Первые свидетельства изготовления и использования шерстяных тканей на территории Северного Казахстана появляются со времени андроновской культуры.
«Население жили оседло и селились, в основном, в речных долинах. Жилища представляли собой землянки, полуземлянки, наземные сооружения. Для их постройки применялись – камень, дерево, дерн, глина. ХV1-ХV вв. до н. э. поселения имели уже оборонительные сооружения. Они представляли собой рвы», - рассказала корреспонденту заведующая отделом археологии областного краеведческого музея Римма Попович.
В середине II тыс до н э племена Северного Казахстана овладели производством бронзовых орудий. Бронза становится основным сырьем для изготовления орудий труда, оружия, украшений. Находки орудий для обработки почвы позволяют предположить о существовании земледелия.
В Приишимье разводили все основные виды животных: коров, овец, лошадей для мяса, кожи для изготовления теплой одежды, обуви, посуды, и приготовления молочных продуктов. В эпоху бронзы лошадь использовалась, как ездовое животное для колесничной упряжки, а позже для верховой езды.
«Первые свидетельства изготовления и использования шерстяных тканей в Северном Казахстане появляются с андроновского времени. Совершенствуется производство глиняной посуды, расширяется её ассортимент», - говорит Римма Попович.
Определенную роль в хозяйстве населения бронзовой эпохи занимала охота, рыболовство, собирательство. Мясо диких животных и рыба служили серьезным подспорьем в рационе питания. Шкурки пушных зверей использовались для украшения и утепления одежды.
У андроновцев особое место занимал культ мертвых. Вера в бессмертие, в существование потустороннего мира, превращала похороны соплеменников в сложный и пышный ритуал. Погребальные памятники Северного Казахстана известны по курганным захоронениям мужчин-воинов, по курганным комплексам совмещающих в себе погребения людей зрелого возраста и детский могильник.
Над могилами возводились погребальные сооружения - курганные насыпи и каменные ограды прямоугольной, круглой или овальной формы. В представлениях индоиранцев земля мыслилась квадратом или кругом, или этими фигурами, вписанными друг в друга. Круглый курган с прямоугольной могилой в центре был своеобразной моделью вселенной.
Умерших хоронили на боку в «скорченной» позе. В изголовье ставили 2-3 глиняных сосуда. Клали в могилу части жертвенных животных: череп и ноги коня, быка или барана. Хоронили в лучших одеждах. Женщин сопровождали многочисленные украшения. На основании захоронений удается реконструировать женский костюм. население Казахстана эпохи бронзы обладало чертами европеоидной расы.
С изменениями в хозяйстве и в общественной жизни, связанными с распространением скотоводства и земледелия, меняется идеология. Появляются новые культы, приношение в жертву животных и растительной пищи, устройство особых мест погребения, особая орнаментация сосудов.
«Племена эпохи бронзы наиболее сильно почитали солнце и огонь – источник тепла и света, в очистительную силу которых они верили. Символы солнечного божества можно увидеть на украшениях, каменных и глиняных изделиях, посуде», - пояснила Римма Попович.