12 сентября 2013 г.

Древним людям помогли мигрировать протекавшие через Сахару реки


 Британские археологи опубликовали научное исследование, согласно которому сто тысяч лет назад древние люди массово мигрировали с помощью рек, протекавших по территории современной пустыни Сахара.

Ученые выяснили, что через Сахару в древности протекали три крупные реки, впадавшие в Средиземное море, а большая часть современной Ливии представляла из себя болото.

Тайна зверского убийства племени майя раскрыта археологами


Во время раскопок в Мексике сотрудники Университета Бонна обнаружили останки двадцати четырех человек, с которыми жестоко расправились ещё при жизни…

Ученые выяснили, что у людей были отрублены руки и ноги, все были обезглавлены и расчленены, по пещере были разбросаны черепа, у многих из них оказалась отрублена нижняя челюсть. На шейных позвонках археологи заметили следы от ударов топором. По версии ученых, останки принадлежат военнопленным либо представителям знати, а убили их около 1400 лет назад.

Останки хорошо сохранились благодаря тому, что их покрывала глина. Археологи смогли определить возраст и пол 15 убитых – 13 мужчин и 2 женщины 18-42 лет. Кроме того, анализ зубов показал, что люди страдали от недоедания и кариеса. Между тем, зубы некоторых из них были украшены нефритом, что может свидетельствовать о высоком социальном статусе.

Эта страшная находка натолкнула ученых на мысль, что индейцы майя жестоко истязали своих врагов и проводили чудовищные пытки.

Кстати, раскопки проходили на территории древнего города Ушуль, открытого в 1934 году исследователями Карлом Руппертом и Джоном Денисоном из Института Карнеги. В городе, где была развита торговля, а период расцвета приходился на 250-900 годы нашей эры, когда там проживало около 2000 человек, сообщает "Российская газета".

Древнеамазонская диета


Обнаружены доказательства того, что люди жили в Западной Амазонии уже в эпоху среднего голоцена.
  
Благодаря обнаруженным археологами «кухонным кучам» эпохи голоцена на территории Западной Амазонии стало ясно: уже в то время там существовали поселения охотников и собирателей. Это открытие позволит ученым по-новому взглянуть на прошлое региона.

Голоцен — послеледниковая эпоха, составляющая последний (еще не закончившийся) отрезок антропогенового периода геологической истории нашей планеты. Начался голоцен около 10 тыс. лет назад. Примерно в это время начали вымирать крупные животные, такие как саблезубые кошки, мастодонты и гигантские ленивцы. Ученые полагают, что на американском континенте исчезновение некоторых видов животных, возможно, было связано с прибытием предков американских индейцев.

В Южной Америке археологами были зафиксированы остатки поселений людей, живших в эпохи позднего плейстоцена и раннего голоцена, большинство из этих поселений расположены в прибрежной полосе.

Поселения охотников и собирателей находились на территории с достаточно прохладным субгумидным климатом, хорошо подходящим для жизни. Однако в Амазонском бассейне существуют лишь свидетельства о присутствии там людей в эпоху позднего голоцена (около 2500 лет назад). Ученые объясняют это неблагоприятными условиями для охоты и собирательства (жаркий и влажный климат).

Тем не менее недавние исследования археологов подтвердили: общности людей жили в области Льянос-Мохос(Боливия) уже в период раннего и среднего голоцена, то есть на 7,5 тыс. лет раньше, чем предполагалось ранее.

Группа ученых под руководством Умберто Ломбардо из Бернского университета исследовала три «кухонных кучи» (shell middens), обнаруженных на территории Льянос-Мохос в Боливии. С полным отчетом об их работе можно ознакомиться в журнале PLoS ONE.

Shell middens — холмы высотой в несколько метров, в основном состоящие из раковин моллюсков, употребляемых людьми в пищу. Также в их составе присутствуют кости животных, зола, черепки глиняной посуды и прочие объекты, которые могли остаться в результате приготовления пищи. Именно поэтому такие холмы называют «кухонными кучами», а аналогичные культурные образования на территории Дании, Южной Швеции и Норвегии известны как «кьёккенмёддинги».

Исследователи провели радиоуглеродный анализ боливийских кьёккенмёддингов, а также измерили уровень содержания в них таких веществ, как арагонит и кальцит (содержатся в раковинах моллюсков). При помощи газовой хроматографии ученые определили, присутствуют ли в культурных образованиях стероиды (вещества животного происхождения, обладающие высокой биологической и химической активностью). Изучение «кухонных куч» показало: образования однозначно имеют антропогенное происхождение.

Условно в них можно выделить два слоя. Нижний уходит под землю примерно на полтора метра. Большая часть вещества, из которого он состоит, является остатками раковин брюхоногих моллюсков из рода Pomacea, употребляемых в пищу. Верхний слой включает в себя помимо ракушек кости животных и остатки глиняной посуды (составляют последние 30 см холма).

