14 октября 2013 г.

В Узбекистане откопали мамонта


Узбекские археологи впервые на территории страны обнаружили останки мамонта — находка была сделана в 20 километрах к юго-востоку от города Ахангарана  Ученые обнаружили часть бивней и зубы южного мамонта, которые обнажились в результате мощного селевого потока, прошедшего весной этого года, говорится в сообщениях.

"Останки сохранились благодаря линзообразным глинистым отложениям, покрывающим островками грубообломочный материал. Селем вскрыта только часть бивней мамонта. Тело и голова находятся под обрывом с левой стороны русла сая (горной речушки). 

Пока идут реставрационные работы по восстановлению бивней и зубов, поскольку именно эти части тела лучше всего сохраняются. Позже будем извлекать весь скелет мамонта", — сказала член археологической экспедиции Фарида Аметова.

Аметова также сообщила, что в русле некогда многоводной реки Овжазсай может находиться целое кладбище доисторических животных, в основном мамонтов.

Как отмечается в сообщениях, бивни и зубы мамонта можно будет увидеть в музее геологии в Ташкенте, предположительно, уже в начале следующего года.

Редчайшая загадка природы на грани исчезновения











Мохенджо-Даро - это единственный сохранившийся мегаполис эпохи бронзового века, который может исчезнуть в течение 20 лет, если не будут предприняты срочные меры для его спасения. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на The Daily Mail.

В 1920-х годах индийский археолог Рахал Дас Банерджи увидел на берегу Инда каменную ступу, стоящую на земляном холме. Он догадался, что здесь скрывается древний город, и приступил к раскопкам. Местным жителям было известно о существовании каких-то развалин, но никто не мог и предположить, что под песком скрываются постройки, которым 3,5 тысячи лет!

Так был открыт Мохенджо-Даро, в переводе с урду - Холм Мертвых. По схожести керамики и печатей археологи установили, что он принадлежит хараппской цивилизации, возникшей в долине Инда около 2600 г. до н.э.

Благодаря своей древней истории, эта территория долгое время была самым популярным туристическим центром. Но вскоре реконструированные работы прекратили из-за пренебрежения правительства.

Эксперты уже предупредили мировое сообщество об опасности, которая настигла Мохендж-Даро. Официальные лица провели встречу на прошлой неделе в Карачи, чтобы обсудить пути спасения исторически важной территории.


В Ростове разгорается конфликт вокруг памятника архитектуры


У земляного рва столкнулись жители, чиновники и археологи.

В понедельник, 14 октября, ростовские градозащитники забили тревогу – уничтожается памятник архитектуры начала XVII века – «Ростовские земляные валы». «Прямо сейчас уничтожают земляную крепость Ростова. Северный ее участок, меж домом Емельянова и так называемым Куриным домиком - верх срыли, и явно не вручную», - возмущается сотрудник Ростовского музея-заповедника Любовь Мельник.

Ситуация сложилась, действительно, непростая. С одной стороны, возмущение горожан, воспринимаемое именно так -  «срывают уникальный памятник под нужную не уважаемой в народе личности аптеку». И можно идти в бой, ставить пикеты, называть власти варварами.

- Валы стремились сохранять и в XIX веке, и в начале XX. Только в прошлом году началось это пошлое наступление на уникальную крепость, - продолжает Любовь Мельник.
Но, с другой стороны, есть сомнение, насколько такая трактовка близка к истине. Действительно, земляные работы в историческом центре Ростова начаты, но пока только археологические.

- Наша задача – изучить все культурные слои – не только XVII век. Голландские валы насыпались на культурные слои XII и последующих веков, - комментируют археологи. – Необходимо сделать комплексный анализ.

И такой анализ необходим. До сих пор не разгадана загадка – почему в Ростове не обнаружено ни одной берестяной грамоты, хотя в Новгороде найдены ростовские письмена. Сохранность в слоях здесь аналогичная – ведь берестяные изделия и кожаные изделия тех времен находят в достаточном количестве. Такая находка могла быть сенсацией. Копают только вручную, соблюдая все технологии. После окончания работ все будет приведено в первоначальный вид, как это и положено по всем нормам.

Но есть и третий аспект – новое строительство. Оно оказывается не на рве, но внутри его, и, как считают ростовские градозащитники, «замусорит» видовые точки. Да и как поработали прошлые археологи, ростовцам не нравится:

- Мы говорим о памятнике, которое взялось охранять государство. Чтобы в один из дней европейского культурного наследия показать вал в разрезе, археологи много сделали - срезали, показали, восстановили - но плохо восстановили, - Любовь Мельник в своих взглядах непреклонна. - Задача наша - не реконструкции делать, а сохранять то, что имеем. Мы ведь понимаем разницу между подлинником и новоделом?

Подобные конфликты вскрывают самую основную проблему, с которой сталкиваются во всех городах страны – жителей никто не спрашивает, что и где строить. Никто, даже в самом корректном случае реконструкции или реставрации, не утруждает себя объяснить, предупредить, поговорить. Вот и ложатся люди под машины без разбору, чьи они – варваров или художников. Под чьи в данном случае – пока непонятно. Нужно ждать окончания археологических работ и разбираться с проектами инвестора.

- В общем, жители ждут областного решения, а музей интересуется федеральным, - заключают сотрудники.

