17 октября 2013 г.

У цивилизации уари нашли независимые колонии

Пикиллакта

Археологи из Дармутского колледжа обнаружили, что предшественники инков — цивилизация уари — были колониальной державой. Статья ученых появилась в журнале Journal of Anthropological Archaeology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе колледжа.

В рамках работы ученые проанализировали схему расселения уари на достаточном (до 70 километров) удалении от некогда крупного административного центра — Пикиллакты. В общей сложности были проанализированы данные, собранные на 3 тысячах мест раскопок. Кроме этого во внимание принималось то, насколько сильно присутствие уари сказывалось на местной культуре — стилистике строений, типе керамики и многом другом.

В результате ученым удалось установить, что различные поселения этой цивилизации были довольно независимыми от административного центра. Сами ученые называют эти поселения колониями. Примечательно, что до последнего времени ученые полагали, что уари строили государство с сильной централизованной властью — в частности, считалось, что поселения провинции полностью подчинялись административному центру.

Цивилизация уари существовала в период с 600 по 1100 годы нашей эры в Андах до империи инков. Государство было разбито на провинции, в каждой из которых строился мощный административный центр. Точная причина исчезновения уари неизвестна. Считается, что этому способствовала многолетняя засуха, а также внутренние военные конфликты.

Пятая научная конференция "Витебские древности" пройдет 17-18 октября

Витебский областной краеведческий музей

Пятая научная конференция "Витебские древности", посвященная 150-летию со дня рождения педагога и историка Владимира Краснянского, пройдет в Витебском областном краеведческом музее 17-18 октября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

В мероприятии примут участие как маститые белорусские историки и археологи, так и аспиранты, студенты, краеведы из Минска, Витебска и Полоцка. На конференции прозвучит около 50 докладов о последних результатах археологических раскопок и научных исследований. Кроме того, в музее будет открыта выставка, посвященная Владимиру Краснянскому.

"Несмотря на юбилеи, с которыми связано проведение конференций, тематика докладов всегда гораздо шире: от глубокой древности до событий 1920-х годов - археология, история, архитектура, искусство и культурная жизнь, социально-экономическое развитие региона, история музеев и музейных коллекций, судьбы выдающихся людей. Затрагивается история земель, входивших ранее в состав Полоцкого княжества, Витебского и Полоцкого воеводства, Витебской губернии", - отметили в музее. 

Идея о проведении ежегодной научной конференции, посвященной истории Витебщины, возникла в 2008 году во время празднования 90-летия Витебского областного краеведческого музея. Через год состоялась первая конференция, посвященная 50-летию со времени находки в Витебске берестяной грамоты и 150-летию первого директора музея, коллекционера Антона Бродовского.

 В 2010 году главной темой конференции стало 90-летие со дня рождения известного историка и археолога Леонида Алексеева. В 2012-м - празднование юбилея войны 1812 года. Всего на конференциях 2009-2012 годов прозвучало более 160 докладов, большая часть которых опубликована в сборниках материалов.

Педагог, историк, музейный работник и краевед Владимир Краснянский с 1911 по 1918 годы жил в Витебске (в доме№4 по улице Толстого), работал директором реального училища, был членом Витебской ученой архивной комиссии. Краеведческую деятельность начал с раскопок курганов в Борисовском уезде. Автор работ о событиях Отечественной войны 1812 года, истории Мстиславля, Минской гимназии, древней архитектуре Витебска и Белоруссии, организации музейного дела в Витебске.

"Сокровища Гималаев" открыли для жителей Владивостока













На выставке представлено порядка 400 экспонатов - скульптур, тханк, ритуальных предметов, графики и предметов быта.

 Торжественное открытие уникальной экспозиции буддийского искусства "Сокровища Гималаев" состоялось в Приморской государственной картинной галерее во Владивостоке. На выставке представлено порядка 400 экспонатов - скульптур, тханк, ритуальных предметов, графики и предметов быта.

