13 октября 2013 г.

Артефакты с черноморской подлодки представлены в Феодосии


 Черноморская подлодка «Щука» делится своими тайнами. В Феодосии прошла экскурсия по извлеченным с судна артефактам. 

Директор Черноморского центра подводным исследованиям, благодаря сотрудникам которого подлодка и была найдена, ознакомил феодосийских ветеранов-подводников с экспозицией. На данный момент на поверхность подняты задняя часть боевой рубки субмарины и зенитное орудие «21-К». 

Останки переданы в Феодосийский реставрационно-выставочный центр подводной археологии. Напомним, подлодка проекта «Щука» была обнаружена 4 июля текущего года в районе мыса Тарханкут.

Календарь конца света славян найден в степях Украины



Самая древняя в мире плита с солнечным календарем найдена на Украине археологами – она относится к позднему периоду Бронзового века. По мнению ученых, плита служила чем-то вроде расписания священных дат.

Камень, время создания которого специалисты относят к 13-ому веку до нашей эры, был обнаружен историком из Исследовательского центра археоастрономии России, Ларисой Вололажской.

Группа исследователей изучает геометрию, природу и особенности артефакта, совместно со специалистами из Краеведческого музея Донецка. Историк музея Юрий Полидович ищет следы аналогичных памятников Бронзового века на огромном пространстве от Урала до Днепра, и предполагает наличие общих черт у племен, населявших эту местность.

Плита покрыта прямыми линиями и овальными узорами, сочетающимися с круглыми ямками, которые служили древним славянам указателями на солнце. Ученые проверили направление линий и углы между ними, и оказалось, что они совпадают с определенным расположением теней от солнца в разные дни года.

Ямки были предназначены для чего-то наподобие стрелок, указывающих на дни зимнего и летнего солнцестояния. Часы-календарь были довольно сложны – по ним можно определить направление солнечных лучей утром и после полудня, а также отмерять промежутки по полчаса. Пока исследователи не могут определить назначение маленького аналогичного календаря на боковой части стелы.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ УПРОСТЯТ ПОИСК РАЗУМНОЙ ВНЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ


Вопрос «есть ли где-то жизнь, кроме нашей планеты» терзает астрономов уже более 40 лет, еще с того момента, как мы начали смотреть в небо, в надежде найти признаки внеземной жизни. Сигнал, подаваемый разумной внеземной жизнью, может обладать самыми различными формами. 

От радио до световых волн и даже на уровне генетического воздействия, видимого только при исследовании ДНК. Однако в рамках проведенного 29 сентября Научного фестиваля в Торонто, ученые рассказали о том, что теперь они готовы к получению любой формы подобных сигналов и помогут им в этом новые технологии.

Одним из примеров таких технологии стала разработка Шелли Райт, астронома из Университета Торонто. Райт строит новый оптический детектор, работающий в ближнем инфракрасном диапазоне. Если кратко, то сутью работы подобного устройства является отправка очень коротких лазерных лучей в космос. При этом вспышка от лучей будет настолько мощной (мощнее, чем свет от среднестатистической звезды), что сделает устройство отличным подобием маяка.

«Мы более 40 лет работаем с радиоволнами и уже более 10 лет с оптическими мощностями SETI», — говорит Райт. «Однако задав самим себе вопрос о том, что делать дальше, мы поняли, что пришло время двигаться в совершенно новом и свежем направлении».

Первые исследования программы SETI начались в промежутке между апрелем и июлем 1960 года, когда команда радиоастронома Френка Дрейка направила в небо телескоп Национальной радиообсерватории и ежедневно в течение шести часов вела поиск признаков внеземной жизни.

Команда искала следы 21-сантиметрового диапазона излучения, которое могло хотя бы косвенно свидетельствовать о наличии разумной жизни за пределами Земли. И несмотря на то, что Дрейк так ничего и не обнаружил, его техника поиска впоследствии использовалась учеными на протяжении последующих десятилетий.

Работа продолжается и в наши дни. За прошедшее время к ней подключились ученые, опирающиеся на оптические технологии. Однако несмотря на то, что такой вид поиска позволяет проводить его намного чаще, технология ограничивает радиус исследуемой области.

