22 октября 2013 г.

Российские учёные нашли новый вид – субтильного волка

Череп и нижняя челюсть субтильного волка из
пещеры Фанатиков в Хакасии.

Плейстоцен – эпоха шерстистых носорогов, бизонов, мамонтов и пещерных медведей. Но среди этих знаменитых гигантов существовали животные помельче, и о некоторых из них мы до недавнего времени ничего не знали. 

Старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН кандидат биологических наук Николай Оводов обнаружил в Хакасии кости вымершего волка ранее неизвестного вида. Из-за черепа, более слабого, чем у волка обыкновенного Canis lupus, новый вид назвали Canis subtilis – субтильный волк. Он действительно был мелкий и тихоходный.

Основное место находок субтильного волка – пещера Фанатиков в Хакасии, открытая абаканскими спелеологами в 1970-х годах. Это карстовая полость, промытая водой в известковой породе. Несколько десятков тысяч лет назад слой, отделявший промоину от поверхности, был очень тонок, и время от времени туда проваливались крупные животные: бизоны и лошади.

Позже этот провал затянуло грунтом, но гиены и волки проникали туда через узкий боковой лаз, этим же путём в пещеру в наши дни протискиваются исследователи. В пещере Фанатиков находят кроме костей бизона остатки лисицы, пещерной гиены, соболя, бурого медведя, серого и красного волков. Среди них затерялись и остатки субтильного волка.

Ещё несколько его костей такого же возраста найдены в двух пещерах Южной Сибири – Разбойничьей на Северо-Западном Алтае и Белый Город под Красноярском. Сейчас в распоряжении исследователей верхняя и две нижние челюсти с полными рядами зубов и кости туловища.

Радиофизическую датировку ископаемых костей из пещеры Фанатиков пока не проводили. Судя по внешнему облику, костным остаткам волков не менее 40–50 тысяч лет. Николай Оводов сравнил череп субтильного волка с черепами обыкновенных волков неоплейстоцена и обнаружил около трёх десятков различий. В частности, череп C. subtilis более вытянутый, а объём головного мозга составлял около 115 мл, в то время как у обычного C. lupus – 148–180 мл.

Клыки, которыми волки хватают и удерживают добычу, у субтильного волка значительно меньше, чем у современного. Но зато зубы крепкие, не сношенные, хотя сам волк, судя по состоянию швов черепа, был почтенного возраста. Эти животные явно не любили разгрызать кости. Очевидно, данному зверю был присущ лисий тип питания.

Рассказывает Николай Оводов: «Лисы, в отличие от серых волков и гиен, “берегли” свои зубы, т.е. не грызли кости жертв. Пещерные гиены, например, так расправлялись с черепом носорога, что от него зачастую оставались изолированные зубы, а когда пожирали тушу, вместе с мясом заглатывали песок – природный абразив, о который стирались коронки зубов. Не исключено, что субтильный волчок был разборчив в приёмах потребления мясной пищи. Во всяком случае, его зубы в преклонном возрасте имели острые верхушки».

По соотношению длины голени и бедра можно судить о скорости, с которой перемещалось животное. Этот показатель так и называется – индекс резвости. У серых волков он выше, чем у субтильного, который был относительно тихоходным. К тому же хоанальное отверстие, через которое воздух поступает из пасти в лёгкие, тоже относительно невелико, поэтому C. subtilis трудно было долго гнать добычу – ему просто не хватало кислорода.

 «Серый волк может километрами гнать намеченного северного оленя по тундре благодаря широкому хоанальному отверстию и раскрытой пасти. Субтильный был слегка “ущербен” в этом отношении, может, на короткой дистанции ловил зайцев», – говорит Николай Оводов.

Новый вид как хищник явно проигрывает типичным волкам C. lupus. По мнению исследователя, C. Subtilis, обитавший в Хакасии, на Алтае и западных отрогах Восточного Саяна, не дожил до наших дней, поскольку не выдержал конкуренции.

В Перу снова заработало ведомство, исследующее НЛО


ВВС Перу приняли решение восстановить DIFAA (Департамент по исследованию аномальных небесных явлений), занимающийся изучением НЛО, сообщает AFP.

В ведомстве будут трудиться служащие ВВС Перу, археологи, социологи и астрономы. В их задачу будет входить проверка всех сообщений и анализ того, когда, где и как часто на Земле фиксируются аномальные явления.

