8 октября 2013 г.

Действительно ли Самсон растерзал льва, как козленка?

Картина Ван Дейка "Самсон и Далила". Далила - филистимлянская
женщина, к которой богатырь воспылал страстью. Предала его. Выведала,
что сила Самсона в его волосах, и позвала соотечественников, чтобы те
их остригли. Самсон потерял силу, был пленен и ослеплен.

Эту печать нашли в месте, где, по преданию, жил богатырь.

Кровавые подвиги Самсона, перебившего тысячи филистимлян, поработивших израильтян, описаны в библейской Книге Судей. Но более всего современным людям известно то, что силач голыми руками порвал льва. 

Ведь 3 тысячи лет назад они - львы - еще водились на территории нынешнего Израиля. В Библии же по этому поводу сказано: "...и когда подходили к виноградникам Фимнафским, вот, молодой лев рыкая идет навстречу ему. И сошел на него Дух Господень, и он растерзал льва как козленка; а в руке у него ничего не было".

Возможно ли, что в Писании изложены не мифические истории из жизни Самсона, а более-менее реальные? Не исключено, полагают ныне археологи. Ведь они нашли подтверждение существования того самого Самсона, которому Бог даровал фантастическую силу - ее источником служили длинные волосы богатыря, которые нельзя было стричь. А то сила ушла бы.

Во время раскопок в районе Бейт Шемеш около Иерусалима профессор Шломо Бунимович и доктор Цви Ледерман нашли каменную печать с гравировкой. На печати, как уверяют профессор и доктор, изображен лев и борющийся с ним человек. Думается, если бы в этой битве победил зверь, вряд ли жертву стали бы увековечивать!

- Самсон! - решили ученые. А кто же еще? Место находки подходящее: как раз тут Самсон, по преданиям, и жил. Время тоже правильное - 11 век до н. э.

Если правдива история про льва, то, наверное, не обман и про то, как Самсон за короткий промежуток времени убил ослиной челюстью тысячу человек. И про массовое уничтожение филистимлян в храме, которые потешались над ослепленным и лишившимся силы Самсоном, не выдумка.

Про это событие в Библии сказано следующее: "Дом же был полон мужчин и женщин; там были все владельцы Филистимские, и на кровле было до трех тысяч мужчин и женщин, смотревших на забавляющего их Самсона. (...)

 И сказал Самсон: умри, душа моя, с Филистимлянами! И уперся всею силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем. И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей. И пришли братья его и весь дом отца его, и взяли его, и пошли и похоронили его между Цорою и Естаолом, во гробе Маноя, отца его..."

Город Естаол, где якобы похоронен Самсон, до сих пор существует - находится в 20 километрах западнее Иерусалима. Чтобы окончательно убедиться в правдивости библейского мифа, дело за малым - найти могилу богатыря.

Могилу Ермака ищут на Дальнем Востоке


Археологи вот уже почти сто лет ищут могилу Ермака Темофеевича, козачьего атамана, завоевателя Сибири. Атаман Ермак был смертельно ранен в ночь на 6 августа 1585 года во время нападения на его отряд воинов Кучума.

Вопрос где именно похоронен Ермак не дает покоя нескольким поколениям ученых. Казалось бы, место захоронения в летописи конца 17-го века четко прописано Семеном Ремезовым: "На Баишевском кладбище под кудрявой сосной".

Но Ремезов писал об этом спустя сто лет после гибели Ермака, а значит, мог опираться разве что на предания и легенды. А они гласят, что тело атамана было найдено и захоронено, что татары уважали память полководца и поклонялись ему, а его могила излучала свет. Более достоверные источники до наших дней не сохранились.

По видимому, могилу Ермака искали, ищут и, наверняка, еще будут искать.  Археологи не рискуют копать. "Рядом с этим селом то кладбище Баишевское, как считается там были похоронены шейхи, то есть лица, которые очень почитались местными татарами.

Соответственно, проводить раскопки на этом месте нельзя, это вызовет большое сопротивление, тревожить святые могилы. Тем более не существует четких привязок, по которым можно было бы делать этот поиск", - говорит археолог Игорь Балюнов .

К тому же, спустя 428 лет ландшафт местности кардинально изменился, но ученые упорно ищут на картах знакомые очертания. Ученые выделяют несколько мест, где может находиться настоящая могила Ермака. И все чаще склоняются к устью реки Вагай, левого притока Иртыша.