Анализ кьёккенмёддингов показал, что их нижний слой был образован в эпоху раннего голоцена, верхний относится к позднему периоду эпохи. Таким образом, исследование предоставило первое убедительное доказательство присутствия людей в Западной Амазонии около 10 тыс. лет назад.

Это значит, что населявшие территорию общности были уже достаточно развиты для того, чтобы адаптироваться и успешно выживать в непростых климатических условиях. Ученые планируют продолжить исследование региона, чтобы составить как можно более полную картину о жизни людей той эпохи в Амазонском бассейне.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/drevneamazonskaja-dieta.html

В России нашли древнейшую в мире плотину


В одной из пещер Краснодарского края экспедиция Русского географического общества обнаружила древнейшую в мире плотину. Согласно первым выводам ученых, возраст находки — более десяти тысяч лет.

Завершилась экспедиция спелеологов на хребет Скирд. Уже не в первый раз кубанские ученые исследуют пещеру Трю-44, или "Плотинную". Там были обнаружены уникальные глиняные насыпи. Ученые уверенно заявляют, что эти дамбы – рукотворные плотины, созданные древними людьми.

В пещере были изъяты пробы грунта, и в Геологическом институте РАН были сделаны анализы, которые подтвердили предположение о том, что насыпи искусственные. По словам спелеологов, данная находка говорит о том, что на территории Мостовского района расположены единственные в мире древние гидротехнические сооружения.

Исследования в Кавказском заповеднике начались еще в конце 70-х годов, а в 1981 году ученные обнаружили более двух десятков пещер. Одна из пещер с порядковым номером 44 уже тогда оказалась особенной. В ней ученые обнаружили керамический сосуд, сделанный еще до изобретения гончарного круга. В течение 15-ти лет спелеологи обследовали пещеру, не подозревая, что у них под ногами лежит культурный пласт древней цивилизации.

В 1996 году сочинский ученый Александр Старых первым задумался о природе глиняных насыпей в пещере. В дальнейшем стало ясно, что много тысяч лет назад люди действительно строили плотины. Призваны они были накапливать воду, которая сочилась по стенам пещеры.

"Возраст плотин трудно определить, нужны дополнительные исследования. Но, предположительно, им около 10 тысяч лет. То есть это настолько древние плотины, что, видимо, они единственные в мире и на территории Краснодарского и Мостовского районов", — уверен он.

На основе исследований ученые выдвинули гипотезу: в конце эпохи неолита древние охотники облюбовали эти места для охоты. В одной из пещер они нашли воду и построили дамбы, которые позволяли накапливать ее в доступном и безопасном месте.

Уникальную пещеру уже не называют так, как раньше — Трю-44. Теперь вместо порядкового номера она получила имя – "Плотинная". Ее мрачные своды по-прежнему скрывают тысячелетние тайны. Ученым понадобится не один год для того, чтобы понять, что еще помнит древняя пещера.

Реставрация объектов древнего городища Сыганак завершится в 2017 году



Реставрация объектов древнего городища Сыганак завершится в 2017 году, сообщает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Впервые раскопки на месте древнего городища Сыганак проводились в 1948 году московскими археологами, тогда были найдены предметы керамической посуды, украшения, монеты, доспехи и многое другое.

 Но затем изучение Сыганака возобновилось только в 2004 году в рамках программы «Культурное наследие». С каждый годом финансирование исследовательских работ увеличивается. В прошлом году, например, на проведение исследований этого городища по программе «Культурное наследие» было выделено около 4 миллионов тенге, а ныне — более 5 миллионов.

С 2004 года учеными здесь был снят двенадцатиметровый слой земли. Находки археологов показывают, что кроме ремесленных промыслов жители Сыганака и окрестностей занимались земледелием, охотой и рыболовством.

Сейчас в Сыганаке идут не только исследовательские, но и реставрационные работы, после которых планируется открыть здесь музей под открытым небом. Работы по реставрации объектов городища планируется завершить в 2017 году, в нынешнем сезоне реставраторы заняты восстановлением ханаки — суфийского странноприимного дома.

 Мастера ориентируются на фотографии русского путешественника А. Якубовского, сделанные в 1927 году. В ханаке раздавали милостыню, она исполняла и роль гостиницы — зачастую там останавливались паломники, поэты, учёные. На полные восстановительные работы потребуется порядка 176 миллионов тенге. В нынешнем году из республиканского бюджета выделено 30 миллионов.

Известно, что самые ранние упоминания о Сыганаке содержатся в записях арабского географа Л. Махсиди, жившего в Х веке. Согласно его свидетельствам, это был цветущий город на перекрёстке оживлённых караванных дорог. Именно этому городу, развалины которого находятся на юге Кызылординской области, суждено было стать кипчакской столицей (XII-XIV века), ставкой Ак-Орды (XIV-XV века) и центром Казахского ханства (XVI-XVII века).