В Адыгее откопали древний семейный склеп

посёлок Каменномостский

Представители какого древнего народа погребены в обнаруженном на днях в окрестностях поселка Каменномостского склепе, прибывшим в Адыгею ученым из Санкт-Петербурга теперь придется выяснять с помощью специальных анализов. 

Подземное помещение с останками сразу 12 человек они обнаружили в ходе исследования открытого еще в далеком 1904 году дольмена «Хаджох-3». «Исследовать» допотопное строение неоднократно пытались так называемые черные копатели. В поисках всевозможных драгоценностей они основательно переворошили археологический памятник, однако до гробницы так и не докопались.

- В ней мы обнаружили по меньшей мере останки двенадцати человек, - рассказал «Комсомолке» руководитель археологической экспедиции института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов. - Теперь предстоит выяснить множество деталей, - перво-наперво определить, какие родственные отношения были между погребенными. 

Это возможно с помощью специальных экспертиз ДНК. В целом же, нам интересно более подробнее узнать не только о массовом захоронении, которое, безусловно, даст ответы на многие связанные с бытом и обычаями древних племен вопросы, но и о самом дольменном комплексе, занимающим площадь порядка 260 квадратных метров.

Объектов, подобных тому, что сейчас изучает экспедиция из северной столицы, на юге России всего три — непосредственно в Адыгее, Краснодарском крае и Абхазии. В планах ученых — восстановление первоначального ландшафта. Иначе — воссоздание того места, на котором в незапамятные времена древние и воздвигли свое каменное строение.

- С внутренней стороны входа в дольмен мы обнаружили многочисленные следы человеческих рук, в надежде найти золотые или серебряные украшения кто-то рыл в памятнике землю, - сообщил КП председатель Адыгейского отделения РГО Игорь Огай. - Но, как правило, им попадались лишь останки живших в этих местах тысячи лет назад людей.

То, что в найденном склепе погребена именно семья, ученые не сомневаются. Скелеты взрослых, женщин и детей были, возможно, погребены в каменной гробнице при определенном обряде. Каком — это тоже предстоит выяснить исследователям. Результаты всех экспертиз археологи планируют получить уже к концу нынешнего года.

На дне озера Титикака обнаружены редкие артефакты





Группа бельгийских археологов обнаружила несколько ценных артефактов на дне и вокруг озера Титикака на боливийской территории. В ходе исследования было обнаружено 2 тыс. различных фрагментов, в том числе керамика, золотые листы, а также сосуды с головой пумы, сообщает Huffington Post.

Работы проводились недалеко от острова Солнца. Согласно легенде, остров Солнца был тем местом, где первые мифологические правители империи инка Манко Капак и его сестра и жена Мама Оклло появились из озера. Они направились в Куско, где была основана столица инков.

По словам археологов, найденные фрагменты, возможно, являются ритуальными приношениями. Возраст многих артефактов составляет 500-800 лет, однако среди артефактов встречаются и предметы доинковской эпохи. Их возраст оценивается в 1,5 тыс. лет.

Первый в Украине Музей креста: От святынь запорожских казаков до работ современных ювелиров

Уникальный древний крест с трезубцем посередине. 

Загадка этого изделия - цифра "2" над перекладиной. 

Коллекция более чем из двух тысяч крестов теперь размещена в этноцентре "Козацький хутір "Галушківка", что неподалеку от поселка Петриковка Днепропетровской области. Это первый и единственный в Украине музей, который собрал под одной крышей святые  кресты разных времен и конфессий. 

Уникальные творения древнерусских и византийских мастеров, предметы XVII-XVIII веков, произведения ювелиров XIX - начала XX века из Прикарпатья, Подолья, Слобожанщины и По-днепровья - всего из 17 областей Украины, а также современные ювелирные работы. Это нательные, наперсные, ручные православные, католические и грекокатолические кресты из металла, дерева и керамики.

Коллекция формировалась около десяти лет, - рассказывает создатель музея Виктор Векленко. - Одни кресты покупались на интернет-аукционах, другие - у археологов, третьи - подарки от знакомых… Мы искали то, что объединяет разных людей, мы это нашли и теперь, создав музей, делимся с людьми.

Из уникальных экспонатов можно отметить киевско-русский крестик с околиц Петриковки. Из представляющих большую ценность - нательные кресты запорожских казаков и резные кресты со свастикой. А из современных - искусные работы выдающегося санкт-петербургского православного ювелира Юрия Федорова.

Выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев» приглашает всех желающих


   С 16 октября в Краевой государственной картинной галерее откроет свою работу единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев», организованная Международной общественной организацией содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев».

  За последние 10 лет выставка побывала во всех крупных российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге и т.д.), ее посетителями стали более 86 000 человек.

  Во Владивостоке экспозиция будет находиться до 1 декабря. Каждый желающий сможет посетить мастер-классы, кинопоказы, лекции и слайд-шоу. Эксклюзивной частью интерактивного проекта в приморской столице станут уникальные археологические находки, предоставленные Институтом истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН.

 Артефакты, некоторые из которых относятся к VII-X вв., наглядно демонстрируют историческую связь Приморского края с буддийской культурой. Среди этих экспонатов посетители смогут увидеть и таинственную ваджру чжурчженей, найденную приморскими археологами рядом с Уссурийском.

  После окончания проекта во Владивостоке выставка проследует в Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Благовещенск.   Режим работы экспозиции: ежедневно с 10.00 до 18.00. 

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)