Говорящие раскопки вблизи поселка Огмик


Раскопки вблизи поселка Огмик опровергают теорию о том, что языческие храмы были уничтожены сразу после введения христианства на территории Армении. Площадь территории храмового комплекса, который сейчас изучают археологи, составляет десять квадратных гектар. Изучено только десять процентов от всей территории.

Причем уже сейчас можно сказать, что по древности находки можно отнести ко второму веку нашей эры. К этому времени христианство в Армении было уже официальной государственной религией.

То есть языческие храмы в Армении с введением христианства не были уничтожены, а продолжали функционировать. Конечно же, вблизи нельзя купить платья оптом, потому что зона раскопок тщательно охраняется. А обнаружены различные культовые статуэтки, останки животных, принесенных в жертву, и камни с символами.

Первоначально раскопки в данных краях начали проводить еще в 1988 году, в 1993 они были приостановлены и возобновились лишь в 2006 году. Участники раскопок жалуются, что из-за недостаточного финансирования весь процесс идет очень медленно.

Неизвестный способ роста в длину обнаружен у древних рыб


Биологами был обнаружен ранее неизвестный способ увеличения длины животных в процессе эволюции. Найденные ископаемые рыбы Saurichthys curionii показали, что простым удлинением позвонков или увеличением их количества эволюционный рост не ограничивался. 

Существовал и третий путь. В ходе изучения позвонков вымершей рыбы выяснилось, что они стали не только длиннее, но приобрели еще и дополнительную позвоночную дугу. Информация со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature Communications, представлена на сайте Phys.org.

Группа исследователей из университета Цюриха подробно изучила останки рыбы возрастом примерно 240 млн, которые были найдены на территории Швейцарии. Прекрасно сохранившийся экземпляр рыбы ученым удалось обнаружить на горе Монте-Сан-Джорджио, (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО). Находка отчасти напоминала современных щук.

При изучении позвоночника рыбы палеонтологи заметили, что строение позвонков предусматривает не две дуги, а одну. Дуга позвонка – сросшиеся отростки цилиндрического тела позвонка, которые образует отверстие; через него проходит спинной мозг. Способ удлинения тела у различных видов животных обусловлен влиянием естественного отбора, как поясняют ученые. Однако до сих пор биологи не знали о существовании возможности подобного изменения некоторых позвонков.

Среди палеонтологов принято считать, что первые позвоночные животные появились 485-443 миллионов лет назад, в эпоху ордовика. Возраст останков животных, считающихся непосредственными предками позвоночных (имеющих отношение к хордовым, но еще не наделенных полноценным позвоночником), достигает отметки полмиллиарда лет.

Российские археологи собрали в интернете деньги на раскопки в Египте


Российские археологи, оставшиеся без средств на экспедицию в Египет, смогли за неделю собрать деньги через интернет, сообщил РИА Новости организатор сбора, сотрудник Института востоковедения РАН Максим Лебедев.

Российские египтологи из Института востоковедения с 1996 года проводят ежегодные экспедиции у великих пирамид в Гизе, где им удалось, в частности, обнаружить несколько гробниц. Но в этом году полевой сезон оказался под угрозой.

"Раньше у нас все время было стабильное финансирование. Сейчас было необходимо оплатить выросшие тарифы ЖКХ, и у руководства института, хоть оно и пыталось нам помочь, не было другого выхода (кроме как отменить экспедицию), иначе институт остался бы без света", — сказал Лебедев.

Он подчеркнул, что эти проблемы не связаны с реформой РАН. Ученые узнали о проблемах с финансированием экспедиции лишь за месяц до ее начала, они не могли подать на грант, поскольку решения по ним принимаются в феврале.

Поэтому Лебедев и его коллеги решили попытаться собрать средства путем краудфандинга и разместили сообщение на сайте Boomstarter.ru. Конец сбора средств был назначен на 1 ноября. Однако уже через неделю целевая сумма 150 тысяч рублей была превышена.

"Мы были приятно удивлены этим. Мы собрали уже более 150 тысяч рублей, это минимальная сумма, которая позволит не пропустить сезон. Для того, чтобы полноценные работы проводить нужно несколько больше — около 300 тысяч рублей. С них мы заплатим комиссию сайту, подоходный налог, то есть всего около 23%. Тогда получился бы обычный среднегодовой бюджет", — сказал Лебедев.

Он отметил, что археологи получили пожертвования примерно от 200 человек, размер пожертвований составлял от 50 рублей до 6 тысяч рублей. При этом каждый из жертвователей получит от археологов подарки — от фотографий раскопок до индивидуального урока древнеегипетского языка (от 10 тысяч рублей). На дополнительные средства ученые рассчитывают купить электрогенератор и геодезические приборы.

