30 сентября 2013 г.

Лошадь железного века обнаружили в ледниках Норвегии


Таящий ледник в горах Норвегии сделал доступным еще один артефакт железного века - останки лошади. Кости были найдены на высоте 2 тыс. м. Как утверждают археологи, это первый случай обнаружения останков животного на такой высоте.

"Находка свидетельствует о том, что лошади в то время использовались для транспортировки грузов в высокогорье", - говорит археолог Ларс Пило. Лошади могли использоваться для доставки туш северных оленей в деревни, расположенные внизу.

Кости были найдены в августе этого года, однако об открытии было объявлено только сейчас.
Напомним, ранее в Норвегии на такой же высоте была обнаружена туника возрастом около 1,7 тыс. лет.

Археологи впервые раскопали печи Трипольской культуры эпохи энеолита

 
Фрагмент найденной печи

Украинским археологам во время раскопок самого большого поселения Трипольской культуры впервые за 120 лет удалось обнаружить технологические печи.

Украинские археологи в Черкасской области во время раскопок самого большого поселения Трипольской культуры в Европе возле деревни Тальянки нашли три уникальные печи. Открытию рады все: и археологи, и историки, и гончары – ведь до этого никто не находил печей эпохи энеолита, да еще в таком хорошем состоянии. 

"К сожалению, Украина уже 20 лет не финансирует раскопки Трипольской культуры. Раскопки проводим в основном за счет иностранных меценатов. Уже три года к нам приезжают немецкие геофизики", – рассказал директор Государственного историко-культурного заповедника "Трипольская культура" Владислав Чабанюк. 

Едут немцы за свои деньги и со своим оборудованием. Как утверждают они сами, ради того, чтобы древними находками любовался весь мир. 

Чабанюк отметил, что благодаря немецкой геосъемке удалось найти два дома и три печки, "При том, что площадь древнего поселения – около 450 гектаров, так просто печку или жилище не найдешь. Спасибо технологическому прогрессу: до этого обнаруживались только крупные объекты, а вот теперь можно различить и те, что помельче",- сказал он. 

За 120 лет раскопок технологических печей в древнем поселении не находили. Зато теперь историки могут вплотную ознакомиться с гончарными технологиями трипольцев. В таких печках изготавливали посуду – кухонную, столовую и ритуальную – а затем уже расписывали орнаментами. 

"Конструкция у старых печей уникальная. Даже сегодняшние гончары поразились: трипольские печи, оказывается, намного практичнее и технологичнее, чем современные печки и тем более те, которые появились уже во времена Киевской Руси",- сказал он. 

Сами печи имеют размеры 2х2 метра. Они трехкамерные, с продувами, сделаны из глины и битой керамики для большей прочности. В них изготавливали именно ту посуду, которая сейчас хранится в музеях. Одну из печей Чабанюк планирует перевезти в музей Трипольской культуры в селе Легедзино, рядом с Тальянками.

 Печь вырежут вместе с землей и доставят в музей с помощью крана. Правда, там еще не определились, где ее поставить. Еще одну печь полностью законсервируют, а третью возьмут на изучение в Институт археологии. 

"В следующем году планируем пригласить мастеров и гончаров на консультацию, попробуем запустить печь в музее, – делится планами археолог. – Если запустим – милости просим туристов изготавливать посуду по древним рецептам".

Стальной след. В мордовском кургане нашли меч викинга



Археологические находки, сделанные на территории Мордовии, заставляют по-новому взглянуть на историю республики. В древних мордовских могильниках ученые находят мечи викингов. Причем это оружие именно скандинавских воинов, которые, как известно, служили в дружинах русских князей и представляли их интересы в мордовских землях.

Археологические находки из Мордовии можно увидеть в Историческом музее Москвы или петербургском Эрмитаже. Но самые удивительные редкости, поднятые из древних мокшанских, шокшанских или эрзянских курганов и городищ, по-прежнему хранятся в республике. Эти артефакты помогают по-новому взглянуть на историю республики, раскрывая многие забытые тайны.

Казалось бы, о прошлом Мордовии мы знаем всё. Так думали и многие ученые МГУ им. Н.П. Огарева, пока в шокшанском могильнике у села Теньгушево на обычном, хотя и очень древнем мордовском кладбище неожиданно не был найден настоящий меч викинга (варяга).

Можно сказать, что это сенсация. Многие специалисты, не говоря о простых жителях Мордовии, даже не подозревали, что викинги имели хоть какое-то отношение к истории республики. Но факты показали: это так, хотя Скандинавия и далека от наших мест.
Александр Беговаткин, сотрудник Института археологии РАН

Как признали историки, такое оружие могло принадлежать только викингу. Перед тем как положить в могилу, меч раскалили и согнули. Такое своеобразное погребение своим клинкам устраивали только северные воины.

По их верованиям, вместе со смертью хозяина умирал и его меч (с мечами у воинов вообще было связано столь много суеверий, что одно их описание составит полноценную книгу. — Ред.). Так что провести обряд могли только варяги: древняя мордва, как и все соседние с ней народы, мечи в могильники укладывали целыми. Да и сам воин, рядом с которым был обнаружен меч, перед погребением был кремирован. Это тоже варяжский обычай.