За 10-летнюю жизнь выставки восточной буддисткой тематики, на ней побывало более 86 тысяч человек. Проект  проходил во всех крупных городах страны:  Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге и других, а после Владивостока уникальные экспонаты отправятся в Хабаровск, Комсомольске-на-Амуре и Благовещенск.

Каждый город меняет выставку: добавляются новые экспонаты, сменяется настроение. Владивосток не стал исключением: Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН добавил в нее экспонаты из своей коллекции: артефакты, некоторые из которых относятся к VII-X вв. и наглядно демонстрируют историческую связь Приморского края с буддийской культурой.

"Я убеждена в успехе выставки среди приморцев, и прошу лишь об одном - чтобы как можно больше жителей города познакомилось с тем, что называется буддизмом, потому что это так глубоко, что понять это практически невозможно, можно только почувствовать и принять", - сказала на открытии выставки эксперт по буддийскому искусству и философии Светлана Беляева.

Выставка будет работать до 1 декабря. С 10.00 до 18.00 залы галереи открыты для всех желающих. В программе интерактивной выставки помимо 400 экспонатов - показы кинофильмов, мастер-классы, лекции, слайд-шоу.

Зуб мамонта нашли в уфимской Нижегородке


Семья Набиуллиных наткнулась на необычный предмет, прогуливаясь по берегу. Что делать с находкой, решили узнать у специалистов.

Ян Набиуллин говорит, что на необычный предмет обратила внимание их дочь. Нашли его в песке на берегу реки Белой. Сначала думали, что это кость динозавра. Потом стали искать похожие фотографии в Интернете. После чего и сделали вывод, что это зуб мамонта. Уж очень похож.

Ян Набиуллин: «Есть желающие приобрести его, представляете, даже из Америки. Я думаю, это достояние республики, и оно должно отправиться на полки краеведческого музея».
Обладатели находки решили показать её сотрудникам Национального музея, чтобы узнать, действительно ли это зуб мамонта. Заведующая отделом природы сравнила находку с подлинными образцами. По ее словам, скорее всего, Набиуллины правы.  

Эмма Боровик, заведующая отделом природы Национального музея Республики Башкортостан: «Да, это зуб мамонтовых группы хоботных. Какому именно виду принадлежал зуб, скажут специалисты-палеонтологии. Производится это либо в Москве, либо в Екатеринбурге».

В Ираке обнаружен затерянный город


Уникальная находка была сделана на прошлой неделе археологами философского факультета Западно-Чешского университета. При раскопках иракского Курдистана они обнаружили остатки огромного города доисламского и раннего исламского периода (между III и XII веком н.э.). Любопытно, что до настоящего момента о затерянном городе в научной литературе не было никаких упоминаний.

Перед началом раскопок предположение о возможном местонахождении города было сделано на основании снимков малоизученной области, сделанных спутником. Ранее, шестьдесят лет назад, на этом месте работал только один археолог – Макс Маллован, супруг Агаты Кристи.

Пльзеньские археологи утверждают, что город существовал в течение длительного времени, и поэтому удивительно, что о нем нет упоминаний в исторических документах. Памятник находится в области Центрального Тигрида, примерно в 290 км к северу от Багдада.

Мэрия привлекает «новых москвичей» к поиску достопримечательностей



По замыслу чиновников, это позволит сохранить памятники природы и архитектуры и облагородить стройплощадки.

Жителей «новой Москвы» решено привлечь к составлению путеводителя по интересным местам на присоединенных территориях. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного департамента культуры. В рамках конкурса «Новая Москва — достойно внимания» принимаются фотографии и тексты — предания и легенды — о достопримечательностях. 

Впоследствии выявленные культурные точки войдут в путеводитель и будут нанесены на крупнейшие сервисы карт. Цель инициаторов конкурса — найти и обозначить места исторических событий, памятники природы и культуры, необычные современные здания, видовые точки, «смешные памятники и постройки, тусовочные места», спортивные объекты, фермерские хозяйства.  

— На первом этапе проекта задача — собрать как можно больше информации силами жителей, качество фотографий не важно — потом профессиональные фотографы всё отснимут. Это могут быть памятники культуры или сельскохозяйственные объекты, целые леса или отдельные деревья, — пояснила координатор конкурса Гуля Шеханова. 

