29 октября 2013 г.

В центре Вологды нашли коклюшку XVII века


Сегодня вологодские археологи сделали открытие. 

Во время раскопок на улице Благовещенской сотрудники научно-исследовательского центра «Древности» обнаружили необычный деревянный предмет. Находку идентифицировали как коклюшку. Предмет находился на уровне культурного слоя XVII века, сообщает пресс-служба правительства области.

Самой старой коклюшкой уже заинтересовалась заведующая Музеем кружева Юлия Евсеева. Не исключено, что презентация находки станет частью праздничной программы, посвященной трехлетию музея кружева. Торжество пройдет в Вологде 1 ноября.

В Стамбуле открывается тоннель Мармарай, соединяющий Европу и Азию

 

Мармарай сооружен на глубине 55 метров, это самый глубокий подводный тоннель в мире. Общая стоимость проекта - 3,3 миллиарда евро. 

Первый железнодорожный тоннель под проливом Босфор, соединяющий Азию и Европу, откроют в Стамбуле 29 октября - в день 90-летия Турецкой Республики. Мармарай является частью проекта "Мармарай" по модернизации железнодорожной системы Стамбула. Мармарай сооружен на глубине 55 метров, это самый глубокий подводный тоннель в мире.

 Общая стоимость проекта - 3,3 миллиарда евро. Технологические трудности в сооружении тоннеля были связаны с тем, что он должен был выдерживать землетрясения мощностью до 9 баллов по шкале Рихтера. 

Четырехполосный тоннель протяженностью в 13,6 км рассчитан на перевозку 1,5 миллиона пассажиров в день. Авторы проекта надеются, что "Мармарай" позволит на 20% снизить нагрузку на общественный транспорт 14-миллионного Стамбула, разгрузив два существующих моста через Босфор. Турецкие власти надеются также, что этот тоннель будет способствовать развитию торговли между Западной Европой и Азией, в частности Китаем.

Проект тоннеля задумывался еще 150 лет назад османским султаном Абдулом Меджидом. Однако тогда из-за неразвитости технологии и отсутствия средств его не удавалось реализовать. Технически это стало возможно лишь в конце 1990-х годов. 

Строительство началось в 2004 году, когда тендер на реализацию проекта выиграл турецко-японский консорциум. Предполагалось, что объект будет готов к эксплуатации через четыре года. Однако инженеры на месте стройки то и дело обнаруживали уникальные археологические находки, что тормозило проведение работ. 

Проходчики наткнулись на византийский порт Феодосию, в котором нашли развалины, датируемые археологами 7 тысячелетием до нашей эры. Всего под землей, где проходит тоннель, было найдено порядка 40 тысяч старинных предметов, в том числе, целая флотилия из тридцати средневековых византийских кораблей. Все эти объекты сейчас помещены в исторических музеях Стамбула.

Несмотря на то, что тоннель будет официально открыт, он начнет принимать первых пассажиров только в следующем году. Скептики утверждают, что тоннель пока не интегрирован в транспортную сеть города, что очень затрудняет его эксплуатацию.

Интересно, что строительству тоннеля мешали и простые жители Стамбула. Людей возмущало, что их заставляют продавать свои дома и уничтожают парки. От обиды пострадавшие даже прозвали Эрдогана, начавшего масштабную стройку, "фараоном".

Стоит отметить, что именно реорганизация парка Гази и площади Таксим в Стамбуле  спровоцировала мощные антиправительственные выступления, которые, помимо Стамбула, охватили почти 70 регионов страны. Добавим и усиление напряженности вокруг Сирии. Все это начинает ставить под сомнение реализацию планов "фараона", прежде всего, по финансовым соображениям.

Весь проект "Мармарай" предполагает строительство тоннеля и реконструкцию 63 км пригородных путей с целью создания 76,3 км железной дороги высокой пропускной способности, соединяющей Гебзе и Халкалы. Сам тоннель состоит из 11 секций, каждая длиной 130 метров и весом до 18 тысяч тонн. 