Ученые: Доисторические слоны вместо хобота обладали клювом


 Доисторические слоны в отличие от современных чем-то походили на утконосов. 

Огромные удлиненные челюсти напоминали больше клюв, чем хобот, а вторая пара бивней, которыми наделялись от природы древние животные, помогала им разрезать жесткую растительность, являвшуюся их основной пищей.

Платибелодоны (род давно вымерших млекопитающих отряда хоботных) изначально считались водяными животными, которые использовали свои резцы для выкапывания пищи из болотистого дна.

Однако многочисленные исследования окаменелых бивней платибелодонов заставили ученых переоценить их роль в жизнедеятельности этих забавных полуслонов полубегемотов, передает Globalscience.

Палеонтолог, специализирующийся на изучении позвоночных животных, Вильям Сэндерс из Университета Мичигана, сообщил следующее: "Недавний анализ поверхности бивней показал, что они больше использовались животными в качестве косы. Крепкие и износостойкие бивни позволяли им срезать жесткие растения, которыми они питались".

Платибелодоны обитали на Земле 8-20 миллионов лет назад на территориях, где сегодня находятся Африка, Европа, Азия и Северная Америка и вымерли в эпоху Миоцена.

Подобно современным слонам платибелодоны, как предполагают ученые, хватали жесткую растительность и разрезали ее своими внушительными бивнями.

Платибелодоны были чуть меньше Африканских слонов, поэтому у этих животных, как и у их последователей, не было неприятелей, желающих на них охотиться.

В Бари найдены тысячи следов динозавров


В заброшенном карьере на территории природного регионального парка Лама-Баличе, в одном километре от аэропорта Бари, найдены тысячи следов динозавров, живших, по всей вероятности, около 100 миллионов лет назад. 

Доисторические следы обнаружил палеонтолог из Бари Марко Петруццелли, с 2005 года специализирующийся в икнологии (разделе палеонтологии, изучающем ископаемые следы животных).  На площади в 3.500 квадратных метров насчитывается около 10.000 следов динозавров, примерно по три-четыре следа на каждом квадратном метре.

По мнению ученого, находка дает основания предположить присутствие в этом месте динозавров разных видов – как травоядных, так и хищных. В ближайшее время ученым предстоит определить, какие именно динозавры обитали в этих местах. 

Грузинский древний "человек из Дманиси" изобрел зубочистки


Несмотря на это, дманисийцы страдали от кариеса, воспаления зубных нервов и других проблем с полостью рта из-за крайне высокой нагрузки на их челюсти из-за грубого характера пищи.

 Так называемые люди из Дманиси, вымершие древние люди из Грузии, регулярно пользовались зубочистками для удаления остатков пищи, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Больше 20 лет назад палеонтологи обнаружили в Грузии, неподалеку от города Дманиси, останки одного из подвидов Homo erectus, человека прямоходящего. Возраст этих окаменелостей, 1,77 миллиона лет, позволяет считать их первыми представителями нашего рода на территории Европы.

Открывший их Давид Лордкипанидзе из Национального музея Грузии в Тбилиси и его коллеги раскрыли одну самых из необычных деталей их жизни, изучив микротрещины и повреждения на поверхности зубной эмали и нижних челюстей, найденных в Дманиси за последние два десятилетия.

Как правило, подобные исследования помогают определить диету давно вымерших приматов и животных, а также их пищевые привычки, по глубине и частоте царапин, а также по застрявшим в зубной эмали фитолитам — микроскопическим частицам из кремния, которые содержатся в клетках растений. К удивлению авторов статьи, им удалось найти нечто иное в рисунке царапин.

Так, некоторые зубы и кости челюстей несли на себе множество параллельных и относительно глубоких царапин, которые обычно ассоциируются с неправильным использованием зубочисток и последующим развитием пародонтита. Эти части зубов обычно находятся под деснами и не участвуют в пережевывании пищи, что исключает возможность появления таких царапин в результате нормальной работы рта.

Данный факт, как полагают Лордкипанидзе и его коллеги, позволяет говорить о том, что древние жители Дманиси умели изготовлять зубочистки и регулярно ими пользовались. Несмотря на это, дманисийцы страдали от кариеса, воспаления зубных нервов и других проблем с полостью рта из-за крайне высокой нагрузки на их челюсти из-за грубого характера пищи.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)