По ее словам, участники, которые займут первые три лидирующие позиции в каждой номинации, получат денежные призы. В состав жюри конкурса войдут представители департамента культуры Москвы и Лаборатории музейного проектирования. 

— Территории «новой Москвы» в каком-то смысле не повезло. Знаменитые направления, такие как Новый Иерусалим, Звенигорд или Киржач–Александров, лучами отходят от столицы, но обходят этот участок, — считает куратор проекта Елена Лебедева. — Многие объекты представляют собой руины, хотя позиционируются как памятники, например усадьба Крекшино. 

Некоторые памятники находятся на закрытой территории: в усадьбе Вороново работает санаторий Минэкономразвития, в усадьбе Валуево — клинический санаторий. Так что они доступны только тем, кто приобрел путевку. Библиотеке Корнея Чуковского, созданной им самим, не присвоен статус музея, хотя рядом находится дача Чуковского, которая входит в систему Государственного литературного музея.

Единственный музей, соответствующий столичным стандартам, говорит эксперт, — это Остафьево в окрестностях Подольска: там активно восстанавливается усадьба, есть благоустроенный парк, выставочные пространства.

— Еще одна специфика этой территории — то, что этот участок Подмосковья прилегал лесами к МКАД, здесь никогда не было крупных городов-сателлитов, за исключением наукограда Троицка, — рассказывает Лебедева. — Это был зеленый, привлекательный с пейзажной точки зрения сегмент области, но природные памятники здесь практически не обозначены: это может привести к их застройке. 

Мы надеемся, что в ходе конкурса соберем легенды и предания в том числе о таких объектах, привлечем к ним общественный интерес. А историй много: здесь, например, жила помещица Салтычиха — в прудах вблизи поселка Мосрентген она топила своих крепостных. 

Как рассказала Лебедева, кроме путеводителя планируется создать справочник для учителей, который поможет преподавать москвоведение, а также нанести культурную навигацию на постеры для строительных заборов.

— Территория превращается в огромную стройку, пространство сплошных уродливых заборов необходимо чем-то закрыть, — поясняет эксперт. — Такая навигация поможет узнать о достопримечательностях людям, которые только что переехали на присоединенные территории.  

Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак считает, что проект может пробудить интерес местных жителей к истории своего района.

— Историки архитектуры интересуются определенными объектами — усадьбами, церквями, археологи — историческими местами, а широкий пласт интересных объектов остается без внимания, сбор этой информации может вестись «низовым способом», — поясняет он.

В то же время многие истории не проверены — выделить подлинные сведения о деревнях, природных объектах достаточно сложно: состав населения менялся, коренные жители стремились уехать в город, а горожане, наоборот, приобрести дачи.

— Нужно привлекать профессионалов: должны вестись археологические и этнографические исследования, работа с архивами, чтобы подложить историческую кальку под выявленные достопримечательности, — уверен эксперт. — Это схемы старых дорог, очертания и планировки существовавших раньше деревень, места утраченных храмов и заброшенных усадеб.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Марина Хрусталева считает, что проект заслуживает внимания и опираться надо в первую очередь на мнение людей, которые живут на этой территории давно. 

— Один раз проделанная работа — источник постоянного мониторинга, — говорит она. — Если какое-то здание начнут разрушать, будет на что сослаться, показать, как оно выглядело раньше. Охранный статус надо постараться присвоить, но это не всегда возможно. Включение в путеводители и широкая известность также помогут защитить объекты, получить средства на их ремонт или реставрацию.

В Сочи покажут археологические находки, сделанные при олимпийской стройке


Экспозиция Музея истории Сочи пополнится предметами, найденными во время олимпийского строительства.

Коллекция сочинского Музея истории пополнилась предметами, найденными археологами во время строительства Олимпийских объектов. «В ходе олимпийского строительства в течение последних пяти лет в Сочи проводились археологические раскопки такого масштаба, которого ранее на курорте не было. Здесь работало более 12 экспедиций, и уже сейчас музей получил в свою коллекцию более 400 предметов», - рассказала заместитель директора музея по научной части Алла Гусева.