Секции будут установлены на глубине 60 метров ниже уровня моря: 55 метров воды и 4,6 метра земли. Въезд в туннель расположен в Казлычешме на европейском берегу и Айрылыкчешме на азиатском. Новые подземные станции построены в Еникапы, Сиркеджи и Ускударе. Еще 37 наземных станций вдоль железнодорожной линии реконструированы или отреставрированы. 

Станция в Еникапы соединена с линией метро и линией легкого метро. Реконструкция пригородной железной дороги предусматривает строительство параллельного третьего пути, что позволит увеличить пропускную способность до 75 тысяч пассажиров в час в каждом направлении. Планируемое время поездки из Гебзе в Халкалы составит 104 минуты.

Мини-модель крупнейшего монастыря Болгарии художник делал 16 лет






В Музее археологии Софии выставлена миниатюрная модель Рильского монастыря, сделанного болгарским художником Пламеном Игнатовым. На его создание ушло шестнадцать лет и более шести миллионов спичек.

Рильский монастырь является крупнейшим и самым известным православным монастырем в Болгарии. Он считается одним из самых важных исторических, культурных и архитектурных памятников Болгарии и является ключевой достопримечательностью Южной Европы.

Рильский монастырь был основан в Х веке и с недавнего времени внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Рильский монастырь - хранилище мощей св. Иоанна Рильского и чудотворной иконы Богородицы "Одигитрия" с 32-мя перегородками и мощами святых.

Беспрецедентный случай: луганскому музею правоохранители передали бесценную находку черного археолога





Городской отдел внутренних дел Краснодона передал Луганскому областному краеведческому музею  изъятые у черного археолога уникальные находки.  Украшения конской сбруи, относящиеся к печенежским древностям, работники музея считают бесценными произведениями искусства.

«Эта находка будет представлена в экспозиции, относящейся к печенежским древностям. Она датируется 10-11 веком нашей эры. Памятник в прекрасной сохранности. Вероятно, он был из погребения», - рассказала старший научный сотрудник Оксана Стадник.

Таких находок, как на территории нашей страны, так и на Северном Кавказе, не много. В Украине известно несколько комплексов. Подобные древности были обнаружены в Херсонской, Одесской, Николаевской областях и в Автономной республике Крым.

«Эта конская сбруя парадная из драгоценных металлов. Она принадлежала кому-то на уровне хана. Была очень престижным предметом, а то время цены тоже были не малые», - пояснил руководитель археологического центра «Спадщина» ВНУ им. В.Даля профессор Сергей Санжаров.

К счастью, человек нашедший их ничего с ними не делал. На находке сохранился медный налет, который в процессе реставрации уберут.

По словам работника музея, об исторической ценности данных находок заключение уже было написано, а вот экспертизу по составу металла еще не успели провести. В подобных сплавах обычно основа состоит из серебра, но точный состав без лабораторного исследования сказать не возможно.

Болгарские археологи наткнулись на скелет древнего Казановы



 Скелет мужчины с забитым в пах железным ножом для обрезки винограда обнаружил археолог Ангел Конаклиев во время раскопок на территории старой столицы Болгарии – Велики Преслав. Специалист предположил, что археологи наткнулись на уникальное захоронение наказанного за прелюбодеяние.

Скелет преславского Казановы был обнаружен на глубине 1.1 метров. Он буквально разделен на две части, что, вероятнее всего, стало вследствие перемещения земной массы. Первыми археологи нашли кости верхней части скелета и перезахоронили их. Однако позже обнаружили и нижнюю часть скелета, точно в гениталии которого забит железный нож (7 на 3.5 см). 

И, по словам Конаклиева, данный инструмент не мог случайно оказаться в этом деликатном месте. Скорее всего, мужчина был наказан. Археологи даже пошутили, что вскоре появится и скелет его любовницы.

Конаклиев категорически отверг версию о том, что скелет принадлежит пьянице, любителю виноградного вина, который был наказан таким способом. Самое важное – место, в которое забит нож, объяснил он.