Полковник ВВС Хулио Василевич сообщил, что возрождение департамента необходимо из-за участившихся случаев появления в прессе сообщений о различных аномальных явлениях. Не так давно местные газеты публиковали сведения о светящихся объектах, которые несколько дней наблюдали жители города Марабамба в Андах.

Добавим, что DIFAA существовало в Перу в 2001-2006 годах, но было закрыто из административных соображений. Подобные ведомства, которые изучают НЛО, есть и в некоторых других странах Латинской Америки – Чили, Аргентине и Бразилии.

Вымершую пальму восстановили из семян, найденных археологами


На протяжении тысячелетий иудейская финиковая пальма была одним из самых узнаваемых растений для людей, обитавших в Средней Азии. Эти фруктовые деревья активно культивировались по всему региону за вкусные сладкие плоды и прохладную тень, которую они предлагали утомленным жарким солнцем путникам.

Впервые это полезное растение было упомянуто еще 3000 лет назад. По мнению некоторых экспертов именно это дерево несколько раз упоминается в Ветхом Завете. На заре нашей эры этот вид финиковых пальм стал основной сельскохозяйственной культурой в Царстве Иудейском. Иудейская пальма в тот период стала символом процветания и удачи. По легенде царь Давид даже назвал свою дочь, Тамар, в честь этого замечательного растения.

Однако в период, когда Римская Империя захватила власть в Королевстве Иудейском, в году 70-м нашей эры, процветанию иудейской пальмы пришел конец. К 500-му году нашей эры практически все пальмовые леса были уничтожены, так как армия римлян использовала дерево как основой ресурс без оглядки на возможность восстановления этого ресурса. Такой экстенсивный подход к эксплуатации захваченных территорий привел полному вымиранию этого, некогда крайне полезного и почитаемого, вида.

Прошли столетия, и упоминания о некогда цветущих садах финиковых пальм превратились в легенду.

Во время раскопок во дворце Ирода Великого (Израиль), в первой половине 1960-х годов, археологи обнаружили маленький глиняный горшок с семенами, возраст которого насчитывал около 2000 лет. Следующие сорок лет семена хранились в университете Тель-Авива, когда в 2005 году ботаник Элейн Соловей не решил посадить одно зерно и проверить, что из этого получится.

«Я и не надеялась, что по прошествии стольких лет семя будет способным к росту. Как такое может произойти?». Однако вскоре, она получила опровержение своим сомнениям.

Семя проросло в финиковую пальму, которую люди повторно увидели спустя сотни поколений забвения. В 2011 году гость из прошлого зацвел, демонстрируя готовность к репродукции.

Было предложено скрестить его с ближайшими видами пальм, дабы сохранить вид, хотя и не в чистом виде. Этот процесс потребует десятки лет упорной работы. Тем временем Элейн Соловей продолжает работу по восстановлению других исчезнувших видов.

Волга не перестает удивлять


Дайверы-любители всё бороздят дно Волги, находя в ее таинственных глубинах самые невероятные вещи, в том числе и кости древних животных, что миллионы лет назад обитали в этих местах, а маленькие краеведческие музеи получают экспонаты, достойные выставляться в крупных палеонтологических музеях.

По завершению более чем удачной археологической «охоты» проходят «фотоссесии» с трофеями, среди которых штурвал канонерской лодки и нечто смахивающее на брус почерневшей древесины. Как показала практика, река Волга скрывает в своих темных глубинах еще множество тайн.

Ныряя к затонувшему во времена гражданской войны кораблю, искатели нашли кости доисторического шерстяного животного – мамонта. Несколько позднее Марк Естрин признался, первую подобную находку под водой рассмотреть не представлялось возможным. Оно и понятно, мутные воды Волги не способствуют хорошей видимости, видно только вот такие большие фрагменты, сразу становится понятно, что это нечто эдакое, да и цвет находки о многом говорит.

Этим летом дайверы заболели своеобразной мамонтоманией, рыская по дну Волги в поисках костей и отвозя каждую находку знакомому археологу. Теперь в его и без того тесном кабинете и повернуться негде, все завалено останками древних животных, будь то останки мамонтов, бизонов или же шерстистых носорогов.

В Астраханской области в краеведческом музее поселка Чёрный Яр почти каждая находка, что выставлена без всяких витрин, была найдена местными жителями в течение последних пятидесяти лет. 