А благодаря финансированию, связанному с подготовкой к Олимпиаде, музей смог приобрести технические средства, позволяющие хранить в соответствующих условиях  и экспонировать ценные вещи, а также  проводить разнообразные выставки, сообщает пресс-служба администрации Сочи.

Так, в рамках Года музеев Культурной олимпиады «Сочи 2014» в октябре в музее истории Сочи открылась выставка «Древнее золото Кубани и Черноморья», во время которой на курорте впервые будут показаны предметы, найденные на раскопках в зоне олимпийского строительства. Экспозицию собрали из фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына и Музея истории города-курорта Сочи.

ИЗУЧЕНИЕМ ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ И ХРИСТИАНСКОГО ВОСТОКА ЗАЙМУТСЯ РОССИЙСКИЕ АРХЕОЛОГИ

Бронзовая фигурка крылатого быка, украшавшая левую часть урартского
царского трона. 

По словам Михаила Пиотровского, созданием полного свода данных по урартским памятникам совместно займутся российские и армянские археологи.

Проект издания полного свода данных по памятникам Урарту — древнего государства, существовавшего на территории Армении, Турции и Ирана в VIII—VI веках до нашей эры, планируют российские и армянские ученые. 

Для этого российские археологи займутся раскопками поселений на холме Кармир Блур в Армении. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, сейчас на новом некрополе уже работают армянские коллеги, а россияне присоединятся через два года.

История христианского Востока достаточно широко представлена в Эрмитаже. Так, искусству и культуре Урарту отведен специальный зал, большая часть экспонатов которого была обнаружена во время раскопок крепости Тейшебаини близ Еревана.

Экспедицией в 1939—1971 годах руководил классик урартоведения Борис Пиотровский, отец директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Среди объектов зала — бронзовые доспехи, оружие и утварь с клинописными надписями, глиняные сосуды для хранения вина и зерна.

«Мы в очередной раз возвратимся к армянской культуре, — сказал Михаил Пиотровский. — А по большому счету сюда входят и юг России, и Византия, и Египет — все так, как классифицировалось со времен Николая Яковлевича Марра. Все эти регионы мы ставим для себя объектом изучения».

Китаец за день постарел на 300 лет



Среди захоронений династи Цин ученые нашли хорошо сохранившуюся мумию, но как только гроб открыли, она разложилась за несколько часов.

Необычная находка сильно удивила китайских ученых. Среди захоронений времен династии Цин, возраст которых составляет примерно 300 лет, они обнаружили хорошо сохранившуюся мумию. Но как только ее достали, она разложилась буквально на глазах. Мумию нашли в провинции Хэнань в центральной части страны.

 На нее обратили внимание прежде всего потому, что в отличие от остальных человеческих останков - в основном это были скелеты - лицо мумии прекрасно сохранилось. Когда исследователи открыли гроб, тело почернело за считанные часы и от него стал исходить тошнотворный запах.

"Китайцы, в отличие от египтян, не делали ничего с телом умершего, чтобы его сохранить", - отметил специалист в области китайского искусства и археологии, доктор из Школы восточных и африканских исследований в Лондоне Лукас Никель. "Однако, они помещали тела в широкие гробы, чтобы защитить их, - сказал эксперт. - Целостность физической оболочки была для них очень важна".

Одежда мумии указывает на то, что умерший был высокопоставленным чиновником. "Удивительно, как течение времени отразилось на нем. За один день для него пролетели сотни лет", - заметил историк Дон Чунг.

Есть несколько причин, по которым тело так хорошо сохранилось. Доктор Никель уверен, что все дело в земле, создавшей уникальные условия для консервации, а китайские специалисты склоняются к тому, что тело все же было чем-то обработано.

"Возможно родственники умершего использовали какие-то средства, чтобы сохранить тело, а как только гроб открыли, начался естественный процесс разложения", - предположил Чунг, добавив, что сейчас ученые делают все возможное, чтобы сохранить то, что осталось от мумии.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)