Иркутские специалисты восстанавливают лица обитателей Албазинского острога по черепам






Все они принадлежат статным мужчинам европеоидного типа.  У амурчан появится возможность увидеть, как выглядели первые жители земель, прилежащих к реке Амур. 

Останки первопроходцев Приамурья почти 40 лет хранились на складе Новосибирска. Недавно их передали специалистам фонда «Петропавловск». А после изучения и реставрации коллекция артефактов и восковые фигуры албазинцев украсят залы Амурского областного краеведческого музея. Там появятся интерактивные залы, посвященные жизни Албазинского острога. Украшением станут воссозданные по останкам фигуры основателей крепости.

— Наши антропологи уже убедились, что в коллекции, которую нам передали из Новосибирска, были скелеты защитников Албазинской крепости, — говорит заместитель директора фонда «Петропавловск» Карина Саркисян. — Для того чтобы восстановить внешность человека, нужны целые черепа. Подходящих оказалось всего три.

Найденные останки принадлежат мужчинам европеоидной расы. В 17 веке на территории не только Дальнего Востока, но и Сибири единственными носителями европеоидного типа были русские люди. Третий скелет — детский. Специалисты говорят, что и мужчины, и ребенок были крупными и сильными — настоящие богатыри.

Восстановление лиц албазинцев обойдется, по предварительным подсчетам, в сумму больше миллиона рублей. Сюда входят 3D-сканирование черепов и распечатка объемных копий на 3D-принтере, а также работа по воссозданию лиц.

— Очень хотелось бы, чтобы экспозицию дополнила женщина, но пока подходящих женских останков, к сожалению, нет, — говорит Карина. — Однако детский скелет говорит нам о том, что первопроходцы жили не казачьим отрядом, сугубо мужским коллективом, а заводили семьи. Маленький албазинец рожден на территории острога, значит, была женщина, которая родила и растила его.

Возможно, в дальнейшем экспертам удастся также узнать, от чего умерли те, чьи фигуры после реставрации бессмертными часовыми станут на защиту бутафорской крепости в обновленном зале Амурского краеведческого музея.

Требуются волонтеры


В Самаре на Хлебной площади продолжаются раскопки. Целью археологов является обнаружение крепости основателя города - князя Засекина. Для этого специалистам предстоит копать до слоев XVI века, а это глубина более 4 метров.

В настоящее время работы ведутся на площади около 200 кв.м. Археологи дошли до слоев XVIII века. Специалистам уже удалось обнаружить, предположительно, канализацию начала XX века, 2 курительные трубки неопределенного времени, монету 1820 года, остатки деревянного сруба XVIII века.

Существует угроза срыва сроков раскопок из-за нехватки людей - студенты заняты учебой, и скоро наступят холода. В связи с этим требуются волонтеры - те, кому небезразлична история родного города.

Об этом сообщает в своем блоге депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. «Ориентир - белый забор из профнастила у деревянной церкви на Хлебной площади, спрашивайте Зубова. Скажете Матвеев прислал», - пишет парламентарий. Он напоминает, что это первые за историю Самары археологические раскопки на предполагаемой территории ее исторической крепости.

Палеонтологи нашли странное древнее животное, похожее на гиппопотама



Палеонтологи из Музея естественной истории Лос-Анджелеса Коунти описали новый вид необычных животных, обитавших около 10,5 млн. лет назад.

Существо, получившее название Neoparadoxia cecilialina, напоминало гиппопотама. Оно принадлежит к роду Desmostylia, вымерших морских животных, чьими родственниками являются слоны, морские коровы и ламантины.

 Это были травоядные животные, приспособленные для жизни и питания в воде. Они жили в период 32,5 млн. - 10,5 млн. лет назад, сообщает Sci-News.

Останки Neoparadoxia cecilialina были найдены на юге Калифорнии. Животное достигало в длину 2,44 м и было молодой особью. По словам специалистов, его возраст составлял около 11 лет. Палеонтологи предполагают, что длина взрослых особей достигала 2,73 м.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)