Редкая находка датируется второй половиной Х — первой половиной XI века. То есть временем наибольшего распространения викингов по Северной Европе. Удивительно красивый меч принадлежит к так называемому каролингскому типу. На клинке меча из шокшинского могильника имеется инкрустированная надпись латинскими буквами: «Ulfberht».

Это клеймо знаменитых в те века рейнских оружейных мастерских. Возможно, на Рейне и приобрел меч его владелец. Скорее всего, оружие ему делали по заказу: навершие меча украшает гравировка с изображением скандинавского покровителя воинов Одина.

Скорее всего, этот викинг был наемником-дружинником на службе у русских князей. Его меч — оружие простого воина, он не был украшен ни золотом, ни серебром. Такие варяжские воины активно участвовали во всех походах и политических делах своих покровителей. Они были послами, наместниками, сборщиками дани. Обладатель меча из Теньгушевского могильника мог собирать дань или представлял тут интересы князя. А мог быть обычным охранником торговых караванов: на территории Мордовии активно скупали меха булгарские купцы.
Александр Беговаткин, сотрудник Института археологии РАН

Теньгушевский меч не единственная находка мордовских археологов, связанная с викингами. Неслучайно рядом с тем самым клинком были найдены металлические накладки на ножны со скандинавским орнаментом, на которых также был изображен бог Один.

Отметим, что в 1990-х годах на западе Мордовии археологами были найдены поясные бляшки с изображением Одина и Тора. В том, что находки северного происхождения, сомнений нет: местные мастера никогда не изготавливали таких украшений. Не могли украсить ими себя и древние мордовские воины: как обереги подобные вещи носили только викинги и варяги.

Эти находки позволяют сказать, что уже десять веков назад между мордовскими племенами и русскими князьями были налажены очень тесные связи. Поэтому на территории нашей республики находят и артефакты скандинавского происхождения, и русские мечи, и подвески со знаками князей Рюриковичей.
Оксана Белова, историк МГУ им. Н.П. Огарева

Мечи X–XI веков франкского, или каролингского, типа на территории Мордовии были найдены в Зубово-Полянском, Теньгушевском и Темниковском районах. Эти мечи имели двулезвийные клинки с характерным продольным желобком посредине и рукояти с массивным навершием и прямым перекрестьем. Железные детали рукоятей были украшены сложными узорами из тончайших насечек.
Виктор Златов, археолог

Мечи с клеймом Ulfberht высоко ценились в Центральной и Северной Европе, а также на Руси. По данным известного специалиста по истории оружия А.Н. Кирпичникова, в Европе к сегодняшнему дню выявлено более 160 таких мечей.

Факт 1000-летних государственных отношений мордвы и великороссов подтверждается археологическими находками. Уникальные предметы IX–XI веков русского и скандинавского происхождения были найдены в мордовских могильниках на рубеже второго тысячелетия. При этом исторически отношения между финно-уграми и славянами всегда носили мирный характер.
Валерий Юрченков, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ

Точно такие же мечи, как найденный в Мордовии, осенью прошлого года достали со дна реки дайверы из Ирландии.

В Сиане впервые обнаружены каменные саркофаги, созданные в период правления династии Хань


В окрестностях Сианя -- административного центра провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/ -- недавно было обнаружено два каменных саркофага, которые, по мнению археологов, были созданы в период правления династии Хань /202 гг. до н.э. -- 220 гг. н. э./.

Сегодняшний Сиань был одним из основных административных центров древнего Китая. В связи с этим, здесь нередко находят гробницы высшей знати. Однако подобные, сделанные из камня саркофаги были найдены в городе впервые. В погребальном сооружении находились также железные доспехи, раковины-монеты, каменные гонги и другие ценные памятники культуры.

Как сообщается, два саркофага одинакового размера были параллельно помещены в гробнице. Они были построены из каменных плит, длина, ширина и толщина которых составляет примерно 1,5, 1 и 0,5-0,6 м.

Археологи полагают, что, судя по найденным доспехам, владельцами древнего захоронения скорее всего были некий военачальник со своей супругой.

Греция: Древние Микены включены в топ-15 археологических памятников планеты


Американская CNN в одном из своих недавних репортажей, посвященных культуре доисторической эпохи, включила древние Микены в список 15 наиболее важных археологических направлений мира. 

По мнению американской новостной сети, наиболее важными археологическими памятниками планеты являются древний город Курион и археологическая зона в Пафосе на Кипре, а также Фивы в Египте, крепость-дворец Ирода Великого в Масаде (Израиль) , древнегреческий город Джераш (Ге́раса) в Иордании, Лумбини в Непале, где, как считается родился Будда, могила Конфуция в Китае и др.

Описание Микен начинается с Генриха Шлимана, который в 1876 году обнаружил погребальную «Маску Агамемнона», как принято называть знаменитую находку немецкого археолога, выполненную из золота.

Согласно данным министерства культуры Греции, маска датируется XVI веком до н.э., являясь самой красивой маской из пяти золотых масок правителей, найденных в первой погребальной зоне Микен. Более того, это единственная маска, которая изображает бородатого человека.

«Микенская империя оказала чрезвычайное влияние на древний мир», - отмечается в тексте, в котором с большим интересом говорится о сохранении величественных Львиных Ворот (середина XIII века до н.э.), а также о царских купольных гробницах.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)