Две башни и пороховой погреб Аккерманской крепости сдадут в аренду: чиновники говорят — под музеи







Две башни и пороховой погреб Аккерманской крепости будут сданы в аренду негосударственной (возможно, коммерческой) организации для размещения музейных экспозиций.

Уже выбрана фирма, которая проведет оценку объектов — ООО «ЭОС». Когда оценка будет готова, вопрос о передаче помещений в аренду рассмотрят депутаты областного совета. По словам начальника регионального управления охраны памятников Натальи Штербуль, если все пойдет нормально, музеи откроют уже 1 января 2014-го года. Их будет два — истории античной Тиры и посвященный средневековой крепости.

 Первая экспозиция практически готова, вторая еще собирается, причем процесс частично финансирует правительство Турции. Зарегистрировано и юрлицо, которое возьмет в аренду крепостные помещения и будет обслуживать музеи.

На вопрос, почему коммунальное предприятие «Фортеця», которое обслуживает крепость, не создаст музеи самостоятельно, чиновник ответить не смогла. Кроме того, неясно, каким образом негосударственной структуре будут переданы археологические находки, являющиеся национальным достоянием.

Кстати, в музей под открытым небом превратят и часть раскопанных на территории крепости кварталов Тиры (археологи подозревают, что обнаружили там общественный центр, агору полиса) . Сейчас остатки зданий очищаются, а в ближайшее время их накроют стеклом.

Между тем, по мнению депутата Одесского горсовета, дипломированного историка Игоря Димитриева, сдача в аренду крепостных сооружений — очередной этап подготовки к масштабному «коммерческому освоению» исторического комплекса: «Это примерно то же, что происходит с одесским аэропортом, когда приватизируются прибыли, а национализируются убытки, — говорит политик.

То есть, деньги за посещение музеев будет собирать некая частная структура, как собирает частная структура сливки с аэровокзала, крепость же будут реставрировать за бюджетный счет, как планируют за бюджетный счет строить новую «взлетку» аэропорта. Все это очень плохо пахнет. Подозреваю, что результатом аренды станет отчуждение части или всей крепости в пользу коммерческой структуры».

Ранее Димитриев, напомним, критиковал строительство новых объектов на территории фортификационного сооружения — админздания и туалета: «Конечно, инициаторы строительства могут преследовать вполне благородные цели. Однако уж очень это похоже на первый этап дерибана национального памятника, — говорил тогда депутат.

 Схема отработана в Одессе и действует в условиях дырявого украинского законодательства превосходно. Строится на территории памятника истории некий объект – туалет, сарай, еще что-то. Потом он передается в аренду или собственность частной структуре (к слову, здания в Аккермане возводятся на кредитные средства, то есть вообще могут уйти за долги заимодавцу).

 Эта структура либо через орган местного самоуправления, либо через суд выбивает под этот объект земельный участок, который, как показывает практика, может быть неограниченной площади – в свое время под сортир на территории пляжа «Ланжерон» огородили больше гектара. Ну а дальше эта земля приватизируется и начинается «реконструкция» данного объекта. Например, в гостиничный комплекс».

Корабли викингов


Датский археолог Уле Кастхольм, проанализировав изображения на рунических камнях острова Готланд в Швеции и старых монетах, пришел к выводу, что паруса кораблей викингов могли быть шире и ниже, в то время как на реконструкциях они изображаются квадратными и высокими.

С ним согласна сотрудница Музея кораблей викингов Вибеке Бишофф, которая полагает, что древние рисунки, по которым обычно проводится реконструкция, полны диспропорций.

Их некорректно рассматривать в качестве образцов для точных реконструкций древних кораблей.Чаще всего все же корабль изображался с бортовой стороны - так, чтобы мы видели, какой он был длинный, и сколько человек находилось на его борту.Викинги были искусными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли своей эпохи.

Поскольку в скандинавском обществе было принято хоронить воинов вместе с их ладьями, археологи имеют неплохое представление о характеристиках кораблей викингов. К числу самых знаменитых относятся корабли гокстадский и усебергский. Оба были обнаружены более ста лет назад и ныне экспонируются в Музее драккаров в Осло.

 Из саг известно, что в бой корабли ходили под стягом с изображением чёрного ворона.Скандинавские ученые считают, что выяснить, как на самом деле выглядели паруса кораблей, мог бы помочь обнаруженный в 1996 году у берегов датского города Аггерсунд в Северной Ютландии старый корабль викингов.

 Судно лежит кверху дном и, как предполагают ученые, могла хорошо сохраниться его верхняя часть - парусная. Однако планов по поднятию судна пока нет.Расходы на раскопки могут быть на 4-5 миллионов, к этой сумме следует добавить работу по документации, обработке материала и подготовке к выставке.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)