Но экземпляры попрезентабельнее, в том числе целостные скелетные структуры предков нынешних слонов, были безоговорочно отправлены в более значимые музеи Астрахани и Москвы. Но даже сейчас, по прошествии стольких лет «ударной археологической деятельности», население Черного Яра продолжает находить в окрестностях поселка останки доисторических животных.

Своего рода разрезом между современной поверхностью земли до слоя, который когда-то топтали мамонты, является крутой обрыв на берегу Волги. Во время весеннего паводка берега размывает, а когда вода сходит – тут появляется «археологическая площадка», на которой можно обнаружить множество ценных экземпляров органических останков.

Целый скелет мамонта, которой при жизни будто увяз в песке, был найден Матвеем Романчуком. Позвоночник лежал вдоль реки, а остальные составляющие в песке.

Археолог и сотрудник музея «Старая Сарепта» Станислав Ремизов считает, что подобные отголоски истории либо скрыты в водных глубинах, либо законсервированы в толще почвы, и любая подобная находка - это хорошая весть для ученых.

Первые базы данных делали из глины



Изучение глиняных шариков из Месопотамии при помощи новейших технологий может позволить ученым расшифровать код, который использовался для ведения торговых записей примерно за 200 лет до изобретения письменности. По мнению специалистов, возможно, они являются самой первой в мире системой хранения данных, возникшей еще в дописьменную эпоху.

Компьютерный томограф и 3D-моделирование позволило исследователям заглянуть внутрь 20 с лишним артефактов, обнаруженных в Чога-Миш (Choga Mish) на западе Ирана в конце 1960-х годов. О ходе этого уникального исследования сообщает веб-ресурс LiveScience со ссылкой на профессора Кристофера Вудса (Christopher Woods) из института ориенталистики Чикагского университета.

Шарики из глины были созданы около пяти с половиной тысячи лет назад, когда в Междуречье появились первые города. Во всем мире неповрежденных шариков из глины, часть из которых размером в мяч для гольфа, другие — с бейсбольный мяч, насчитывается приблизительно 150 штук. Они представляют собой запечатанные контейнеры (видимо по этой причине археологи называют их "конвертами"), на которые нанесены различные геометрические фигуры.

На протяжении десятилетий ученые-востоковеды полагали, что эти глиняные шарики использовались для записи хозяйственных сделок. К такому заключению исследователи пришли, изучив глиняный шарик, найденный в древнем городе Нузи (Nuzi) в северной Месопотамии, спустя 3300 лет после его изготовления.

 В нем оказалось 49 камешков и клинописный текст, представлявший собой договор с пастухом, на которого возлагалась обязанность заботиться о стаде, состоявшем из 49 овец и коз. Остаются вопросы, на которые исследователи ответить не могут. Например, как работали эти "девайсы" до изобретения письменности? Каким образом в доисторические времена обозначали количество и тип товара?

На снимках, сделанных на компьютерном томографе, видно, что через некоторые шарики идут пересекающие их миниатюрные каналы шириной 1-2 мм. Безусловно, Кристофер Вудс не может точно сказать, для чего они предназначались, но высказывает предположение, что в шарики были вделаны нити, к концам которых с внешней стороны крепились этикетки (возможно, сделанные из воска) ссимволическим изображением того, что заключено внутри шарика.

На глиняных шариках из Междуречья обнаружено 14 видов самых разнообразных символов: сферы, пирамиды, призмы и конусы. По мнению Вудса, их форма была связана не со словами, а с измерительной системой и использовались для подсчета конкретных товаров. Так, символ в форме яйца мог означать какое-либо определенное число, скажем "десять".

Впрочем, снимок одного глиняного шарика весьма озадачил исследователей. В трехмерном изображении было видно, что внутри него помещается нечто амебообразное, а вокруг пузырьки воздуха. Скорее всего, символ был обернут в ткань, которая со временем истлела. Кроме того, туда влили какую-то жидкость, вероятно, битум. С какой целью, можно только догадываться. По словам ученого, битум широко применялся в Месопотамии в качестве склеивающего вещества, а также как водоотталкивающий материал для корзин, лодок и фундаментов зданий.

На "экваторе" всех шариков находятся печати, а вот на "полюсах" они встречаются лишь изредка. "Экваториальные" печати, как правило, уникальны и содержат более сложные элементы с предположительно мифологическими мотивами. В частности, на глиняном шарике из парижского Лувра изображена борьба человеческих фигур вероятно со змеями. "Полярные" печати, напротив, дублируют и представляют собой простые геометрические мотивы.

