12 октября 2013 г.

Два ''черных археолога'' арестованы за попытку продать статуэтку времен неолита


Греческие полицейские арестовали двух «черных археологов», которые пытались продать за 3,5 миллиона евро статуэтку времен неолита, реальная стоимость которой превышает 10 миллионов евро.

«Речь идет о двух греках 47 и 57 лет, которые искали покупателя для древнего артефакта, — рассказали в отделе культурного наследия службы безопасности столичной области Аттика. — Эта информация попала в полицию, и переодетые агенты, представившиеся потенциальными приобретателями, арестовали злоумышленников. 

У них была конфискована фигурка высотой 30 сантиметров из стеатита времен неолита, которую специалисты министерства культуры Греции считают бесценной из-за редкости подобных находок». Как сообщили в ведомстве, «коммерческая стоимость» данного артефакта превышает 10 миллионов евро.

Арестованные в ближайшее время предстанут перед прокурором Афин. Как выяснилось, 57-летний задержанный уже давно разыскивается полицией: его обвиняют в нескольких эпизодах уклонения от уплаты налогов, за которые ему грозит в общей сложности 36 лет и 7 месяцев тюрьмы.

По законодательству Греции, все обнаруженные археологические ценности принадлежат государству, а тому, кто не сдаст свою находку, грозит тюремное заключение, при этом Греческое правосудие совершенно безжалостно к правонарушителям, как пример недавно, за укрытие найденного артефакта была арестована и осуждена старушка 82 лет. 

Однако, как показывает практика, еще более важным стимулом является денежное вознаграждение в размере 25 процентов от стоимости найденного предмета. По данным министерства культуры, за последние годы как минимум четыре шедевра, в том числе статуя римского императора Октавиана, были сданы нашедшими их лицами государству в обмен на денежное вознаграждение.

В Италии найдено древнее пастбище динозавров



Ученые-палеонтологи из Италии сделали важное открытие. Они обнаружили в природном парке Лама Баличе древнее пастбище динозавров, сообщает Day.Az со ссылкой на Newsland.com. 

Это открытие позволило реконструировать древнюю истории мира. По мнению ученых — Апулия, где были обнаружены следы динозавров, была когда-то частью Африки. На площади в 3 500 кв. м. насчитывается около 10 000 следов рептилий. По расчетам, это примерно по 3-4 следа на каждом квадратном метре.

Когда-то динозавры ходили по Италии! - с удовольствием и радостью сообщил ученый в интервью итальянским телеканалам.

После открытия ученые планируют взять территорию под государственную охрану как заповедник. Совсем скоро ученые собираются выяснить, какие именно динозавры обитали в этом месте.


В АДЫГЕЕ ЭКСГУМИРУЮТ ОСТАНКИ ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ, НАЙДЕННЫЕ В ДОЛЬМЕНЕ


В поселке Каменномостском Республики Адыгея ученые приступили к эксгумации древнего захоронения. Возраст человеческих останков, по предварительным оценкам, равен четырем с половиной тысячам лет. Кости обнаружили под плитами дольмена. Мегалит попал в поле зрения археологов несколько лет назад, но исследовать его досконально решили только сейчас.

Останки примерно 20 человек археологи обнаружили под задней плитой мегалита. Она упала спустя некоторое время после того, как дольмен перестали использовать в качестве склепа. Останки оказались погребенными под многотонной плитой, и именно поэтому до них не смогли добраться грабители, хотя попытки предпринимались.

«Как минимум дважды. Первый раз крыша была разрушена, сюда проникли сверху, а потом, второй раз со стороны входного отверстия. Там просто пошерудили. Такие очевидные повреждения», — говорит Виктор Трифонов, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН.

Этот дольмен стал центром внимания не только адыгейских историков, которые внесли его в реестр республиканских памятников археологии. Специально для его изучения Российская академия наук организовала исследовательскую экспедицию.