«Если бы область неба была эквивалентна объему воды всех земных океанов, то при использовании всех длин волн ученые смогли бы за раз проверить объем всего одного стакана воды», — пишет Space.com, ссылаясь на выступавшую на фестивале Джилл Тартер, бывшего астронома SETI.

«Мы находимся всего лишь на самой ранней ступени поиска и перед нами еще гигантская неизученная область. Вы просто не можете представить те объемы поиска, которые нам нужно выполнить. Но хорошая новость заключается в том, что технологии развиваются не только линейно. Их развитие в геометрической прогрессии, экспоненциальным ростом в конечном итоге приведут нас к поставленной цели. И последние наработки в этом направлении смогут удвоить нашу продуктивность. Это просто восхитительно!»

По мнению Райт, астрономия вышла на уровень открытий и изучения планет. И хотя ученые продолжают пытаться найти «двойника» нашей Земли, стоит понимать, что некоторые найденные планеты действительно могут говорить нам о том, что по крайней мере микробная жизнь может быть открыта в совершенно неожиданных местах в космосе, но у нас пока нет возможности это выяснить.

«Нынешний уровень астрономии позволяет нам взглянуть на планеты, находящиеся на невероятном расстоянии от нас, но поиск жизни на этих планетах пока представляет для нас настоящее испытание», — говорит антрополог Кэтрин Деннинг из Нью-йоркского университета.

«У нас пока нет возможности отправить к этим планетам нужные исследовательские инструменты, и уже непосредственно на месте поискать там жизнь, и определить в какой форме она там существует. Мы лишь можем найти планету и на вид постараться определить наличие на ней жизни».

Некоторые ученые по-прежнему задаются вопросом о том, какие послания с Земли можно отправить в космос. Золотые таблички «Вояджера-1» и «Вояджера-2» были лишь одним из примеров, однако Тартер говорит о том, что такой тип информации не совсем объективен: ведь он рассказывает о Земле лишь с положительной стороны, умалчивая о войнах, голоде и болезнях.

В новой попытке предоставить потенциально разумной внеземной жизни более объективную информацию о нашей планете Тартер предлагает использовать новый космический исследовательский аппарат «Новые горизонты», отправленный для изучения пространства возле Плутона. Задачей будет передача информации о человечестве, которая будет собрана в рамках публичной компании, где любой желающий сможет предложить свой текст сообщения.

Затем данная информация будет передана на жесткие диски космического аппарата «Новые горизонты». Получится своеобразная космическая «записка в бутылке» для любых пришельцев, которые будут находиться рядом. Тартер добавляет, что сообщение можно будет отправить после того как «Новые горизонты» справится с основной задачей миссии.

«Это же еще одна возможность для нас — всем вместе, сообща, в рамках целой планеты обсудить кто мы и какое будущее нас ждет».

Авторами древних наскальных рисунков были женщины


Первые наскальные художества были выполнены вовсе не сильным полом. Новое исследование показало, что первыми художниками являлись именно женщины.

Экспедиция в пещеры Франции позволила экспертам изучить несколько сотен отпечатков рук, оставленных там древними художниками и установить их принадлежность. Ученые пришли к выводу, что это отпечатки либо подростков, либо женщин.

Свои заключения специалисты объяснили главным образом различием длины фаланг пальцев мужских и женских рук. Указательный и безымянный пальцы у женщин, как правило, одинаковой длины. Тогда как у мужчин безымянный палец чуть длиннее указательного.

Таким образом, по оставленным в пещерах отпечаткам рук древних людей, французские ученые поняли, что наскальные рисунки принадлежат именно женщинам.

Наиболее интригующим наскальным художеством является рисунок с изображением пиктского зверя, датируемый примерно 5-7 столетием нашей эры, обнаруженный археологами в стене сельскохозяйственного построения Нагорья. На камне четко видны изображения зверя, полумесяца, гребня и зеркала.

Учитывая отсутствие следов разрушения от воздействий атмосферных осадков на изображении пиктского, зверя можно предположить, что камень долгий период где-то хранился прежде, чем был установлен в стене коровника.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)