20 октября 2013 г.

Этрусский воин-князь, найденный в Тоскане, оказался княгиней, или что общего было у наших предков



В прошлом месяце археологи объявили о потрясающем открытии, - в итальянской области Тоскана им удалось обнаружить вырубленную в скале полностью запечатанную гробницу.  

Нетронутая гробница содержала то, что было похоже на тело этрусского князя, вооруженного копьем. Он был похоронен в склепе вместе с прахом жены. Европейские СМИ сообщили об открытии могилы 2600-летнего князя-воина. Но оказалось, склеп содержит еще один сюрприз. Анализ костей показал, что князь- воин был на самом деле княгиней-воительницей.

Историки до сих пор знают относительно мало о этрусской культуре, процветавшей на территории современной северо-восточной Италии и поглощенной римской цивилизацией около 400 г. до н.э. В отличие от своих современников - древних греков и римлян - этруски не оставили исторических документов, которые современная европейская наука могла бы однозначно истолковать.

«Этрусское не читается», говорили в древнем Риме, и этой точки зрения на западе придерживаются до сих пор, хотя в России неоднократно предпринимались довольно интересные попытки расшифровки этрусских надписей. В настоящее время не существует общепринятой точки зрения на язык этрусков, их могилы - это уникальная возможность заглянуть в прошлое и познакомиться с их культурой.

Новые гробницы, открытые археологами в Тоскане, были найдены в этрусских некрополях Тарквинии, входящих во Всемирное наследия ЮНЕСКО, где насчитывается более 6000 склепов вырезанных в скале.

"В подземной камере, относящейся к началу шестого века до н.э., имеются две погребальные кровати, вырубленные в скале,"- сообщил Алессандро Мандолеси, археолог Туринского Университета, который раскопал склеп.

Когда команда археологов удалила запечатывающую склеп плиту, мы увидели две больших платформы. На одной платформе лежал скелет, рядом с которым лежало копье. На другой платформе лежали частично сожженные части скелета. Кроме того, было найдено несколько украшений и бронзовый ящик, который, возможно, принадлежал женщине.

Первоначально сочли, что копье предложит скелету, лежащему на большей платформе - мужчине-воину, возможно, этрусскому князю. А ювелирные изделия, вероятнее всего, принадлежали жене воина- князя, прах которой покоился рядом. Но анализ костей показал, что князь, державший копье, на самом деле был женщиной от 35 - 40 лет, в то время как прах в урне принадлежал мужчине.

Но зачем женщине копье? Как ученый западной школы, Алессандро Мандолеси предположил, что скорее всего, оно было помещено там как символ союза двух почивших. Но его коллеги высказали другое мнение, не исключено, что копье показывает высокий статус женщины.

В этом случае, возможно, восприятие культуры этрусскв, было искажено образами древних греков и римлян. В то время как греческие женщины были фактически заперты в своих домах, этрусские женщины, согласно свидетельству античных историков, были более самостоятельны, и вели довольно вольный образ жизни. Так что историки, как это нередко происходит, поторопились с выводами, объявив этрусскую княжну – князем только на основании своих представлений о том, какому полу более свойственно использовать те или иные предметы.

Кстати, если бы итальянские археологи были бы более внимательны в изучении древней истории и культуры наших земляков - сарматов, то женщина с копьем не вызывала бы у них столько удивления. И, возможно, это еще один аргумент, подтверждающий близость или даже общность культур наших предков. Не исключено, что когда-нибудь мир узнает, как нужно правильно читать по-сарматски, простите, по-этрусски.

Эстонец нашёл на своем поле 100 кг старинных монет


Житель Эстонии по имени Йыгевамаа Сийм с помощью металлоискателя обнаружил рядом со своим домом ящик, в котором было около 9000 медных монет середины XVII века. Теперь ему полагается до 100% от стоимости клада.

Изначально Сийм одолжил металлоискатель у своего знакомого, чтобы найти во дворе старые канализационные трубы и заменить их на новые. После того, как трубы были найдены, он решил испытать аппарат на своем поле. «Я бродил по полю примерно полчаса, когда услышал ясный сигнал. Начал копать. Вдруг стали появляться монеты, я выгребал их из ямы руками и, казалось, что им не будет конца. Монет было всё больше и больше», - рассказал он.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это монеты периода XVII века, когда территории современной Эстонии входили в состав Швеции. Большинство монет были достоинством в четверть оре. Мужчина, обнаруживший находку, сумел разобрать на некоторых из них даты - 1635 и 1653, сообщает издание Postimees.ee.