Профессор Вудс высказал предположение, что печати по центру шарика обозначают покупателя или того, кому товар предназначен, а "полярные" — продавца, дистрибьютора или, может быть, третьих лиц, участвовавших в сделке либо выступавших в роли свидетелей. На первый взгляд все логично: покупателей больше, нежели продавцов, поэтому "полярные" печати повторяются чаще "экваториальных". Предположительно, такие глиняные шарики лепили после завершения сделки, чтобы продавец мог вести учет израсходованного товара.

Более сложная проблема представляется в тот момент, когда необходимо определить, какую сделку осуществляли тем или иным глиняным шариком. По мнению профессора Вудса символы представляли собой закодированные числа и единицы для измерения. Вполне возможно, что доисторические люди использовали различные символы подобно тому, как спустя 200 лет, когда было изобретена письменность, первые писцы стали использовать более привычные для нас числа и измерительные единицы.

Учёный раскрыл секрет снежного человека: существо может оказаться неизвестным видом медведя


Загадка существования йети, десятилетиями не дающая покоя умам учёных и мистиков всего мира, может быть разгадана генетиком из Оксфордского университета. Он не только обнаружил совпадения в генетическом коде белого медведя, жившего 40 тыс. лет назад, и следов ДНК бигфута из Гималаев, но и утверждает, что этот особый вид медведя до сих пор может обитать в горах.

Профессор Брайан Сайкс, посвятивший загадке йети книгу, провёл сенсационное исследование для документального фильма Bigfoot Files, который будет показан на британском канале Channel 4. Учёный проанализировал несколько образцов ДНК: найденные около 40 лет назад в Гималаях волосы, якобы принадлежащие снежному человеку, шерсть неизвестного существа из Бутана и кости древнего полярного медведя из архипелага Шпицбергена. Совпадение генетических материалов составило 100%.

Как объясняет профессор Сайкс, эти гималайские существа — гибриды белого и бурого медведей. Поскольку последние образцы волос явно принадлежат животным, которые жили не более полувека назад, профессор предполагает, что особый вид медведя и сейчас может населять гималайские вершины.

Один из фрагментов волос снежного человека был обнаружен в регионе Ладакх, другой — в Бутане, на 800 км восточнее первого. Ладакхский волос принадлежал существу, которое было убито местным охотником на медведей около 40 лет назад. Поражённый видом и поведением этого необычного создания природы, охотник сохранил его останки, и часть их в итоге попала в лабораторию Сайкса. Второй волос был найден членами экспедиции и участниками съёмок фильма о йети около десяти лет назад.

Отметим, что версии профессора Сайкса предшествовали теории о том, что снежный человек может быть потомком человекообразных обезьян, неандертальцем, инопланетянином и даже одичавшим олигофреном. Волосы, отпечатки следов и несколько десятков фотографий, видео плохого качества и аудиозаписей — вот и весь набор свидетельств существования йети, которыми располагает человечество.

Долгое время одними из наиболее убедительных доказательств считались фотография следа огромной ноги, сделанная альпинистом Эриком Шиптоном, а также короткий фильм, снятый Роджером Паттерсоном и Бобом Гимлином в 1967 году в Северной Калифорнии. Кадры, на которых якобы была запечатлена самка бигфута, впоследствии были признаны фальшивкой.

Кроме того, в одном из монастырей Непала утверждают, что там хранится скальп снежного человека. В 1954 году антрополог Фредерик Вуд Джонс занимался его микроскопическим анализом и заключил, что реликвия представляет собой кусок шкуры, а не скальп. Какому животному принадлежит образец, антрополог установить не смог.

В 1958 году в СССР была создана комиссия Академии наук по изучению вопроса о снежном человеке. Результаты работы экспертов до сих пор хранятся под грифом «секретно».

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2794) Россия (2717) музей (1064) археология (801) раскопки (716) Украина (446) палеонтологи (426) университет (402) Крым (378) Китай (354) Египет (301) археолог (280) артефакты (265) США (238) Израиль (231) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (155) Америка (137) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (126) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) экспедиция (112) Англия (111) памятник (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (104) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) захоронение (75) пещера (75) Канада (73) Азербайджан (72) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)