Санкт-петербургскими ученными руководит Виктор Трифонов. Мегалитами он занимается не одно десятилетие. Рассказывает, дольменная культура едва ли не самая спорная в истории: неизвестно, кто воздвигал эти сооружения, и где зародилась мегалитическая цивилизация. До последнего спорили, для чего были предназначены каменные дома. Ответ на этот вопрос нашел Виктор Трифонов: дольмены — ни что иное как семейные склепы.

— Здесь есть и дети, и сейчас мы видим, что кости детей есть разного возраста, кости взрослых людей, пожилых людей.

Мегалиты появляются на западном Кавказе примерно в 2900 году до нашей эры. Схема постройки у большинства одинаковая: тяжелые плиты песчаника складывали квадратом или прямоугольником, по периметру насыпали речной камень для того, чтобы укрепить постройку и подготовить площадку для установки верхней потолочной плиты. Около входа сооружали так называемый дворик.

— Если вы себе представите этот дольмен только что построенным, то это ярко-желтый песчаник, двор которого усыпан пестрой галькой, боковые стены выстроены из такого же ярко-желтого в три яруса, это примерно вот такой высоты стена. Фасад и торцы этих стен были выложены из белых плит.

Сегодня ученые приступили к эксгумации останков. Под слоем костей вполне могут оказаться личные вещи погребенных: бронзовые серьги или бусы, керамика и наконечники стрел.

После того, как археологи закончат изучение дольмена и каменной насыпи вокруг него, мегалиту постараются вернуть первоначальный вид: поставят на место завалившиеся плиты, заново отстроят дворик. После этого археологический памятник будет доступен туристам. Однако главную информацию, как рассчитывают ученные, они получат именно в ходе исследования костей.

После того, как останки будут извлечены из дольмена, их отправят на целую серию научных исследований. В первую очередь, будет антропологический анализ, который определит, в каком возрасте эти люди погибли, а также расскажет об их физическом состоянии.

После — изотопно-стронциевый анализ, который позволит определить, на какой территории жили эти люди. В завершение — самый сложный, анализ ДНК, который расскажет, к какой этнической группе они принадлежали. После этого загадка строителей дольменов, возможно, будет разрешена.

В Вологде нашли фундамент Глухой башни Вологодского Кремля Ивана Грозного


Археологи, работая над сохранением памятника XIX века, нашли фрагменты памятника XVI века.

 В Вологде во время проведения научно-изыскательских работ в целях сохранения объекта культурного наследия федерального значения – жилого дома на ул.Мира, 15 – и экстренных работ по спасению памятника под фундаментами и полом строения XIX века обнаружены фрагменты Вологодского Кремля Ивана Грозного. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Правительства.

Под домом на ул.Мира, 15 археологам удалось расчистить ленту фундамента длиной примерно 12 м. Он состоит из трех рядов кладки валунов сечением до 1 м. Перед фундаментом обнаружены следы наклонного деревянного частокола, направленного в сторону возможной атаки неприятеля со стороны реки Золотухи. Такой способ фортификации был распространен на Руси в то время.

Многолетний проект по изучению Вологодской крепости второй половины XVI-XVII веков реализуется при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Совместив собранные данные с местом расположения фундамента на ул.Мира, 15, археологи пришли к выводу, что обнаружены фундаменты Глухой башни. Она не имела проездных ворот, поэтому и была так названа. Первый ее этаж был каменным, второй – деревянным. По форме башня представляла собой куб длинной и шириной в 10 саженей (21 м).

Общая высота строения вместе с шатром составляла 8 саженей (почти 17 м). Первоначально в ней могли храниться какие-то запасы. Однако уже в начале XVII века в Глухой башне располагался кабак. Это подтверждает наличие в раскопе большого количества битых керамических изделий. Вероятнее всего, башня была разобрана в начале XIX века, когда на этом месте стали возводить Гостиный двор.

Учитывая историческую значимость обнаруженных конструкций, сотрудники АУК ВО «Вологдареставрация» и собственник здания достигли договоренности о необходимости сохранения ценной находки. Принято решение о музеефикации археологического объекта.