Сийм сообщил о своей находке в Департамент охраны памятников старины Эстонии. Прибывшие на место обнаружения клада эксперты насчитали более 9000 монет, общий вес которых превышал 100 кг.

Специалисты пока не могут ответить на вопрос, при каких обстоятельствах клад оказался зарыт в землю именно здесь. По их словам, никаких поселений в этих местах не было, однако, судя по форме поч¬вы, нельзя исключить и того, что когда-то неподалеку от места находки располагалось какое-то строение.

По оценке хранительницы фондов археологии и нумизматики Таллиннского университета Маури Киудсоо, за такое количество монет в то время можно было приобрести, по меньшей мере, дюжину хороших скакунов. «Все монеты преимущественно достоинством в четверть оре. В одном серебряном талере их насчитывалось четыре килограмма», - отметила она.

От Департамента охраны памятников старины Сийму причитается премия за находку, которая может доходить до 100% стоимости клада. Монеты будут законсервированы до тех пор, пока не будет принято решение об их дальнейшей судьбе.

С британского судна, затопленного нацистами, подняли 60 тонн серебра


В Северной Атлантике завершилась операция по подъёму рекордного числа серебряных слитков. По информации The New York Daily News, ценности добыты с британского грузового судна Gairsoppa, затопленного немецкой подлодкой в 1941 году у берегов Ирландии. Стоимость сокровищ составляет более $35 млн.

Организатор экспедиции, американская компания Odyssey Marine Exploration (OMEX), подняв со дна более 60 тонн серебра, установила рекорд по количеству найденных сокровищ. Исследование судна Gairsoppa стало рекордным ещё и по глубине: пять километров под водой.

Для извлечения серебра использовались современные роботы. В общей сложности экспедиция подняла с затонувшего судна более 1,5 тыс. слитков. Таким образом, компания сумела спасти 99% ценного груза, находившегося на судне. Местонахождение Gairsoppa было установлено в 2011 году. Во многом определить его помогло изучение отчёта командира немецкой подлодки.

Британское грузовое судно с множеством ценных товаров на борту подорвали в феврале 1941 года. Из 85 человек команды выжил лишь один. Поскольку груз был застрахован владельцами, они получили компенсации от британских властей, а права на слитки перешли к правительству. Согласно договорённости американской компании с властями королевства, 80% найденных сокровищ достаются OMEX и лишь 20% отходят британскому Министерству транспорта.

В процессе экспедиции OMEX также обнаружила близ побережья Ирландии британский пароход Mantola, затопленный немецкой подлодкой в 1917 году. На его борту находилось 17 тонн серебра. В ближайшее время планируются работы по их извлечению на поверхность.

Археологи ведут раскопки на месте древнего городища в Чечне


По мнению ученых, на этом месте была столица древней Алании Магас.

На месте известного археологического памятника древности, Алхан-Калинского городища в Чечне, начаты раскопки сотрудниками Центра археологических исследований. Подобные масштабные раскопки проводятся на территории Чечни впервые в истории новой России. В последний раз крупные археологические раскопки на территории этого городища в 1965-1968 годах проводил известный историк, академик Виноградов.

На разных участках этого памятника было заложено 11 раскопов, и возглавляемые им археологические раскопки позволили найти более 24 тысяч предметов древности. По мнению академика Виноградова и других ученых, именно на месте Алхан-Калинского городища находилась столица древней Алании - город Магас.

Сейчас археологи проводят обследование Алхан-Калинского городища с целью фиксации положения основных объектов, ведут фотографирование территории и привязку археологических памятников к местности.

 - На территории Алхан-Калинсокго городища имеется свыше 20 курганов-некрополей, часть из которых разрушена. Сегодня существует реальная опасность полного уничтожения этого памятника древности и необходимо принять все меря для сохранения Алхан-Калинского городища. Считалось, что Алхан-Калинское городище существовало еще в 7-4 веках до нашей эры, и вновь было обитаемым уже в 1-13 веках нашей эры, - рассказали в министерстве культуры республики.

Алхан-Калинское городище расположено на берегу реки Сунжа, примерно в четырех километрах от села Алхан-Кала. Территория городища составляет более одного километра в длину.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)