокер занимается изучением пещер под Ноттингемом и проводит их лазерное сканирование.

Его целью является оценить археологическое значение пещер в Ноттингеме. Многие из них получили статус памятников истории и археологии и имеют большое местное и национальное значение.

 Археологи пытаются разобраться с их планами. Многие из пещер замурованы, заполнены мусором или забыты. 3D лазерное сканирование должно дать детальное представление о состоянии пещер, для того чтобы информация о них была в интернете.

Ноттингем был известен своими пещерами еще в саксонские времена. О них упоминает в своих работах местный историк Тони Валтхам в своем руководстве "Песчанные пещеры Ноттингема".

 В частности он писал: "Ноттингем имеет так много пещер просто потому, что физические свойства коренных пород песчаника идеально подходят для проведения раскопок. Песчаник легко раскапывается ручным инструментом и будет безопасно стоять при организации арок с низким профилем".

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2814) Россия (2728) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (379) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (138) монеты (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (97) золото (96) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)