![]() |
Археологи обнаружили несколько произведений искусства, подтверждающих, что некогда Иду был независимым. |
Археологи обнаружили в иракском Курдистане руины древнего города Иду (Idu). Этот некогда процветающий город находился под контролем Ассирийской империи и использовался для контроля окружающих территорий.
Немецкие археологи нашли на северном берегу реки Заб (Zab) развалины города, который процветал около 3000 лет назад. Как удалось выяснить исследователям, в то время город принадлежал Ассирийской империи и использовался ассирийцами в качестве военной базы, контролирующей окружающие земли.
Позже империя утратила контроль над Иду и тем самым подарила ему относительно короткую эпоху самостоятельности: город обрел независимость и стал центром царства. Однако спустя 140 лет ассирийцы вновь отвоевали Иду.
Археологи уточняют, что они смогли определить древнее название города благодаря сельскому жителю, который принес им табличку с выгравированной надписью “Иду”.
Исследовав клинопись (форма письма) и предметы древнего искусства, команда ученых пришла к выводу, что дворцы древнего города выглядели весьма экстравагантно. Так, когда Иду был независимым городом, один из его правителей - Байалану (Ba'ilanu) - настолько возгордился своим чертогом, что не удержался от хвастовства. “Дворец, построенный им, был больше, чем у его отца”, - гласит примерный перевод надписи на одном из обломков.
Одно из них изображает бородатого сфинкса с головой мужчины и телом крылатого льва, выгравированным на глазурованном кирпиче. На куске кирпича сохранилась надпись, начертанная выше и ниже сфинкса: “Дворец Байаури (Ba'auri), сына Эдима (Edima), царя земель Иду”.
Даже во время правления ассирийцев, когда город был превращен в военную базу, строительство прекрасно украшенных дворцов не прекращалось. К примеру, команда исследователей нашла осколок глазурованной дощечки с зигзагообразными узорами, на которой осталась часть надписи: “Дворец Ашшурназирпала II (Assurnasirpal II)”. Археологи объяснили в электронном письме сайту Live Science, что Ашшурназирпал II был царем Ассирии и правил в 883-859 годах до н.э.
Еще одним интересным артефактом, найденным на развалинах города, является цилиндрическая печать с изображениями утренней звезды (символ богини Иштар), полумесяца (символ бога Луны) и ромба, символизирующего фертильность.
Для продолжения раскопок ученым требуется одобрение представителей власти и местных жителей.
“К сожалению, дальнейшая работа на этом участке невозможна, поскольку жители и региональное представительство Курдистана так и не урегулировали этот вопрос”, - сообщил археолог Чинзиа Паппи (Cinzia Pappi) из Лейпцигского университета (Universität Leipzig).