Для справки. Строительство грандиозной каменной крепости началось в Вологде по приказу Ивана IV Грозного 28 апреля 1566 года. В XVIII веке крепость, утратившая военное значение, постепенно разрушалась.

Сначала разобрали деревянные конструкции, затем стали разбирать каменные стены, чтобы использовать их материал для строительства гражданских зданий. К 1824 году остатки каменных крепостных стен были разобраны, два рва из трех засыпаны, а на их месте организованы первые в Вологде бульвары.

Ученые нашли родственников «ледяного человека»


Из 4 тысяч жителей австрийского Тироля, ДНК которых сравнивали ученые, «братьями» Отци оказались 19 счастливчиков.  

 Ученые нашли родственников «тирольского ледяного человека» Отци. Ими стали 19 жителей австрийского Тироля. В 1991 году на границе Австрии и Италии археологи раскопали в горах скелет «ледяного человека». 

С помощью радиоуглеродного метода они установили возраст останков, около 5300 лет. Затем ученые сравнили ДНК «ледяного человека» и еще около 4 тысяч мужчин из австрийского Тироля. Оказалось, что 19 из них вполне являются близкими родственниками Отци.

День Колумба в США


 Кстати, Христофор Колумб традиционно считается первооткрывателем Нового Света. 

Однако он открыл только часть Южной и Центральной Америки, а до Северной его корабли не дошли ни в одной из четырех экспедиций. Кроме того, почти за пятьсот лет до Колумба на землях Северной Америки побывали исландские викинги под предводительством Лейфа Эрикссона.

 Они высадились на территории нынешней Канады в самом начале 11-го века и даже основали несколько поселений, останки которых были обнаружены археологами только в 20-м столетии. По мнению ученых, вернуться в Исландию викингов вынудила враждебность аборигенов.

Около Донецка нашли часы, которым почти три с половиной тысячи лет.


Часы оказались в рабочем состоянии.

Солнечные часы высечены на большом камне, который, по мнению археологов, устанавливался горизонтально. Посередине условного "циферблата" устанавливалась жердь, которая пускала тень.

По мнению экспертов, часы принадлежат к срубной культуре позднего бронзового века, остатки которой находили на территории от Днепра до Уральских гор, а центр - на территории Саратовского Поволжья.

Находку уже назвали самыми древними часами на планете. Сейчас украинские историки выясняют их назначение. По их мнению, возможно, что древние люди устанавливали их в местах захоронений, как знак богам, или же в местах для жертвоприношений.

Однако саратовские эксперты полагают, что это всего лишь вокзальные часы, по которым предки современных украинцев узнавали, когда прибудет очередная колесница с Волги.

Западный Тянь-Шань предлагают включить в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО


Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подали заявку на включение заповедников западного Тянь-Шаня в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает КирТАГ со ссылкой на ответственного секретаря национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО Эльнура Корчуева.

«В текущем году для технической оценки мы подали заявку на включение трансграничной номинации «Западный Тянь-Шань» в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО», - сообщила Корчуева.

Западный Тянь-Шань характеризуют исключительное разнообразие, мозаичность и красота ландшафтов; выдающиеся свидетельства масштабных геологических и эволюционных процессов; уникальное сочетание различных типов экосистем; богатый животный и растительный мир, немалую долю которого представляют эндемичные виды и сообщества, а также значительное число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Заповедники Аксу-Жабаглы, Каратауский и Сайрам-Угамский национальный природный парк (Республика Казахстан), заповедники Сары-Челекский, Беш-Аральский, Падыша-Атинский (Кыргызская Республика) и Чаткальский (Республика Узбекистан) представляют собой наиболее репрезентативные и сохранившиеся территории единого уникального природного комплекса - Западного Тянь-Шаня.

Каждая из этих охраняемых территорий имеет свою специфику и в тоже время они дополняют друг друга в плане сохранения биоразнообразия, выдающихся ландшафтов, памятников палеонтологии.

По этой причине, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан подали заявку на включение уникальных заповедников западного Тянь-Шаня в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2852) Россия (2749) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (432) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) храм (117) Франция (116) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)